Обзор копченого пива
Копченое пиво и его особенности
Поставив перед собой цель познакомиться с уникальными хмельными продуктами, вы, безусловно, не сможете пройти мимо копченого пива. Это особая разновидность хмельного продукта, которая уже успела завоевать сердца ценителей легкого алкоголя со всего мира. Данные напитки открывают перед своими дегустаторами нетривиальный вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим аналогом темного в мире. В них кроется своя уникальная харизматичная нотка, полноценно раскрывающаяся только при длительной дегустации.
Дегустационные характеристики
Копченое пиво раухбир впервые появилось на территории Германии, но сегодня его также можно назвать и американским, английским и даже —австрийским—. Все потому, что данный алкоголь сегодня активно производят практически во всех уголках мира. Для создания столь аутентичного изделия всегда используется высококачественный ячменный солод, который проходит уникальный процесс сушки. Крепость напитков данного подвида варьируется от 4,8 до 6,5%.
Копченое хмельное имеет бархатный темный окрас, обогащенный привлекательными коричневыми или янтарными отблесками.
Аромат
Среди ароматических показателей потребитель откроет перед собой колорит красок, в котором преобладают ноты копченостей, приятной дымки и солода.
Гастрономические показатели могут быть самыми разнообразными. В основном, они опираются на то, какие бревна в процессе производства сжигает производитель. Например, яблоня дает напитку нежный сливочный привкус, ольха – очертания рыбы холодного копчении, а гикори – выразительный перечный аспект.
Технология производства
Основная особенность процесса приготовления копченого хмельного кроется в выбранном принципе просушивания солода. В былые времена для быстрого просушивания основы использовали открытый огонь и нагретые печи, что обеспечивало пенный напиток характерным очень интересным дымным привкусом. Сегодня процедура приготовления Rauchbier практически не изменилась.
Единственный нюанс, большинство производителей используют в производстве печи, которые топятся только буком, тогда как ранее использовали любую древесину, которая находилась под рукой. Сегодня напиток готовят не только из чистого, но и из обжаренного солода.
Как купить оригинальный напиток
Покупая немецкое копченое пиво в магазине своего города, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата сегодня растет в геометрической прогрессии и с каждым годом на полках магазинов появляется все больше контрафакта на именитые торговые марки. Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки, старайтесь обращать внимание на:
- Структуру продукта. Консистенция качественного копченого пива должна быть идеально чистой и прозрачной, без примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками некачественного или старого алкоголя.
- Место приобретения. Покупать хмельное, особенно иностранного производства, следует в специализированных алкобутиках. Не доверяйте магазинам и ларькам с сомнительной репутацией. Обращайтесь только к торговым точкам, где помимо рекомендаций клиенту могут предоставить сертификаты качества.
- Оформление. Внешний вид бутылки и банки играет особое значение в процессе выбора. Не стоит доверять алкоголю, облик которого не соответствует премиальному уровню. На качественном напитке никогда не будет вмятин, сколов стекла, потертых этикеток или потеков клее. Кроме того, перед покупкой приглянувшегося напитка обязательно посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
Как правильно подавать
Чтобы процедура дегустации хмельного принесла максимально яркие впечатления, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны подачи пенного. Разлив продукта следует проводить в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом торопиться не стоит. Наливайте напиток плавно по стенкам фужера. Также обязательно перед подачей хорошенько охладите хмельное. Лучше всего наслаждаться раухбиром, когда его температура равна 6-8 градусам. Более теплые продукты могут огорчить вас чрезмерно резким ароматом и приторным привкусом.
С какими продуктами сочетается
Изучая разнообразные —сорта пива—, вы уже наверняка должны понимать, что количество впечатлений на дегустации напрямую зависит от качества закусок. К раухбиру лучше всего подавать мясные и рыбные закуски. С чипсами, снеками и прочими аналогами данные напитки проявляют себя достаточно посредственно. Впрочем, в случае с копченым пивом идеальную пару по силам подобрать каждому потребителю.
Другие варианты употребления
Для получения максимально ярких и интересных гастрономических впечатлений не пренебрегайте возможностью смешивания копченого хмельного с прочими ингредиентами. Практика показывает, что —немецкое пиво— отлично проявляет себя в составе самых разнообразных коктейлей. Раухбир в данном случае не стало исключением. К наиболее интересным миксам на данном пиве следует отнести Журавли, Удар копытом, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. Каждый из предложенных миксов по силам приготовить даже неопытному дегустатору.
Виды раухбира
Первое знакомство с изысканным —темным пивом — следует проводить, доверяя проверенным торговым маркам. В случае с раухбиром к ним следует отнести:
- Копченое Раухбир Мерцен. Карамельно-коричневый алкоголь с нотками копченого мяса, дыма, земли, сухофруктов и сладкого солода в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколадных, фруктовых, древесных и дымных нюансов.
- Раухбир Вайцен. Янтарно-коричневое хмельное с нежным оттенком красного граната. В аромате четко слышны ноты солода и копченого мяса, тогда как вкус пестрит многообразием тонов банана, древесины, шоколада, гвоздики и карамели.
- De Molen Rook & Vuur. Алкоголь темно-кирпичного окраса с шлейфами карамели, мяса и сладкого солода в аромате. Гастрономическое превосходство вырисовывается сочетанием нюансов темных фруктов, листвы, дыма и патоки.
Историческая справка
Появление копченого пива окутано одной незаурядной легендой, согласно которой многие века тому назад на одной из небольших немецких пивоварен произошел пожар. Из-за этого происшествия приготовленный на переработку солод хорошенько прокоптился. Владелец пивоварни не стал выкидывать продукт ввиду отсутствия денег на закупку нового и приготовил пенное на том, что было.
В результате он получил раухбир, алкоголь, который сегодня славится во всем мире. Что же касается официальных данных, то первое документальное упоминание копченого хмельного встречается в документах 1516 года в контексте пивоварни Шленкерла.
Спиртное, чей вкус запоминается надолго
Попробовав впервые пенное раухбир, вы обязательно отметите для себя его оригинальный вкус, способный вызвать немного нестандартные впечатления. Даже не стоит стараться привыкнуть к этому напитку с первого глотка. Лучше сразу купите несколько бутылочек и поставьте их в холодильник. Данные напитки неплохо показывают себя в составе современных коктейлей. На их основе можно приготовить множество интересных миксов с удивительными вкусовыми показателями.
Раухбир – копченое пиво родом из Франконии
Раухбир (нем. Rauchbier) – крепкое (от 4.8 до 6.5%) пиво из подкопченного на открытом огне солода. Сегодня этот хмельной напиток считается визитной карточкой немецкой Франконии и чудачеством местных пивоваров, однако еще несколько сотен лет назад почти каждое европейское пиво имело «жженый привкус», а вот современные лагеры показались бы жителям тех эпох пресными и безвкусными. Дальше мы разберемся, как появилось копченое пиво, куда исчезло и почему сейчас снова вернулось на прилавки.
История. Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным.
На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в Средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения (другой вид дрожжей).
Копченый на открытом огне солод — основа Раухбира
Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.
Известные производители. В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи (разумеется, никакого характерного запаха не осталось), небольшая, упомянутая выше пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво, даже несмотря на то, что любителей напитка с каждым днем становилось все меньше. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.
Aecht schlenkerla rauchbier weizen — хранитель традиций копченого пива
В том же городе есть еще один небольшой паб Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается местной достопримечательностью города.
Особенности. Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают. Яблоня дает нежный сливочный вкус, гикори – пикантную перечную нотку, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения. Классическим топливом считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает вкус сиропа от кашля.
Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир или мартовское пиво.
Страны. Кроме Германии различные вариации копченого пива встречаются в следующих странах: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Россия, Беларусь, Литва, Украина. Любопытно, что некоторые пивоварни заказывают солод из Бамберга.
Традиционный лагерь уже порядком поднадоел пивоманам, многие пытаются найти новые, оригинальные вкусы. Этим можно объяснить возрождение интереса к Раухбиру.
Как пить копченое пиво
Раухбир правильно пить, как и любое другое пиво, из высоких бокалов, а закусывать мясом – непременно копченым или жареным! Немецкие производители дают следующие рекомендации:
- Пейте только свежесваренное пиво, при хранении напиток теряет часть аромата.
- Идеальная температура подачи – 7-8°С.
- Отличительная особенность Раухбира – густая пенная шапка высотой приблизительно с четверть бокала, так что не цедите пиво «по стеночке», а смело лейте.
Чем выше бокал, тем лучше
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Дома вижу, что солод «cookie». Т.е., не копченый, а печенный. Phaeton, 14 Нояб. 16, 00:24
Аналог бисквитного. Мог бы догадаться куки же)) Печенька))) Indi, 14 Нояб. 16, 19:27
Если понял, нафига брал этот куки, если нужен был копченый. Indi, 16 Нояб. 16, 05:32
2х2 см.). Просто не глянул, не обратил внимания и т.п. Я только дома увидел, что это cookie. Ну и бог с ним, стоит недорого, а попробовать интересно.
Хочется темную, крепкую, торфяно-креазотную бомбу. Ворль, 06 Сент. 16, 13:12
Планируется к следующей коллективной варке. affo, 06 Сент. 16, 13:29
Я, сварил. На 30л
0,1 кг. Карафа I
0,1 кг Карафа III
0,1 кг Роадстед Барли
0,5 кг Меладиновый
0,7 кг Караарома W
0,7 кг Караарома
2,5 кг Пале мальт
2,7 кг Whisky light 20 ppm, Castle Malting
1 кг Дектроза
60 г Premiant 7,5% 5мин
70 г Nugget 9,3% 60 мин
Затирание в оду паузу 67гр
Дрожжи US-05
Бродило больше месяца так получилось уезжал, выбродили и легли дрожи наглухо .
Еще неделю подержал в прохладе 5-10 гр. Осветлилось до черноты , перекатывание в винном бокале оставляет маслянистые следы масла 5w40. Вкус, ну ты то понимаешь описать не берусь. Креазотная бомба она и есть бомба. Спасибо тебе.
Посл. ред. 20 Нояб. 16, 00:13 от Ворль
Посл. ред. 21 Нояб. 16, 11:21 от Ворль
Представляю свой рецепт копченого пива.
Навеяно «Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock».
Копченый Doppelbock (Буковый)
Засыпь:
Мюних25 2,6 кг (58,6%)
Пилс 0,65 кг (14,6%)
Копченый (самодельный на буковой щепе) 0,65 кг (14,6%) [сообщение #12878928]
Caramunich II 115ЕВС 0,5 кг (11,3%)
Шоколадный 900ЕВС 0,04 кг (0,9%)
На первую отварку: весь карамельный + весь копченый + 30% смеси Мюних и Пилс + 40% заторной воды (5 литров).
На основной затор оставшаяся смесь Мюних и Пилс + 60% заторной воды (8 литров).
Вторая отварка примерно 3 литра не густого затора.
Жженка добавляется во вторую отварку в конце кипения.
Йодная проба, фильтрация, промывка примерно 8 литров.
(Сорри BrewmasteR-kld, стырил из твоих постов сетку для схемы. )
Варка 90 мин
Халлертау 5,7% 20г 60мин
Халлертау 5,7% 20г 30мин
НП 19%
Брожение Т=11С
Дрожжи W-34/70, эквивалент 2 пачек по 11г.
Сейчас активно бродит.
Сусло имело прочный но абсолютно ненавязчивый копченый вкус, пока все идет как запланировано.
О результатах доложу.
Алкоголя получилось меньше чем ожидалось, что в общем не так и плохо.
Аромат копчености, легкий, отличный.
Вкус пока не очень, выпирает копченость довольно неприятная не передний план, хотя сам солодовый вкус просто отличный и насыщенный,
но из за копчености пьется очень тяжело и с неприятным послевкусием.
В общем эксперимент считаю неудачным, или надо меньше копченого солода класть или меньше коптить, думаю лучше даже на дубе.
Через пару месяцев попробую, если лучше не станет, пущу на вискарик.
Возможно осенью еще разок попробую сделать с корректировками.
Копченое пиво
«Копченое пиво» — сорт, дошедший до нас из Древней Германии, где он появился в городе Бамберг еще в XVI веке. Там такое пиво называют Rauchbier (Раухбир), в переводе с немецкого – дымное пиво. «Копченое пиво» – темное, низового брожения, имеет некоторые сходства с сортом Oktoberfestbier (Октоберфест).
Когда-то все сорта пива были копчеными! Дело в том, что изначальный метод просушки солода подразумевал наличие открытого огня, а, соответственно, дыма, благодаря которому солод приобретал копченость. Разумеется этот аромат затем передавался готовому напитку. Однако сегодня, как правило, солод сушат иными методами, что практически полностью лишило потребителей старого доброго копченого пива.
Только некоторые пивоварни могут готовить хорошее «копченое пиво», поскольку в этом деле нужны особые навыки и умения, а также доля склонности к чему-то оригинальному.
Для приготовления копченого пива, зеленый солод просушивают над открытым огнем, горящей буковой древесины. Это придает пиву особенный привкус и особую уникальную копченость, которая настолько сильна, что пиво ощущается на вкус, как приправленное копченое мясо.
Несколько американских пивоварен, просушивают солод над открытым торфяным огнем, это делает пиво настолько копченым и отвратительным, что пить его практически невозможно. Сушеный на торфе солод, используется в некоторых других сортах пива – Скотч, Шотландский Эль, Портер, но в гораздо меньших количествах.
Баварские сорта копченого пива представляют собой лагеры. Содержание алкоголя в них редко превышает 6,5%, такое пиво имеет непрозрачный темно-янтарный цвет
Пожалуй, самыми выдающимся сортами копченого пива, являются Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen и Ur-Bock. Их производят на немецкой пивоварне Brauereiausschank Schlenkeria города Бамберг, используя проверенный столетиями опыт копчения солода на огне буковой древесины. Эти два эксклюзивных сорта готовятся исключительно из копченого солода собственного производства, что очень редко встречается в наше время.
Больше материалов по теме:
29 Комментариев к странице “ Копченое пиво ”
Продают в гипермаркетах во многих его, отличное пиво.
ГДЕ его можно купить??
Спасибо за экзотическое пиво.Первый раз такое слышу.Интересно
Пробовала копченое пиво — мне не понравилось.
Дорогое наверное.Слышу впервые., но при случае попробую.
Такое пиво хотя бы попробовать .
Ярослав, с вашим сайтом я скоро стану профессионалом в области пива!
И пиво захотелось попробовать!
Эх, что-то захотелось отведать такого пива
Я и не знала, что такое пиво бывает. Как бы попробовать.
получается, что солод подержали над костром и получили копченое пиво
Надо же. Не отказалась бы попробовать.
Впервые слышу об этом сорте пива. Интересно было бы попробовать.
Впервые слышу о копченом пиве, судя по названию — вкусное
Надо же, никогда не слышал о копченом пиве. Может просто не обращал внимание. Желаю удачи и успехов в новом году.
Очень интересно. Первый раз о таком слышу.
В городе Бамберг в XVI веке может и делали хорошее пиво, но у нас его точно нет. Сами посудите. Ведь что нужно плиснуть в пиво, чтобы у него срок годности был 0,5-1,0 год.
Пиво «живет» порядка 20-40 часов не более.
Как человек, имеющий некоторый опыт работы с пивом, могу Вам ответственно заявить, что при соответствующей температуре, живое нефильтрованное непастеризованное кеговое пиво, хранится порядка восьми суток. Конечно, на восьмые сутки его пить я не рекомендую, вкус уже не тот, сам употребляю вплоть до 4-х. То есть в течении 96-ти часов, это пиво своих свойств практически не теряет!
Пива не пью, но зашла поглазеть на великолепный сайт. Супер сайт. Зайдите пожалуйста за наградой — http://yanevrufoto.ru/novosti/samyie-krasivyie-saytyi-mira
У нас раньше хорошее пиво производили…
Спасибо за незнакомую информацию.
Вот чего не пил, так это копченое пиво. Вкусно!
Спасибо за интересную статью
Впервые слышу о таком пиве.
Впервые слышу такое понятие как Копченое пиво
Копченого пива никогда не пробовал, хотя и большой любитель этого напитка.
У нас раньше хорошее пиво производили, но а теперь как и везде завод развалили а в магазинах продают одну синтетику это не пиво это породия на пиво
И это можно пить? что-то я немножко сомневаюсь… Пиво, да еще и копченое..
Не приходилось пробовать копченое пиво,не отказалась бы!
Магазинное пиво не пью уже несколько лет, а настоящего никогда не пробовала. Лучше вообще не пить, особенно тем кто меры не знает. Это мое мнение.
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
Как открыть пивной магазин с нуля
Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наш канал на Youtube