Красное вино - польза и вред для здоровья организма - ПродуктАлко

Польза и вред красного вина для здоровья

Польза и вред красного вина для здоровья организма

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино — источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.

Польза красного вина для мужчин

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

Лечение красным вином

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной — маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день

Красное вино польза и вред для здоровья. Уникальные выводы

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим сегодня на тему «Красное вино польза и вред для здоровья». Расскажем про особенности красного вина, когда и для чего его стоит принимать. В каких случаях лучше воздержаться. Читайте статью, узнаете все подробности!

Польза красного вина

Красное вино- это натуральный и полезный продукт. В некоторых странах его используют как ежедневный напиток. А примечательные полезные свойства отмечали многие медики, в том числе и Гиппократ. Не говоря уже о Луи Пастере. Если брать вино именно как продукт, полученный в процессе брожения определенных сортов винограда, а не порошок, разведенный родниковой водой, с добавлениями спирта и эмульгаторов, то его содержание полезных веществ просто зашкаливает.

Среди многих микроэлементов можно выделить основные: • рубидий; • медь; • цинк; • магний; • натрий; • хром; • селен; • железо; • кальций; • калий.

Невозможно не согласится, что подобное сочетание редко где встретишь и оно невероятно полезно для человеческого организма.

При этом еще и укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию калия и магния. И большое влияние вино оказывает на качество крови. Это и увеличение количества эритроцитов, и высокий гемоглобин (ведь в красном вине много усваиваемого железа), не говоря уже о разжижении крови и выводе радионуклидов.

Уникальные свойства красного вина

Пищеварительная система также получает пользу от грамотного употребления красного вина: нормализация обмена веществ, то, о чем мечтает практически каждая женщина. Практически это происходит благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот. Также повышение аппетита, активная выработка желчи.

Нужно вспомнить и о нормализации уровня кислотности желудка, улучшении секреции желез. Красное вино выступает своеобразным антиоксидантом. Оно предотвращает и замедляет старение клеток, а биофлавониды еще и омолаживают клетки. Они же предотвращают образование смертоносных тромбов в сосудах, уменьшают процент вероятности развития онкозаболеваний. Ресвератрол (это один из разновидностей антиоксидантов, содержащихся в красном вине), укрепляет десна и не дает некоторым бактериям липнуть к зубной эмали.

Многим известно антистрессовое воздействие красного вина на организм человека и его нервную систему. Однако нужно знать, что вино является еще природным тоником и активатором метаболизма, эндокринных желез. Повышение иммунитета и улучшения сна, также были отмечены при регулярном употреблении небольшой дозы красного вина.

Вред красного вина

Оптимальное количество красного вина, необходимое человеку для проявления всех полезных свойств напитка – примерно 100 – 200 миллилитров в сутки. А при большем употреблении, уже начинают проявляться негативные свойства бражного напитка. Ведь в нем содержится алкоголь, который негативно влияет на нервную систему, человека, его мозг и организм. Всем известный танин, галлодубильная кислота приносит при чрезмерном употреблении, сильные головные боли, что явно не понравится потребителю.

Практически вред приносит потребление любого продукта, тем более содержащего алкоголь.

Не говоря уже обо всем известным нарушениям координации, изменения психоэмоционального фона. Нужно помнить также, что алкоголь может вызвать в итоге серьезные психологические заболевания, ведь он убивает нервные клетки.

И конечно, есть заболевания, при которых вообще противопоказано употребление красного вина в любых дозах. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. А также уже страдающим ишемическими болезнями сердца, язвой желудка, циррозом печени и панкреатитом.

Так что нужно внимательно следить за состоянием здоровья употреблять красное вино, только в лечебных целях. Хотя и это спорный вопрос. Выбор в пользу красного вина может быть только в сравнении с водкой. Полезны соки натуральные, в них полезных свойств многократно больше, чем в любом вине! Посмотрев видео вы разберетесь в мифах о красном вине, и алкоголе в целом!

Красное вино: польза и вред для организма человека

Создатель пенициллина Александр Флеминг говорил следующее: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Конечно же, этот напиток не панацея от всех бед, но количество полезных свойств, которыми он обладает, по-настоящему велико.

Полезные свойства красного вина

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Важно! Ресвератрол – это вещество, которое является антиоксидантом. Его польза в несколько десятков раз выше, чем у витамина Е.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Важно! Не стоит слишком увлекаться употреблением красного вина. Лучше всего пить не больше 150 мл в сутки.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч красных сортов вина. Но среди них можно выделить наиболее известные.

  • Каберне-совиньон – один из самых популярных винных сортов. Очень часто его смешивают с другими видами для получения более глубокого вкуса. Сам по себе сорт обладает терпковатым вкусом со свежими ванильными тонами.

  • Пино-нуар – благородный и мягкий сорт. Вкус наполнен свежестью, а в аромате угадываются фруктовые тона. Идеально подойдёт тем, кто любит низкотанинные сорта.
  • Мерло также является одним из самых популярных винных сортов. Лёгкий и мягкий букет хорошо подходит для тех, кто только начинает «знакомиться» с сухими винами.

  • Шираз – умеренно терпкий, с привкусом смородины. Отличается глубоким красным оттенком.
  • Мальбек может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от региона сбора урожая. Обычно этот напиток лёгкий, насыщенного тёмного цвета.

Вред и противопоказания

Вино полезно до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Если же распивать спиртное в неумеренных количествах, оно наносит только вред.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Важно! Польза и вред домашнего красного вина такие же, как при изготовлении на заводах. Натуральное спиртное без добавления сахара и серы будет иметь максимально положительные качества при умеренном употреблении. А вот сульфитация вина очень опасна для людей, страдающих астмой.

Красное вино- польза и вред

Археологи предполагают, что красное вино – напиток, изготовляемый из черных сортов винограда, появилось еще до начала нашей эры. Этот факт подтверждают как обнаруженные под землей черепки со следами продукта, так и древние рисунки и тексты. При этом уже много веков не стихает спор о красном вине: пользу или вред приносит оно человеку. Давайте рассмотрим аргументы обеих дискутирующих сторон и попробуем прийти к окончательному выводу.

Что представляет собой красное вино

Багряный напиток, в отличие от белого вина, изготавливается путем дробления ягод, а не отжима. После того как масса сока, включающая в себя семечки, кожуру и мякоть, перебродит, ее фильтруют. На выходе получают продукт, содержащий до шести сотен ингредиентов. Основными компонентами вина являются:

  • вода,
  • белки,
  • углеводы,
  • этанол, метанол и другие спирты,
  • органические кислоты (салициловая, ванилиновая, протокатеховая и др.),
  • минеральные вещества (йод, медь, калий, кальций, железо и др.),
  • витамины (витамины группы B и другие витамины, поступающие в напиток из винограда).

Количество того или иного элемента варьируется в зависимости от климатических условий, плодородия почвы в тех местах, где выращивается виноград, и рецепта по которому производится вино.

Свойства красного вина: польза и вред для состояния здоровья

Воздействие красного вина на организм обусловлено веществами, входящими в его состав:

