Текила и мескаль - ПродуктАлко

Мескаль: что это за напиток

Чем отличаются между собой текила и мескаль, и что там делает червяк?

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 26.07.2017

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и ——плавает червяк.

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по составу текила – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с марками текилы , а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:

  • повышение потенции ;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Мескаль и текила. В чем отличия?

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Поговорим об их сходствах и различиях

Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.

Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.

Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.

Миф о гусенице

Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.

Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.

И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике.

Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Херес – это вино, сделанное в Испании из белых сортов винограда по особой технологии. Это если коротко, но, вдаваясь в подробности, можно узнать, что не вся Испания имеет право выпускать этот напиток.

Лимончелло – это истинная гордость итальянцев. Да, они могут предложить еще много чего любопытного, кроме вина. Дайте человеку лимон – он начнет делать из него лимоанад. Дайте лимон итальянцу – он приготовит из него лимончелло.

Декантирование вина (допустимо также название «декантация») – процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.

Мескаль — что это такое? Мескаль: цена, фото и технология производства. Как пить мескаль?

Совсем немногие знают о мексиканском алкогольном напитке под названием мескаль. К примеру, текила знакома многим, хотя, как известно, она появилась намного позже и является одной из его разновидностей.

Немного истории

Очень долгое время жители Мексики — индейцы — не знали о существовании крепких напитков. В основном они пили так называемое пульке. Это сброженный сок агавы, представляющий собой слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью 4-6 градусов. В XVI веке испанцы привезли в Новый Свет европейские технологии перегонки спирта. Из пульке стали изготавливать крепкий спиртной напиток, который впоследствии стал называться mezkal, что в переводе означает «вареный». В то время люди думали про мескаль, что это такое средство, которое способно не только утолять жажду в жару, снимать усталость, активизировать умственную деятельность, но и уменьшать боль, заживлять раны, возбуждать аппетит. А как обстоят дела сегодня?

Мескаль: что это такое?

Исторический предшественник текилы представляет собой более крепкий напиток. Он имеет насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую структуру. Существует множество разновидностей этого спиртного, которые по вкусовым качествам сильно отличаются друг от друга. И все-таки: мескаль — что это такое? Это традиционный мексиканский напиток крепостью около 40 градусов, а если быть точными, то последний показатель может варьироваться от 38 до 43 градусов. Мескаль популярен не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Процесс изготовления традиционного напитка

В Мексике мескаль разрешено готовить только из 5 определенных сортов агавы. Перед ее цветением — а это бывает один раз в 8-10 лет — сок растения содержит очень много сахара. Именно в это время и заготавливают сырье для последующего производства крепкого алкогольного напитка. Острыми ножами срезаются листья с растения, и таким образом освобождается его сердцевина, весящая около 60 кг. Впоследствии из нее и получается напиток мескаль (в объеме 3-4 литров).

Крупные очищенные плоды разделяются на 4 части и помещаются в специальную яму-печь, выложенную камнями. Затем все укрывается пальмовыми листьями и присыпается землей. В течение нескольких дней агава томится в печи. В это время и приобретается необычный дымно-копченый привкус традиционного алкоголя Мексики. Далее запеченное сырье переносится в соседнюю яму, которая также должна быть обложена камнями, и перемалывается с помощью жерновов. В качестве тягловой и движущей силы часто используют ослов. Затем вся измельченная масса помещается в бочки, где и происходит процесс брожения, длящийся 3 дня.

Следующий этап: сырье подвергается двойной перегонке и разливается в бутыли или глиняные горшочки. Иногда напиток не переливают, а оставляют в бочках для выдержки на несколько лет. Мескаль тогда приобретает очень красивый золотистый оттенок. Иногда для достижения такого цвета в напиток добавляют карамель. Крепость же его всегда остается неизменной — от 38 до 43 градусов, и не важно, выдержан он или нет.

Описанный выше процесс приготовления напитка мескаль (фото можно посмотреть здесь) характерен для домашнего производства. На больших заводах, где продукт выпускают в больших объемах, используются более современные технологии.

Отличие текилы от мескаля

Важно понимать, что текила во многом отличается от такого напитка, как мескаль (что это такое — мы разобрались). Разница выражается в следующем:

  • Сырье для приготовления этих видов спиртного различно. Для изготовления текилы пригоден только сок голубой агавы, а для производства мескаля — целых 5 видов этого растения.
  • Использование подсластителей. В мескаль сахар добавляют, а вот в составе текилы его нет.
  • География производства. Мескаль — это спиртное, которое делают на всей территории Мексики, текилу же производят только в одном штате, где и произрастает голубая агава.
  • Считается, что рассматриваемый нами напиток обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом.

    Мескаль с гусеницей

    Иногда в бутылках с мескалем можно наблюдать наличие червяка или гусеницы. Впервые напиток с этим насекомым появился в продаже в 1940 году. Возможно, это был хитрый маркетинговый ход, посредством которого планировалось привлечь внимание покупателей к этой продукции. Потом его позаимствовали многие знаменитые бренды. Сначала наличие червя в напитке объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество последнего (ведь только в хорошем спирте насекомое не будет разлагаться) и стремлением повысить защиту от всевозможных подделок. Позже говорили, что мескаль (что это такое — было описано выше) — средство, которое повышает мужскую силу. Ему приписывали и другие лечебные свойства. На самом же деле в старину мексиканцы внутрь бутылки помещали гусениц бабочек, которые обитали в зарослях агавы, чтобы проверить качество алкоголя. Если червячок портился, значит, напиток не очень чистый, в нем недостаточно спирта.

    Разновидности мескаля

    Традиционный напиток Мексики различается и сроками выдержки:

  • Невыдержанный мескаль – это «Бланко» или «Натураль».
  • Выдержка от 6 месяцев до года – «Репосадо».
  • От 1 до 3 лет – «Аньехо».
  • Мескаль «Дивино» с грушей — очень интересный напиток, единственный в своем роде. В бутылке с узким горлышком вы можете увидеть целый фрукт – грушу. Готовят его по особой, секретной технологии, которая держится в тайне. По одной из версий, побег с завязью плода помещают в бутылку, где он и растет и созревает. Потом ветку аккуратно срезают, а в бутылку наливают мескаль. И вот в итоге получается замечательный напиток с ароматом и вкусом груши.

    Где попробовать мескаль?

    Лучшим местом, где можно приобрести и попробовать настоящий мескаль (как пить его — рассмотрим чуть ниже), является, конечно же, Мексика. Здесь он производится практически везде. На плантациях выращиваются различные виды агавы, необходимые для производства национального напитка. Но если нет возможности побывать в этой замечательной стране, то найти оригинальный мескаль можно и в России. Конечно, лучше это делать в магазинах элитных спиртных напитков. А если таковых рядом нет, то приобрести мескаль, цена которого зависит от его вида, можно и в интернет-магазине. Понятно, что стоимость продукта, в зависимости от марки и разновидности, будет отличаться, причем довольно существенно. Так, скажем, на рынке можно найти большую бутылку, которая стоит около 500-600 рублей (правда, сразу же возникают сомнения по поводу качества и оригинальности напитка), а в фирменных магазинах эта цифра возрастает до 4-5 тысяч, а иногда и того больше.

    Как пить мескаль?

    Самый интересный вопрос. Пьют национальный напиток Мексики так же, как и текилу. В случае с мескалем с гусеницей технология употребления аналогична. Вообще существует несколько вариантов, как пить мескаль. Вот основные три:

  • В неразбавленном/чистом виде. Например, как ликер. Напиток не нужно тщательно охлаждать — комнатная температура считается вполне приемлемой. Итак, разливаем его по рюмкам и пьем маленькими глотками, наслаждаясь замечательным вкусом.
  • С лаймом и солью. На тыльную сторону руки между указательным и большим пальцем насыпается соль. Этими же пальцами берется долька лайма. Затем соль слизывается с руки, выпивается мескаль и закусывается все это цитрусом. Производители напитка позаботились о своих клиентах: на горлышке бутылки крепится мешочек с таким составом: молотый перец чили, соль, сушеные перемолотые тушки червей. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Запивая сангритой — острым мексиканским соусом. Иногда в домашних условиях можно обойтись и томатным соком. Мескаль выпивают залпом и тут же запивают соусом. Получается достаточно острая смесь, которая обжигает горло. Понятно, что ощутить весь вкусовой букет напитка в этом случае не удается.

    Мескаль попробовать просто необходимо, хотя бы ради того, чтобы понять, чем он отличается от текилы. А вот есть гусеницу или нет – решать только вам. Кто знает, может быть, у кого-то возникнет желание попробовать и ее.

    Отличия мескаля от текилы

    Разница между текилой и мескалем такая же, как между бренди и коньяком: каждая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Особенности этих двух мексиканских спиртных напитков мы рассмотрим в этой статье.

    Мескаль

    Термин «мескаль» (mezcal) происходит от ацтекского слова mexcalli и переводится как «запеченая агава». Скорее всего, мескаль появился в Мексике в начале XVI века, вместе с испанскими колонизаторами. До прихода европейцев индейцы изготавливали из агавы ферментированный напиток пульке, по сути – агавовую брагу, на основе которой конкистадоры и создали современный дистиллят.

    В бутылке мескаля может быть заспиртованная гусеница, которая живет на агаве. В текиле гусеница исключена

    Для производства мескаля используется сердцевина агавы (piña). Плоды отваривают на открытом огне над ямами с углем (так мескаль приобретает характерные копченые нотки). Готовое сырье разминают в однородную массу, заливают водой и оставляют ферментироваться. Агавовую брагу дважды перегоняют, получившийся напиток крепостью 55% выдерживают в деревянных бочках или сразу бутилируют и пьют молодым.

    Мескаль может быть очень разным, в зависимости от производителя, сырья, выдержки. Однако отличительной чертой этого алкоголя считается выраженный дымный «подкопченный» привкус.

    Известные марки мескаля: Zignum Repasado, Zignum Silver, Del Maguey Vida.

    Текила

    Текила (Tequila) производится в окрестностях одноименного города из голубой агавы. Это самый известный тип мескаля, популярный не только на родине, но и в Европе, США и других странах. Первый агавовый дистиллят в этом регионе появился в начале XVI века, а в XVII веке Маркиз Альтамирский уже начал коммерческое производство напитка.

    Технология производства в общих чертах совпадает с мескалем: собранные вручную плоды агавы избавляют от листьев, оставляя только сердцевину, затем их в течение нескольких дней полуварят-полузапекают в печи, затем размалывают в кашицу, ферментируют и подвергают двойной дистилляции.

    По цвету, запаху и вкусу текила и мескаль очень похожи. Но в составе мескаля может быть сахар или другие добавки, усиливающие вкус.

    Известные марки текилы: Olmeca, Sauza, Espolon, Jose Cuervo.

    И мескаль, и текила классифицируются по выдержке:

    • Blanco (текила) или Joven (мескаль). Невыдержанный прозрачный алкоголь, без дополнительных нот в букете.
    • Gold. Выдерживается в деревянных бочках 2-11 месяцев.
    • Añejo. Выдерживается в деревянных бочках от года и больше.

    Разница между текилой и мескалем

    Оба напитка производятся на основе агавы, но для мескаля годятся более чем 30 сортов растения (например, tobalá, tobaziche, tepeztate, arroqueño и espadín), а для текилы – только один, Агава Голубая. Сырье для мескаля растет в 9 регионах, а для текилы – в пяти, причем один регион общий (Guanajuato).

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector