Коктейль With Fidel С Фиделем
Коктейль With Fidel С Фиделем
Продолжаем публикацию материалов, герои которых известные политические деятели Советского Союза, России и зарубежных стран. А рассказывают о них известный кулинар Виктор Беляев, многие годы возглавлявший комбинат питания «Кремлевский», и главный редактор журнала «BBQ» Николай Баратов.
Фидель Кастро – очень неординарная, мощная фигура. И в быту тоже. Мог крепко выпить, а уж как курил. Его предпочтения в области спиртного определять не возьмусь, скорее всего, это был хороший кубинский ром, а вот какой кофе он пил, могу рассказать.
К нам специально приходил помощник Фиделя и показывал, как надо готовить кофе для команданте. Бралась маленькая кофейная чашечка граммов на 75, не более, в нее клалось 8 маленьких кофейных ложек растворимого кофе. И в ту же чашечку наливался уже крепко сваренный кубинский кофе. Он совершенно непохож на арабику, это более черный, жгучий напиток (мы его пробовали по отдельности, он сам по себе настолько крепкий, что пить его было практически невозможно). А потом во все это добавлялось 8 таких же ложек сахарного песку. В итоге получалось что-то похожее на горячий кофейный ликер. Фиделю подавали такой кофе через каждые 10–15 минут. Все это запивалось ромом под здоровенную кубинскую сигару.
Сигары Фидель курил постоянно. К обеду и ужину на стол ставились в хрустальных вазах красивые розы, которые привозили из наших цветочных хозяйств. Так вот кубинцы курили так, что после каждого застолья розы уносили увядшими, с поникшими головками, и приходилось заказывать новый букет цветов.
В еде Фидель, как военный человек, был неприхотлив и очень дисциплинирован. Но только он, про остальных членов делегации сказать такого нельзя. У латиноамериканцев, на мой взгляд, свое отношение к точности и аккуратности. С кубинцами проблем не было, а вот, помню, приезжали никарагуанцы, тоже все в военной форме, с пистолетами, так вот они такое в особняке устроили. Побили люстры, а на бильярде неприличное слово написали, да так, что сукно на столе пришлось менять. Их тогда даже в гостиницу переселили. А Фидель был всегда аккуратен и точен: если завтрак был назначен в девять, то к этому времени он уже четко сидел за столом, обед в четырнадцать – за пять минут он уже на месте. Никогда не заставлял себя ждать.
Ел практически все, что ему подавали, но особо любил цыплят табака. В то время это были не какие-то там бройлеры, а настоящие цыплята, свежачок первой, второй категории. Мы мариновали их так, что даже косточки можно было потом съесть. И если Фидель приезжал на несколько дней, то на каждый ужин мы готовили его любимых цыплят. К его приезду обязательно заказывали целую партию, заранее мариновали – и никаких проблем!
Я обслуживал его раза четыре. Тогда с Кубой были очень дружеские отношения, Фидель приезжал на все партийные съезды, заседания, посвященные дню рождения Ленина, на октябрьские праздники. И он, и другие кубинцы любили русскую кухню. Как ни странно, рыба им не очень нравилась, хотя и живут они у океана. Изредка мы готовили им осетрину, даже как-то раз сделали ее по-монастырски, но и она не пошла. А вот блюда из птицы, котлеты по-киевски, борщ, мясная солянка шли на ура.
Фидель всегда заходил к нам, благодарил поваров. И нам, персоналу, это было очень приятно. Всегда дарил подарки, чем остальные кубинские делегации, приезжавшие во главе с его братом, тогдашним премьером Раулем Кастро, не отличались. Обычно Фидель дарил ром или кофе, он всегда был очень щедрым.
Любил он бывать и в Завидове. Я был там, когда он приезжал в последний раз, после Олимпиады в 80-м году, уже без Брежнева. В то время Леонид Ильич больше не охотился, если и ездил в Завидово, то только в качестве наблюдателя. В тот раз Фидель ходил на кабана, подбили трех подсвинков, мы их там освежевали и приготовили. Да, в те годы по сравнению с Брежневым Фидель был молод и силен.
Вообще у него с Брежневым были очень теплые отношения. И если они собирались в Завидове, то столы накрывались прямо на поляне, на снегу, а вокруг разводили для тепла большие костры. На Фиделя надевали большую шапку-ушанку, тулуп, валенки. И все шло, само собой, под водочку, под хорошую закуску. Гулять они любили, песни пели. Брежнев как-то обратил внимание, что гость пьет в основном свой любимый кубинский ром, и говорит: «Нет, не так надо!» Налил ему рома на треть граненого стакана (а пили они на охоте только так, никакого хрусталя не подавалось), потом сверху до краев водки – вот так, мол, надо… И Фиделю, похоже, понравилось.
Продовольственная проблема всегда была постоянной головной болью для кубинских руководителей. Бытовал на острове Свободы даже анекдот: «Вопрос: какая разница между кокосовым орехом и холодильником у вас дома? Ответ: никакой – и в том, и в другом нет ничего, кроме воды».
Была и более злая, с черным юмором, шутка, как в гаванском зоопарке постепенно менялись таблички у клеток со зверями. Сначала на них было написано: «Запрещается давать еду животным!», потом: «Запрещается есть пищу животных!» и наконец: «Запрещается есть животных!» А корреспондент одной из испанских газет был выслан с Кубы после того, как опубликовал заметку о том, что с улиц Гаваны исчезли все кошки.
Конечно, на кубинском телевидении тоже есть кулинарные передачи, но в них даются рецепты без мяса, в рецептуру которых входят только те продукты, которые кубинцы могут приобрести по карточкам. Вот и рекомендуются блюда вроде «картофельного пюре с луком, с добавлением свиного жира и апельсинового сока» или «десерта из картошки с сахаром и апельсиновой кожурой».
Ведущий скромный, чуть ли не аскетический образ жизни, Фидель Кастро никогда не мог отказать себе в двух столь понятных и тесно связанных мужских радостях – хорошей еде и общении с красивыми женщинами. Он всегда ценил кулинарные таланты своих многочисленных жен и подруг, да и сам любил приготовить для них что-нибудь вкусненькое. Предпочитал рецепты, в которых сохраняется натуральный вкус исходного продукта, а его любимым блюдом был черепаховый суп.
Какой бы напряженной ни была обстановка, Фидель никогда не забывал о еде. Накануне штурма казарм Монкадо, с которого начинался путь кубинского лидера, он приказал находившимся в отряде женщинам приготовить горячую пищу – курицу с рисом – для своих 120 соратников, а еще – погладить форму бойцов: «Серьезное дело не делается на пустой желудок и в лохмотьях!» – сказал он.
Привычка Фиделя во все вмешиваться и стремление превосходить любых экспертов проявлялась во всем, включая готовку. Его безапелляционность в вопросах гастрономии общеизвестна. Еще в студенческие годы, когда его преподаватель приглашал Фиделя к себе домой на обед, тот сразу направлялся на кухню, чтобы посмотреть, что и как там готовится. И говорил жене своего профессора: «Давайте я пожарю бананы, я вам покажу, как это делается». И когда удивленная женщина спросила, уж не думает ли он, что знает всё на свете, будущий кубинский лидер без тени сомнения ответил: «Почти всё!»
Так что неслучайно Фидель Кастро до недавнего времени лично курировал пилотные проекты в области сельского хозяйства, вроде разведения рисовых полей в окрестностях Гаваны, выращивания племенного скота и производства высококачественного молока, необходимого для изготовления хороших сыров, и даже разведения и откармливания уток для изготовления отечественного фуа-гра.
Фидель обожает говорить о гастрономии. Доминикансий монах Фрей Бетто в своей книге «Фидель и религия» рассказывает, с каким знанием и точностью команданте описывал ему, как надо правильно готовить креветок и лангустов: «Не стоит их варить, кипящая вода лишает их вкуса и аромата, делает плоть жесткой. Я предпочитаю готовить их в духовке или жарить на брошетах. Достаточно пяти минут, чтобы приготовить брошеты с креветками, для лангуста хватит одиннадцати минут в духовке и шести – на углях. Из приправ нужны лишь сливочное масло, чеснок и лимон. Вкусная еда всегда проста. Международные кулинарные знаменитости лишь портят ее».
Всемирно известный кубинский повар Гильермо Дюкень, обслуживавший многих известных политиков и деятелей культуры, так отзывался о Фиделе Кастро: «Он любит вкусные вещи и обладает обширными знаниями в области кулинарии. Знает кухню и, случается, сам готовит сложные изысканные блюда для себя и своих близких». Старый повар вспоминает, как во время государственного приема в посольстве Кубы в Париже Фиделю «понравилась приготовленная мной индейка по-американски, поданная, правда, под названием «индейка по-кубински».
Сейчас Фидель Кастро в целях поддержания здоровья питается очень умеренно и уже не позволяет себе никаких кулинарных излишеств. Но образ команданте c неизменной «гаваной» во рту продолжает вдохновлять кулинаров. Существует, например, оригинальный рецепт десерта под названием «Сигара Фиделя Кастро». Для его приготовления потребуется измельченный миндаль, мед, обжаренные в сливочном масле яблоки, немного перца и свежей мяты. Все это заворачивается в форме сигары в очень тонкое слоеное тесто. Рекомендуемый размер для таких сладких «гаван» – 16,5 см, в точности как у «Монтекристо», любимых сигар великого команданте. Причем против таких сигар, будьте уверены, ни один минздрав возражать не будет!
Доставка еды в Симферополе
Итальянская кухня
Японская кухня
Азиатская кухня
Европейская кухня
Бургеры
Промо наборы
Блюда на мангале
Детское меню
Десерты
Напитки
Торты на заказ
Подборки
Морковь по-французски
Морковь, тыквенные семечки , соевый соус.
200 гр. 109 р уб. В корзину
Салат «Orange»
Морковь, изюм, семечки подсолнечные , сметана.
200 гр. 109 р уб. В корзину
Салат «Жанто»
Капуста б/к, базилик, лимон.
200 гр. 109 р уб. В корзину
Салат «Феникс»
Куриное филе запеченное, картофель отварной, яйцо куриное, огурец свежий, лук ялтинский , картофель пай, яйцо перепелиное, помидор черри, соус на основе майонеза.
250 гр. 169 р уб. В корзину
Мусс из цыпленка
Филе куриное, лук репчатый, соус унаги.
2 шт./150 гр. 179 р уб. В корзину
Штрудель с семгой
Cёмга, шпинат, сыр моцарелла.
165 гр. 179 р уб. В корзину
Мусс из лосося
Лосось, сливки кулинарные, соус унаги.
2 шт./150 гр. 209 р уб. В корзину
Де-воляй куриный в панировке
Филе куриное, сыр российский, сухари панировочные, картофель Пай.
2 шт./200 гр. 209 р уб. В корзину
Чикен Стикс
Куриное филе, сыр гауда, сухари панировочные.
150 гр. 209 р уб. В корзину
Салат «Филадельфия Чили»
Микс салата, помидоры черри, огурец, перец чили , ролл темпура с лососем, заправка сливочно-острая.
200 гр. 209 р уб. В корзину
Ролл «Мехико»
Тортилья сырная, лист салата, сыр тостерный, омлет томаго, сыр креметта, бекон, огурец.
210 гр. 229 р уб. В корзину
Салат «Free Bar»
Микс салата, говядина, шампиньоны , огурец соленый, фасоль стручковая, лук ялтинский , помидор черри, салатная заправка.
250 гр. 239 р уб. В корзину
Брокколи с пармезаном
Брокколи, кедровый орех, сыр пармезан.
200 гр. 249 р уб. В корзину
Суп «Филадельфия»
Лосось м/с, сыр креметта, сыр виола, картофель, лук репчатый, нори.
300 гр. 249 р уб. В корзину
Салат «Оливье с морепродуктами»
Микс салата, семга малосольная, снежный краб, креветка, яйцо куриное, картофель отварной, яйцо перепелиное, свежий огурец, заправляется майонезом.
230 гр. 269 р уб. В корзину
Салат с авокадо и семгой
Микс салата, помидоры черри, сыр креметта, заправка сливочно-острая, мусс сливочный, лосось м/с, авокадо, огурец, лимон, кунжут .
200 гр. 269 р уб. В корзину
Салат «Нежность»
Микс салата, помидоры Черри, огурец, лосось м/с, сыр креметта, сливочно-острая заправка.
200 гр. 279 р уб. В корзину
Торт «Фирменный»
350 гр. 299 р уб. В корзину
Пицца “Сити Чиз”
Сливочный острый соус, филе цыпленка, маслины , моцарелла, отборные помидоры, базилик . В бортиках: сливочный соус, базилик и три вида сыра.
409 р уб. – 609 р уб.
Ролл «Таско»
Тортилья сырная, лосось м/с, лук зеленый , сыр креметта, огурец, икра красная.
300 гр. 409 р уб. В корзину
Ролл «Пекин»
Тортилья сырная, копчёный лосось , сыр виола, лук зеленый , сухари панко, соус маминори.
185 гр. 409 р уб. В корзину
Суши набор
Суши с лососем (2 шт.), суши с угрем (2 шт.), суши с креветкой (2 шт.), суши с тунцом (2 шт.)
255 гр. 419 р уб. В корзину
Пицца «Meat Ball»
Сливочно-грибной соус, сыр моцарелла, филе куриное, шампиньоны, помидоры черри, лук порей .
419 р уб. – 609 р уб.
Ролл «Тар-Тар»
Огурец, угорь, лосось м/с, креветка, авокадо, соус спайси, кунжут .
235 гр. 429 р уб. В корзину
Пицца “Beef Wok”
Сливочный острый соус, овощи wok, моцарелла, говядина, зеленый лук , кунжут .
509 р уб. – 609 р уб.
Пицца «Филадельфия»
Авторский сливочный соус, сыр моцарелла, лосось м/с, огурец, имбирь , кунжут , мусс сливочный.
539 р уб. – 799 р уб.
Пицца “Креветка Wok”
Сливочный острый соус, моцарелла, овощи wok, кальмары, тигровые креветки, мидии, кунжут .
559 р уб. – 809 р уб.
Пицца “Бургер”
Авторский томатный соус, цельная свино-говяжья котлета, сыр Чеддер, лук ялтинский маринованный , лист салата , огурцы соленые, Черри, авторский соус макси бургер.
1000 гр. 739 р уб. В корзину
Рулька свиная с квашенной капустой
Набор «Мангальный»
Шашлык свиной 100гр, шашлык куриный 100гр, крылья куриные 250гр, люля-кебаб куриный 150гр, колбаски свино-говяжьи 200гр, картофель гриль 200гр, лук ялтинский маринованный, соус гриль 80 гр.
1000 гр./100 гр. 999 р уб. В корзину
Набор «Гриль»
Шашлык свиной (200 гр.), шашлык куриный (200 гр.), грибы на огне (200 гр.), овощи гриль (200 гр.), куриные крылья (250 гр.)
1050/80/100 1 229 р уб. В корзину
Воспользуйся системой бонусов!
- 10% — первый уровень
- 20% — второй уровень
- 25% — третий уровень
Условия доставки:
Доставка пн-чт с 9.00 — 0.50
Доставка пт-вс с 9.00 — 1.50
Доставка бесплатная по городу от 500 руб.
В случае заказа на меньшую сумму — стоимость доставки 100 руб.
Мы принимаем:
С подробными условиями доставки и оплаты вы можете ознакомиться перейдя по ссылке ниже:
Доставка еды в Симферополе от Fidele – это идеальный вариант как для весёлой компании, так и для свидания тет-а-тет. А все почему? Потому что вам не надо тратить время и силы на поиск подходящего кафе или ресторана, вам не надо никуда ехать в любую погоду, подыскивая подходящий транспорт, не надо думать, когда и как вы сможете вернуться домой. Все, что вам надо, уже есть в нашем обширнейшем меню – кухни Европы, Азии и Востока сами приедут к вам в гости!
Я поговорил с бывшим шеф-поваром Фиделя Кастро
Преобразование повара Кастро из верного слуги Фиделя в успешного частного предпринимателя говорит много об изменениях, происходящих на Кубе.
Эрасмо за работой. Фотография Келли Танни
В первый же вечер в ресторане Mama Ines мне очень повезло. Когда я вошёл, там был только повар и еще один мужчина – худощавый старик, который ел жареного цыплёнка с бумажной тарелки, он сидел в углу.
Я спросил: «Эрасмо?»
Его рот был полон еды, но он махнул мне своей длинной рукой, давая понять, что это он. Через полчаса, я ел ceviche (Закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне), приправленную кинзой, с человеком, который готовил такое же блюдо для Фиделя Кастро в течение 30 лет.
Я приехал в Гавану с одной целью: найти повара Фиделя Кастро. Я получил грант от моей школы журналистики, чтобы сделать репортаж с Кубы, и когда я услышал смутные слухи о том, что бывший шеф-повар Фиделя недавно открыл там свой частный ресторан, я понял, о чём я буду делать свой репортаж.
Однако особенность была в том, что я знал о его существовании от своего профессора, который услышал от другого профессора, а тот, в свою очередь, услышал о нём ещё от кого-то. Это была вся информация. Google не выдал никакой полезной информации. На улицы Старой Гаваны я попал с помощью гида, которая говорила по-испански – образовательные путешествия являются одними из немногих лазеек, через которые американцы типа меня, могут посетить Кубу.
«Вы слышали об Эрасмо?», она расспрашивала пешеходов на идеальном испанском языке. «Вы не знаете где ресторан Эрасмо?»
«¿Yeah, dónde está (исп. Где это)?», бормотал ей вслед я.
Томас Эрасмо Эрнандес, на визитке которого было написано просто «Эрасмо», работал учеником повара в отеле Гаваны, когда началась Кубинская революция. Ему было всего 16 лет, когда он сбежал в горы Сьерра-Маэстра, чтобы присоединиться к Че Геваре в борьбе за коммунизм. Че Гевара стал популярным и спустя всего несколько лет он смог обеспечить Эрасмо удобное и сладкое местечко на кухне.
Так Эрасмо начал свою карьеру шеф-повара Фиделя Кастро, которая длилась 30 с лишним лет. На протяжении десятилетий, он готовил для многих знаменитостей и глав государств, которых и не пересчитать. Только небольшая фотография его вместе с Фиделем и Габриэлем Гарсия Маркесом скромно висит на стене в ресторане.
«Эти двое, как братья», сказал он.
Его ресторан Mama Ines является одним из paladares – частных ресторанов. Такие рестораны растут как грибы после дождя после того, как кубинское правительство их легализовало. И трансформация Эрасмо от верного слуги Фиделя к успешному частному предпринимателю много говорит об изменениях, происходящих на Кубе в целом. В целях поддержки туризма, что является наиболее важным источником доходов на Кубе, страна полагается на владельцев малого бизнеса, таких как Эрасмо, которые не только готовят еду, но и предоставляют услуги такси, делают мохито и продают брелки с Че Геварой.
Изначально, правительство существенно ограничивало размер и возможности развития paladares «ограничивали количество мест в ресторане до 12 и требовали от владельцев делать рестораны в их же собственных домах”. Но за последние пять лет, младший брат Фиделя, Рауль, постепенно расширил права частных владельцев бизнеса, cuenta propistas.
По состоянию на 2013, согласно официальной статистике, каждый пятый кубинец является зарегистрированным cuenta propista. Но многие аналитики считают, что доля cuenta propista гораздо выше, учитывая не только незарегистрированных частных предпринимателей, но и государственных служащих, которые работают на стороне, чтобы получить дополнительный доход, так как официальные доходы у них очень низкие.
Доход, в конце концов, это то, зачем всё это делается. В сложной финансовой системе Кубы ходят две валюты, туристы и иностранцы тратят CUCs – кубинские конвертируемые песо, которые имеют ценность намного выше, чем песо, которые используются местными жителями. Поэтому получается, что те, кто открыл частный бизнес, ориентированный на туристов, может зарабатывать наравне с работниками высоких государственных должностей.
Престижные рабочие места в государственных органах – это такие должности, как повар Фиделя, например.
После того как я представился я спросил Эрасмо могу ли я и мой друг посмотреть его кухню. Для большинства поваров, особенно повара, с которым вы познакомились пять минут назад, — это серьёзный вопрос. Однако в этом случае всё было по-другому: уже через минуту, Келли и я стояли между специями и холодильником, я строчил заметки, а Келли фотографировала. Нас обоих периодически просили немного подвинуться, чтобы повар мог достать мясо из холодильника.
Мы также поели в самом ресторане. В течение недели, я попробовал здесь всё, от традиционных блюд Эрасмо – жаренные платаны, тёртая свинина, рис и бобы – до более экстравагантных, высококлассных блюд, таких как омары и жареный осьминог.
Bacas fritas, нежная тёртая свинина с кусочками овощей, сок с которой я допивал с рисом до последней капельки, что больше в меня уже не помещалось. Свежая кинза изысканно украшала тарелку с ceviche. Легкие, хрустящие хлебные крошки покрывали корзинку больших креветок, а мы закусывали каждое блюдо сладкими кусочками гуавы, политыми сиропом.
Я запил всё это вязкой пина коладой и крепким мохито. Это было феноменально, лучшее, что я кушал в Гаване. Но должен вернуться к цели моей поездки, ведь я сюда приехал не за едой. Я был здесь, чтобы поговорить о Фиделе.
«У Фиделя был ангел-хранитель», сказал Эрасмо, когда он начал рассказ об одном из двух покушений, свидетелем которого он был. ЦРУ предпринимало попытки убить Фиделя более 50-ти раз, все они провалились. Эрасмо с гордостью добавляет: «Фидель был настолько сильным, что никто не мог убить его».
Эрасмо – 71 год, он был свидетелем десятилетних исторических перемен на Кубе, но по нему этого не скажешь. Высокий и стройный, он быстро переходит между кухней и залом, весь полон молодой энергией, достаточной, чтобы выкрикивать заказы для поваров и доброжелательно приветствовать своих посетителей. Mama Ines стоит на переулке, выложенном булыжниками, в Старой Гаване, здесь очень тихо и спокойно по сравнению с главной туристической зоной всего в нескольких кварталах от ресторана. В самом ресторане тоже спокойно; как правило, здесь сидит горстка людей, которые заходят сюда поужинать каждый вечер, под приглушенные звуки пианино, на котором играет пианист недалеко от входной двери.
Между тем, Эрасмо с удовольствием угощает гостей рассказами о своём бывшем боссе. Любимая еда Фиделя? Овощной суп. Какой у Фиделя был нрав? “Он был сладким, как отец». Как он познакомился с Фиделем? Через своего приятеля Че, конечно.
«Для меня, у него всегда были тёплые слова «, сказал он мне однажды вечером, его глаза при этом сверкали. Как утверждал Эрасмо, единственная вина Фиделя была в том, что он был слишком добрым и хотел отдать слишком много.
В основном, он рассказывал эти истории иностранцам. Интересно, рассказывает ли он эти сказки своим с коллегам-кубинцам. Ужин и напитки в Mama Ines обойдутся вам около $20 – ничто для кошелька американского путешественника, меньше штрафа за неправильную парковку, но это огромная сумма для среднего кубинца.
«Я хотел бы, чтобы приходило больше кубинских клиентов, но у них нет денег», говорит Эрасмо.
Тем не менее, это вряд ли остановит развитие paladares. В ресторане Eutim Doña в Старой Гаване, например, гости сидят на античных мягких креслах, сам ресторан отделан деревянными панелями, а бармен смешивает пина коладу за витражным стеклом. Соседний с ним paladar Nao – дешевле, но более просторный; он размещён на двух этажах и имеет внутренний дворик.
Для туриста всё это приятные изменения и постепенный отказ от однообразных и скучных государственных закусочных, которые ранее безраздельно властвовали на Кубе. По крайней мере, так я это воспринимал. Прошлой ночью в Гаване, я гулял в окружении хора Holas, который также работали в ресторане. Все они меня уже узнавали к тому времени, и потянули меня в бар, чтобы выпить немного кайпириньи. Позже я заказал себе еду с собой: bacas fritasс ceviche, тамал (горячая закуска с разным мясом), рис и бобы.
Когда пришло время расплачиваться, я заметил, нам не включили в счёт основные блюда, и я покраснел с благодарностью, вернул счёт обратно.
Ничего особенного. Это, оказалось, было просто ошибкой.
Но это заставило меня задуматься. И через несколько мгновений, после неуклюжего прощального объятия высоченного Эрасмо, меня накрыла волна сентиментальности. Может быть, это было мохито, но я чувствовал, что мне невероятно повезло. Я нашёл Mama Ines без помощи Интернета, при этом он остаётся относительно неизвестным. Если бы ресторан Эрасмо был вульгарным Фидель-тематическим рестораном, а его официанты носили футболки с Че Геварой, я бы скорее всего не писал эту статью. Но вместо этого, я обнаружил небольшой, очаровательный ресторанчик в самом низу Старой Гаваны. И если у вас есть вопросы о Фиделе, вы можете их обсудить за стаканчиком лучшего мохито в вашей жизни.
Если Рауль будет ещё продолжать свою работу в этом направлении, такие места, как его сегодняшний ресторан, будут развиваться, и их будет становиться всё больше. На данный момент paladares создали возможности ранее недоступные для многих кубинцев. Многое можно изменить за несколько лет, но я хочу надеяться, что в ближайшее время обычный кубинец будет не только работать за барной стойкой ресторана.
Я поговорил с бывшим шеф-поваром Фиделя Кастро
Преобразование повара Кастро из верного слуги Фиделя в успешного частного предпринимателя говорит много об изменениях, происходящих на Кубе.
Эрасмо за работой. Фотография Келли Танни
В первый же вечер в ресторане Mama Ines мне очень повезло. Когда я вошёл, там был только повар и еще один мужчина – худощавый старик, который ел жареного цыплёнка с бумажной тарелки, он сидел в углу.
Я спросил: «Эрасмо?»
Его рот был полон еды, но он махнул мне своей длинной рукой, давая понять, что это он. Через полчаса, я ел ceviche (Закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне), приправленную кинзой, с человеком, который готовил такое же блюдо для Фиделя Кастро в течение 30 лет.
Я приехал в Гавану с одной целью: найти повара Фиделя Кастро. Я получил грант от моей школы журналистики, чтобы сделать репортаж с Кубы, и когда я услышал смутные слухи о том, что бывший шеф-повар Фиделя недавно открыл там свой частный ресторан, я понял, о чём я буду делать свой репортаж.
Однако особенность была в том, что я знал о его существовании от своего профессора, который услышал от другого профессора, а тот, в свою очередь, услышал о нём ещё от кого-то. Это была вся информация. Google не выдал никакой полезной информации. На улицы Старой Гаваны я попал с помощью гида, которая говорила по-испански – образовательные путешествия являются одними из немногих лазеек, через которые американцы типа меня, могут посетить Кубу.
«Вы слышали об Эрасмо?», она расспрашивала пешеходов на идеальном испанском языке. «Вы не знаете где ресторан Эрасмо?»
«¿Yeah, dónde está (исп. Где это)?», бормотал ей вслед я.
Томас Эрасмо Эрнандес, на визитке которого было написано просто «Эрасмо», работал учеником повара в отеле Гаваны, когда началась Кубинская революция. Ему было всего 16 лет, когда он сбежал в горы Сьерра-Маэстра, чтобы присоединиться к Че Геваре в борьбе за коммунизм. Че Гевара стал популярным и спустя всего несколько лет он смог обеспечить Эрасмо удобное и сладкое местечко на кухне.
Так Эрасмо начал свою карьеру шеф-повара Фиделя Кастро, которая длилась 30 с лишним лет. На протяжении десятилетий, он готовил для многих знаменитостей и глав государств, которых и не пересчитать. Только небольшая фотография его вместе с Фиделем и Габриэлем Гарсия Маркесом скромно висит на стене в ресторане.
«Эти двое, как братья», сказал он.
Его ресторан Mama Ines является одним из paladares – частных ресторанов. Такие рестораны растут как грибы после дождя после того, как кубинское правительство их легализовало. И трансформация Эрасмо от верного слуги Фиделя к успешному частному предпринимателю много говорит об изменениях, происходящих на Кубе в целом. В целях поддержки туризма, что является наиболее важным источником доходов на Кубе, страна полагается на владельцев малого бизнеса, таких как Эрасмо, которые не только готовят еду, но и предоставляют услуги такси, делают мохито и продают брелки с Че Геварой.
Изначально, правительство существенно ограничивало размер и возможности развития paladares «ограничивали количество мест в ресторане до 12 и требовали от владельцев делать рестораны в их же собственных домах”. Но за последние пять лет, младший брат Фиделя, Рауль, постепенно расширил права частных владельцев бизнеса, cuenta propistas.
По состоянию на 2013, согласно официальной статистике, каждый пятый кубинец является зарегистрированным cuenta propista. Но многие аналитики считают, что доля cuenta propista гораздо выше, учитывая не только незарегистрированных частных предпринимателей, но и государственных служащих, которые работают на стороне, чтобы получить дополнительный доход, так как официальные доходы у них очень низкие.
Доход, в конце концов, это то, зачем всё это делается. В сложной финансовой системе Кубы ходят две валюты, туристы и иностранцы тратят CUCs – кубинские конвертируемые песо, которые имеют ценность намного выше, чем песо, которые используются местными жителями. Поэтому получается, что те, кто открыл частный бизнес, ориентированный на туристов, может зарабатывать наравне с работниками высоких государственных должностей.
Престижные рабочие места в государственных органах – это такие должности, как повар Фиделя, например.
После того как я представился я спросил Эрасмо могу ли я и мой друг посмотреть его кухню. Для большинства поваров, особенно повара, с которым вы познакомились пять минут назад, — это серьёзный вопрос. Однако в этом случае всё было по-другому: уже через минуту, Келли и я стояли между специями и холодильником, я строчил заметки, а Келли фотографировала. Нас обоих периодически просили немного подвинуться, чтобы повар мог достать мясо из холодильника.
Мы также поели в самом ресторане. В течение недели, я попробовал здесь всё, от традиционных блюд Эрасмо – жаренные платаны, тёртая свинина, рис и бобы – до более экстравагантных, высококлассных блюд, таких как омары и жареный осьминог.
Bacas fritas, нежная тёртая свинина с кусочками овощей, сок с которой я допивал с рисом до последней капельки, что больше в меня уже не помещалось. Свежая кинза изысканно украшала тарелку с ceviche. Легкие, хрустящие хлебные крошки покрывали корзинку больших креветок, а мы закусывали каждое блюдо сладкими кусочками гуавы, политыми сиропом.
Я запил всё это вязкой пина коладой и крепким мохито. Это было феноменально, лучшее, что я кушал в Гаване. Но должен вернуться к цели моей поездки, ведь я сюда приехал не за едой. Я был здесь, чтобы поговорить о Фиделе.
«У Фиделя был ангел-хранитель», сказал Эрасмо, когда он начал рассказ об одном из двух покушений, свидетелем которого он был. ЦРУ предпринимало попытки убить Фиделя более 50-ти раз, все они провалились. Эрасмо с гордостью добавляет: «Фидель был настолько сильным, что никто не мог убить его».
Эрасмо – 71 год, он был свидетелем десятилетних исторических перемен на Кубе, но по нему этого не скажешь. Высокий и стройный, он быстро переходит между кухней и залом, весь полон молодой энергией, достаточной, чтобы выкрикивать заказы для поваров и доброжелательно приветствовать своих посетителей. Mama Ines стоит на переулке, выложенном булыжниками, в Старой Гаване, здесь очень тихо и спокойно по сравнению с главной туристической зоной всего в нескольких кварталах от ресторана. В самом ресторане тоже спокойно; как правило, здесь сидит горстка людей, которые заходят сюда поужинать каждый вечер, под приглушенные звуки пианино, на котором играет пианист недалеко от входной двери.
Между тем, Эрасмо с удовольствием угощает гостей рассказами о своём бывшем боссе. Любимая еда Фиделя? Овощной суп. Какой у Фиделя был нрав? “Он был сладким, как отец». Как он познакомился с Фиделем? Через своего приятеля Че, конечно.
«Для меня, у него всегда были тёплые слова «, сказал он мне однажды вечером, его глаза при этом сверкали. Как утверждал Эрасмо, единственная вина Фиделя была в том, что он был слишком добрым и хотел отдать слишком много.
В основном, он рассказывал эти истории иностранцам. Интересно, рассказывает ли он эти сказки своим с коллегам-кубинцам. Ужин и напитки в Mama Ines обойдутся вам около $20 – ничто для кошелька американского путешественника, меньше штрафа за неправильную парковку, но это огромная сумма для среднего кубинца.
«Я хотел бы, чтобы приходило больше кубинских клиентов, но у них нет денег», говорит Эрасмо.
Тем не менее, это вряд ли остановит развитие paladares. В ресторане Eutim Doña в Старой Гаване, например, гости сидят на античных мягких креслах, сам ресторан отделан деревянными панелями, а бармен смешивает пина коладу за витражным стеклом. Соседний с ним paladar Nao – дешевле, но более просторный; он размещён на двух этажах и имеет внутренний дворик.
Для туриста всё это приятные изменения и постепенный отказ от однообразных и скучных государственных закусочных, которые ранее безраздельно властвовали на Кубе. По крайней мере, так я это воспринимал. Прошлой ночью в Гаване, я гулял в окружении хора Holas, который также работали в ресторане. Все они меня уже узнавали к тому времени, и потянули меня в бар, чтобы выпить немного кайпириньи. Позже я заказал себе еду с собой: bacas fritasс ceviche, тамал (горячая закуска с разным мясом), рис и бобы.
Когда пришло время расплачиваться, я заметил, нам не включили в счёт основные блюда, и я покраснел с благодарностью, вернул счёт обратно.
Ничего особенного. Это, оказалось, было просто ошибкой.
Но это заставило меня задуматься. И через несколько мгновений, после неуклюжего прощального объятия высоченного Эрасмо, меня накрыла волна сентиментальности. Может быть, это было мохито, но я чувствовал, что мне невероятно повезло. Я нашёл Mama Ines без помощи Интернета, при этом он остаётся относительно неизвестным. Если бы ресторан Эрасмо был вульгарным Фидель-тематическим рестораном, а его официанты носили футболки с Че Геварой, я бы скорее всего не писал эту статью. Но вместо этого, я обнаружил небольшой, очаровательный ресторанчик в самом низу Старой Гаваны. И если у вас есть вопросы о Фиделе, вы можете их обсудить за стаканчиком лучшего мохито в вашей жизни.
Если Рауль будет ещё продолжать свою работу в этом направлении, такие места, как его сегодняшний ресторан, будут развиваться, и их будет становиться всё больше. На данный момент paladares создали возможности ранее недоступные для многих кубинцев. Многое можно изменить за несколько лет, но я хочу надеяться, что в ближайшее время обычный кубинец будет не только работать за барной стойкой ресторана.