Обзор португальского портвейна (порто)
Португальский портвейн (порто) и его особенности
Изучая вкусовые особенности различных винных ассамбляжей, вы не сможете пройти мимо настоящего португальского портвейна (порто). Именно с данных продуктов и началось развитие одного из популярнейших сегментов алкогольных изделий.
Настоящий porto сегодня ценится на всех континентах, и это неудивительно, ведь эти напитки идеально подходят для любых мероприятий и частных дегустаций.
Дегустационные характеристики
Порто – портвейн Португалии, который по своей сути является крепленым сбалансированным вином и своеобразным символом алкогольной промышленности всей страны.
Эти напитки относятся к категории продуктов, контролируемых по происхождению. Следовательно, настоящими представителями сегмента считаются только те продукты, которые были изготовлены на северо-востоке страны, в долине реки Доуру.
Основными сортами винограда, которые используются для производства портвейнов, являются турига франсеса, тинта као, турига насьональ, тинта рориз и тинта барока.
В зависимости от качества и выдержки все португальские крепленые вина подразделяются на:
- Стандартные. Молодое крепленое вино, изготавливаемое на основе купажей разных лет и созревающее в дубовых бочках.
- Премиум. Созревающие в бутылках напитки на протяжении нескольких лет. Обладают более ярким цветом и тонким привкусом.
- Винтаж. Выдерживаются не менее 15-20 лет и радуют интенсивными дегустационными показателями с оттенками пряностей.
Внешнее исполнение консистенций может быть самым разнообразным, от элегантного янтарного до темно-красного или соломенно-желтого. Все зависит от принципа изготовления и выбранных ингредиентов.
Аромат
Ароматическая составляющая выражена идеальным фруктово-ягодным балансом с пряными нотами, проявляющимися у самых выдержанных представителей porto.
Гастрономическое превосходство основывается на нежнейшем привкусе и сильной хмельной составляющей.
Технология производства
Каждый португальский производитель старается внести в свой портвейн оригинальную органолептическую ноту, ввиду чего рецептуры изделий могут отличаться. При этом принцип изготовления данных напитков остается непоколебимым.
Изначально готовится винное сусло, в которое в дальнейшем добавляется спирт, останавливающий брожение. Далее получившийся продукт отправляют на отдых в дубовые бочки или стеклянную тару.
Такой отдых может длиться от 3 месяцев до нескольких лет. Причем каждые 3-4 недели напитки процеживаются и переливаются для удаления винного камня.
Как купить оригинальный напиток
Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Соответственно, изначально вам нужно интересоваться не тем, — как правильно пить портвейн —, а где и как выбрать достойный продукт.
Практика показывает, что сегодня контрафакт изготавливают практически на все популярные торговые марки, а значит, халатное отношение приведет к тому, что вам придется знакомиться с некачественным алкоголем.
Дабы этого не произошло и вы могли полноценно насладиться привлекательными вкусовыми и ароматическими характеристиками крепленого вина, рекомендуем в процессе выбора обращать внимания на такие нюансы:
Португальский портвейн порто поставляется на рынок в премиальной стеклянной таре. На фирменном продукте вы никогда не увидите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток, неровных швов или поврежденных крышек. Опытные производители тщательно следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию безупречного качества.
- Место приобретения.
Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. В ларьках и обычных привокзальных гастрономах фирменное порто не встречается.
Весь алкоголь. Который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты от подделок является обязательным, и его отсутствие на бутылке порто должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
Внимательно изучайте структуру напитка перед тем, как идти на кассу. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о ненадлежащих принципах хранения или о поддельном характере изделия. Такие напитки следует обходить стороной.
Как правильно подавать
Приобретая в магазине португальский портвейн porto, вам не придется задумываться относительно того, как правильно его пить. Принципы дегустации данных напитков целиком и полностью основываются на классической подаче вина.
Разлив продуктов следует осуществлять в высокие винные бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких фужерах легче всего изучить основные показатели цвета и аромата.
Также важно уделять внимание температуре. Белые портвейны подаются охлажденными до 10-12 градусов, тогда как красные порто отлично показывают себя при температуре 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Покупая дорогой портвейн, не забывайте и про закуски. Они должны быть существенными, так как напитки обладают высокой крепостью.
В частности, идеальную пару к выбранному ассамбляжу вы сможете найти среди мясных блюд, сыров, морепродуктов, рыбы, фруктов, выпечки и десертов.
Следует отметить, что порто абсолютно нетребовательно к характеру гастрономического сопровождения.
Другие варианты употребления
Важным моментом любой дегустации является вопрос разнообразия гастрономических и ароматических характеристик.
Фирменный португальский портвейн, конечно, радует колоритом красок, но вы гарантированно при длительной дегустации захотите отведать данные напитки в составе коктейлей.
К наиболее же популярными миксами на porto следует отнести Порто Мандарин, Порто Сансет, Кайпи Порто, Слеза Дору и Порто Лайм.
Какие бывают виды этого напитка
Если вы находитесь в описках ароматного, вкусного и в тот же момент крепкого ассамбляжа, тогда настоящий португальский портвейн – это именно тот продукт, который удовлетворит все ваши требования и пожелания.
К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:
- Sandeman Porto Ruby Douro DOP. Обладает гранатово-красным цветом с золотистыми отблесками. Вкус построен на глубоких долях спелых фруктов и дубовой стружки, а аромат радует полутонами сливы и клубники.
- Fonseca Bin №27. Алкоголь глубокого рубинового цвета с богатым фруктовым ароматом, в котором отчетливо слышны нюансы вишни, ежевики и сливы. Гастрономические показатели строятся на округлых очертаниях черных фруктов и зрелых танинов.
- Grahams 10 Year Old Tawny Porto. Алкоголь янтарного цвета с рыжими переливами. Радует нежным ароматом зрелых фруктов, риса и меда, а также неповторимым привкусом сочных спелых фруктов.
- Dows Fine Ruby Port. Обладает темно-рубиновыми очертаниями и нежным привкусом с отчетливой долей спелой вишни и малины. Ароматическая основа выражена медовыми, ванильными и фруктовыми нюансами.
Историческая справка
Появление порто обязано негласной алкогольной войне между Францией и Англией, которая разразилась в XVII веке. Изначально французы отказались поставлять на Туманный Альбион свои вина, а в отместку англичане запретили ввоз абсолютно всего спиртного из этой страны.
Таким образом, на английском рынке возник спрос на хорошее и вкусное вино по доступной стоимости. Ввиду сложившейся ситуации представители торговой палаты стали искать новых партнеров и нашли их в лице португальских производителей.
Единственным нюансом в данном случае было то, что ввиду длительной транспортировки напитков из Португалии они портились. Глядя на сложившуюся ситуацию, португальские мастера приняли решение крепить свои вина 77% бренди. Так и появились первые классические портвейны.
Алкоголь с непревзойденным ароматическим и вкусовым естеством
Приобретая в магазине порто, вы гарантированно окружаете себя непревзойденными дегустационными показателями, которые станут великолепным дополнением к любому грядущему вечеру.
Портвейн отлично подходит для шумных вечеринок и длительных посиделок в компании со старыми друзьями. Представители сегмента легко пьются в чистом виде и при этом отлично проявляют себя в качестве основы для создания ярких и запоминающихся коктейлей.
Португальский портвейн
Побывать в Порту и не попробовать портвейн, то же самое что побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле.
Город Порту – родина этого оригинального, известного на весь мир напитка с интересной историей и неповторимым вкусом (мы сейчас не про «три топора», а про настоящий портвейн).
Портвейн – сладкое крепленое вино (ок. 20 %), произведенное в Порту. Сладость и крепость делают его больше похожим на ликер, чем на вино.
Только напиток, произведенный в долине реки Дору, согласно международному законодательству, имеет право называться портвейном.
Санкции – родители портвейна или откуда берется портвейн
Многовековое противостояние Французской и Английской держав выливалось не только в прямые вооруженные конфликты, но и в так называемые торговые войны.
В 17 веке на волне очередного обмена санкциями англичане погорячились: взяли да и запретили ввоз французских вин. И просчитались. Франция потеряла лишь часть рынка сбыта, а вот английская аристократия лишилась возможности скоротать вечерок за бутылочкой бургундского или бордо. А видимо очень хотелось.
В поисках альтернативы, взгляды были направлены в дружественную Португалию. Вино, производимое в долине реки Дору, было признано вполне пригодным для требовательных английских гурманов и первые партии напитка отправились в Англию. И все бы этим и закончилось, если бы не одно но: большая часть вина не выдерживала изнурительного морского путешествия через Атлантику и прибывала в пункт назначения испорченным. Дабы не потерять перспективного партнера, португальские виноделы пошли на хитрость: в бочки с вином стали добавлять бренди. Это позволяло напитку благополучно доплыть до Англии, а побочные эффекты, в виде необычного привкуса и повышенного градуса, были приняты англичанами на ура.
Напиток назвали просто: Porto vine («вино из Порту»). Звучащее по-русски «Порто вайн», постепенно и преобразовалось в «Портвейн».
Получившаяся смесь пришлась по вкусу и на родине, и постепенно портвейн получил статус национального напитка Португалии и всемирную известность.
Сегодня бренди в портвейн уже не добавляют. 200 лет назад производители портвейна стали использовать технологию прерывания брожения виноградного сусла уже на 3 день, путем добавления виноградного спирта. Получившуюся смесь разливают в дубовые бочки и оставляют до весны. Весной же они (бочки) отправляются в Вилла-Нова-ди-Гайя – главное хранилище портвейна в Португалии. Здесь их судьбы расходятся: одним винам суждено достаивать в бочках, другим в бутылках, третьи разливают и отправляют на рынок. Кроме того, мастера смешивают (простите, купажируют и ассамблируют) образцы разных годов и сортов для создания идеала. От этого зависит вид (и соответственно цена) портвейна.
Виды портвейна
Tawny. Золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Числа 10, 20, 30 при их наличии на этикетке намекают на качество (но не на возраст!).
Ruby. Молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива.
Branco. Белый портвейн (да-да, бывает и такой) с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Tawny, Ruby, Branco – самые простые и дешевые виды портвейна. Их Вы найдете даже в супермаркетах.
Special Reserve. Отборные Tawny, Ruby, Branco. Считаются оптимальным соотношением цены и качества.
Colheita. «Настоявшийся» Tawny урожая одного года. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Lagrima. Еще один вид белого портвейна. Отличается превышающим всевозможные границы содержанием сахара.
Rosé (Rosado, Pink). Дань моде. Розовый портвейн, производство которого налажено лишь с 2008 года.
Late Bottled Vintage (LBV). Произведен из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет. Подразделяется на фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный («Unfiltered» или «Não filtrado») с годами гарантированно становится лучше. Так что ищите эту надпись, если решите сделать долгосрочные инвестиции:)
Vintage. Название говорит само за себя. Элитный портвейн. Возраст и цена неограничены.
Crusted. Создается из смеси Винтажей. При розливе не фильтруется, поэтому имеет осадок. Минимальный срок выдержки – 3 года.
Где купить портвейн
Как ни покажется странным, найти портвейн на его самой что ни на есть родине сложнее, чем можно подумать.
Начнем с того, что не стоит искать бутылку с надписью «Портвейн» — не найдете. «Vinho do Porto» или просто «Porto» – так подписаны бутылки с портвейном.
Теперь, когда мы знаем ЧТО искать стало немного проще. Осталось выяснить ГДЕ искать. Тут мы Вам предложим 3 варианта:
- Супермаркет. Здесь можно найти лишь виды портвейна минимальной ценовой категории (от 5 до 10 евро за бутылку). Особого выбора ожидать не стоит. 5-6 видов портвейна сортов Ruby и Tawny ведущих производителей. Скорее всего, они будут стоять не рядом с винами, а на отдельном стеллаже. Цены здесь начинаются от 5 евро (белый портвейн можно «поймать» и за 3,5).
- Garrafeira. Именно так в Португалии именуются магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. В них самый большой выбор портвейна на любой вкус и кошелек (есть образцы и по 50.000 евро!). Существенный минус этого варианта – надо четко знать, какой вид/год/производитель портвейна Вам по вкусу. А если вы не являетесь пока знатоком португальского напитка, то советуем рассмотреть следующий вариант. Цены стартуют с 8 евро.
- Винные погреба в Вилла-Нова-ди-Гайя. Этот район города (юридически отдельный город), расположенный на противоположном от центра Порту берегу, известен своими винными погребами.
Многие века вина, произведенные из винограда, растущего в долине реки Дору, доставлялись в Вилла-Нова-ди-Гайя для хранения, сортировки и последующей отправки на экспорт.
Раньше, дабы не тревожить вино, его перевозили по реке на небольших лодках. Сегодня вино привозят сюда на грузовиках, оборудованных специальной системой стабилизации, защищающей нежный напиток от дорожной тряски. А лодки можно увидеть вдоль набережной с обоих берегов Дору – они напоминают о значении Порту в судьбе портвейна и служат рекламой винных домов.
Винные погреба знаменитых производителей портвейна можно увидеть издалека: названия фирм оформлены в едином стиле.
В каждом из них можно послушать про историю портвейна, продегустировать его (5-8 евро за пару бокалов) и при желании купить понравившийся сорт (от 10-15 евро до… за бутылку).
Совет: начать карьеру дегустатора портвейна можно с супермаркетов – не бойтесь низкой цены, плохого портвейна не бывает. Отведав портвейна «начального уровня», отправляйтесь в Вилла-Нова-ди-Гайя на дегустацию. Если разница напитка для Вас оказалась незаметной, возвращайтесь в супермаркет: 3-4 вида Вы еще успеете попробовать. Если же в Вас проснулся гурман или захлестнул азарт дегустатора, то продолжайте Ваши исследования – 2 десятка винных домов ждут Вас.
Только не забывайте в перерывах осматривать достопримечательности Порту, ведь этот город славен не только портвейном!
Подробнее: Как мы ходили на дегустацию портвейна
Какую марку портвейна выбрать
Это вопрос риторический. В Порту несколько десятков крупных фирм-производителей портвейна. Кого из них выбирать – дело вкуса. Мы можем лишь направить Вас, назвав самые популярные и известные винные дома:
- Sandeman
- Porto Cruz
- Offley
- Cálem
- Graham’s
- Ferreira
- Croft
- Dow
- C.N. Kopke
- Real Companhia Velha
Как не нарваться на подделку
На бутылку настоящего портвейна на горлышко обязательно наклеена акцизная марка.
Не покупайте портвейн в сувенирных лавках. Возможно портвейн там настоящий, но за качество и время его хранения гарантий никто не даст.
С чем пить портвейн
Портвейн напиток универсальный: он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. А потому он подойдет как для аперитива, так для десерта. Не ухудшит и основные блюда. От себя порекомендуем морепродукты и фрукты. Продающиеся в Португалии экзотические фрукты отменного качества: подобного вкуса ананасов и мандаринов на родине Вы не найдете. А креветки крупнее и вкуснее найти можно разве что в Азии. При этом цены на все эти яства вполне сопоставимы с отечественными.
Подробнее: Продукты в Порту.
Сколько алкоголя можно вывезти из Португалии
Вывоз алкоголя из Португалии законом не ограничевается. Однако, ввезти в Россию (равно как и в другие страны Таможенного Союза) можно беспошлинно 3 литра алкоголя на 1 взрослого пассажира. Крепость напитка при этом не учитывается. Алкоголь из Duty Free также должен уместиться в эти 3 литра.
Портвейн: аристократ среди португальских вин
Среди всего многообразия вин существует отдельная каста напитков: аутентичных, уникальных и абсолютно не копируемых. Они обладают высоким качеством, но при этом редко встречаются на полках баров и в коллекциях ресторанов. Именно к таким сортам относится национальное достояние Португалии – пленяющий пряным ароматом и элегантной сладостью вкуса благородный портвейн.
Что такое портвейн
Портвейн (порто, порт) принадлежит к семейству алкогольных напитков, которые принято называть «креплеными винами». Его название произошло от города Порту – главного центра продаж знаменитого алкогольного эликсира, обладающего упрямым и консервативным характером.
Настоящий портвейн делают из 80 сортов винограда, произрастающего вдоль реки Дору, протекающей на северо-востоке Португалии. Эта гористая область покрыта крутыми склонами, доступ техники к которым затруднен. Сбор урожая осуществляют вручную. Летом здесь засушливо и жарко, а зимой господствует суровый холод. Бедные почвы и континентальный климат создают необходимые условия для успешного развития лозы.
От обычного вина традиционное спиртное Португалии отличается:
- повышенной крепостью. В настоящем портвейне содержится от 18 до 23 градусов алкоголя;
- длительной выдержкой (не менее трех лет);
- сладостью (40–130 г/л).
В химический состав порто входит триоксистилбен – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и замедляющее процесс старения. Умеренное употребление напитка повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Чтобы определить подлинность порто, присмотритесь к бутылке. Под термоусадочным колпачком каждой емкости должна быть приклеена специальная маркировка – знак национального института портвейна Португалии.
История создания легенды
Корни благородного спиртного уходят в 1688 год, когда возмущенная изменениями внутренней политики Туманного Альбиона Франция наложила эмбарго на экспорт британских товаров. В ответ англичане запретили ввоз в страну французских продуктов, и в частности, – знаменитых вин провинции Бордо.
Торговая война между государствами стала причиной того, что британцы – любители хорошего алкоголя – занялись поиском альтернативных источников импорта напитков. Помощь пришла от виноделов Португалии. Чтобы драгоценный эликсир не скисал во время долгого морского путешествия, предприимчивые сыны солнечного берега Атлантики решили не дожидаться процесса брожения и стали разбавлять вино спиртом.
В XVIII столетии разразился грандиозный скандал. Крепкое вино начали подделывать, добавляя в него сахар и бузину для насыщенного цвета. Ситуацию спас премьер-министр Португалии – маркиз де Помпалу. Чтобы сохранить высокое качество и растущую популярность портвейна, он разрешил производить напиток только в долине Дору.
Секреты изготовления
Для производства портвейна в Португалии используют собранный в конце сентября виноград. Чтобы не повредить хрупкие плоды, урожай снимают вручную. Ягоды сортируют и давят специальными прессами (современный метод) или ногами (традиционный метод). Полученный сок вместе с плодоножками и кожицей заливают в цистерны для ферментации.
По истечении 72 часов в готовое сусло добавляют 77-процентный виноградный спирт (пропорция – 4:1). Это необходимо для сохранения натурального сахара и прекращения брожения. Затем молодое вино оставляют «отдыхать». Во избежание появления осадка каждые три недели жидкость процеживают.
Через 12–17 месяцев напиток транспортируют в погреба Порту – северного округа Португалии. Здесь портвейн разливают в бочки объемом 550 л. Огромные чаны сбивают из древесины дуба, выращенного во Франции (для порто элитных сортов) или в Америке (для спиртного среднего качества). По истечении 3-6 лет технологи определяют, где будет взрослеть вино: в бочке или в бутылке.
Классификация портвейнов
По мере становления и развития виноделия ассортимент портвейнов постоянно расширялся. Сегодня в Португалии принято группировать напиток на несколько основных видов.
Ruby. Отличается простотой изготовления, минимальной выдержкой (3 года) и невысокой ценой (около 15 €). Обладает легким фруктовым вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Не улучшается с годами. Ruby Reserve – подвид, изготовленный из более ценных сортов винограда и выдержанный 7 лет.
Tawny. Рыжевато-коричневый порто с ярким ореховым букетом. Вызревает в уже бывших в употреблении бочках, за счет чего готовый напиток лишен привкуса древесины. Стоимость бутылки варьируется от 15 до 60 €. Подвиды: Towny Reserve (выдержанный до 9 лет) и Aged Towny (до 40 лет).
Colheita. Обособленный элитный подвид Tawny, характеризующийся элегантным ароматом сухофруктов и янтарным оттенком. Время выдержки – от 12 лет. Цена стартует от 30 €.
Garrafeira. Редкий марочный портвейн, основу которого составляет виноград урожая одного года. Сложный аромат включает нотки пряностей, шоколада, фундука и красной сливы. Знаменит двойной системой выдержки: до 7 лет – в бочках, затем минимум 8 лет – в бутылках. Стоимость особо ценных образцов достигает 300-800 €.
Branco. Изготовленный из белых сортов винограда портвейн с мягким фруктовым или медовым вкусом и небольшим сроком созревания. По содержанию сахара подразделяется на сладкие, полусладкие и сухие подвиды. Средняя цена – 20 €.
Crusted. Красный нефильтрованный порто, отличающийся от своих собратьев выпадением осадка. Три года вызревает в бочке, затем взрослеет в бутылке. Перед употреблением нуждается в декантации (переливании в графин). Стоимость – около 40 €.
Vintage. Верхушка в иерархии красных портвейнов, долгожитель, сохраняющий благородный вкус и живой аромат на протяжении 40-100 лет. Характер сложный, пряный, фруктово-ягодный. Для производства вина этого вида отбирают виноград лучших сортов и урожаев. До трех лет Vintage выдерживают в бочках, затем бутилируют. Цена – от 200 €.
Внимание! Алкогольные напитки типа «Портвейн 777» и «Ливадия» не имеют никакого отношения к настоящему порто из Португалии.
Тонкости сервировки и правила употребления
Перед подачей ароматный эликсир охлаждают до 10-12 °C (белые сорта) или 18 °C (красные сорта). Настоящие ценители национального напитка Португалии предпочитают сначала наливать его в специальный прозрачный графин-декантер. Правильно пить портвейн полагается из тонкостенных гладких бокалов объемом 140-200 мл. Наполнять тюльпанообразные фужеры следует только до половины.
Традиционно портвейн закусывают жареными орехами, цукатами и подчеркивающими сладость спиртного мягкими сырами: москарпоне, камамбером, голубым стилтоном. Не возбраняется сочетать порто с печеночным паштетом, мясными деликатесами и блюдами из морской рыбы.
Подойдут к сладковатому алкогольному нектару фрукты, карамельные сливочные десерты и темный шоколад. Также хорошую компанию истинно мужскому спиртному составят сигары умеренной крепости с пряным вкусом и древесным ароматом: La Gloria Cubana, Trinidad, Punch, Sancho Panza.
На заметку: супы, салаты, закуски из овощей и всевозможные соленья – это то, с чем нельзя пить благородный портвейн.
И напоследок. Хранить бутылки с драгоценным содержимым нужно в горизонтальном положении, в прохладном темном месте. Чтобы осадок ушел ко дну, перед подачей к столу держите сосуд вертикально в течение 24-50 часов (время зависит от возраста порто).
Португальский портвейн
Побывать в Порту и не попробовать портвейн, то же самое что побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле.
Город Порту – родина этого оригинального, известного на весь мир напитка с интересной историей и неповторимым вкусом (мы сейчас не про «три топора», а про настоящий портвейн).
Портвейн – сладкое крепленое вино (ок. 20 %), произведенное в Порту. Сладость и крепость делают его больше похожим на ликер, чем на вино.
Только напиток, произведенный в долине реки Дору, согласно международному законодательству, имеет право называться портвейном.
Санкции – родители портвейна или откуда берется портвейн
Многовековое противостояние Французской и Английской держав выливалось не только в прямые вооруженные конфликты, но и в так называемые торговые войны.
В 17 веке на волне очередного обмена санкциями англичане погорячились: взяли да и запретили ввоз французских вин. И просчитались. Франция потеряла лишь часть рынка сбыта, а вот английская аристократия лишилась возможности скоротать вечерок за бутылочкой бургундского или бордо. А видимо очень хотелось.
В поисках альтернативы, взгляды были направлены в дружественную Португалию. Вино, производимое в долине реки Дору, было признано вполне пригодным для требовательных английских гурманов и первые партии напитка отправились в Англию. И все бы этим и закончилось, если бы не одно но: большая часть вина не выдерживала изнурительного морского путешествия через Атлантику и прибывала в пункт назначения испорченным. Дабы не потерять перспективного партнера, португальские виноделы пошли на хитрость: в бочки с вином стали добавлять бренди. Это позволяло напитку благополучно доплыть до Англии, а побочные эффекты, в виде необычного привкуса и повышенного градуса, были приняты англичанами на ура.
Напиток назвали просто: Porto vine («вино из Порту»). Звучащее по-русски «Порто вайн», постепенно и преобразовалось в «Портвейн».
Получившаяся смесь пришлась по вкусу и на родине, и постепенно портвейн получил статус национального напитка Португалии и всемирную известность.
Сегодня бренди в портвейн уже не добавляют. 200 лет назад производители портвейна стали использовать технологию прерывания брожения виноградного сусла уже на 3 день, путем добавления виноградного спирта. Получившуюся смесь разливают в дубовые бочки и оставляют до весны. Весной же они (бочки) отправляются в Вилла-Нова-ди-Гайя – главное хранилище портвейна в Португалии. Здесь их судьбы расходятся: одним винам суждено достаивать в бочках, другим в бутылках, третьи разливают и отправляют на рынок. Кроме того, мастера смешивают (простите, купажируют и ассамблируют) образцы разных годов и сортов для создания идеала. От этого зависит вид (и соответственно цена) портвейна.
Виды портвейна
Tawny. Золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Числа 10, 20, 30 при их наличии на этикетке намекают на качество (но не на возраст!).
Ruby. Молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива.
Branco. Белый портвейн (да-да, бывает и такой) с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Tawny, Ruby, Branco – самые простые и дешевые виды портвейна. Их Вы найдете даже в супермаркетах.
Special Reserve. Отборные Tawny, Ruby, Branco. Считаются оптимальным соотношением цены и качества.
Colheita. «Настоявшийся» Tawny урожая одного года. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Lagrima. Еще один вид белого портвейна. Отличается превышающим всевозможные границы содержанием сахара.
Rosé (Rosado, Pink). Дань моде. Розовый портвейн, производство которого налажено лишь с 2008 года.
Late Bottled Vintage (LBV). Произведен из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет. Подразделяется на фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный («Unfiltered» или «Não filtrado») с годами гарантированно становится лучше. Так что ищите эту надпись, если решите сделать долгосрочные инвестиции:)
Vintage. Название говорит само за себя. Элитный портвейн. Возраст и цена неограничены.
Crusted. Создается из смеси Винтажей. При розливе не фильтруется, поэтому имеет осадок. Минимальный срок выдержки – 3 года.
Где купить портвейн
Как ни покажется странным, найти портвейн на его самой что ни на есть родине сложнее, чем можно подумать.
Начнем с того, что не стоит искать бутылку с надписью «Портвейн» — не найдете. «Vinho do Porto» или просто «Porto» – так подписаны бутылки с портвейном.
Теперь, когда мы знаем ЧТО искать стало немного проще. Осталось выяснить ГДЕ искать. Тут мы Вам предложим 3 варианта:
- Супермаркет. Здесь можно найти лишь виды портвейна минимальной ценовой категории (от 5 до 10 евро за бутылку). Особого выбора ожидать не стоит. 5-6 видов портвейна сортов Ruby и Tawny ведущих производителей. Скорее всего, они будут стоять не рядом с винами, а на отдельном стеллаже. Цены здесь начинаются от 5 евро (белый портвейн можно «поймать» и за 3,5).
- Garrafeira. Именно так в Португалии именуются магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. В них самый большой выбор портвейна на любой вкус и кошелек (есть образцы и по 50.000 евро!). Существенный минус этого варианта – надо четко знать, какой вид/год/производитель портвейна Вам по вкусу. А если вы не являетесь пока знатоком португальского напитка, то советуем рассмотреть следующий вариант. Цены стартуют с 8 евро.
- Винные погреба в Вилла-Нова-ди-Гайя. Этот район города (юридически отдельный город), расположенный на противоположном от центра Порту берегу, известен своими винными погребами.
Многие века вина, произведенные из винограда, растущего в долине реки Дору, доставлялись в Вилла-Нова-ди-Гайя для хранения, сортировки и последующей отправки на экспорт.
Раньше, дабы не тревожить вино, его перевозили по реке на небольших лодках. Сегодня вино привозят сюда на грузовиках, оборудованных специальной системой стабилизации, защищающей нежный напиток от дорожной тряски. А лодки можно увидеть вдоль набережной с обоих берегов Дору – они напоминают о значении Порту в судьбе портвейна и служат рекламой винных домов.
Винные погреба знаменитых производителей портвейна можно увидеть издалека: названия фирм оформлены в едином стиле.
В каждом из них можно послушать про историю портвейна, продегустировать его (5-8 евро за пару бокалов) и при желании купить понравившийся сорт (от 10-15 евро до… за бутылку).
Совет: начать карьеру дегустатора портвейна можно с супермаркетов – не бойтесь низкой цены, плохого портвейна не бывает. Отведав портвейна «начального уровня», отправляйтесь в Вилла-Нова-ди-Гайя на дегустацию. Если разница напитка для Вас оказалась незаметной, возвращайтесь в супермаркет: 3-4 вида Вы еще успеете попробовать. Если же в Вас проснулся гурман или захлестнул азарт дегустатора, то продолжайте Ваши исследования – 2 десятка винных домов ждут Вас.
Только не забывайте в перерывах осматривать достопримечательности Порту, ведь этот город славен не только портвейном!
Подробнее: Как мы ходили на дегустацию портвейна
Какую марку портвейна выбрать
Это вопрос риторический. В Порту несколько десятков крупных фирм-производителей портвейна. Кого из них выбирать – дело вкуса. Мы можем лишь направить Вас, назвав самые популярные и известные винные дома:
- Sandeman
- Porto Cruz
- Offley
- Cálem
- Graham’s
- Ferreira
- Croft
- Dow
- C.N. Kopke
- Real Companhia Velha
Как не нарваться на подделку
На бутылку настоящего портвейна на горлышко обязательно наклеена акцизная марка.
Не покупайте портвейн в сувенирных лавках. Возможно портвейн там настоящий, но за качество и время его хранения гарантий никто не даст.
С чем пить портвейн
Портвейн напиток универсальный: он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. А потому он подойдет как для аперитива, так для десерта. Не ухудшит и основные блюда. От себя порекомендуем морепродукты и фрукты. Продающиеся в Португалии экзотические фрукты отменного качества: подобного вкуса ананасов и мандаринов на родине Вы не найдете. А креветки крупнее и вкуснее найти можно разве что в Азии. При этом цены на все эти яства вполне сопоставимы с отечественными.
Подробнее: Продукты в Порту.
Сколько алкоголя можно вывезти из Португалии
Вывоз алкоголя из Португалии законом не ограничевается. Однако, ввезти в Россию (равно как и в другие страны Таможенного Союза) можно беспошлинно 3 литра алкоголя на 1 взрослого пассажира. Крепость напитка при этом не учитывается. Алкоголь из Duty Free также должен уместиться в эти 3 литра.