Сколько градусов может быть в водке

Сколько градусов в водке должно быть?

Водка считается исконно русским напитком. Ни одно важное событие в жизни русского человека не обходится без обильного застолья с крепкими напитками. И хотя всем известно, что водка губительно воздействует на человеческий организм, ее популярность от этого вовсе не становится меньше. Поэтому неудивительно, что ежегодно в магазинах увеличивается количество поддельной водки, употребление которой может стоить человеку жизни. Если вы не представляете себе шумный праздник без крепких алкогольных напитков, то отнеситесь к их выбору с большой ответственностью. В первую очередь необходимо проверить, сколько градусов в водке, которую вы планируете купить.

Водка: официальная версия изобретения напитка

По официальной версии, в этом году водка может отмечать уже свой сто пятьдесят седьмой день рождения. Ее изобретение приписывают Дмитрию Менделееву, который посвятил этому напитку целый научный труд. Именно Менделеев определил, что водка должна состоять из воды и этилового спирта, и ответил на вопрос о том, сколько градусов в водке считается идеальным сочетанием крепости и безопасности для организма человека. После долгих экспериментов Менделеев пришел к выводу, что сорокаградусный напиток является оптимальным и не обжигает нежную слизистую оболочку.

Когда на Руси появилась водка?

На самом деле водка появилась на Руси гораздо раньше, чем был написан трактат Дмитрия Менделеева об этой спиртосодержащей жидкости. Историки находили упоминание о крепком горячительном напитке, привезенном из Генуи, еще в начале пятнадцатого века. Тогда никто не задумывался, сколько градусов в водке, но результат ее употребления стал для Руси просто ошеломительным. Количество разбойных нападений, драк и различных случаев бесчинств на улицах после употребления иностранного горячительного напитка увеличилось в разы. Поэтому водку запретили к ввозу в страну на целых сто лет, а в дальнейшем ее использовали только в качестве лекарства. Лекари советовали употреблять ее очень осторожно и не более одной ложки в день.

Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название.

Качественная водка: составляющие и пропорции

В массовом производстве водки используются этиловый спирт и вода, концентрация и очистка этих компонентов определяют крепость и качество продукта. Для улучшения вкуса в алкогольный напиток добавляют мед, травы или ягоды. Но это абсолютно не влияет на качество алкоголя. В этом случае огромную роль играет информация о том, сколько градусов в спирте. Водке, которую специалисты признают лучшей, важно, чтобы спирт имел не менее девяноста шести градусов.

Чаще всего этиловый спирт в чистом виде как раз и имеет необходимую крепость, после очистки крепость спирта слегка повышается. В производстве его очищают ионами серебра или углем, это считается самым безопасным и эффективным способом отделения опасных примесей.

Если все манипуляции произведены правильно, то с конвейера выйдет водка крепостью от сорока до пятидесяти шести градусов. Этот небольшой разбег считается абсолютно нормальным и соответствует российским ГОСТам.

Некачественный товар на прилавках магазинов появляется довольно часто. Он может не соответствовать заявленной крепости, плотности, в худшем случае изготавливаться из смертельно опасного метилового спирта. Поэтому практически каждый россиянин знает несколько способов, которые позволят определить качество купленной водки.

При скольких градусах замерзает водка?

Многие специалисты заявляют, что хорошая водка не замерзает. На самом деле это не так. Качественная водка вполне может замерзнуть, если температура опустится ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. В некоторых случаях крепкий алкогольный напиток может выдержать даже мороз в тридцать два градуса. Это зависит от крепости самого напитка и добавок, которые в нем содержатся.

Чтобы проверить качество купленного в магазине алкоголя, необходимо выставить температуру в морозильной камере холодильника в пределах двадцати четырех градусов по Цельсию. Если водка через несколько часов замерзнет, то это будет свидетельствовать о том, что крепость напитка ниже заявленной. К тому же велика вероятность, что подобный суррогат был произведен из некачественного спирта.

При скольких градусах горит водка?

Горючесть любимого русского напитка считается одним из показателей его качества. Действительно, такой способ позволяет с точностью определить крепость напитка, а именно позволит ответить на вопрос о том, сколько градусов. Горит водка только при крепости от сорока градусов. Чем выше концентрация спирта в напитке, тем заметнее будет горение. Причем пламя должно обязательно иметь синий оттенок, зеленый цвет пламени означает, что в производстве водки использовался метиловый спирт. Употреблять такой напиток ни в коем случае нельзя.

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Алкогольные напитки домашнего производства

В нашей стране население употребляет не только напитки, которые продаются в магазинах. Ведь, чтобы не беспокоиться о том, сколько градусов в водке, ее можно производить самостоятельно. Именно этим занимаются многие наши умельцы, радуя своих гостей вкуснейшими настойками и наливками.

Домашние алкогольные напитки бывают разной крепости. Чтобы понять, сколько градусов в наливке, водки, а точнее информации о ее крепости, будет недостаточно. Некоторые специалисты способны из обычной сорокаградусной водки в сочетании с ягодами и травами сделать наливку, которая будет иметь пятьдесят градусов крепости. Все зависит от выдержки напитка, добавок и, конечно же, рецепта. А уж его довольно часто держат в секрете несколько поколений одной семьи.

Несколько слов в заключение

Конечно, водку нельзя считать полезным для здоровья напитком, даже в минимальных количествах она является ядом для всех органов человека. Поэтому, собираясь в магазин за еще одной бутылочкой «беленькой», постарайтесь не слишком навредить себе этим исконно русским крепким напитком.

Сколько градусов должно быть в водке

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.03.2017 · Обновлено 16.01.2019

Читать еще:  Водка Зеро и ее особенности

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о .

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о , предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Читать еще:  Водка Суммум (Summum): описание, история и виды марки

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Сколько градусов алкоголя в водке

Привычный и даже классический для наших застолий напиток, о котором каждый опытный ценитель крепкого алкоголя должен знать буквально все… Но так ли это? Можете ли вы навскидку, «без гугла» сказать, сколько градусов в водке? Внимание, если ответите, что 40, ошибетесь – это не всегда так. А раз ситуация не столь однозначна, значит она заслуживает подробного рассмотрения. Поэтому предлагаем всесторонне взглянуть на вопрос.

Диапазон крепости водки

Правильнее всего сначала узнать конкретные характеристики. Так что первоочередное внимание обратим на действующие государственные стандарты, а уже потом разберемся в причинах их установления.

Итак, обычная водка: смотрим, сколько в ней градусов по ГОСТу. И видим, что от 37,5 до 56 °. Откуда взялся такой разброс и почему не заветные 40? Сейчас объясним:

  • 37,5 – это стандарт Евросоюза, уже вошедший в моду и в наших широтах. Он основан на том, что напиток крепостью 38 ° задействует наибольшее количество вкусовых рецепторов, а значит наиболее полно раскрывает органолептику алкоголя. Плюс поправка в полградуса.
  • 40 – идеальная мера, взятая на вооружение сначала царской Россией, а потом и СССР.
  • 45 – особая выдержанность, для ценителей напитков помощнее. Интересно, что это практически предельная градусность, при которой не будут обожжены слизистые оболочки.

Также выпускается водка крепостью и 50, и 56 °, но она уже не предназначена для употребления в чистом виде или под закуску. Почему? Потому что она в неразбавленном состоянии уже вполне способна вызвать термическое повреждение нежных стенок пищевода. Это, скорее, основа (или важная составляющая часть) различного рода коктейлей, чем самостоятельный напиток.

Поэтому тогдашний министр финансов Рейтерн инициировал округление действовавшего стандарта с 38 градусов полугара до 40. Новая норма существенно упрощала точные подсчеты объемов выпускаемого напитка и поэтому была быстро принята и внедрена.

От каких факторов зависит конечная крепость водки

  • Технология – есть методы, обеспечивающие точное количество этанола в общем напитке, а есть способы, дающие разброс из-за сорта или других особенностей сырья для сусла.
  • Наличие примесей (да, водкой может считаться даже не идеально чистый напиток) – и чем их больше, тем меньше градусов. Естественно, при прочих равных, то есть при идентичной технологии производства.
  • Качество спирта и мягкость воды – чем хуже они очищены, тем слабее конечный продукт. Опять же, потому, что в нем присутствуют примеси, которые не были должным образом отфильтрованы.

Рассуждая о том, сколько градусов должна быть водка, просто необходимо обратить внимание и на то, из какого спирта ее можно и нужно производить. Предлагаем взглянуть, что по этому поводу говорят государственные стандарты.

Согласно действующим ГОСТам, водку можно делать из 5 категорий ректифицированного спирта:

  • «Высший» и «Базис» – со степенью очистки (то есть содержанием этанола) от 96%;
  • «Экстра» – от 96,3%, с примесью метанола до 0,02%;
  • «Люкс» – настолько же чист, как предыдущий, но медленнее окисляется и обладает меньшей долей свободных кислот (8% против 12%);
  • «Альфа» – содержание метанола не превышает 0,003%.

«Высший» ректифицируется из смеси, в которую входят зерно, сахарная свекла, картофель и другие крахмалосодержащие продукты (в каких угодно пропорциях). Это сырье для изготовления алкоголя эконом-сегмента. «Базис» и «Экстра» делают уже из зерна и картофеля, причем доля последнего не должна превышать 60%. Это исходный материал для продуктов средней ценовой категории.

При получении «Люкс»-спирта содержание картофеля может быть до 35% от общего объема сусла. Но сколько водок премиум-класса из него сделано, и —Мороша— или Воздух – характерные тому доказательства. А вот «Альфа» ректифицируют уже только из зерен, а значит он используется для производства самых элитных серий «огненной воды». Ярким примером может быть —Тундра—.

Как считать крепость водки, в процентах или в градусах

В своих трудах Менделеев убедительно доказал, что при составлении смеси этанола с водой нужно пользоваться мерами массы, а не объема. Данный факт стремились всячески подчеркнуть производители, выпускавшие алкоголь в царской России, а потом и в СССР. Поэтому они и указывали на этикетке значок °, говорящий о том, что градус напитка был понижен в результате разбавления спирта массой воды.

Хорошо, тогда откуда взялся %? Из-за западных правил выпуска – так европейские производители указывали содержание этанола в напитке. И когда эта традиция перекочевала в наши широты, возникла путаница. Обыватели не могли понять, процент чего указан, массы или объема.

Производителям нужно было внести ясность, и они элегантно и просто справились с этой задачей. Они стали дописывать после % еще и «об» (сокращение от слова «объем», и Vol – от volume – в англоязычной версии этикеток).

Путаница исчезла – обывателям стало гораздо легче ориентироваться. Кроме того, если теперь человек хочет узнать, сколько процентов алкоголя в водке, читает этикетку и видит на ней надпись, например, «40% Vol», он также может понять, что нужную крепость производитель зафиксировал, измеряя именно объемы исходных компонентов и готовой продукции, а не их массу.

Также на наклейках к горячительным напиткам все реже, но еще можно увидеть метку «° Br. Proof». Это тоже обозначение крепости, но по старой пруф-системе, ранее распространенной в англоязычных странах. Она основана на одном важном различии.

  • по традиционной системе 1 градус – это 0,01 (сотая часть) от массы 100% спирта;
  • по старой европейской 1 – это 0,005715 от общего объема чистого этанола.

Подобная разница объясняется тем, что западные производители традиционно не учитывали контракцию (сжатие). Поэтому, когда вы, при прочтении этикетки, видите надпись «° Br. Proof», смело умножайте указанное значение на 0,5715. Так вы получите точную крепость напитка.

Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости

Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.
Читать еще:  Самая дорогая водка в мире – топ 10 напитков

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Крепость и технология изготовления настоящей водки. Какая водка самая крепкая в мире?

Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах.

И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет «сорокоградусную», радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим постоянно.

Совсем отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно вошла не только в состав любимых коктейлей, но даже десертов и полноценных блюд различных кухонь мира.

Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть настоящая водка и наконец – сколько градусов в ней должно быть, чтобы не было опасно для нашего здоровья и дружеского или семейного застолья, рассмотрим далее.

Особенности русской водки

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету?

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода , качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Сколько градусов в водке по ГОСТу?

Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа , главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.

Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.

Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов . Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.

Почему водка 40 градусов?

Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.

В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:

  • крепость 45º — многие поклонники крепких алкогольных напитков настаивают, что именно такой вариант является более приятным на вкус, именно поэтому большинство крепких напитков типа текилы, коньяка, виски изготавливаются именно такого градуса;
  • крепость 50º — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась ограниченными партиями, преимущественно для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежные страны — популярны на наших столах были украинская крепкая «Немиров», «говорящая» за себя «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной применялся только высококачественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
  • крепость 60º и 70º — обычно это такие напитки как джин, ликеры и разные сорта виски, но и классическая водка может быть такой крепости, яркие примеры — классический домашний самогон, ограниченная серия водки «Распутин» и получившая распространение в наше время «Коскенкорва».

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы . Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии . Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?

Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength . Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов .

Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — впереди много интересного!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector