Водка русская и финская: в чем их отличие? - ПродуктАлко

Финская водка и ее особенности

Водка русская и финская: в чем их отличие?

Водка – это весьма сомнительная, но все же гордость русского народа. С этим спорить сложно. Но некоторые пытаются. Например, финны. И действительно, даже по результатам опросов среди россиян, почти половина любителей водки предпочитают финскую. Неужели отличия столь существенны?

Сходства

Основа у водки русской и финской одна – спирт этиловый ректификованный. «Люкс», «Премиум», «Альфа» и т. д. И там, и у нас спирт зерновой. В обеих странах его получают путем непрерывной дистилляции.

Точно так же, как и у нас, финны разбавляют спирт водой. Они тоже чтут священной крепость 40 градусов. Правда, ароматизированная водка и разные настойки у них слабее, но это уже другая история.

Схожая у нас даже культура употребления водки: рюмочку холодненькой да под селедочку или икорку. Эх! Да, водка в коктейлях – это изобретение американцев. Но об этом тоже в другой раз.

Отличия

Те мелочи, в которых отличаются разные сорта водки, наверное, разожгут в русских людях огонь национальной гордости с новой силой. Русская водка, образно говоря, душевнее финской. Что под этим понимается?

В русской водке используется «живая вода». То есть это вода из природных источников: рек, озер, родников. Просто она прошла несколько степеней очистки и через разные фильтры. Этот процесс близок к получению чистой питьевой воды для продажи в магазинах.

В Финляндии же производители помешаны на чистоте. Поэтому воду нередко дистиллируют. Она становится идеальной: абсолютно без вкуса и без запаха. К тому же спирт в Финляндии получают из вазаской ржи. Этот сорт ценнее российского. Зерна там крупнее и питательнее. Но спирт из него получается опять таки без вкуса и запаха.

В конечном итоге все это порождает отличия и в водке. Финская водка – чистейшая. Она, может быть, из-за этого даже чуть лучше идет. Но в русской присутствует характерный аромат ржи, а вкус в целом чуть более живой, не такой «лабораторный».

О бессмысленности спора

В заключение нужно сказать, что выбор водки – дело вкуса. Нельзя объективно оценить, какая водка лучше, финская или русская.

Технологии в обеих странах доведены до совершенства. Качество на высоте как у элитной русской водки, так и у элитной финской водки. О дешевых и сомнительных марках, пожалуй, говорить не будем.

Однако технологии отличаются. Конечно, в мелочах, но на вкус это влияет. Хотя среднестатистический выпивоха вряд ли почувствует разницу.

Финская водка — общепризнанный эталон скандинавского алкоголя

Финская водка — это поистине качественный и чистый крепкий напиток. Вариантов существует масса — это и Saimaa, и Koskenkorva, и традиционная Finlandia. Но одно их объединяет — отличное качество, за которое водка финского производства и полюбилась многим.

Русская или финская?

Некоторых любителей крепкого алкоголя интересует, что лучше: финская водка или наша, русская. На самом деле тут дело вкуса и кошелька (не стоит скрывать, что «финка» стоит дороже алкоголя нашего производства). Но те люди, которые пробовали оба варианта, с уверенностью утверждают, что зарубежная выпивка лучше — пьется легче и как-то приятнее, мягче.

Хотя по некоторым проведенным опросам удалось выяснить, что количество любителей русской и финской водки почти что идентично. На самом-то деле и среди нашего алкоголя есть приличные марки, изготавливающие высококачественный, чистый продукт.

Сырьё и ингредиенты

Из чего изготавливается финская водка? Вопрос интересный, и стоит его рассмотреть на примере самой известной разновидности — Finlandia. Первый её ингредиент (и самый основной) — это ледниковая вода. Хотя иногда применяют родниковую. Уникальный компонент, за счет которого получается добиться такого тонкого и «прозрачного» вкуса. К слову, спирт тоже берут особенный, зерновой: либо из пшеницы, либо из ячменя.

Сами же производители не считают свои ингредиенты какими-то особенными. Намного больше внимания они обращают на технологию изготовления. Их водка проходит процесс непрерывной дистилляции. Что это значит? То, что ячменный (или пшеничный) спирт очищается высокотехнологичным современным методом — ему приходится пройти порядка двух сотен ступеней очистки! Благодаря этому получается избавить финскую водку от каких бы то ни было примесей. Соответственно, ни о какой последующей фильтрации не может быть и речи.

Разновидности

Финская водка — это лишь общее название. Помимо традиционной «Финляндии», есть ещё несколько марок. Одной из наиболее популярных является Koskenkorva. Для неё спирт добывают методом сложного дистилляционного процесса. Перегонку осуществляют порядка 250 раз — до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет отметки в 96 процентов.

Дистилляция значит очень многое. Так, например, на этикетке Finlandia можно видеть надпись «люкс», а на «Саймаа» — «премиум». Отличаются они по качеству, однако здесь сложно сказать, что хуже. Ведь обе отметки — это хороший показатель. Чтобы лучше понимать, о чем идёт речь, можно сравнить зарубежные показатели с нашими, российскими. «Премиум», например, является аналогом российского знака «альфа».

Ароматизаторы — особенность финского алкоголя

Что ж, финская водка отличается не только ингредиентами и дистилляцией. Она ещё и знаменита своим ароматом. Данный напиток не отдаёт резким запахом этилового спирта. От него может пахнуть грейпфрутом, ягодами, лаймом, клюквой и так далее. Но это не дешевый ароматизатор, а самые настоящие добавки. Кстати, в водке «Саймаа» зачастую содержится настой овсяных хлопьев. Это минимальная добавка, которая делает вкус алкоголя менее резким. Напиток очень мягкий на вкус и практически не имеет запаха.

Стоит поговорить подробнее про марку «Финляндия». Всё-таки это самая популярная водка финская. 0,5 л этого ароматного крепкого напитка будут стоить около 700 рублей. Конечно, цена не сравнима с намного более дешевыми российскими аналогами, однако напиток того стоит. В изготовлении этой «финки» используются шестирядный ячмень и родниковая вода, а также натуральные добавки. Хотя, надо сказать, есть и «чистый» вариант. Но линейка водок «Финляндия» прославилась именно за счет вкусовых вариаций. Черная смородина, лайм, клюква, мандарин, манго, грейпфрут, малина — ассортимент большой. Но все напитки — прозрачные, исключение составляет только Finlandia Redberry. Она отличается красным оттенком. Кстати, эту водку часто путают с настойкой производства Finlandia. Отличить легко — по названиям. Redberry — это водка, а Cranberry — настойка.

Эталон скандинавской выпивки

В Европе, в Америке, в странах СНГ — везде знают, что такое водка финская. «Серебро», «Финляндия», «Саймаа», Mintuu и так далее — неважно, какая именно имеется в виду. Главное — это качество. Стоит признать: финны умеют делать хороший алкоголь. Недаром водка в этой стране является эталоном скандинавского спиртного. К тому же изготовление этого алкоголя — не обыденный производственный процесс, когда бутылки просто «штампуют».

К этому делу подходят творчески. Ведь если бы производители мыслили банально, не появилась бы на свет брусничная Vodka Lingonberry, ванильная Vanilla от Koskenkorva или напиток со свежим вкусом зеленого яблока. Водка финская отзывы получает исключительно положительные — к качеству нет абсолютно никаких претензий. Алкоголь хороший, и, что уж таить, на утро после его употребления отсутствуют любые признаки похмелья. Никто никогда не травился настоящим финским алкоголем. А это истинный показатель качества. Так что если хочется попробовать действительно элитную водку, стоит покупать именно финскую.

Обзор финской водки

Мир крепких алкогольных изделий сегодня балует потребителя широким перечнем напитков, обладающих превосходными вкусовыми и ароматическими показателями. При этом есть среди всего данного многообразия и те напитки, которые при любой ситуации можно считать эталонными. Отличным тому примером является финская водка. Данный алкоголь может стать в один уровень с лучшими напитками России.

Причем особого значения не имеет, какому именно производителю вы отдадите свое предпочтение. Местные компании создают спиртное премиум-класса с выдающимися характеристиками.

Дегустационные характеристики

Финские производители балуют ценителей крепких напитков идеальным балансом вкуса и качества. Все оборотистые продукты данного региона создаются на основе высококачественных ингредиентов.

При этом зачастую структура напитков базируется на ледниковой или родниковой воде, ячменных или пшеничных спиртах Люкс и премиум-уровня, а также на высококачественных и сортовых натуральных добавках.

Визуальное исполнение качественного спиртного может быть самым разнообразным, от идеально прозрачного до красного или темного. Внешний вид продуктов зачастую обусловлен рецептурами, предполагающими добавление натуральных безопасных красителей.

Аромат

Ароматическая основа также напрямую зависит от рецептуры. У каждого напитка свой особый колорит шлейфов.

Отличительной гастрономической особенностью является мягкость. Напитки отлично подойдут как мужским, так и женским компаниям.

Как выбрать фирменное спиртное

Покупка спиртного в наши дни является весьма сложной и трудоемкой задачей, которая требует от потребителя особого внимания. Причиной тому большое количество контрафакта, который сегодня можно найти практически на любой известный бренд, будь то белорусский Бульбаш или финская водка Саимаа. Чтобы не прогадать с покупкой крепкого спиртного, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на следующие важные моменты:

  • Место приобретения. Покупайте оборотистый алкоголь премиального уровня исключительно в специализированных магазинах. Старайтесь обходить стороной предложения гастрономов, ларьков и прочих сомнительных точек продажи. Зачастую именно в таких магазинах клиенту предлагают контрафакт.
  • Акциз. Немаловажное значение для иностранного крепкого спиртного играет акцизная марка. Данный защитный знак должен присутствовать на каждой бутылке алкоголя, которая проходит таможенное оформление. Единственным исключением являются напитки, представленные в ассортименте магазинов дьюти-фри.
  • Структура. Перед покупкой спиртного внимательно осмотрите его консистенцию. Независимо от цвета, в ней не должно присутствовать никаких помутнений или новообразований. Финские производители ответственно следят за качеством очистки своего спиртного, исключая появление в продаже любых товаров с какими-либо новообразованиями в структуре. Также уделите внимание и степени вязкости спиртного. Хорошая водка должна немного тянуться. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с продуктом и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд будет медленно стекать алкоголь к общему основанию.
  • Качество оформления. Еще одним немаловажным моментом является оформление продуктов. Постарайтесь перед покупкой посетить фирменный сайт производителя приглянувшегося вам спиртного и ознакомиться с фирменными чертами его тары. Также изучите общие характеристики бутылок. Каждая емкость должна быть безупречной, без сколов стекла, потеков клея, потертостей, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Внешний облик бутылки должен соответствовать премиальному уровню самого напитка.

Как правильно подавать

Дегустацию фирменного финского алкоголя следует проводить в соответствии с общепринятыми принципами классической сервировки. Наливать водку необходимо по небольшим специальным рюмкам.

Из таких емкостей наслаждаться продуктом можно дозировано, не боясь получить неприятное ощущение от чрезмерно большой порции. Пьют оборотистое спиртное одним ровным глотком.

При этом температура подачи алкоголя должна быть примечательно низка, в районе 8-12 градусов. Именно при таких показателях спиртное обретает округлые органолептические очертания.

С какими закусками сочетается

Как и хорошая русская водка Белочка, премиальные финские продукты нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении. Практика показывает, что идеальную закуску к данным напиткам можно выбрать из морепродуктов, мясных нарезок, сытных первых и вторых блюд, салатов или фруктов.

Другие варианты употребления

Если знакомство с алкоголем чистом виде не принесло вам желаемых впечатлений, тогда рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Оргазм, Кровавая Мэри, Белый русский и Северное сияние. В каждом из них настоящее финское спиртное способно проявить себя с новой, более интересной для потребителя стороны.

Популярные виды крепкого финского спиртного

Проводя детальное знакомство с ассортиментом крепкого спиртного Финляндии, вы обязательно откроете для себя солидный перечень напитков с запоминающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Местные производители стремятся удовлетворить запросы максимально широкой аудитории, ввиду чего на рынке систематически можно встретить оборотистый алкоголь с самыми уникальными вкусовыми основами. Что же касается наиболее известных и востребованных продуктов, то к ним относятся:

  • Saimaa Classic. Алкоголь, который смело может претендовать на звание лучшей финской водки. Обладая прозрачной структурой, он дарит потребителю чистый аромат с нежнейшими зерновыми долями. Вкус при этом основывается на минерально-злаковых очертаниях и приятной свежести в финале.

  • Finlandia Redberry. Финская клюквенная водка с душистыми ягодными нотами в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются элегантными и запоминающимися долями северной клюквы, гарантирующей слегка кисловатое послевкусие.
  • Finlandia Blackcurrant. Финская водка на черной смородине с идеально прозрачным окрасом. Во вкусовых показателях алкоголя отчетливо слышны сладкие ягодные нотки, тогда как аромат пестрит многогранными тонами черносмородинного соцветия.

  • Коскенкорва. Спиртное прозрачного цвета с легким нежным вкусом, в котором преобладают оттенки лакрицы. Ароматическая структура вырисовывается нежнейшими ячменными нюансами.

Знаете ли вы? В Финляндии продают еще один оригинальный продукт, который можно отнести как к водке, так и к ликерам. Данный алкоголь именуется —Minttu—.

Историческая справка

Когда точно появилась первая классическая финская водка, сказать сложно. Официальные данные по тому поводу история умалчивает. Что же касается одного из самых популярных брендов Финляндия, то он впервые показал себя на мировой арене в 1970 году, и с того момента продукты всей страны любители крепкого спиртного стали сравнивать с премиальными изделиями России.

Алкоголь для любо случая

Выбирая спиртное в специализированном алкогольном бутике и отдавая предпочтение продуктам именитых торговых марок Финляндии, вы гарантированно окружите себя эталонными показателями вкуса и аромата.

Солидное многообразие продуктов, каждый из которых обладает своим уникальным естеством, дарит возможность выбора изделия непосредственно под любое настроение и мероприятие.

Финский алкоголь: крепкие сорта

Финская водка

Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»

«Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.

Vodka of Finland, Finlandia

Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.

Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.

Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:

  • Finlandia Classic — классическая водка;
  • Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
  • Finlandia Cranberry — клюква;
  • Finlandia Lime — лайм;
  • Finlandia Tangerine — мандарин;
  • Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
  • Finlandia Mango — манго;
  • Finlandia Raspberry — малина;
  • Finlandia Redberry — клюква .

На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.

Финская водка Saimaa

Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.

Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.

На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.

Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:

  • Saimaa Classic — классическая водка;
  • Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
  • Saimaa Black Currant — черная смородина.

Финская водка Koskenkorva

Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.

Это интересно! Производители отмечают, что на одну пол-литровую бутылку крепкого спиртного необходимо 18 200 отборных зёрен ячменя.

За первые десять лет существования водка Koskenkorva завоевала одно их первых мест на рынке крепких напитков Финляндии. «Финны, которых нередко считают сдержанными людьми, полюбили этот напиток как приятный способ расслабиться в моменты отдыха», — говорится на сайте, посвященном продукции.

Отметим, линейка Koskenkorva также очень разнообразна: в ней присутствует обычная водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Ниже представлен полный ассортимент:

  • Koskenkorva Vodka — классическая водка;
  • Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
  • Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
  • Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
  • Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
  • Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.

Ликеры

Стоит сказать, что помимо водки предприятие занимается производством ликеров Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).

Остановимся на Minttu, крепком ликере с ярко выраженным вкусом. В России его называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.

Ликеры Lapponia

Ликеры Lapponia изготавливаются из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде. Таким образом, напиток становится сладким, ведь, если раздавить ягоды, косточки дадут горьковатый привкус.

Как и во всем спиртном, в ликерах содержится финская вода, которая является одной из чистейших в мире. Именно она придет мягкость и насыщенность.

Существуют несколько видов Lapponia:

Lapponia Lakka – морошка

Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.

Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.

Lapponia Mustikka – черника

Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.

Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.

Lapponia Puolukka – брусника

Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как «прекрасно освежающий и охлаждающий».

Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.

Lapponia Polar Cranberry – клюква

Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.

Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать с помощью нее коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.

Lapponia Tyrni – облепиха

Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время «сухого закона» ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.

«Приятная штучка этот ликер Особенно его любит моя мама, хотя она вообще любительница сладкого. Красивая бутылочка, приятный аромат. Я люблю добавлять его в чай или мороженое», –поделилась впечатлениями от напитка частый гость Duty Free.

Алкогольные магазины Alko в Финляндии

Выпивка в Финляндии недешевая, значительно дороже, чем в России. Самое бюджетное пиво в баре стоит около 4 евро за пол-литра, рюмка водки чуть дороже. За 10 евро в Alko можно купить пол-литровую бутылку водки (12 рюмок), правда, крепостью 32 градуса, но это тоже неплохо.

Бутылка 0.75 л сухого французского красного или белого вина оценивается от 7 до 40 евро, цены на шампанское также начинаются с 7 евро и доходят до сотни и выше.

Можно существенно сэкономить, покупая алкоголь в магазинах Duty Free, которые располагаются на русско-финской границе. Вино, коньяк, водка, пиво, ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах.

Это интересно! По официальным данным, сейчас финны употребляют 9,6 литра чистого алкоголя на душу населения в год. Почти что пол-литра в неделю. Приведем в сравнение средний европейский уровень – 10,7 литра и литовский – 13,2 литра.

Тосты по-фински

В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует. Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

  • kippis – выпьем;
  • menestyksen malja – тост за успех;
  • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
  • rakkaudesta – за любовь;
  • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
  • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
  • malja liiketoimille – за сотрудничество.

Продажа алкоголя

В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector