Как сделать шампанское в домашних условиях - ПродуктАлко

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Домашнее шампанское своими руками

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 07.04.2019

Можно ли представить себе торжественное событие без бутылки шампанского? Можно, но сложно, особенно если речь идет о празднике, виновником торжества которого является истинный винодел. Естественно, что вместо покупного шипучего алкоголя на столе должна будет красоваться бутыль с напитком собственного изготовления. Нижеизложенные рекомендации относительно того, как сделать шампанское в домашних условиях, помогут вам прослыть рачительным хозяином и мастером своего дела.

Шампанское на основе домашнего вина

Логично предположить, что делать шампанское своими руками — затея рискованная, поскольку виноматериал может так и остаться непрозрачным, не насытиться газами, выйти слишком сладким или, наоборот, чересчур сухим. Еще есть вероятность взрыва бутылок, от которой не застрахован даже опытный винодел-самоучка. Да и сам конечный продукт будет не совсем похож на настоящее промышленное шампанское. Но все это не останавливает алкогольных экспериментаторов, а только подстегивает их интерес.

В качестве исходного сырья сгодится любое вино домашнего приготовления : виноградное, малиновое, вишневое и т.д. Конечно, идеальным материалом считается сок из белого винограда сорта Шардоне, но и во всех остальных случаях получаются вполне достойные газированные напитки.

Самое главное правило – использовать домашнее вино, которое еще не завершило процесс бурного брожения. То есть гидрозатвор должен почти перестать булькать. Жидкость разливается по бутылкам из-под магазинного шампанского, у которых толстые стенки из темного стекла. Только такая тара выдерживает внутреннее давление, создаваемое в процессе брожения.

Заполненные бутылки запечатываются новыми распаренными пробками, перевязываются, после чего отправляются на хранение в прохладный погреб. Период созревания длится месяца два-три, и все это время тара должна находиться в полунаклонной либо наклонной позиции. Последняя будет способствовать приливу вина к пробке, которая не рассохнется и не вылетит.

Примерно за месяц до того, как домашнее игристое вино будет выставлено на стол, бутылку нужно поставить вертикально, чтобы осадок переместился на донышко. Если требуется ускорить сей процесс, каждый день тару необходимо легонько встряхивать либо простукивать молоточком из резины.

Непосредственно перед разливом вино охлаждается до +8-+15 градусов. В бокалы его следует наливать медленно, не тревожа осадок на дне.

Логично, что указанная технология производства шампанского на дому имеет массу недостатков, самые существенные из которых выглядят следующим образом:

  • напиток не успевает полноценно осветлиться, а потому не имеет нужной «праздничной» прозрачности;
  • выдержка на осадке может стать причиной горькости алкоголя;
  • из-за ненормальной аэрации алкоголь изредка портится или покрывается плесенью прямо в бутылке;
  • чаще всего домашнее шампанское получается очень сухим и кислым;
  • ну и, наконец, процесс изготовления игристого вина на дому не предусматривает возможности регулировать давление внутри бутылок. Последние нередко взрываются, портя соседние продукты и стеклянные банки с заготовками. В связи с этим рекомендуется обкладывать бутылки поролоном, пенопластом или соломой (на крайний случай).

Стоит заметить, что в продаже имеются кое-какие «гаджеты», помогающие устранить большинство проблем, связанных с домашним изготовлением шампанского. В частности, можно купить пробки с улавливателем осадка, помогающие сделать действительно прозрачный напиток. Также не помешают пробки-барометры, устанавливаемые сразу на две бутылки из одной партии. С их помощью удается отслеживать давление в таре, которое, стоит заметить, не должно быть больше 5-6 бар.

Шампанское на основе покупного виноматериала

Задаваясь вопросом того, как сделать шампанское из промышленного вина, отдавайте приоритет легким и качественным продуктам крепостью не больше 9-10%. В противном случае консерванты, красители и прочие добавки сделают из вашего домашнего игристого дешевую бражку из ближайшего ларька. Дополнительно потребуются свежие винные дрожжи и сахарный песок. Акцентируем ваше внимание на том, что спиртовые либо пекарские дрожжи не подходят, поскольку превращают вино в брагу для чачи.

Весь процесс приготовления подчиняется следующей инструкции:

  1. Изначально делается тиражный ликер. На каждую бутылку должно приходиться по 0,3 г разброженных дрожжей и 12-15 г сахарного песка. Это немного не то соотношение, которое практикуется в винокурнях Шампани, но стандартное количество сахара/дрожжей приведет к разрыву бутылок от высокого давления.
  2. Вино переливается в тару и сдабривается тиражным ликером.
  3. Бутылки ставятся в теплое и темное место, накрываются марлей и через два дня проверяются на предмет возобновления процесса брожения.
  4. Как только дрожжи начали «работать», ознаменовав свое действие характерным ароматом и пеной, с бутылками нужно поступить так, как описано в первом рецепте.

Настоящее игристое вино своими силами

Если у вас есть желание получить настоящее шампанское, максимально схожее с тем, что делается в провинции Шампань, придется потратить немало времени и усилий. Вся технология выглядит следующим образом:

  1. За исходный материал берется вино крепостью 8-9% показателем кислотности в пределах 0,6-0,7%. Оно должно быть сухим, полностью осветленным и закончившим процесс брожения.
  2. Готовится тиражный ликер. На каждую бутылку 0,7 л берется 0,3 г винных дрожжей и 18-20 г сахарного песка. В принципе, можно воспользоваться праймером – суслом, слитым в процессе первичного брожения виноматериала. Также годится другое вино, находящееся в стадии активного брожения. Его берется всего пара ч.л. на одну бутылку (сахар тоже нужен).
  3. Вино смешивается с праймером или тиражным ликером, разливается по бутылкам так, чтобы до пробки оставалась пара сантиметров.
  4. Для закупорки используются пробки с мюзле.
  5. Закупоренные бутылки сносятся в прохладный подвал, им придается горизонтальное положение.
  6. Процедура ремюажа начинается только после того, как на донышке соберется осадок, а сам напиток полностью осветлится. Сначала бутылки ставятся вертикально в песок, горлышком вниз. Потом они переставляются под углом в 45 градусов. Затем угол наклона постепенно уменьшается до 15 градусов. Конечная цель – заставить осадок скопиться у горлышка, а вино – снова стать прозрачным. Если хочется ускорить процедуру ремюажа, бутылки можно сразу выставить вертикально, а потом либо каждый день постукивать по ним резиновым молоточком, либо резко проворачивать вокруг своей оси.
  7. После полного перемещения осадка к горлышку наступает время дегоржажа. Начинается он с приготовления экспедиционного ликера — смеси из 700 г сахара, 50 мл коньяка, 500 мл вина (это для сладкого игристого) или 600 г сахарного песка, 50 мл качественного коньяка и 550 мл вина (для полусладкого напитка). Если нужно получить полусухое шампанское, экспедиционный ликер готовится из 0,5 кг сахарного песка, 650 мл вина и 50 мл качественного коньяка . Коньяк тут выступает в роли консерванта, блокирующего процессы дальнейшего брожения. Чтобы придать готовому искристому напитку легкий фруктовый вкус и аромат, вместо экспедиционного ликера используют фруктовые/ягодные наливки или настойки.

Вся процедура дегоржажа выглядит так:

  1. Бутылка наклоняется над тазиком.
  2. Откручивается мюзле и расшатывается пробка. Последняя должна вылететь самостоятельно, вкупе со скопившимся осадком и небольшим количеством вина.
  3. В бутылку быстро доливается экспедиционный ликер.
  4. Тара закупоривается новыми пробками с мюзле.

К дегустации такого напитка можно приступать минимум через три месяца после дегоржажа. Все это время он должен находиться в погребе при температуре в пределах +6-+10 градусов.

Как видите, сделать шампанское самостоятельно – не такая уж и невыполнимая задача. Главное помнить, что искристое вино не любит спешки и неаккуратного обращения.

Рецепт настоящего шампанского в домашних условиях

Практически любой алкогольный напиток можно приготовить самостоятельно. Шампанское, несмотря на своё благородное происхождение, не является исключением. Сделать это можно при помощи любого сорта вина и определённой сноровки. Для большего удобства рекомендуется заниматься приготовлением вдвоём. Таким образом, процесс становится легче и веселей.

Для того чтобы вино стало игристым, его нужно насытить углекислым газом. Сделать это можно двумя способами:

  1. Искусственным, при помощи баллона с углекислым газом.
  2. Естественным, когда вино бродит в плотно закупоренной таре.

В этой статье мы рассмотрим второй способ, как наиболее интересный и творческий.

Рецепт домашнего шампанского и технология приготовления

Для приготовления бутылки шампанского Вам понадобятся:

  • вино (стандартный объём) – 0,75 л;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • изюм крупный – 3 штуки.

Укупорка вина в бутылки

Для приготовления домашнего шампанского вино подойдёт любое. Лучше всего подходит продукция собственного изготовления. Но если Вы не занимаетесь домашним виноделием, можно купить необходимый продукт. При приобретении магазинного вина отдавайте предпочтение товарам средней ценовой категории. Дорогие вина нет смысла превращать в игристые, а дешёвый товар содержит много консервантов, поэтому брожение будет затруднено.

Определившись с выбором сырья, вино необходимо разлить по ёмкостям. Идеальным вариантом будет разлив в бутылки из-под шампанского. Они специально предназначены для хранения сильногазированных напитков и потому имеют толстые стенки. Если такой тары в наличие не имеется, подойдут любые бутылки из тёмного стекла . В магазине компании «Алкоприбор» Вы сможете приобрести всю необходимую тару. Не рекомендуется использовать для этих целей пластиковую посуду. Пластик оказывает негативное влияние на алкоголь, поэтому он никогда не используется мастерами домашнего виноделия.

Разлив вина лучше всего проводить в холодном помещении. В бутылки добавляют изюм и сахар. Без этих компонентов брожение не начнётся. Бутылки необходимо наполнять до краёв и закупоривать. Для большей надёжности, пробки можно обмотать проволокой, как это делают с заводским шампанским. Некоторые заливают пробку воском, а кого-то есть возможность использовать сургуч.

Брожение домашнего шампанского

Процесс брожения домашнего шампанского длится около трёх месяцев. Учитывайте этот факт, если хотите завершить производство к определённой дате. Бутылки должны храниться горизонтально, при температуре 18-25 градусов Цельсия. Соблюдение температурного режима способствует лучшему развитию дрожжевых культур. За 2 недели до предполагаемого завершения процесса бутылки переводят в вертикальное положение – горловиной вниз. Благодаря этой хитрости, дрожжи скапливаются возле пробки, отставая от стенок.

Удаление осадка

Этот довольно трудоёмкий этап, который именуется дегоржированием. Помните, в начале статьи была рекомендация заниматься приготовлением домашнего шампанского вдвоём? Этот совет касается именно данного этапа производства. Наличие партнёра позволит сократить потери вина. Суть этой процедуры заключается в удалении из бутылки продуктов брожения. Для этого необходимо открыть бутылку, слить лишнее, долить свежее вино и опять плотно закупорить. Согласитесь, что в одиночку сделать это весьма проблематично.

Если есть напарник, дегоржирование выглядит так:

Один человек берёт бутылку в положении «вниз горлышком» и откупоривает её. Как только остатки дрожжей сольются, он закупоривает горловину пальцем, возвращает бутылку в нормальное положение и передаёт партнёру. Тот, в свою очередь, перехватывает горлышко своим пальцем, доливает необходимое количество вина и плотно закупоривает новой пробкой. Море позитива во время этой процедуры гарантированно! Но не следует забывать о мерах безопасности. Под давлением газовой среды плохо зафиксированная пробка может вылететь, став причиной травмы.

Хранение домашнего шампанского

Полученное шампанское нуждается в определённой выдержке. Минимальный срок для этого составляет три месяца. Чем дольше Вы будете выдерживать напиток, тем выше будет его качество. Рекомендуемая температура хранения, около 10 градусов Цельсия. Шампанское, полученное в домашних условиях, мало чем отличается от покупного.

Вкусное шампанское из вина

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из яблочного сока

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.

Изготовление вкусного шампанского в домашних условиях. Как сделать по рецепту?

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом.

А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов.

Что будет необходимо?

В первую очередь, будут нужны бутылки из-под шампанского и пробки к ним с мюзле (та самая проволочка, которая удерживает пробку от случайного вылета).

Есть домашние умельцы, которые бережно снимают эти проволочки с купленного напитка, а затем используют повторно, умудряясь делать даже шампанское на свадьбу своими руками, причем такое, что сразу и не догадаешься, что оно не промышленного изготовления.

Внимание. Повторное использование мюзле все же нежелательно по той причине, что проволочка легко ломается, когда ее снова пытаются закрутить, и приходится «изобретать» новое приспособление из подручного материала.

Есть в продаже новые пробки для шампанского. 20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки.

Некоторые успешно применяют специальные пробки с улавливателем осадка , включая как пробки для шампанского, так и для пива. Последние – с закруткой, подходят на обычные стеклянные и пет-бутылки. Их недостаток в том, что если не рассчитать и будет слишком высокое давление, то стеклянная бутылка может взорваться. А изготовление в пластике шампанского в домашних условиях приводит к ухудшению вкуса.

Они сконструированы таким образом, что пробка вставляется, затем с двух сторон опускаются зажимы, которые надежно удерживаются за выступающую на горлышке каемку.

Скорее разорвет бутылку, чем сорвет эту пробку. Цена одного такого изделия – от 1,5 до 8 долларов .

Дороговато для домашнего виноделия, но с учетом многоразовости, можно заказать парочку через интернет.

Простейший рецепт

Проще всего сделать домашнее шампанское из готового купленного вина. Выбирать лучше сухое, или то, которое вам нравится, в средней ценовой категории, обязательно — легкое.

Согласитесь, потратить большие деньги на вино и получить в результате экспериментов не совсем тот вариант, который бы хотелось, обидно. А из дешевого вина, наполненного консервантами и не всегда натуральными компонентами, игристого может и не получиться.

Итак, чтобы приготовить качественный игристый напиток, понадобится:

  • не менее 0,75 л купленного или домашнего вина;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не более 4 шт изюма.

По шампанским стандартам никакого изюма не добавляют, а делают тиражный ликер : берут (из расчета на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных (и только винных) дрожжей, растворяют в небольшом количестве вина, расстаивают (чтобы видна стала деятельность дрожжей) и наливают в бутылку, куда отправляют и вино.

Обратите внимание. В наших домашних условиях вместо тиражного ликера можно взять домашнее, еще не добродившее вино и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы и давление внутри создалось и не взорвалось.

В бутылку из-под шампанского наливают такое количество вина, чтобы до пробки оставался совсем небольшой промежуток – сантиметра 2. Добавляют сахар, изюминки (тиражный ликер). Закрывают с использованием мюзле, оставляют при комнатной температуре в положении лежа не менее чем на 2 месяца. Обычно – до 90 дней.

За две недели до избавления от осадки бутылки ставят «на пробку». Ежедневно их осторожно поворачивают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз.

Есть и другой способ, который широко используется во Франции: по бутылкам слегка постукивают резиновым молоточком . Так осадок равномерно опускается к пробке.

Дегоргажирование

Любые рецепты шампанского, в том числе свадебного, приготовленного из купленного или домашнего вина, включают обязательный момент – снятие с осадка , или, на языке виноделов – дегоргажирование. Проводят его через две недели после того, как бутылки постояли на пробке.

Этот процесс лучше выполнять вдвоем, хотя профессионалы отлично справляются и сами. Бутылку, которая до этого стояла горлышком вниз, осторожно, не вынося из помещения, где оно находилось, поднимают к горизонтальному положению или чуть выше. Постепенно ослабляют мюзле, одновременно придерживая от вылета и вынимая пробку.

Игристый напиток, после снятия пробки, сам быстро вытолкнет осадок вместе с некоторым количеством вина (не более 50 мл). Но лучше не давать игристому выливаться а, зажимая пальцем, самому управлять процессом.

Бутылку тут же ставят вертикально и доливают нового, не игристого, полностью вызревшего вина так, чтобы до пробки оставалось максимум 2 см. Укупоривают снова, желательно с использованием нового мюзле.

Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите пробки с улавливателем осадка, которые сводят к минимуму усилия по дегоргажированию: достаточно просто отвинтить верхний колпачок, в котором собран осадок, и все – нижняя пробка удерживает чистый и прозрачный игристый напиток внутри бутылки.

После дегоргажирования бутылки выносят в прохладное помещение (подвал), где и хранят до употребления в горизонтальном положении не менее 3 месяцев, можно и дольше.

Как сделать из березового сока?

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса.

Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

  • Засыпаем в кастрюлю от 2 до 3 кг сахара (в зависимости от желательной сладости конечного продукта) и заливаем туда же 10 литров сока.
  • Кипятим, пока на треть не уварится, периодически снимая пену.
  • Фильтруем, переливаем в крепкий бочонок, заполняя не доверху.
  • В еще теплый сироп добавляем: 1 литр водки (лучше – хорошего самогона), сухие дрожжи – 4 ч.л., порезанные лимоны (косточки обязательно удаляем) – 4 шт.
  • Плотно закрываем бочонок, даем ему постоять часов 12 в теплом помещении, затем выносим в подвал, где и оставляем на 60-70 дней.
  • Фильтруем полученный игристый напиток, разливаем по бутылкам (шампанским или из темного стекла), укупориваем и обязательно закрепляем пробки проволокой.

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, ликеры , мороженное . Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal . К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины.
    Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa . Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого вермута (Мартини), лайм с цедрой и лед.

Несмотря на великое множество рецептов, вы всегда можете изобрести свой коктейль и назвать его именем своей возлюбленной.

Пробуйте, творите, включайте фантазию и не забудьте поделиться этими рецептами и собственными достижения в соцсетях с друзьями.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector