Коктейль Tiki Moonshine О де ви
Что такое Тики коктейли
Тики-коктейли – привет из других галактик!
Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.
Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.
Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.
Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, а также саму идею крепких коктейлей, состоящих из большого числа ингредиентов, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Загадочные вещицы попались на глаза человеку, сумевшему разглядеть в них нечто большее, чем сувениры. Некто под именем Дон Бичкомбер решил превратить их в тики-кружки, изображавшие полинезийское божество, наполнить необычным содержимым, а чтобы поставить дело на широкую ногу, открыть специальные тики-бары – первый из них появился в 1934 году в Голливуде на улице Мак Кэдден.
Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.
Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.
Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.
Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.
Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».
Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.
Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».
О де ви (Eau de vie) – фруктовый бренди родом из Эльзаса
О де ви (Eau de vie, «живая вода») – французский фруктовый бренди, изготавливаемый методом брожения и последующей дистилляции без выдержки в бочках. Сырьем для классического напитка служат любые фрукты кроме винограда, эта продукция входит в линейку национальных дистиллятов, таких как немецкий шнапс, балканская ракия, турецкий ракы, чешская паленка и т.д. По сути, во Франции этим термином называют любой дистиллят, именно фруктовый бренди зовется более «точечно»: Eau-de-vie de fruit, а виноградный – Eau-de-vie de vin.
Историческая справка. Считается, что фруктовый дистиллят изобрели средневековые алхимики, безуспешно пытавшиеся получить настоящую живую воду, то есть напиток для вечной (или хотя бы продолжительной) жизни. Долгое время бренди использовался в медицинских целях: врачи быстро поняли, что крепкий алкоголь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вплоть до начала XX века его давали даже детям.
Груши, малина и яблоки – самое популярное сырье
В те времена каждое фермерское хозяйство обладало собственным перегонным кубом и производило О де ви для личных нужд или на продажу. До 1952 года все имели право гнать фруктовый дистиллят, причем если количество конечного продукта не превышало 10 литров, изготовитель освобождался от налогов. Позже правила изменились, «самогонщики» должны были платить подати с каждой капли фруктового спирта.
О де ви не является названием, регулируемым по происхождению, но все-таки сердцем его производства считается Эльзас.
Производство
Созревшие фрукты разминают в кашицу и ферментируют, а мягкие ягоды с невысоким уровнем сахаристости, вроде малины, просто подвергают мацерации (настаиванию) в спирте. Затем заготовку дистиллируют в медном аламбике (при мацерации – дважды), отсекая «головы» и «хвосты», и разливают по бутылкам, не выдерживая, чтобы сохранить свежесть и аромат напитка.
Аламбик — традиционный самогонный аппарат для приготовления О де ви
Сырьем может быть что угодно: малина, клубника, вишня, груши, сливы, яблоки, персики и т.д. Особые умельцы перегоняют «живую воду» из имбиря, рябины, бутонов розы, сосновых почек, горечавки, даже любистка. В результате получается прозрачная жидкость крепостью 30-75%. После второй дистилляции напиток оставляют на пару месяцев в металлических емкостях, чтобы вкус спирта смягчился и был не таким резким, затем его разбавляют до крепости 40%, исторически для этого использовалась ключевая вода, сегодня достаточно и дистиллированной.
Используемое сырье не обязательно должно быть местным, технологией вполне допускаются фрукты из других регионов или даже стран.
Вид напитка О де ви определяется типом сырья. Во Франции популярнее всего грушевый вариант (Eau de vie de Poire Williams), малиновый (Eau de vie de framboise), яблочный (Eau de vie de pomme). Несмотря на то, что технология не предусматривает выдержку, некоторые производители все-таки отправляют свою продукцию благородно стареть в дубовых бочках.
В странах Карибского бассейна О де ви изготавливают из тропических фруктов: бананов, манго, гуавы, ананасов и т.д. Особенность напитка – его свежий и интенсивный фруктовый вкус. Настоящая «живая вода» — это все равно, что фруктовый сад в бокале. Классический плодовый бренди не содержит дополнительного сахара, ему хватает фруктозы в сырье.
О де ви – это любой продукт дистилляции. То есть в эту категорию входят спирты для коньяка, кальвадоса и даже виски до выдержки в бочках.
Как пить О де ви
Фруктовый бренди чаще всего подают в качестве дижестива после обильного обеда, так как высокая крепость напитка способствует лучшему пищеварению. Пьют «живую воду» из маленьких рюмок объемом 30-60 мл., также ее можно добавлять в кофе. В чистом виде О де ви пьют после приема пищи, поэтому ничем не закусывают, кроме того, этот напиток может выступать в роли коктейльного ингредиента – как самостоятельного, так и заменяющего водку в любом классическом рецепте.
- Pasha’spleasure. Смешать в наполненном льдом шейкере равные части водки, сливок, кофейного ликера Калуа и О де ви. Пить из охлажденного бокала.
- VodkaCrusta. 3 части водки, часть О де ви, часть сладкого вермута, по одной капле обычного и апельсинового биттеров. Все перемешать в шейкере со льдом, перелить в коктейльный бокал.
Сувенирный вариант с фруктами в бутылке, очень популярен в Индии
Известные марки
В Эльзасе по-прежнему сохранилось множество локальных домашних производств, к крупным же поставщикам можно отнести компании Mette, Miclo, Massenez, Nussbaumer, Wolfberger и др. Традиционно О де ви разливают в высокие узкие бутылки-«флейты».
Ole Smoky Tennessee Moonshine или американский муншайн (самогон)
Правда, сейчас производитель будет возмущаться, что никакой это вам не самогон, что это виски. Но ведь американским виски никого сейчас не удивишь, а вот американский самогон очень даже привлекает внимание. Хотя, как только вы увидите эти муншайны, вам станет абсолютно без разницы, что это самогон или виски. Вам сразу же захочется просто купить этот напиток и попробовать уже это чудо.
Скажем сразу, чтобы не ошибиться и не обидеть производителя, этот напиток правильно и верно будет так и называть — мнушайн, не переводя (хотя, красиво же звучит «лунный свет». ) и не пытаясь подобрать российское определение. Это совершенно иной алкоголь, так что вписать его в привычную нам классификацию алкогольных напитков вряд ли получится.
Ole Smoky Tennessee Moonshine производится в Гатлинбурге, штат Теннесси, США. Факт в копилку данного напитка — завод по его производству является одним из самых посещаемых в Америке. Это просто мы тут с вами мало что о нем слышали. Впрочем, сейчас этот американский муншайн можно купить в России, так что ничего — нагоним.
На заводе производят 15 видов муншайнов. Еще несколько разновидностей не совсем стандартного виски. Но мы говорим исключительно о муншайне. Для его производства используется чуть доработанный рецепт, которому вот уже более ста лет. Разумеется, исключительно натуральные ингредиенты.
Какие муншайны можно купить в России?
Ole Smoky Original Moonshine
Самый первый. Самый правильный. Оригинальный американский Ole Smoky Original Moonshine создан по рецепту наших предков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски — яркий и сдержанный одновременно. Многообещающий для субботнего вечера, когда что-то должно случиться. И оно случится. Да, это оригинальный муншайн, но при этом удивительно питкий.
Ole Smoky Blackberry Moonshine
Вкусите более сладкую сторону жизни с нектаром богов Аппалачей — Ole Smoky Blackberry Moonshine. Американский муншайн с крошечными кусочками ежевики, которые делают вкус напитка тонким и ярким, а аромат столь энергичным, что вы не сможете устоять.
Смешайте его с лимонадом, налейте в медную чашку и наслаждайтесь вкусом. И своей жизнью заодно.
Ole Smoky Blue Flame Moonshine
Пришло время собрать всю волю в кулак и поднять градус. Это же «самогон»! 64 градуса — именно таким, плюс, чистым и безупречным должен быть настоящий алкоголь. Отсутствие примесей и перфекционизм в приготовлении — вот основные принципы Ole Smoky Blue Flame Moonshine. Муншайн высочайшего качества. Проверьте сами: он горит синим пламенем, и это абсолютная правда.
Ole Smoky Lemon Drop Moonshine
Сияя как летний рассвет, Ole Smoky Lemon Drop Moonshine — это терпкая и пикантная смесь White Lightnin Moonshine и настоящего лимонада. Это настоящий взрыв эмоций и вкусов, которые принесут вам гораздо больше эмоций, чем вы ожидаете. Яркий и необычный лимонный муншайн, который создан не для того, чтобы просто утолить вашу жажду в жаркий летний денек.
Ole Smoky Margarita Moonshine
Когда жизнь дает тебе лаймы, делай Маргариту. Именно такое мышление привело производителя к идее создания восхитительного и бодрящего Ole Smoky Margarita Moonshine. Нет ничего лучше, в теплый и солнечный день, чем свежий и ароматный лаймовый пирог, смешанный с идеальным количеством самогона в вашем бокале. Посолите его ободок и выпейте залпом.
Ole Smoky Orange Moonshine
Этот самогон вышел настолько хорошим, что производитель даже решил изначально оставить его для себя. Но потом подумал-подумал и понял, что мир должен знать о существовании Ole Smoky Orange Moonshine. Перед вами изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом, что бьет в нос (но так приятно). Вы можете смешать его с любимым пивом и получить популярный в США коктейль — Орандж Шенди. Попробуйте, а вдруг понравится?
Ole Smoky’s Peaches Moonshine
Один из лучших даров лета — сочный, вкусный персик. И единственный способ продлить и улучшить вкус этого времени года — впитать его вместе с Ole Smoky’s Peachers Moonshine. Возьмите один из персиков из банки и насладитесь сначала его вкусом. После того, как персики закончатся и останется лишь самогон, советуем вам сделать из напитка летнюю сангрию.
Ole Smoky White Lightnin Moonshine
Закручивает, как никто другой. Ole Smoky White Lightnin Moonshine — это настоящий заряд, что поможет вам быть бодрым всю ночь напролет. Производится из 100% зерна. White Lightnin — идеальный компонент для всевозможных коктейлей. Он сделает любой напиток ярким и незабываемым. Серьезно, он лучше того же джина или водки справится с этой ролью.
Road House Customs ™ Moonshine (Harley-Davidson)
Это особый муншайн совместно с Harley-Davidson.
Нет ничего лучше для истинных хардовых гонщиков, чем Road House Customs ™ Moonshine. Это специальная смесь подкопченного виски — мощная и сбалансированная. Идеальное начало для разгульных аттракционов на железном коне. Символ 103 — это знак уважения к двигателю Twin-cam 103 ™ Harley-Davidson.
Ездите часто. Проезд бесплатный.
Ole Smoky Hunch Punch Moonshine
Начнем эту вечеринку! Изысканный пунш Ole Smoky Hunch Punch Moonshine — это восхитительная и мощная смесь, в которой сочетаются нотки свежевыжатых соков из апельсинов, ананасов и вишни. Придется по вкусу фактически каждому. Остается только добавить лед.
Ole Smoky Cherry Moonshine
Вишневая бомба. Производится из мараскинской вишни. Обязательно подвергается длительной выдержке в кубе, которому уже целых 100 лет. Это настоящий взрыв сочности и сладкого тепла. В послевкусии проявляется вишневая кола или имбирный эль, сплетающиеся словно давно забытые любовники.
Ole Smoky Apple Pie Moonshine
Муншайн в точности похож на классический американский яблочный пирог. В нем смешаны чистый яблочный сок, молотая корица и другие специи, а за основу взят классический американский виски. В итоге получается столь прекрасный Ole Smoky Apple Pie Moonshine с восхитительным сочетанием вкусов, что вызывают приятные воспоминания о теплом яблочном пироге. Выпускается в нескольких вариантах крепости.
На самом деле, многие муншайны из перечисленных имеют несколько вариаций крепости, но мы говорим именно о тех, что вы можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Среди шотландских виски White Horse можно назвать одним из старейших. Впервые компания была зарегистрирована в 1883 году под названием Mackie &Co. Отсюда и можно отсчитывать старт истории «Белой лошади». Поэтому не обманывайтесь надписью 1742 год, которая красуется на бутылке. Это дата основания трактира, в честь которого был назван напиток.
Каждая вискикурня, особенно в Шотландии и Ирландии, стремится быть первой хоть в чем-то, быть лучшей хоть в чем-то. И так как шотландский и ирландский виски – это уже символ качества, приходится меряться не качеством и вкусом виски, а какими-либо историческими или выдуманными фактами.
Виски Bushmills очень популярен в мире. Есть у него одна особенность. Bushmills – это виски ирландский и по сути должен также, как и остальные виски этой страны отличатся от тех же шотландских отсутствием дыма. Дело в том, что ирландцы, в отличие от шотландцев, для обжаривания солода не используют торф.
Что такое Тики коктейли
Тики-коктейли – привет из других галактик!
Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.
Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.
Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.
Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, а также саму идею крепких коктейлей, состоящих из большого числа ингредиентов, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Загадочные вещицы попались на глаза человеку, сумевшему разглядеть в них нечто большее, чем сувениры. Некто под именем Дон Бичкомбер решил превратить их в тики-кружки, изображавшие полинезийское божество, наполнить необычным содержимым, а чтобы поставить дело на широкую ногу, открыть специальные тики-бары – первый из них появился в 1934 году в Голливуде на улице Мак Кэдден.
Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.
Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.
Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.
Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.
Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».
Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.
Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».