  • Этанол – продукт спиртового брожения – компонент красного вина, польза и вред которого напрямую зависят от того, какое количество бокалов напитка употреблено. С одной стороны, этанол является причиной токсических и аддиктивных свойств продукта. Вместе с тем в умеренных дозах он производит кардиозащитный и антистрессорный эффект.
  • Кверцетин, один из полифенолов красного вина, известен способностью оберегать клетки организма от действия свободных радикалов. Благодаря противовоспалительному действию компонента, напиток рекомендован в качестве лекарства при артрите. Однако в больших количествах кверцетин может стать источником вреда для самочувствия, вызывая головную боль.
  • Ресвератрол – еще один полифенол – защищает кровеносные сосуды и разжижает кровь. Его польза связана, кроме того, со способностью компонента стимулировать регенеративные процессы на клеточном уровне, бороться с опухолями и регулировать содержание сахара в крови. Стоит учесть, что белый сорт вина также содержит ресвератрол, но в гораздо меньших объемах, чем красный.
  • Процианидин – экстракт виноградных косточек, являющийся мощным антиоксидантом, снижает вред от неблагоприятных факторов, воздействующих на сердечную деятельность. Компонент приносит пользу здоровью, улучшая периферическое кровообращение, укрепляя стенки кровеносных сосудов и повышая их эластичность.

Воздействие продукта на организм зависит также и от того, какое количество сахара в нем содержится. Наиболее полезным считается сухое и полусладкое вино.

Влияние красного сухого вина на организм

Сухой сорт отличает наличие минимального количества сахара, а значит – такой продукт не нанесет вреда зубам. Состояние полости рта при его употреблении даже улучшается благодаря бактерицидному действию компонентов.

Чем меньше сахара в вине, тем больше в нем ресвератрола. По этой причине сухой сорт вина можно считать отменным средством, замедляющим процессы старение и укрепляющим иммунитет.

Без опаски выпить бокал красного сухого может женщина, которая следит за фигурой, так как напиток помогает организму переваривать белки, одновременно снижая скорость проникновения в кровь углеводов. Дополнительная польза продукта в деле похудения состоит в том, что он притупляет аппетит.

Влияние красного полусладкого вина на организм

Бокал красного полусладкого – действенное средство, укрепляющее здоровье. В некоторых странах такая доза напитка считается допустимой для ежедневного употребления. Целебным его делает обилие витаминов группы B, наличие магния, калия, железа, йода и других микроэлементов.

Для рассматриваемой разновидности продукта характерно значительное содержание сахара (от 30 до 80 г/л). Благодаря этому небольшое количество дара Диониса заставляет организм вырабатывать эндорфины, защищая его тем самым от вреда депрессивных состояний.

Еще одно преимущество, которым обладает красный нектар, открыли ученые из Австралии. Согласно их данным, мужчина, употребляющий продукт в количестве одного бокала три раза в неделю, может рассчитывать на улучшение сексуальной функции.

Добавление специй в красный полусладкий напиток превращает последний в лекарство от простуды, пневмонии и бронхита. Чтобы вред от алкоголя не превысил пользу, стоит ограничиться одним бокалом в день и не затягивать лечение на срок более 3-5 суток.

Соединение сахара и этанола, свойственное таким винам, может стать причиной вреда для поджелудочной железы. Кроме того, полусладкий напиток отличается способностью поднимать давление, что может быть опасным для гипертоников.

Опасность злоупотребления красным вином

Какая бы то ни было польза от вина имеет место лишь в том случае, если его пьют в меру. Для мужчины критическая доза продукта составляет 600 г в сутки. Женщина не избежит вреда для здоровья, если выпьет более 300 г напитка в течение дня.

Какой же ущерб организму способен нанести сухой или полусладкий продукт? Он может стать первым шагом на пути формирования зависимости от алкогольных напитков. Его мягкий вкус заставляет забыть об опасности. В результате человек начинает регулярно превышать норму употребления вина.

Нельзя забывать и о вреде спиртосодержащих напитков, включая красные вина, для печени. Современные исследования показывают, что в последние годы резко возросло количество людей с заболеванием этого органа. Большинство из них – мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем.

Регулярное превышение нормы употребления вина приносит немало вреда и для психического состояния человека. Пагубная привычка нередко дает толчок к развитию депрессии и других нарушений психики.

Натуральное красное вино станет источником пользы для здоровья, только если пить его время от времени и в небольших количествах. Чрезмерное увлечение напитком нивелирует все его преимущества и неизбежно несет организму вред.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector