Обзор текилы Дон Хулио

Don Julio (Дон Хулио)

Текила «Дон Хулио» – напиток премиум-класса, который высоко ценят знатоки, предпочитающие высококачественный алкоголь. Все разновидности производятся из чистого сока голубой агавы без смешивания с другими спиртами.

Главный секрет успеха сеньора Эстрады – в том, что он страстно любил своё дело. Благородная текила Don Julio – лучший памятник этому прекрасному человеку.

Историческая справка. Больше всего в жизни основатель марки дон Хулио Гонсалес Эстрада любил принимать гостей. Сеньор был не лишён тщеславия: потчуя друга доброй текилой собственного изготовления, он получал удовольствие, выслушивая похвалы.

В 1942 году дон Хулио приобрёл небольшую винокурню (дистиллерию), расположенную в городе Атотонилько-эль-Альто (штат Халиско). Худшее время для начала предпринимательской деятельности выбрать было сложно. В Европе бушевала война, народ стремительно нищал, причём не только в Мексике, но и в гораздо более богатых США. Из-за банкротства владельцев одна за другой закрывались дистиллерии.

Но сеньора Эстраду такие мелочи не волновали: он поначалу совсем не собирался продавать текилу. Бочонки с отменным алкоголем он предпочитал или раздаривать родственникам и знакомым, или же складировать в погребе на случай нежданных гостей. Свою дистиллерию неисправимый оптимист назвал La Primavera (в переводе с испанского – «весна»).

Хулио Гонсалес Эстрада — основатель компании

Заветной мечтой сеньора Эстрады было создание идеальной текилы, обладающей прекрасным вкусом и не дающей похмелья. Год от года текила дона Хулио становилась всё лучше и лучше. Никаких новомодных добавок, ускоряющих процесс брожения, он не признавал. Чистый агавовый сок на его винокурне перегонялся с тщательным соблюдением традиционной технологии.

Со временем слава о талантливом текилеро распространилась далеко за пределы штата, и пришлось-таки дону Хулио заняться продажей своей продукции. Выяснилось, что никакой кризис не отпугнёт покупателей, желающих приобрести действительно качественную текилу.

Своих экспериментов дон Хулио не оставил почти до самой смерти. В течение 40 лет он совершенствовал текилу. Компания до сих пор производит алкоголь по его рецептам.

Виды текилы Дон Хулио

В настоящее время выпускаются следующие марки текилы Don Julio крепостью 38%:

  • Don Julio Blanco – невыдержанная бесцветная текила с цитрусово-агавовым ароматом. Вкус – немного сладкий с чётко выраженным перечно-травяным послевкусием;
  • Don Julio Reposado – соломенно-золотистая текила, которую в течение 8 месяцев выдерживают в бочках из американского белого дуба. В результате напиток приобретает аромат спелого лимона с примесью пряностей. Вкус – очень мягкий, ванильно-шоколадный, с коричными нотами и шелковистым карамельно-ореховым послевкусием. Эту текилу лучше пить охлаждённой;
  • Don Julio Añejo – золотисто-янтарная текила 18-месячной выдержки с карамельно-грейпфрутовым ароматом. Напиток отличается насыщенным вкусом агавы, дикого мёда, ирисок, дуба. Послевкусие – длительное, имбирно-медовое;
  • Don Julio 70 Añejo Claro – бесцветная, кристально прозрачная текила 18-месячной выдержки, выпущенная к 70-летию компании. Напиток подвергается особо тщательной фильтрации, после чего приобретает мягкий ванильно-медовый вкус со слегка вяжущим оттенком жжёного дуба;
  • Don Julio 1942 – выдержанная текила цвета червонного золота, выдержанная в дубовых бочках в течение двух с половиной лет. Поставляется в бары и рестораны, заключившие соглашение с компанией-производителем. Напиток благоухает ванилью. Сладкий вкус печёной агавы и ванили уравновешивается едва ощутимой дубовой горчинкой. Послевкусие – длительное, тёплое, ванильное с коньячно-дубовыми полутонами;
  • Don Julio Real – текила Extra Añejo (ультра премиум-класса) цвета старого золота, которую выдерживают в дубовых бочках от трёх до пяти лет. Чтобы насладиться богатым лимонно-агавовым ароматом, эту текилу пьют из широких бокалов или стаканов. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки ванили, шоколада, карамели, миндаля, которые плавно переходят в тёплое ванильно-коньячное послевкусие.

Текила Дон Хулио: история, особенности и виды напитка

Все разновидности текилы Дон Хулио рассчитаны на солидных и респектабельных покупателей. Это 38-градусные напитки класса люкс, состоящие на 100% из дистиллята сока Голубой агавы и изготовляемые с применением старинных технологий.

При этом, основной акцент делается не на количестве, а на качестве продукции. К примеру, еще со времен создателя бренда, расстояние между растениями, произрастающими на плантациях, арендуемых компанией, несколько превосходит общепринятый стандарт, что позволяет агавовым «шишкам» стать более ядренными.

Смотрите также: текила, что нужно знать

История текилы Дон Хулио

Главным подспорьем на пути к успеху знаменитый мексиканский текилеро Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада всегда считал целеустремленность. Именно это качество помогло в 1942 году семнадцатилетнему сироте добиться у состоятельного земляка ссуды на покупку собственной дистиллерии, получившей от нового владельца красноречивое название La Primavera (исп. Весна).

Эта же замечательная черта характера поддерживала молодого энтузиаста в течении последующих девяти лет, когда он методом проб и ошибок шел к созданию своей первой текилы — Tres Magueyes, раздаривая результаты своей деятельности друзьям и знакомым до тех пор, пока о новом напитке не заговорили во всех уголках страны.

Читать еще:  Лучшая текила для первой пробы – 3 признанных марки

Смотрите также: как пить текилу

И, наконец, именно целеустремленность руководила уже маститым мастером своего дела, побуждая его до последнего вздоха совершенствовать свое творение, получившее в 1985 году новое название, Дон Хулио.

В итоге, мир обрел напиток, на протяжении нескольких лет остававшийся чуть ли не единственным олицетворением элитной текилы. Напиток, который, по словам его создателя, уже не надо стыдливо держать под столом, а можно смело выставлять на всеобщее обозрение.

Осталось лишь добавить, что в ноябре 2014 года, всего лишь через два с половиной года после смерти самого дона Хулио Эстрады, безраздельным владельцем бренда стал алкотрейдер мирового масштаба – Diageo.

Описание видов текилы Дон Хулио

Don Julio Blanco – прозрачная невыдержанная классика.

В аромате угадывается цитрусовый букет, состоящий из грейпфрутовых, лимонных и лаймовых оттенков. Я

ркий сладковатый вкус переходит в легкое перечно-травянистое послевкусие.

Бодрящий охлажденный аперитив, подаваемый в роксе, или же коктейльный ингредиент для непростых вечеринок.

Don Julio Reposado – напиток цвета соломы, 8 месяцев отдыхавший в бочках белого американского дуба.

В запахе, наряду с лимонными и специевыми нотками, угадываются легкие сливово-персиковые мотивы.

Во вкусе присутствуют намеки на темный шоколад, ваниль и корицу.

В завершении, наступает мягкое послевкусие с орехово-сухофруктовыми оттенками и легким отголоском карамелизированного яблока.

Эффектный аперитив либо напиток, предназначенный для употребления в чистом виде. Производитель рекомендует охлаждать.

Don Julio Añejo – светло-янтарный дижестив полутора годовалой выдержки, выпускаемый ограниченными партиями.

В аромате преобладают карамельно-цитрусовые мотивы.

Во вкусе – медовые и древесные ноты с ирисовым подтекстом.

Предполагается наличие яркого пряно-медового послевкусия.

Для подачи этого и последующих дижестивных представителей данного бренда лучше всего подойдет бокал нит.

Don Julio 70 Añejo Claro – инновационная прозрачная Tequila Añejo, ознаменовавшая 70-летний юбилей компании.

После полутора лет пребывания в дубовых бочках, данная текила проходит фильтрацию, что позволяет вернуть яркий агавовый аромат, сохранив при этом насыщенный вкус с преобладанием медовых и ванильно-древесных элементов.

Приобрести этот напиток можно только в Мексике или США.

Don Julio 1942 – Еще один дижестив насыщенного янтарного цвета. Срок выдержки – 30 месяцев. Выпускается небольшими партиями.

В аромате присутствуют хорошо узнаваемые карамельные и шоколадные тона.

Вкус напитка обладает древесными и ванильными нотами, переходящими в длительное сбалансированное послевкусие.

Don Julio Real – дижестив категории Extra Añejo.

Напиток цвета червонного золота выдерживается в дубовых бочках от трех до пяти лет.

Богатый вкус с присутствующими в нем шоколадными, карамельными и миндально-ванильными нотками дополняется цитрусовыми мотивами в аромате и послевкусием с ванильно-коньячным подтекстом.

Во всех вычурных описаниях от производителя видится неприкрытая насмешка веселых мексиканских парней над глупыми гринго, ничего не понимающими в настоящей доброй текиле.

В целом же, если у вас есть возможность попробовать напитки данной марки, советую ею воспользоваться. Хотя, наличия оттенков ирисок во вкусе не гарантирую.

Смотрите также: коктейли с текилой

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности текилы Дон Хулио, виды напитка и цены на них

Текила «Дон Хулио» – настоящий клад для любителей качественных алкогольных напитков. Для производства текилы используют сок голубой агавы без добавления других спиртов. Напиток, знаменитый во всей Мексике, прославился на весь мир благодаря соблюдению многовековых технологий и следованию традиционному рецепту. И даже сейчас компания отказывается внедрять новые технологии, отдавая дань старым традициям и методам.

История бренда

Гостеприимный Хулио Гонсалес любил общение с людьми и был знаменит своими приемами. Сеньор был падок на лесть, угостив людей своей текилой, он получал массу удовольствия, выслушивания лестные отзывы гостей.

Гонсалес понял, что хочет, чтобы его напиток употребляли во всем мире. Так в 1942 году он купил небольшую винокурню, расположенную в штате Халиско. В трудное для всего человечества время шанс, что получится успешно развить свой бизнес, был близок к нулю. Вторая мировая война, люди страдала от голода, им не хватало денег не только в родной стране Хулио, Мексике, но и в более развитых странах. Бизнесмены один за другим закрывали свои предприятия из-за банкротства.

Читать еще:  Текила «Agavita» (Агавита): описание, отзывы и стоимость

Хулио Гонсалеса мало беспокоило процветание его винокурни, так как изначально он намеревался бесплатно раздавать текилу близким друзьям и родственникам.

Сеньор мечтал о создании идеального рецепта текилы, чему и посвятил свою жизнь. Создание напитка с прекрасными вкусовыми качествами и после питья которого не было б похмелья давалось не легко. Все свое свободное время от посвящал своей навязчивой идее. Старания стали приносить плоды, и с каждым годом Хулио совершенствовал рецепт текилы. Он был ярым противником новомодных добавок, способствующих ускорению процесса брожения.

Спустя годы его имя было известно далеко за пределами штата Халиско. Ценители со всего мира обращались к Хулио с просьбой продать им текилу. Это и натолкнуло Гонсалеса на мысль, что его любимое дело может стать заработком.

Описание и особенности производства

Дон Хулио считается алкогольным напитком премиум-класса, который признан эталонным образцом классической мексиканской текилы.

Производители дорожат своим авторитетом и все этапы производства стараются выполнить наилучшим образом. Для изготовления текилы специально выращивается голубая агава. Процесс сбора и другие этапы производства напитка проделываются вручную.

Текила Дон Хулио характеризуется крепостью 37-38. Также отличительной чертой является то, что для производства используют исключительно плоды голубой агавыс кустарников, которые достигли возраста хотя бы 10 лет. За их состоянием следит команда специалистов, которая отбирает для напитка только зрелые плоды. На этапе брожения текилу переливают в бочку, изготовленную из американского дуба.

Разновидности напитков под брендом Don Julio

Бланко (Blanco)

Единственный невыдержанный напиток от марки Дон Хулио. Характеризуется отсутствием цвета и приятным ароматом с нотками цитрусовых и агавы. Обладает сладким вкусом с ярко выраженными перечно-травяными оттенками.

Репосадо (Reposado)

Текила с соломенным оттенком, которую на конечном этапе производства выдерживают в дубовых бочках на протяжении 8 месяцев. За это время Don Julio Reposado успевает приобрести изысканный аромат, в котором сочетаются лимонные и пряные ноты.

Вид отличается мягким вкусом, в котором отчетливо уловимы оттенки корицы и шоколада. После себя оставляет ненавязчивое карамельно-ореховое послевкусие. Специалисты рекомендуют пить напиток в охлажденном виде.

Аньехо (Añejo)

Напиток, обладающий насыщенным янтарно-золотистым оттенком. Текила выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев. Añejo обладает нежным карамельным ароматом с уловимыми нотами грейфрукта. Вкус раскрывается в сочетании ириса, дуба, меда и плодов агавы. Этот вид текилы оставляет длительное имбирно-медовое послевкусие.

70 Añejo Claro

Алкогольный напиток, характеризующийся отсутствием цвета и выдерживающийся в дубовых бочках из белого американского дуба на протяжении 18 месяцев. Эта текила была представлена на рынке в честь 70-летия компании Дон Хулио.

Тщательная фильтрация способствует тому,что в результате напиток приобретает мягкий и изысканный вкус, в котором раскрываются ноты ванили, меда и едва уловимый оттенок жженого дуба. Продается только в Мексике и США.

Текила желтого цвета с уловимым красным подтоном, которая находится в бочках 2.5 года. Don Julio 1942 отличается ярко выраженным ванильным ароматом. А вкус представляет из себя контрастное сочетание агавы и ванили с горчинкой, которую придает дуб. Оставляет после себя ванильное с дубовыми нотами послевкусие, долго не покидающее дегустатора.

Реал (Real)

Напиток отличается изысканным ароматом агавы и лимона. Вкус представляет из себя гармоничное сочетание меда, шоколада, миндаля, переходящее в послевкусие с оттенками ванили и коньяка.

Цена в Москве

Цены на текилу Дон Хулио высоки, что обусловлено тем, что напиток относится к премиум-классу. При покупке стоить внимательно осмотреть упаковку, чтобы убедиться, что на стеллаже не подделка. В таблице представлены средние цены на разные виды текилы этой марки в специализированных магазинах в Москве и различных интернет-магазинах:

Вид текилы Стоимость
Blanco 4000 руб
Reposado 4500 руб
Añejo 7900 руб
1942 15000 руб
Real 60000 руб

Текила от марки Дон Хулио – отличный выбор для тех, кто ценит качество превыше всего и готов заплатить за этого немалую сумму. Уже на протяжение многих лет никакая из мексиканских марок не может превзойти качеством и вкусом Дон Хулио. Именно это позволило текиле этой компании завоевать звание эталонной.

Текила Don Julio: описание, виды

В наше время рынок переполнен поддельным алкоголем. Не стала исключением и текила. Речь не идет о суррогате. Напиток может быть неплохого качества и даже показаться вкусным. Но дело в том, что многие понятия не имеют, каким должен быть на вкус напиток, который покупают. Для того чтобы познакомиться с настоящим качественным алкоголем, стоит приобрести бутылочку текилы Don Julio.

Несколько слов о Доне Хулио

Бренд назван в честь своего основателя. Его полное имя Дон Хулио Гонсалес Эстрада. Сам он просто обожал национальные спиртные напитки, так что к процессу производства собственного алкоголя подошел очень серьезно.

Читать еще:  Текила Эррадура (Herradura): особенности, виды, история марки

В самом начале текила Don Julio не претендовала на спиртной напиток мирового масштаба. Сам Дон Хулио говорил, что занимается выпуском алкоголя исключительно для своих. Завод по производству текилы он приобрел в 1942 году, и это предприятие полностью соответствовало всем мировым нормам и стандартам. Местом расположения производства является Мексика, штат Халиско, город Атотонилько-эль-Альто.

Преимущества расположения завода

В этом штате с давних пор выращивают голубую агаву. Это растение относится к роду кактусовых. Именно из его сока впоследствии делают текилу. Сначала он проходит процесс брожения, а после отправляется на дистилляцию. Именно в этом регионе растет лучшая агава, а соответственно, из нее получается самый качественный алкоголь.

Как появился бренд

Дон Хулио купил завод, получил идеальное сырье, а затем собрал на производстве лучших специалистов. Первую партию текилы Don Julio представил на суд друзей и родственников и получил общее одобрение. Близкие люди тут же посоветовали выводить этот замечательный продукт на общий рынок. Что, собственно, Дон Хулио и сделал. Нельзя сказать, что этот алкоголь можно приобрести в любом супермаркете, но если постараться, то найти его на полках отечественных магазинов вполне возможно.

Самый доступный вид этой текилы – «Дон Хулио Бланко». У нее приемлемая цена оттого, что ее не выдерживают. Ее вкус не настолько насыщен, зато она прозрачна, как слеза.

Следующий вид – это «Дон Хулио Репосадо». Ее выдержка составляет восемь месяцев и этот напиток уже имеет свой характер.

Особым видом считается текила «Дон Хулио Аньеха». Мало того, что ее долго выдерживают, для нее подбирают самое лучшее сырье. Любой ценитель текилы слышал о Don Julio 1942 Tequila Anejo. Именно с этого спиртного напитка началась слава бренда.

Элитное спиртное

Дон Хулио прекрасно понимал, что на общий рынок с посредственным товаром выйти тяжело. Нужно было создать настоящий элитный напиток. У Дона Хулио есть свой секрет, в него входят три составляющие.

  • Соблюдение традиций. Фермеры целыми семьями выращивали голубую агаву в регионе, который идеально подходит для этого растения, а потом отправляли сырье на предприятие. Дальше плоды уходят под ручные давильни, для отжима сока. Затем жидкость проходит процесс брожения и отправляется на перегонку. Причем дистиллируется она минимум два раза.
  • Инновационные методы тут прекрасно сочетаются с традициями. Дон Хулио был не просто почитателем текилы, он еще и обожал эксперименты. Казалось бы, что тут можно придумать нового, но он играл с выдержкой. Именно это и сослужило хорошую службу. Текила Don Julio обязана своим благородным вкусом и ароматом новым бочкам из французского и американского дуба.
  • Стабильное качество на протяжении всего времени. Этот бренд остается элитным уже долгие семьдесят лет. Даже после того, как завод стал собственностью алкогольного гиганта Diageo, высокое качество напитка остается для производителей на первом месте.

    Делать спиртные напитки, которые принципиально отличаются от массового продукта, и продавать их дорого в наше время довольно непросто. Сейчас многие компании вкладывают деньги не в качество, а в рекламу, проводят всевозможные фестивали, выставки, дегустации. Но тем не менее остались еще алкогольные напитки, которые не нуждаются в рекламе и продаются по цене гораздо выше средней.

    Виды текилы «Дон Хулио»

    Этот спиртной напиток крепостью 38% имеет несколько разновидностей, о которых вкратце мы упомянули выше.

  • Текила Don Julio Blanco. Этот напиток не выдерживается. Она совершенно прозрачная. В аромате присутствуют цитрусово-агавовые нотки. Вкус слегка сладковатый, в послевкусии ярко выражены перечные и травяные тона.
  • Текила Don Julio Reposado. Этот напиток проходит восьмимесячную выдержку в бочках из американского белого дуба. Он имеет соломенно-золотистый цвет, а в аромате главенствуют спелый лимон и пряности. Текила обладает мягким шоколадно-ванильным вкусом, в котором вторым планом идут нотки корицы. Послевкусие шелковистое с карамельно-ореховыми оттенками.
  • Текила Don Julio Anejo. Она уже относится к выдержанным, так как проводит в дубовых бочках восемнадцать месяцев. Ее отличает золотисто-янтарный цвет и карамельно-грейпфрутовый аромат. Во вкусе ярко слышны агава, дикий мед, ириски и дубовые нотки. В длительном послевкусии присутствуют тона имбиря и меда.

    Продукцию этого бренда тяжело достать, она имеет высокую цену, но все же ее обязательно стоит попробовать каждому ценителю крепкого алкоголя.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector