Текила: все что нужно знать о напитке мексиканских индейцев

История текилы или во всем виноваты конкистадоры

Простому обывателю про текилу известно три факта: напиток производят из кактусов; это обычный самогон, который может гнать любой мексиканец; текила всегда одинакова на вкус независимо от производителя. Все три – неправда. На самом деле текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, технология производства строго регламентируется на государственном уровне, а вкус зависит от региона, сырья и марки.

От ацтеков к испанским завоевателям. История текилы начинается в VIII веке – именно тогда южноамериканские индейцы обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом. По легенде, такой дар людям сделали сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки и не знали, что в растении кроется густой нектар, до этого агаву использовали только как источник волокон для одежды и предметов быта.

Индейцы забродивший сок агавы не перегоняли

Предки мексиканцев с удовольствием пили свой слабенький алкоголь (назывался «пульке» или «октли») крепостью 4-6 градусов, пока на их земли не приехали испанцы. Конкистадоры привезли с собой перегонные кубы и технологию дистилляции. Когда у завоевателей закончился бренди, они стали перегонять пульке – так появился мескаль, который считается предшественником текилы. Официальным годом рождения нового напитка считается 1521.

Текила появилась чуть позже, а в промышленных масштабах ее стали выпускать только в XVII веке, первопроходцем был Педро Санчез де Тахле. Приблизительно в это время государство обратило внимание на перспективное направление экономики, стало облагать налогом производителей текилы и тщательно контролировать производство. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (работает до сих пор).

Голубая агава — сырье для производства текилы. Никаких кактусов!

В начале XIX века текила покорила всю Америку и начала завоевывать Европу. Именно в то время оригинальное название Tequila Extract сократили до просто «текилы», чтобы напиток было проще реализовывать на рынке США. Сто лет спустя Великая Депрессия несколько пошатнула позиции текилы на международном рынке, но в 1968 году после Олимпийских игр в Мехико «водка из агавы» стала популярнее, чем когда-либо прежде.

В 1974 году мексиканцы добились закрепления за текилой статуса названия, контролируемого по происхождению – теперь так может называться только напиток, минимум на 51% состоящий из дистиллята сброженного сока голубой агавы и изготовленный в штате Халиско, неподалеку от города Текила.

В начале XXI века интерес к мексиканскому спиртному настолько возрос, что «текильные бренды» стали раскупаться крупными корпорациями, а из-за TMA – болезни, поразившей голубую агаву и сократившей урожайность растения – напиток значительно вырос в цене и перешел в разряд элитного алкоголя.

Текила сегодня

В Мексике до сих пор остались небольшие домашние производства текилы, несмотря на то, что большинство крупных брендов принадлежит международным организациям. На 2009 год было официально зарегистрировано более 2000 марок и порядка ста «текильных» заводов.

Лайм и соль — традиционная европейская закуска к текиле

В 2003 году разгорелся международный скандал: Мексика заявила, что настоящая текила должна бутилироваться исключительно на территории производства. США ответили, что это требование продиктовано не заботой о качестве напитка, а желанием создать больше рабочих мест. Если бы правило вступило в силу, многие американские рабочие, занимавшиеся розливом текилы, потеряли бы работу. После долгих дискуссий и договоров, два государства решили сохранить статус кво: текила по-прежнему импортируется в США в бочках, и только там уже «расфасовывается» по бутылкам, но теперь под надзором специального органа.

Вплоть до 2004 года текилой мог считаться только дистиллят из агавы без отдушек и ароматизаторов, однако теперь нормативами допускается содержание вкусовых добавок.

Интересные факты

В 2006 году в городе Текила продали литровую бутыль одноименного напитка за 225 тысяч долларов: это была текила бренда Spluch, прошедшая тройную перегонку и подвергшаяся 12-летней выдержке, а упаковка «Ley. 925» серии limited edition была украшена платиной и золотом. Покупателем стал частный коллекционер. Этот случай попал в книгу рекордов Гиннеса, как самая дорогая текила в мире.

Spluch — самая дорогая текила в мире

Недавно тот же ликероводочный завод LaCapilla выпустил новую бутылку, в этот раз инкрустированную серебром, платиной и 6000 бриллиантов. Стоимость составляет полтора миллиона долларов, но покупатель еще не найден, кроме того, пока неизвестно, какой именно алкоголь скрывается внутри – возможно, это не текила, а, например, коньяк, так что даже если покупатель найдется, рекорд побит не будет.

Кроме того, на складах до сих пор сохранились небольшие запасы первой заводской текилы (выдержка этих напитков превышает 200 лет!) и гурманы могут побаловать себя стаканчиком, если, конечно, позволят финансы, стоят такие бренды очень дорого.

Ежегодно в городе Текила проходит фестиваль одноименного напитка: празднования длятся две недели, в них участвуют все жители.
Во времена Сухого закона в США любители выпивки всей душой полюбили Мексику с ее открытыми для американцев границами и полными барами. В 1936 году журналист Джеймс Грэхем встретил в Тихуане бармена, который делал коктейль «Текила Дейзи» – или, по-испански, «Маргариту». Сегодня этот коктейль знает весь мир.

Все, что вам нужно знать о текиле

Текила – сегодня всемирно известный напиток, который впервые был изготовлен в мексиканском городе Текила, штат Халиско. Текила изготавливается путем ферментации и дистилляции сока голубой агавы в пяти штатах Мексики: 7 муниципалитетах Гуанахуато, 30 Мичоакана, 8 Наярита (в областях этих штатов, приближенных к штату Халиско), 11 муниципалитетах Тамаулипаса и, конечно же, во всем штате Халиско.

Чтобы называться текилой, напиток должен быть произведен в Мексике и содержать, по крайней мере, 51 % сахаров из агавы, хотя наиболее чистые текилы содержат 100 % (что обозначается и на этикетке товара как «100 % agave»). В смешанных текилах агава соединяется с сиропом из кукурузы или сахарного тростника.

На сегодняшний день существует несколько видов текилы. В соответствии с количеством сахаров агавы напиток делят на «100 % agave» и обычную текилу («Tequila»). В зависимости от характеристик, приобретенных после дистилляции, текиле присваивается один из следующих классов:

— белая или серебряная («Blanco» или «Plata»): прозрачный продукт, полученный путем дистилляции, допустимо разбавление его дистиллированной водой для достижения нужного градуса;

— молодая или золотая («Joven» или «Oro»): продукт, который получают путем смешивания белой текилы и текилы класса «Reposado Añejo» и/или «Extra añejo». Для смягчения вкуса такой текилы допускается добавление в нее дубового экстракта, глицерина и сиропа на основе сахара;

— выдержанная («Reposado»): текила, созревавшая в дубовых бочках по меньшей мере два месяца и при необходимости разведенная дистиллированной водой для достижения нормального алкогольного градуса. Напиток, полученный путем смешивания текилы «Reposado» и текил «Añejo» или «Extra añejo», также имеет класс «Reposado»;

— выдержанная «Añejo»: напиток, прошедший процесс вызревания в течение про меньшей мере одного года в дубовых емкостях объемом не более 600 л;

— выдержанная «Extra añejo»: текила, срок вызревания которой составляет минимум три года, но не указывается на этикетке. Ее также выдерживают в дубовых емкостях объемом не более 600 л.

Читать еще:  Обзор текилы Репосадо

На международном рынке зачастую используется англоязычный вариант классификации: «Silver» вместо «Blanco», «Gold» вместо «Joven» или «Oro», «Aged» вместо «Reposado», «Extra aged» вместо «Añejo» и «Ultra aged» вместо «Extra Añejo».

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Наиболее популярными марками текилы в Мексики являются «Don Julio», «El Tesoro», «Herradura», «José Cuervo», «1800», «Centenario», «Azul», «Rey Sol», «Patrón». Каждый из производителей периодически выпускает напиток из серии «Gran Reserva» или «Reserva de Familia», который представляет истинное наслаждение для гурманов. Хорошая текила в Мексике стоит от 200 песо за бутылку, а отдельные образцы могут достигать стоимости до 2000 песо.

За долгие годы в Мексике сложилась культура употребления этого напитка. Выдержанную текилу пьют маленькими глотками, задерживая их между губами и кончиком языка на несколько секунд, чтобы распробовать. Белые и золотые текилы, как правило, используют для приготовления коктейлей, хотя некоторые особенно удачные пьют и как самостоятельный напиток. Для подачи текилы используются специальные рюмки – узкие и высокие «caballito», ее зачастую подают с солью и лимоном, а также с безалкогольным напитком «sangrita» (напиток на основе апельсинового и лимонного соков, чили и соли).

Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

  • 13 Апреля, 2019
  • Советы туристу
  • Ксения Трофимова

Национальный мексиканский напиток — это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.

Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.

Мексиканские алкогольные напитки

Основа приготовления практически всех алкогольных напитков в Мексике — сок голубой агавы. Также часто для приготовления используют специи, корицу и лайм. Здесь пьют текилу, мескаль, пиво, вино, пульке и самогон.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Собственно говоря, мексиканский самогон — это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.

Бильче

Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

Читать еще:  Текила Патрон – обзор видов и вкусовых характеристик

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Все прекрасно знают, что Мексика — страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.

Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.

Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Атоле

Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.

Фруктовый понче

Такое лакомство мексиканцы готовят перед Рождеством. Собственно говоря, понче — это русский компот. Варится он на воде с добавлением нескольких фруктов. Также в него добавляют местные специи, корицу и пилонсильйо. Основное в этом напитке — это компания. Подается понче в больших кастрюлях в период рождественских встреч.

Орчата

Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.

Тепаче

Этот напиток в Мексике пьют даже дети. Готовится он из ананасовых корочек или шкурок. На пять литров воды кладут шкурку одного ананаса и добавляют сахар. Продукт оставляют для ферментации на 4 дня. Процент алкоголя в нем невысокий (как в квасе). Некоторые семейные рецепты говорят, что в тепаче можно класть яблоки и другие фрукты.

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

Текила: всё о напитке мексиканских индейцев

Горки соли украшают тарелки, ровными кружочками нарезан лайм, во главе стола гордо стоит бутылка ледяной текилы: похоже, ты решила устроить вечеринку в мексиканском стиле. Увы, ничего у тебя не выйдет. Потомки ацтеков никогда не употребляют этот напиток в варианте «лизни, опрокинь, кусни». И это не единственная ошибка европейцев, связанная с текилой
Большинство европейцев считает, что текилу делают из кактусов. На самом деле исходным сырьем для спиртного служит лилия под названием «голубая агава». Правда, она совершенно непохожа на хрупкий цветок. Чтобы выжить в условиях пустыни и избежать опасности быть съеденной животными, лилии пришлось превратиться в толстокожее растение с листьями, увенчанными шипами.
Из пульке в мескаль
Первыми алкоголь из агавы начали делать ацтеки из племени нахуатль: в 1239 году они изготовили из перебродившего сока лилии напиток, который назвали «пульке». Вино получилось таким крепким и вкусным, что его стали величать не иначе как подарком богов. Однако индейцы пульке пили лишь во время религиозных обрядов (для того чтобы изменить сознание и войти в транс) или принимали в минимальных дозах в качестве
лекарства. Пьянство по законам ацтеков каралось жестоко – вплоть до смертной казни. Зато совсем по-другому к пульке отнеслись испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику в начале XVI века. Европейцы любили побаловаться алкоголем. Привычный им хересный бренди приходилось ждать слишком долго: бочки со спиртным плыли из Испании в Мексику не меньше четырех месяцев. Кроме того, у несчастных, страдающих на чужбине от трезвости конкистадоров всегда был шанс и вовсе остаться без выпивки – ведь их корабли грабили пираты. Поэтому захватчикам от безысходности пришлось взять на заметку местный пульке.
Однако производить спиртное в том виде, в каком делали его индейцы, было не слишком удобно. Сок агавы содержит много крахмала, а он состоит из сложных сахаров, получить из которых алкоголь невозможно. Он бродил исключительно благодаря человеческой слюне, которой его щедро сдабривали ацтеки: они отсасывали сок из пиньи (ствола агавы) и сплевывали его в чаны. Много напитка таким образом приготовить не получалось, да и сам процесс был неэстетичным и трудоемким. Нетерпеливые конкистадоры хотели алкоголя побольше и желательно сразу. Чтобы сделать мечту явью, им пришлось усовершенствовать процесс: научиться разлагать крахмал на простые сахара – чудесную пищу для дрожжей. Говорят, в этом им помогло божественное провидение. По легенде, в агаву ударила молния, после чего из обжаренной пиньи вытек сок, который легко получилось превратить в крепкий напиток. Правда это или нет – неизвестно, но в любом случае испанцы стали обрабатывать агаву огнем. Они разогревали большие камни и закапывали в них пиньи, как картошку в золу. После этого отжимали сок, разбавляли его водой, добавляли дрожжи и перегоняли напиток, чтобы он стал крепче. Так родился мескаль.
Проходили столетия, и процесс его производства претерпевал изменения: пиньи перестали жарить на кострах. Сначала их обработку перенесли в каменные печи, а затем в автоклавы, где агаву стали обдавать паром, разогретым до 120º С. Таким образом, у мексиканцев получилось улучшить качество мескаля: в современных чанах в отличие от старинных все пиньи равномерно поджариваются.
Национальная гордость
Что касается самой текилы, то она, по сути, усовершенствованный вариант мескаля, который появился только в 70-х годах прошлого века. Именно тогда мексиканское правительство решило запатентовать напиток и сделать его визитной карточкой страны. Имя спиртному дал городок Текила, в чьих окрестностях расположена долина с самыми большими плантациями агавы в Мексике.
Главное отличие текилы от мескаля состоит в том, что последний можно делать из любого сорта колючей лилии, коих в стране водится не меньше 300 видов. Ну а текилу разрешено изготавливать исключительно из голубой агавы – сочной и лучшей представительницы отряда, в чьих недрах таится самое большое количество сахара. К тому же растение должно быть выращено не где угодно, а только на территории пяти мексиканских штатов – Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
100%-ный сок агавы
Несмотря на близость текилы к мескалю, качество у нее выше, а вкус лучше. Неслучайно именно она, а не ее прародитель, признана национальной гордостью Мексики. Но учти: не вся текила одинаково хороша. Идеальным считается напиток, приготовленный из 100%-ного сока голубой агавы. Увы, далеко не каждая текила может похвастаться подобной концентрированной «начинкой» – такого количества лилии в стране просто не вырастает. Поэтому мексиканское правительство сделало поблажку: сок голубой агавы разрешено разбавлять другими, менее дорогими и более доступными источниками сахара – патокой сахарного тростника и кукурузным суслом. Главное условие – лилии должно быть не меньше 51%.
Смешанный напиток получил название «текила миксто» и стал большими партиями экспортироваться за границу, по большей части – к нам, в Россию. Сами мексиканцы подобный алкоголь не пьют, предпочитая ему «чистую» текилу. И правильно делают. Из-за смеси разных сахаров в спиртном образуется вредный для человеческого организма метанол. Поэтому, если ты не хочешь с утра мучиться похмельем и головной болью, ищи бутылку, на этикетке которой стоит пометка «100% blue agave».
Не все то золото, что gold
Впрочем, для того чтобы купить лучшую текилу, тебе нужно обращать внимание не только на количество сахара голубой агавы в напитке, но и на его возраст. Дело в том, что, после того как спиртное очистили и перегнали, его ждут две дороги: одна – сразу в бутылку и на прилавок, другая – в дубовую бочку, где ему предстоит провести от пары месяцев до нескольких лет. Чем дольше алкоголь протомится в бочке, тем дороже он в итоге получится.
Самый простенький (500-700 руб.) вид текилы называется joven – ховьен (молодой). Этот алкоголь в бочках не задерживается. Решив отведать рюмочку ховьена, ты в первую очередь почувствуешь спирт и только после этого ощутишь грубоватый землистый вкус. Поэтому пить его лучше залпом или в составе коктейлей. Именно к этому виду относятся популярные в России серебряная (blanko) и золотая (gold) текила. И тот и другой варианты, как правило, делаются из низкосортной текилы миксто. Кстати, золотая вопреки распространенному мнению ничуть не лучше серебряной: ее единственное отличие – наличие в составе карамели, которая окрашивает спиртное в темный цвет.

Читать еще:  Текила Эррадура (Herradura): особенности, виды, история марки

Reposado – репосадо (отдохнувшая) – совсем другое дело. Во-первых, эта текила производится из 100%-ного сока голубой агавы, во-вторых, прежде чем оказаться у тебя на столе, она проводит в бочке не меньше двух месяцев, а иногда – целый год. За это время некоторая часть спирта успевает испариться, и на первый план во вкусе выходят нотки цитрусов и тропических фруктов с легким оттенком ванили, который напиток заимствует у дубовой бочки. Поверь, за репосадо не жалко отдать 800-1500 руб.
Однако самым дорогим видом текилы считается не отдохнувшая репосадо, а аnejo – аньехо (выдержанная). За несколько лет ее «проживания» в бочке спирты испаряются настолько, что становятся незаметными и уступают место ванильным, шоколадным и бисквитным нотам. Чтобы попробовать удивительный букет, тебе придется раскошелиться – бутылка будет стоить около 2000 руб. И это не предел, есть еще экстра-аньехо с выдержкой до 6 лет и ценой не меньше 3000 руб. Такая текила способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка.
Мнение специалиста
Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini,
экс-вице-президент Барменской ассоциации России
Несмотря на то что своим названием текила обязана небольшому одноименному городку, рядом с которым расположилась долина с самыми большими плантациями голубой агавы в Мексике, лучшим напитком считается тот, что произведен из растения, выросшего в другом месте – горах Лос-Альтос. Здесь менее засушливый климат, а значит, пиньи получаются более сочными. Кроме того, местная красная почва богата оксидами цинка. Этот элемент позволяет агаве максимально напитаться природными сахарами, от чего качество и вкус спиртного только выигрывают. Поэтому, если вы хотите попробовать лучшую текилу, ищите на этикетке надпись о том, что она родом из Лос-Альтос.
Звезды о текиле

Сергей Белоголовцев
– Когда-то недалеко от моей квартиры появился первый в Москве мексиканский ресторан, в который мы с друзьями стали регулярно захаживать. Тогда-то я и пристрастился к текиле, лепешкам кесадилье, начосу с фасолью и мясом, фахитосу и маринованным ребрышкам. Вот закончится кризис, обязательно поеду в Мексику и попробую там самую лучшую текилу.

Марина Хлебникова
– Уж не знаю, как употребляют текилу в Мексике, но в России она стала самым компанейским напитком. Вино пьют чинно-важно, водкой просто чокаются, а текила организует настоящие соревнования. Это же так весело, когда собираются друзья и все по команде лижут соль с руки, съедают дольку лимона и опрокидывают стопочку холодненькой текилы.

Дмитрий Крылов
– Я сейчас вообще не употребляю алкоголь – без него легче живется. А раньше текилу очень даже уважал и успел перепробовать массу ее разновидностей. Это очень тонизирующий напиток. Только употреблять текилу лучше не дома, а на ее родине – в Мексике. Лишь в общем колорите страны можно в полной мере ощутить вкус национального напитка.
Чем закусить?
Ховьен: лайм+соль
Любимый европейцами аттракцион «лизни, кусни, опрокинь» был придуман специально для туристов производителями ховьена, желающими увеличить продажи напитка. Соль способствует выработке большого количества слюны, с которой проглотить не самый приятный алкоголь становится намного легче, а сок лайма освежает рот и избавляет человека от противного послевкусия. Кстати, таким образом можно закусывать не только текилу миксто, но и любой другой спиртной напиток среднего качества.
Репосадо: апельсин+специи
В отличие от ховьена репосадо не принято пить залпом. Напротив, отдохнувшую текилу смакуют маленькими глоточками из высоких, узких, расширяющихся кверху стопочек кабалито. Лучшей закуской к репосадо считается напиток сангрита (в переводе – «кровиночка»). Для его приготовления тебе понадобится свежевыжатый сок апельсина (150 мл), грейпфрута (150 мл), лайма (100 мл), соусы Sweet chili sauce (сладкий соус с молотым перцем чили, 30 мл), Вустершир (Worcestershire, 30 мл), красный и зеленый табаско (по 5 мл). Перемешай все компоненты и чуть-чуть поперчи и посоли. Подавай сангриту в таких же узких стопочках, как и текилу. Но не запивай алкоголь соком сразу же, как только проглотишь спиртное. Подожди, насладись вкусом текилы и только после этого оттени цитрусовые ноты пряной сангритой. Не бойся – 100%-ная агава не вызовет неприятного жжения во рту, как это делают многие другие крепкие напитки.
Аньехо: шоколад+кофе
Чтобы в полной мере прочувствовать богатый, утонченный вкус аньехо, тебе понадобится коньячная рюмка. Ты будешь держать широкий бокал у основания, а в это время текила в нем согреется и под действием тепла начнет выделять аромат, который полностью подарит себя тебе, ведь узкое горлышко помешает ему испариться. Если к репосадо подается «контрастная» закуска, то аньехо нуждается в чем-то очень похожем, что не будет противоречить основному вкусу, а, напротив, дополнит его. Поэтому идеальной закуской в этом случае станут горячий шоколад, кофе, ванильное мороженое.
Статья «Текила-бум!» из номера: «АИФ»№7 — Про кухню

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector