Ликер Франжелико: описание, отзывы, стоимость и история - ПродуктАлко

Обзор ликера Франжелико

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Франжелико: описание, отзывы, стоимость и история

Ликеры – это одна из разновидностей алкогольных напитков, которые отличаются умеренной крепостью, а также ярко выраженными ароматами, вкусами и оригинальным внешним видом. Количество разновидностей ликеров, производимых в разных частях мира, впечатляет своим разнообразием и ассортиментом. Некоторые марки и сорта этого спиртного напитка, имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, многие из которых готовы тратить немалые средства, чтобы в очередной раз попробовать свой любимый напиток.

К числу оригинальных и элитных ликеров, с уверенностью можно отнести Франжелико. Что собой представляет данный вид напитка? Чем он выделяется на фоне аналогичных спиртных напитков? Какова культура употребления ликера Франжелико?

Франжелико – это разновидность итальянского ликера, приготовленного на основе орехов и трав. Напиток имеет золотистый оттенок, который ему придают с помощью подкрашивания карамелью. Крепость напитка составляет 20%, а сам ликер широко известен оригинальной упаковкой, которая представлена бутылкой, в форме монаха, опоясанного белой веревкой. Напиток имеет приятный вкус с нотками ванили, лесного ореха и шоколада, а также мягкое и длительное послевкусие.

История появления и развития бренда

История появления на свет оригинального ликера Франжелико, связана с легендой о том, что один из отшельников Брата («Фра») Анжелико, живший в окрестностях Пьемонта около 300 лет назад, разработал уникальный рецепт напитка, который сегодня производится с помощью современного оборудования. Этот старец являлся членом ордена Доминиканцев и этим объясняется, почему напиток выпускается в бутылке, имеющей форму подпоясанного монаха.

Воспроизвести рецептуру напитка смогла одна семья известных итальянских виноделов Барберо. Они смогли создать оригинальный и качественный напиток в 1978 году и с тех пор его производство не прекращалось, достигнув высоких результатов и приобретя широкую известность. В 1990 году компания C&C Group приобрела права на производство ликера Франжелико, а спустя 20 лет, его производством вплотную занялась компания William Grant & Sons, а затем Gruppo Campari.

Стоимость ликера Франжелико

Ликер Франжелико – это напиток, относящийся к категории элитных, поэтому его стоимость просто не может быть низкой и доступной для большинства пользователей. В любой стране мира, оригинальная продукция от производителя все равно пользуется широким спросом и востребованностью. В нашей стране, купить ликер Франжелико в оригинальной упаковке можно в пределах 1800-2500 рублей за бутылку, емкостью 0,7 л.

Дизайн бутылки и упаковки будет зависеть от определенной разновидности, поэтому у каждого покупателя есть возможность выбрать для себя напиток не только для души и удовольствия, но и купить ликер в качестве роскошного презента.

Как правильно употреблять ликер Франжелико?

Ликер Франжелико – это вкусный напиток, который может употребляться не только в чистом виде, но и в составе многочисленных распространенных коктейлей. Если гурман решил получить удовольствие от чистого ликера, то его стоит пить из ликерных рюмок, добавляя в них несколько кубиков льда. В качестве закуски к напитку отлично подойдут мороженое, десерты, шоколад или выпечка. Также ликер отлично сочетается с кофе, а сверху такой напиток посыпают тертым черным шоколадом.

Коктейли с ликером Франжелико

Некоторые пользователи получают максимум удовольствия не от чистого ликера, а от его употребления в качестве компонента различных коктейлей. Причем количество и разнообразие таких коктейлей является огромным. В числе некоторых из самых известных, представлены:

«Безумный монах».

Для приготовления напитка понадобятся:

  • Ликер Франжелико – 25 мл;
  • Сухой лондонский джин – 25 мл;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Содовая – по вкусу.

Способ приготовления коктейля состоит из следующих шагов:

  • Из половинки лимона выдавливают сок;
  • Сок лимона взбалтывают в шейкере вместе с ликером, джином и льдом;
  • Полученную массу переливают в бокал и добавляют содовую, после чего все снова тщательно перемешивают.

«Белый флаг».

Ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля:

  • Ликер Франжелико – 40 мл;
  • Ликер Baileys – 10 мл;
  • Мята – 1 веточка.

Технология приготовления напитка:

  • Высокий коктейльный бокал наполняют льдом;
  • Вливают в бокал ликеры и все тщательно перемешивают;
  • Бокал украшают веточкой мяты.

«Снежная лавина».

Для приготовления понадобится:

  • Ликер Франжелико – 20 мл;
  • Ликер Crème de Banana – 20 мл;
  • Водка – 20 мл;
  • Сливки – 15 мл.

Метод приготовления коктейля:

  • Все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере;
  • Напиток процеживают в высокий бокал через специальное мелкое ситечко;
  • Употребляют слегка охлажденным.

Ликер Франжелико – это напиток для тех, кто ценит высокое качество и вкус, а также знает цену элитным алкогольным напиткам.

Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей

Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.

История Франжелико

В своем современном виде ликер возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются Итальянские монахи.

В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям.

Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.

Состав и производство Франжелико

В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар.

Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).

Производство напитка включает в себя несколько этапов:

  1. Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах.
  2. Дистилляция полученного настоя.
  3. Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций.
  4. Добавление воды, чистого спирта, сахара и колера.
  5. Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев.
  6. Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.

В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.

Как и с чем пьют Франжелико

Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда.

Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.

Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.

Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.

И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».

Безумный монах

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 25 мл
  2. Сухой лондонский джин – 25 мл
  3. Лимон – 1/2 штуки
  4. Содовая – по вкусу

Метод приготовления

  1. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.
  3. Результат перелить в хайбол.
  4. Добавить содовую.
  5. Аккуратно перемешать.

Белый флаг

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 40 мл
  2. Ликер Baileys – 10 мл
  3. Свежая мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Наполнить бокал колотым льдом.
  2. Влить в него ликеры и все перемешать.
  3. Украсить мятой.

Пикантный русский

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.
  2. Перелить в стакан рокс.

Снежная лавина

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 20 мл
  2. Ликер Creme de Banana – 20 мл
  3. Водка – 20 мл
  4. Сливки – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить напиток в бокал через стрейнер.

Франжелико-лайм

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 50 мл
  2. Сок лайма – 10 мл
  3. Содовая – 150 мл
  4. Лайм – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.
  2. Добавить содовую.
  3. Аккуратно перемешать напиток.
  4. Украсить долькой лайма.

Франжелико-оранж

Список ингредиентов

  1. Frangelico – 50 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Сок лайма – 10 мл
  4. Апельсин – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.
  3. Украсить апельсином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Франжелико (Frangelico) – ореховое наследие монашеского ордена

Франжелико – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл.

Характеристики. Цвет: светло-золотистый.

Вкус и текстура: богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада. Долгое послевкусие.

Аромат: интенсивный ореховый.

История. Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что благочестивый старец принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.

Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо. В 1990 году права на производство приобрела компания C&C Group, в марте 2010 года марка перешла в руки William Grant & Sons, а 16 сентября 2010 года ликер выкупила корпорация Gruppo Campari.

Технология производства

Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.

Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.

Культура употребления и коктейли с Франжелико

Ликер франжелико можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве коктейльного ингредиента.

Лучше подавать со льдом

  1. Hazelnut Martini – 1 часть Франжелико, 2 части водки, дольки лайма для украшения. Смешать все в шейкере со льдом, налить в стакан для мартини.
  2. Frangelico Colada – 1 часть ликера, столько же рома «Malibu» и кокосового молочка, 2 части ананасового сока, несколько кубиков ананаса. Все смешать в блендере со льдом до однородной массы. Подавать с кокосовой стружкой.
  3. Frangelico and Cranberry Juice – смешать в равных частях ликер и клюквенный сок, добавить лед, подавать в бокале «олд фэшенд».
  4. Chocolate Cake shot – в рюмку для шотов налить ¾ водки и ¼ ликера Франжелико. Выпить залпом.
  5. Frangelico on the rocks with lime – 2 унции Франжелико, сок 2 долек свежего лимона. Пить со льдом.

Ликер Франжелико и его особенности

Покупайте изысканные напитки, тем самым расширяя собственные рамки познания в области алкогольной индустрии. В частности, сегмент ликеров в наше время является одним из наиболее почитаемых. В нем каждый заинтересованный потребитель с легкостью найдет продукты, которые удовлетворят его пожелания в плане вкуса и аромата.

Одним из таких эксклюзивных напитков, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание, является ликер Франжелико. Это особая разновидность ореховых эссенций, чьи вкусовые амбиции выливаются в колорит непревзойденных красок.

С таким напитком под рукой вы с легкостью создадите необходимое праздничное настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Ликер Frangelico изготавливается заводом Barbero по уникальной рецептуре, которая хранится в строжайшем секрете. Известно только то, что в основе оригинального напитка находятся травы и лесной орех.

Чтобы придать продукту оригинальный золотой оттенок, его также подкрашивают карамелью. Что же касается крепости ликера, то она равна 20%.

Визуальное исполнение алкоголя радует привлекательным янтарным цветом с узнаваемым золотистым оттенком.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются интенсивными шлейфами лесных орехов.

Гастрономический баланс основывается на полутонах жареных орехов, ванили, ягод и темного шоколада.

Технология производства

Изысканный ассамбляж итальянского Франжелико изготавливается по классической методике производства ореховых ликеров.

Для начала мастера очищают, дробят и поджаривают фундук. Далее полученный состав заливается разбавленным спиртом и длительный период времени настаивается.

Как только спиртное обретает необходимые дегустационные показатели, его дистиллируют и впоследствии смешивают с ванилью, какао, кофе и душистыми травами.

Готовая смесь доводится до необходимой крепости и в дальнейшем фильтруется. Разлив напитка при этом проводится после того, как он 6-8 недель успокоится в специальных чанах.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбирая ореховый ликер Франжелико в магазине своего города, будьте осторожными, так как данный ассамбляж уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Другими словами, нередко при покупке можно наткнуться на контрафакт, который испортит ваши первые впечатления от ароматного спиртного.

Чтобы этого не произошло, при выборе изделия учитывайте следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупать премиальный итальянский ассамбляж следует только в специализированном алкобутике. Доверяйте торговым точкам, где вам помимо консультаций могут предоставить и сертификаты соответствия.
  • Акцизная марка. Иностранный алкоголь при пересечении границы помечается акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты должно вызвать у вас сомнения в процессе приобретения ассамбляжа.
  • Консистенция. При покупке Frangelico всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть примесей и осадка. Только ровный премиальный окрас. Также напиток обладает легкой маслянистостью, которую можно проверить обычным взбалтыванием. После взбалтывания на стенках тары должен образоваться небольшой уходящий налет из продукта.
  • Бутылка. Одной из фишек Франжелико является упаковка, которая выполнена в форме монашеской рясы, потянутой белой веревкой. По центру тары располагается фирменный логотип компании.
  • Оформление. Предприятие Brogans ответственно следит за производственным процессом, исключая возможность появления заводского брака. Таким образом, на премиальном изделии вы не встретите потеков клея, сколов стекла и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Окружить себя неповторимыми яркими впечатлениями в процессе дегустации вы сможете только в том случае, если будете пробовать дорогие ликеры в классической манере.

Подачу Франжелико следует проводить в специальных рюмках, позволяющих насладиться ассамбляжем одним ровным глотком. Также возможен разлив напитка по —коньячным фужерам—. В таком случае к продукту добавляется кубик льда.

Отдельное внимание уделите температуре ассамбляжа. Она должна соответствовать нормам средней комнатной. В противном случае перегретый бленд огорчит вас резким ароматом, а переохлажденный закроет большинство своих ярких вкусов.

С какими продуктами сочетается

Приобретая итальянский Франжелико или любого представителя —французских ликеров — на орехе, обратите внимание на гастрономическое сопровождение.

Данные продукты отлично сочетаются с мясными нарезками, горячими блюдами, выпечкой, десертами и фруктами. Фактически вы можете подобрать под них свою индивидуальную привлекательную гастрономическую пару.

Другие варианты употребления

Хороший —итальянский ликер— просто не может не показать себя с лучшей стороны в процессе приготовления коктейлей. Франжелико в данном случае не стал исключением. На его основе вы с легкостью приготовите целый ряд ярких миксов, способных поразить потребителя уже на первых минутах дегустации.

К наиболее интересным коктейлям на ароматных ореховых ассамбляжах следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Покой, Кофейная Ямайка и прочие.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Приобретая —ореховый ликер— торговой марки Франжелико, потребитель не встретит широкого многообразия, а следовательно, в погоне за уникальными новыми впечатлениями вам придется обратить внимание на продукты прочих торговых марок.

К наиболее интересным вариациям данного спиртного следует отнести:

  • Volare Amaretto. Обладает золотисто-коричневым окрасом и стильным привкусом миндаля. В аромате скрываются нежные миндальные переливы, обогащенные душистыми травами.
  • Fruko Schulz Amaretto. Радует насыщенным янтарным окрасом и ароматом миндальных орехов. Гастрономическая основа отличается горьковато-сладкой основой с продолжительной травяной нотой в послевкусии.
  • Luxardo Angioletto. Обладает бархатным янтарным окрасом и хорошо сбалансированными ореховыми полутонами во вкусе. Букет строится на соблазнительном сочетании кофейных зерен, шоколадного бисквита, ванили, какао и миндаля.
  • Zufanek Orechovka. Имеет приятный каштаново-коричневый окрас и нежный аромат с доминирующей ореховой нотой. Вкус вырисовывается пряно-ореховым симбиозом.

Историческая справка

Впервые Франжелико был изготовлен семьей итальянских виноделов Барберо в 1978 году. Как автономному предприятию компании удалось просуществовать на рынке вплоть до 1990 года.

Тогда права на торговую марку были выкуплены C&C Group. Позже, в марте 2010 года, торговая марка Frangelico перешла в руки William Grant & Sons, а затем в сентябре того же года ее выкупила Gruppo Campari.

Напиток сопровождает красивая легенда, согласно которой ликер происходит от имени Брата Анжелико отшельника, который жил в Пьемонте более трех сотен лет назад. Приставка Fra переводится с итальянского, как «брат». Производитель утверждает, что именно Анжелико придумал всеми любимый ассамбляж.

Пример эталонного вкуса и запоминающегося аромата

Каждый современный дегустатор по достоинству оценит тот великолепный колорит красок, который сформирован в фирменном Франжелико. Этот итальянский ликер станет настоящей отрадой для любого почитателя нежных и в тот же момент аутентичных ассамбляжей.

В нем слышны яркие ореховые нотки, сочетающиеся с пряными полутонами и большим количеством трав. Такими напитками можно наслаждаться часами при дегустации в чистом виде и баловать себя коктейлями на большой вечеринке.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector