Как сделать коктейль Черный русский в домашних условиях

Коктейль «Черный русский»

«Черный русский» — один из самых простых и при этом популярных лоуболлов во всем мире. Этот коктейль настолько известен, что обязан быть в числе первых коктейлей, рецепт которых вы изучите. Советую вам заодно узнать, как делать коктейль «Белый русский».

Классический «Черный русский» готовится очень легко: возьмите свою любимую водку и кофейный ликер, смешайте в стакане со льдом и подавайте на стол. Несмотря на свою простоту, коктейль обладает приятным непередаваемым вкусом. Ниже вы сможете найти вариации «Черного русского», если классический вариант вам приелся.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Метод приготовления коктейля — билд. Вам нужно просто влить в стакан со льдом 45 мл водки, а затем 22 мл кофейного ликера. Подается в стакане олд фешн.

Хорошо перемешайте ложкой.

Украсьте парой коктейльных вишенок. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История коктейля «Черный русский»

Коктейль был придуман в 1949 году, в разгар холодной войны, бельгийским барменом Гюставом Топом, который работал в баре отеля «Метрополь» в Брюсселе. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей. Название коктейля и его цвет символизировали темные времена, которые начались в результате холодной войны между США и СССР.

Важно понимать, что классический «Черный русский» не имеет ничего общего с пойлом, которое продают в жестяных банках под аналогичным названием. Вкус баночного фальсификата совершенно не похож на вкус коктейля «Черный русский».

Вариации приготовления

Чтобы разнообразить коктейль можно использовать ароматизированную водку. Но нужно избирательно подходить к выбору аромата, так как далеко не все виды подойдут для «Черного русского».

Вот пара вариантов, которые сочетаются идеально:

Кофейная водка (например, «Three Olives Triple Shot Espresso») — добавит «Черному русскому» дополнительный фантастический аромат кофе.

Шоколадная водка — подойдет для придания коктейлю более сладкого вкуса.

Если вы хотите получить бодрящий коктейль, то можете добавить в напиток немного эспрессо (такой вариант называют «Кофейный черный русский»). Также «Черный русский можно смешать с колой и подать в хайболле.

Пропорции алкоголя для «Черного русского»

Соотношение 2-х частей водки к 1-й части ликера, приведенное в рецепте, — идеальное по мнению большинства людей. Напиток получается не слишком сладкий и не слишком сухой. Тем не менее вы должны сами подстроить пропорции под ваш вкус. Если вы хотите получить более сладкий коктейль — добавьте больше ликера. Если предпочитаете более крепкий, «мужской» вариант, — добавьте больше водки.

«Черный русский» состоит из двух достаточно крепких алкогольных напитков. Если вы сделаете коктейль из 40% водки и 20% ликера, соблюдая пропорции рецепта, то получите напиток крепостью примерно 27 градусов.

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Читать еще:  Чай с кумкватами - диетический рецепт

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Вариации коктейля черный русский:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Коктейль «Черный русский»

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Читать еще:  Черный русский и Белый русский - состав, рецепт, история

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Варианты коктейля

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».

Как подать коктейль?

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.

Видео: приготовление «Черного русского»

Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо. Приятной дегустации!

Черный русский: коктейль в домашних условиях

Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.

Родина: Бельгия

История коктейля:

Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге. Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру. Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.

Читать еще:  Экокрафт - Несмываемый спрей-кондиционер для роста и против выпадения волос - Mango and pink ginger - Манго и розовый имбирь 100 мл

Кстати, есть и более древняя версия возникновения напитка. Так, «Черный русский» промелькнул в фильме «Ниночка» (1939), где главную роль сыграла, непревзойденная Грета Гарбо. Как бы там ни было – коктейль появился и покорил сердца многих поколений людей со всего света.

Виды и разновидности:

Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части. Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:

  • «Грязный (или высокий)черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
  • «Черная магия» — обычный«Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
  • «Мягкий (или ирландский)черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
  • «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
  • «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
  • «Кофейный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
  • «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
  • «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
  • «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
  • «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
  • Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.

Действие на организм: бодрит, придает энергию и работоспособность.

Как правильно готовить и пить:

Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.

Обратите внимание:

  1. Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
  2. «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.

Рецепт «Черный русский»

  • водку – 50 мл
  • кофейного ликера (традиционно – «Калуа» – 25 мл)
  • кубики льда – 100 граммов (или горсть дробленого льда)

Готовить надо так:

Стакан наполняют льдом, вливают алкоголь, размешивают коктейльной соломинкой.

Чтобы снизить крепость, объем водки можно снизить до 30 мл.

Если Вам нужно быстро организовать вечеринку, приготовьте несколько вариантов коктейля и ваши гости будут не просто довольны, а в восторге от них. При этом вряд ли кто – то догадается, что Вы предлагаете всем один и тот же (по сути) коктейль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector