Обзор осетинской араки

Обзор осетинской араки

Осетинская арака

Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. При этом в традициях и нормах поведения осетин всегда считалось постыдным напиваться пьяным или же спаивать других. Но это не значит, что осетины все были трезвенниками. На праздниках, свадьбах, поминках и других традиционных застольях наши предки пили араку и осетинское пиво, но знали при этом меру и приличие. При этом, осетины никогда не пили без повода, только из желания выпить. В последнее время в некоторых районах Осетии, особенно в южной её части, араку стали гнать и из незернового исходного материала, например фруктов. Но, всё-таки, изначально арака производилась из зерна, и в данной статье мы также будем говорить об этой технологии.

По вкусу и запаху арака схожа с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Этот факт на наш взгляд должен заслуживать внимание историков, изучающих аланские корни и их следы в Западной Европе. Я пробовал искать старинные рецепты перегонки виски, но смог найти только современные применяемые на заводах. Буду очень рад, если кто-то при возможности поделится таковым.

Итак, как производили (перегоняли) араку наши бабушки и дедушки.

Они брали около 10-20 кг (в зависимости от предполагаемого количества конечного продукта) отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.

Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.

Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.

Делалось это так. Почти в каждом доме имелось специальное перегоночное оборудование: чугунный котёл ёмкостью около 50 л, специальная деревянная крышка к котлу и 200–литровая бочка с 2-дюймовой медной трубой, пронизывающей её насквозь.

Закваска (арахъаг) загружалась в котёл, который затем плотно накрывали крышкой с отводом (см. схему).

Для герметичности прилегания крышки края её обмазывали самой кашей. Открытый отвод крышки также герметично соединялся с медной трубой в бочке, а в старину — в корыте (см. снимок) с холодной водой.

Под котлом разводили костер и начинали варить закваску. Огонь не должен был быть слишком сильным, иначе заварка «выплёвывалась» через отвод. Одновременно с этим необходимо было держать воду в бочке в охлажденном состоянии. Для этого одного человека, обычно кого-то из младших, ставили к бочке, чтобы постоянно перемешивать воду. В более поздние времена вместо бочки стали использовать специально сваренный стальной охладитель, с возможностью подсоединения через шланг к водопроводному крану.

Через некоторе время, пары закваски, проходя через трубу – охладитель, конденсировались в жидкость и тонкой струёй вытекали из другого конца трубы. Под трубой ставили 10 литровый стеклянный сосуд, а на ней – лейка с чистой медицинской ватой в качестве фильтра. Этот фильтр менялся после каждого балона. Обычно из одного полного котла получалось 10 л араки средней крепостью 23-27%. Причём первые струи имеют гораздо более высокую крепость. Далее она постепенно убывает. Во многих осетинских домах в последние десятилетия к закваске для повышения крепости араки стали добавлять сахар. По признанию многих, это затем вызывает головную боль и другие неприятные ощущения у употребляющих такую араку.

Часто практиковали двойную перегонку араки. В этом случае вместо закваски в котёл заливалась уже готовая арака и перегонялась заново. Убывало количество, но улучшалось качество. Крепость заметно возрастала.

Мы привели данное описание процесса аракаварения для общей информации. Не советуем использовать эти сведения для производства араки в домашних условиях.

Законодательством большинства стран производство спиртных напитков в частном порядке строжайше запрещено. Во-вторых, в домашних условиях это пожароопасно и может привести к непоправимой беде.

Осетинская арака и ее особенности

Привыкли отдыхать под яркие и запоминающиеся напитки? Хотите этим вечером с друзьями насладиться незабываемыми вкусовыми и ароматическими воплощениями? К вашему вниманию осетинская арака, напиток, чьи дегустационные амбиции не оставят равнодушными ни оного современного ценителя крепкого спиртного. Это не просто —хорошая водка —, а поистине оригинальный восточный продукт, способный радовать и удивлять от каждой минуты дегустации.

Что такое арака

Арака – это особая разновидность восточных спиртных напитков, изготавливаемых методом двойной перегонки, без использования сахара. Считается, что чем больше продукта в момент перегонки уходит, тем чище и вкуснее становится спиртное. Основными ингредиентами напитка выступают зёрна кукурузы, ячмень и прочие зерновые культуры. Крепость алкоголя зачастую находится в пределах от 23 до 27%, а его выдержка проходит непосредственно под землей.

В основе визуального исполнения лежит светло-желтый окрас с премиальной прозрачностью.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются сильной освежающей долей лесных трав.

Гастрономические амбиции демонстрируют баланс и округлость. При потреблении может возникнуть ощущение, что вы уже успели закусить продукт копчеными изделиями.

Как приобрести оригинальное спиртное

Осетинская водка арака, как и многие другие популярные спиртные продукты на рынке, например та же —турецкая водка—, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, перед покупкой вам нужно будет узнать, как проверить водку на подлинность. В противном случае вы рискуете испортить первые впечатления об осетинском алкоголе путем дегустации контрафакта. В свою очередь, чтобы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Найти осетинский алкоголь в ларьке или гастрономе практически невозможно. В основном данные продукты предлагаются потребителю в специализированных алкобутиках. Также при возможности требуйте у продавца сертификаты качества на предложенный им алкоголь.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого иностранного спиртного, которое проходило таможенное оформление, является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически говорит о поддельном характере изделия.

  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру предложенного напитка. Ввиду двойной перегонки она должна быть чистой, без мути, примесей и различных новообразований. Заметив осадок и прочие мелкие нюансы, сразу же верните бутылку на полку.
  • Оформление. Современные алкогольные компании используют высокопроизводительные линии разлива, ввиду чего любой брак, связанный с оформлением, исключается. То есть сколы стекла, вмятины, потертости на этикетке, смазанные тиснения и прочие моменты должны заставить вас задуматься касательно подлинности представленных продуктов.

Как правильно подавать

Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки. Особое внимание в данном случае следует уделить температуре.

В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.

С какими продуктами сочетается

Так как подавляющее большинство представителей рассматриваемого продукта имеют относительно невысокую градусную меру, они у себя на родине успели стать идеальными напитками для крупных застолий. Данное осетинское спиртное отлично сочетается с горячими и острыми блюдами ближневосточной кухни, но вы с легкостью можете закусывать их любыми мясными нарезками, дичью, печеной рыбой, морепродуктами и прочим. Идеальное сопровождение по силам подобрать каджому.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свою дегустацию осетинского спиртного, постарайтесь обратить внимание на разнообразные соки и прочие безалкогольные напитки. Рассматриваемое нами спиртное отлично сочетается с большим количеством продуктов, что позволяет создавать самые незамысловатые миксы.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести хорошее первое знакомство с осетинской водкой, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным временем алкогольным изделиям. Конечно, современный рынок неспособен предложить своему потребителю внушительного многообразии араки. Все потому, что данный алкоголь зачастую производится для личной дегустации в Осетии или же для местного распространения. Все же иногда к нам доходят данные продукты.

К ним следует отнести Ирон Арахъ Арака. Спиртное нежно-золотого цвета, в аромате которого отчетливо слышны шлейфы трав и специй. Вкус вырисовывается мягким сочетанием кукурузы и ячменного солода.

Историческая справка

Согласно результатам исследований и многочисленным историческим фактам, первый представители самогона в регионе появились приблизительно 300 лет тому назад на Востоке. Где и кем именно была изобретена рецептура осетинского спиртного, к сожалению, не известно. При этом существует две версии, согласно которым на востоке стали изготавливать самогон.

Первая говорит о том, что данный способ приготовления спиртного придумали в Ираке, а затем с помощью торговцев его распространили по всему региону. Второй же более интересный. По утверждениям историков дистилляцию в регион принесли с собой воины великого Чингисхана.

ГИД ПО АРАКЕ

Арака́ — это алкоголь, который с различными вариантами в названии и приготовлении есть у разных народов. В Осетии же араку (ара́хъ или арахъхъ) делают путём перегонки из кукурузных зёрен, ячменя и других зерновых. Средняя крепость — 22-27º, но при повторной перегонке градус увеличивается.

Арака для осетин — святой напиток, посредством которого мы, в каком-то смысле, выходим на связь с Создателем.

На любых мероприятиях гостям подают араку, осетинское пиво и пироги. Хотя, в принципе, пьют здесь всегда и везде, по любому поводу и без.

Говорят, в 1934 году сам Калинин приезжал в Осетию. В те времена в стране боролись с самогоноварением. Но Сымырза Гутнов все-таки «уломал» всесоюзного старосту попробовать осетинского «самогончика». Калинину напиток понравился, и он разрешил осетинам гнать араку.

Есть и другая легенда — во времена жесткого «сухого закона» конца 1980-х годов Осетия была единственным регионом в СССР, где на полуофициальном уровне позволялось изготовление и употребление араки. Потому как не было ни сил, ни смысла с этим бороться.

«Водочный бум» 1990-х также никак не повлиял на алкогольные предпочтения местных жителей. Все-таки, как ни крути, большинство горожан, выбирая между водкой и аракой, не задумываясь, предпочтут второе.

По вкусовым и ароматическим качествам, арака похожа на шотландский виски. Некоторые до сих пор спорят, что появилось раньше — виски или арака.

Обычно арака имеет терпкий копчёный запах и светло-жёлтый прозрачный цвет. При употреблении возникает ощущение поглощения костра. Традиционно практикуется употребление предварительно подогретой араки — так быстрее «вставляет»!

Истоки культуры изготовления араки теряются во тьме веков, однако способы употребления до сих пор остаются без изменений. В первую очередь, арахъ условно разделяют на два варианта: осенне-зимний и стандартный.

Осенне-зимняя арака имеет ярко выраженный лечебный эффект. Если вы замёрзли, промокли или вам разбили сердце – не спешите в аптеку (которых, кстати, во Владикавказе ни меньше, чем ресторанов). Лучше зайдите туда, где наливают горячий перцовый арахь.

Стандартный вариант не обязательно содержит перец, но если повезёт продегустировать его в компании с выходцем из здешних мест, вы точно его полюбите. И дело даже не в обилии и длине произносимых тостов, а в том архаичном стиле, который сопровождает сам процесс выпивания.

Во Владикавказе — бесчисленное количество кафешек и ресторанов. Большие и не очень, уютные и пафосные, обставленные со вкусом и незамысловатые «гадюшники» — все они, так или иначе, добавляют самобытности городской атмосфере. Но если вы уехали, так и не попробовав настоящий осетинский арахъ, есть повод усомниться в правильности выбранных заведений.

Поэтому, недолго думая, я, Артур Елканов, решил составить для вас небольшой гид по местам, где продают и наливают лучшую в городе араку .

Кафе «Фыджынта»

(Проспект Коста, 178)

Одно из мест, в котором подают отменный арахъ — это кафе на Проспекте Коста. В народе его называют «Узник» (оно находится как раз напротив тюрьмы) или «Фыджынарий». Как оно именуется на самом деле, не знает никто.

В первую очередь, место это легендарно своими фыджынами (традиционные осетинские пироги с мясом). В заведении всегда полно людей, и это при том, что хожу я туда уже более двадцати лет!

Обычно я беру один фыджын и 200 грамм чистейшей, как слеза ребенка, араки. Выдыхаю и залпом опрокидываю первую рюмку. Следом «летит» горячая мясная начинка фыджына. Ммм, это сочетание вкусов вы не забудете никогда!

Фыджын и арака созданы друг для друга, как Ромео и Джульетта. Более того, арахъ в «Фыджынарии» — это даже не алкоголь, а, скорее, лекарство от физических и душевных травм. Выпил, и жизнь продолжается!

Трактир «Старый мост»

(ул. Пашковского, 2)

«Старый мост» расположен на берегу Терека буквально в нескольких метрах от старейшего в России бетонного моста (который, кстати, собираются сносить). В тёплое время столики ресторана устанавливаются на открытом воздухе на небольшой веранде, которая буквально «висит» над ревущей рекой.

К потрясающе приготовленному ягнёнку/телёнку завсегдатаи, как правило, заказывают араку. Настаивается она в дубовых бочках, и для создания этого «божественного нектара» используются классические ингредиенты: 30% солода и 70% кукурузы.

Обычно по вечерам к уже повеселевшей и подобревшей от алкоголя и мяса компании подходит хозяин ресторана Олег. Он интересуется, всё ли хорошо, довольны ли клиенты, предлагает тёплый плед и непременно выпивает со всеми стаканчик-другой волшебной араки. Без этого — никак.

Само название ресторана настраивает на «тевтонскую» волну. Антураж ресторана также оформлен в немецком стиле — громадные резные кресла, тяжёлые деревянные столы, милые официантки в одеждах «фройляйн».

Первоначально ресторан был небольшим «пивняком» при крохотной пивоварне. А теперь «Бавария» превратилась в немалую по владикавказским меркам «пивную империю». Но помимо пива технологи предприятия готовят и араку по старинным осетинским рецептам. Она имеет приятный солодовый вкус, немного странный для непривычного потребителя запах и предполагает потрясающее «бархатное» опьянение.

К араке в «Баварии» подают великолепные стейки и шашлык. Любителям рыбы тоже скучать не придётся. Вы найдете здесь все — от тривиального карпа до щупальца осьминога на гриле. Кстати, выражу своё скромное мнение — лангуст под араку «идет» очень хорошо.

(Проспект Коста, 11)

Многие рестораны нашего города предлагают не только вкусную еду и напитки, но и музыку с танцами. В этом смысле «Жемчужина», пожалуй, одно из самых одиозных заведений Владикавказа.

«Жемчужина» славится своими фантастическими люля-кебабами из баранины/говядины/курицы. Кроме того, здесь подают местную подогретую араку в графинах. После 5-7 тостов ноги сами несут на танцпол, чтобы влиться в беспечную толпу беснующихся владикавказцев.

По вечерам в ресторане играет живая музыка. Музыкантов приглашают к столам на рюмку-другую. Музыканты обычно не против.

В такие моменты кажется, что «кебабье лето» в «Жемчужине» не закончится никогда.

Магазин-кафе «Арахъхъ Барахъхъ»

(ул. Куйбышева, 100)

Несколько лет назад мы с братом задумали наладить производство осетинской араки на более-менее цивилизованной основе. Как раз пришло коммерческое предложение из Франции на поставку бочек из канадского дуба. Бочки разобрали, выскоблили, обожгли и снова собрали. А ещё через пару недель опять улыбнулась удача — из США доставили прекрасный медный перегонный куб.

«Дебютную» бочку, в которой арака простояла больше двух лет, мы открывали с волнением. Но первый глоток рассеял все сомнения. Продукт получился именно таким, каким и задумывался — глубокий янтарный цвет, уникальный запах, богатый вкус с ванильным и фруктовым оттенками.

Когда фирменный магазин наконец был открыт, мы наладили производство небольшой «линейки» алкогольных напитков.

На сегодняшний день в магазине реализуется три вида араки с полугодовой выдержкой: «Карз» — крепкий «мужской» арахъ; «Фæткъуы» — арака на яблоках; «Фæлмæн» — мягкий тягучий арахъ для долгих застолий. Кроме того, большой популярностью пользуется экспериментальный «Ногуагъд» — «грубый» крепкий напиток с небольшой выдержкой.

Новое в блогах

ОСЕТИНСКАЯ КУХНЯ — ЭТО ИЗЫСКАННО

И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин, соль, хлебную соду или дрожжи, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2—3 часа, с содой — на 30—40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр тщательно размять, хорошо перемешать и разделить на части(по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 — 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления «румянца». Подавать на стол горячими, обильно смазав сливочным маслом.

Курица под сметанным соусом (Карчы лывзæ æхсыры сæртимæ)

Осетинский сыр

Дзыкка из сыра

Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. При этом в традициях и нормах поведения осетин всегда считалось постыдным напиваться пьяным или же спаивать других. Но это не значит, что осетины все были трезвенниками. На праздниках, свадьбах, поминках и других традиционных застольях наши предки пили араку и осетинское пиво, но знали при этом меру и приличие. При этом, осетины никогда не пили без повода, только из желания выпить. В последнее время в некоторых районах Осетии, особенно в южной её части, араку стали гнать и из незернового исходного материала, например фруктов. Но, всё-таки, изначально арака производилась из зерна, и в данной статье мы также будем говорить об этой технологии.

По вкусу и запаху арака схожа с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Этот факт на наш взгляд должен заслуживать внимание историков, изучающих аланские корни и их следы в Западной Европе. Я пробовал искать старинные рецепты перегонки виски, но смог найти только современные применяемые на заводах. Буду очень рад, если кто-то при возможности поделится таковым.

Итак, как производили (перегоняли) араку наши бабушки и дедушки.

Они брали около 10-20 кг (в зависимости от предполагаемого количества конечного продукта) отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.

Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.

Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.

Делалось это так. Почти в каждом доме имелось специальное перегоночное оборудование: чугунный котёл ёмкостью около 50 л, специальная деревянная крышка к котлу и 200–литровая бочка с 2-дюймовой медной трубой, пронизывающей её насквозь.

Закваска (арахъаг) загружалась в котёл, который затем плотно накрывали крышкой с отводом (см. схему).

Для герметичности прилегания крышки края её обмазывали самой кашей. Открытый отвод крышки также герметично соединялся с медной трубой в бочке, а в старину — в корыте (см. снимок) с холодной водой.

Под котлом разводили костер и начинали варить закваску. Огонь не должен был быть слишком сильным, иначе заварка «выплёвывалась» через отвод. Одновременно с этим необходимо было держать воду в бочке в охлажденном состоянии. Для этого одного человека, обычно кого-то из младших, ставили к бочке, чтобы постоянно перемешивать воду. В более поздние времена вместо бочки стали использовать специально сваренный стальной охладитель, с возможностью подсоединения через шланг к водопроводному крану.

Через некоторе время, пары закваски, проходя через трубу – охладитель, конденсировались в жидкость и тонкой струёй вытекали из другого конца трубы. Под трубой ставили 10 литровый стеклянный сосуд, а на ней – лейка с чистой медицинской ватой в качестве фильтра. Этот фильтр менялся после каждого балона. Обычно из одного полного котла получалось 10 л араки средней крепостью 23-27%. Причём первые струи имеют гораздо более высокую крепость. Далее она постепенно убывает. Во многих осетинских домах в последние десятилетия к закваске для повышения крепости араки стали добавлять сахар. По признанию многих, это затем вызывает головную боль и другие неприятные ощущения у употребляющих такую араку.

Часто практиковали двойную перегонку араки. В этом случае вместо закваски в котёл заливалась уже готовая арака и перегонялась заново. Убывало количество, но улучшалось качество. Крепость заметно возрастала.

голос
Рейтинг статьи
Читать еще:  Водка «Мягков Серебряная»: отзывы, цена, производитель, фото, Независимая лаборатория водки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector