Классы водки - виды и классификация - ПродуктАлко

Водка: что это такое, классификация разновидностей

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классы водки — виды и классификация

Традиционным и национальным алкогольным напитком в нашей стране, любой ее житель без сомнения назовет водку. Причем думают так не только наши соотечественники, но и жители других стран. Но хотя на прилавках магазинов и супермаркетов находится огромное количество разновидностей водки, не все покупатели видят, ч чем заключается разница между этими напитками, представленными в разных ценовых категориях.

Зачастую, некоторые потребители ориентируются именно на стоимость водки, стараясь выбрать ее как можно дешевле. У некоторых даже сложилось мнение, что раз технология приготовления водки является стандартной, а в качестве ингредиентов и основного сырья используются одинаковы ингредиенты, то сколько бы не стоила водка, она все равно будет иметь один и тот же вкус, аромат и крепость.

На самом деле, технология производства водки является одинаковой только на первый взгляд, особенно для тех, кто никогда не вникал в то, как выглядит технологический процесс. Только немногие потребители отчетлив видят разницу между различными сортами водки, а особенно продвинутые пользователи четко могут объяснить, в чем именно заключаются различия между теми или иными марками крепкого спиртного напитка. Главное различие сортов и марок водки между собой связано в первую очередь с различными типами сырья, используемого в приготовлении, а также степени очистки водки от различны веществ и примесей.

Как именно классифицируется водка и что является отличительными критериями, по которым разделяют напитки между собой?

Первый и основной критерий, по которому классифицируют водку, это качество спирта. Именно качество спирта влияет на конченый результат производства – высокий уровень изготовленного напитка, а от этого напрямую зависит стоимость водки. Среди основных сегментов водочной продукции, выделяют 4 основных:

  • Эконом. Водка этого класса отличается низким качеством и производится из спирта высшей очистки, который прошел минимальную фильтрацию от самых разных сивушных масел и примесей. Дизайн бутылки, в которой в различных торговых точках реализуется водка эконом-класса, имеет простую форму и не отличается особыми формами. Этикетка на такой бутылке изготовлена из самой дешевой бумаги, а степени защиты от подделки или какие-либо другие средства выполнены в минимальном количестве или отсутствуют полностью. Этим объясняется низкая стоимость такой водки и чаще всего именно этот сегмент водочной продукции подвергается подделкам и контрафакту.
  • Стандарт. Этим названием определяют водку среднего класса, стоимость которой представлена в таком же среднем ценовом сегменте. Спирты, который чаще всего используют в приготовлении этого крепкого напитка – это продукция класса Экстра, который предварительно проходят несколько эффективных ступеней фильтрации. Эта разновидность водки отличается от предыдущего сегмента, более качественными вкусовыми характеристиками и ароматическими свойствами. Производители уделяют немало внимания дизайну бутылки, в которой реализуется водка среднеценового сегмента. Чаще всего такая бутылка отличается оригинальным дизайном, который выражен в том, что тара имеет причудливые и замысловатые формы. Этикетка на такой бутылке, как правило, выполнена из качественной дорогой бумаги, которая обязательна украшена красивыми и привлекательными иллюстрациями и узорами. Волка сегмента стандарт, обязательно имеет несколько надежных и эффективных степеней защиты от подделок, а гармоничное сочетание с дизайном бутылки также делает сложным и практически невозможным ее подделку. Стоимость такой водки является средней, поэтому чаще всего ее покупают те, кто ценит качественные напитки, но не хочет платить за них огромные деньги.

  • Премиум. Водка в этом сегменте – это напиток, относящийся к классу элитных и производится из спирта категории Люкс. В изготовлении водки спирт Люкс, который проходит несколько этапов очистки, соединяют с питьевой водой, которая также проходит очищение в несколько этапов. Производители водки этого класса, изготавливают ее по уникальной технологии очистки, которая в значительной степени улучшает качество вкуса и делает его оригинальным и уникальным. В случае водки премиум класса, необходимо также упомянуть и о брендинге, потому что продукция такого уровня реализуется под известными названиями и марками, которые популярны не только на территории страны, но и за ее пределами. Что касается внешнего вида и оформления дизайна бутылки, то здесь применяются нестандартные дизайнерские подходы и решения, благодаря которым тара приобретает уникальный и отличающийся от других облик. Водка премиального класса стоит гораздо дороже предыдущих категорий и ориентирована на тех потребителей, для которых имеет значение не только качество напитка, но и известность названия и бренда.
  • Супер-премиум. Само название говорит о том, что речь идет о крепком спиртном напитке элитного класса, изготавливаемой из спирта класса Люкс или Альфа. Больше всего, на фоне остальных классов водки, такой напиток отличается высокой стоимостью, чем качеством. К такой водке относят всемирно известные бренды, такие как «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф». Чаще всего, водка этого уровня производится по уникальной технологии, включающей в себя очистку драгоценными металлами, а также использование питьевой воды из природных натуральных и уникальных источников. Водка сегмента супер-премиум – это напиток, который вызывает живой интерес у состоятельных людей, для который в первую очередь важны собственный имидж и название бренда.

Но качество и очистка спирта – не единственные критерии, по которым классифицируют водку. Для многих пользователей огромное значение имеет страна, в которой напиток был изготовлен. Какая водка пользуется наибольшим спросом, популярностью и востребованностью?

  • Россия. В нашей стране производится огромное количество разновидностей этого напитка. Самыми известными во всем мире считаются: «Гжелка», «Московская особая», «Столичная», «Русский стандарт», «Флагман» и «Парламент».
  • Польша. Поялки уверены, что именно они являются прародителями крепкого напитка, но историей эти убеждения не подтверждены. Вся польская водка делится на две основные категории: высокосортная и чистая. Чистая водка не отличается ярко выраженным запахом и вкусом, а к высокосортным сортам относятся ароматизированные напитки, на основе водки, такие как ликеры, наливки и настойки.
  • Финляндия. Сегодня эта страна известна во всем мире одноименной водкой, которая экспортируется в нескольких разновидностях, среди которых выделяются ананасовые и клюквенные сорта.
  • Германия. Одна из самых популярных разновидностей водки, пользующейся популярностью – «Rasputin». А известная немецкая компания SPS, производит такие разновидности водки, как Кутузов, Империал, Романов и Тройка.

Другие страны также выпускают водку в самых разных классах, категориях и разновидностях. Но те, кто сегодня знает, по каким признакам классифицируется водка, могут точно определиться со своим любимым напитком и платить за него разумную стоимость.

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Что такое водка, какие бывают виды

Выбирая для своего дегустационного вечера крепкий алкогольный напиток, вы так или иначе обратите внимание на водку. Данные харизматичные напитки уже достаточно давно стали символом праздника и отдыха практически во всем мире.

И это неудивительно, ведь их консистенция скрывает ярчайший колорит органолептических свойств, способных не только радовать, но и поражать ценителя крепких ассамбляжей. Вы узнаете, что такое водка, как ее классифицировать, выбирать и потреблять.

Что такое водка

Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.

Из чего состоит водка

Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.

Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.

Аромат

Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.

Какой вкус у водки

Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.

Технология производства

Каждый производитель использует свои ингредиенты и уникальные методики производства крепкого изделия, но при этом всегда в процессе изготовления имеют место стандартные этапы.

К ним следует отнести подготовку специальной воды, смешивание ректифицированного спирта из пищевого сырья с данной водой, а также очистку получившегося раствора углем, крахмалом и прочими элементами.

Кроме того, к основным производственным этапам можно отнести и добавление дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.

Классификация водки

В настоящий момент популярное крепкое спиртное можно классифицировать на несколько подвидов, а именно:

  • Эконом. Продукты данного сегмента создаются из спиртов высшей очистки и проходят однократную фильтрацию.
  • Стандарт. Создаются на основе спирта Экстра и предполагают несколько этапов фильтрации.
  • Премиум. В их основе лежат спирты класса Альфа или Люкс. При этом многократной очистке подвергается не только основа изделия, но и готовый продукт.
  • Супер-премиум. Предполагает уникальные этапы в процессе производства, использование редких компонентов в составе и наличие стильной дизайнерской упаковки.
  • Ультра-премиум. Изготавливаются из экстраординарного сырья по уникальному технологическому процессу с предварительным прохождением контроля вкуса и аромата у опытного мастера.

Как приобрести оригинальный напиток

Процедура приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя ответственного отношения. Данный факт объясняется стремительно растущей долей фальсификата на рынке.

Следовательно, проявляя халатное отношение к покупке спиртного, вы рискуете столкнуться с контрафактом, который способен испортить впечатления о том или ином популярном бренде.

В частности, чтобы описанная нами неприятная ситуация не произошла именно с вами, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках и крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранного алкоголя, то обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на всем алкоголе, который проходит таможенное оформление.

У настоящего продукта в структуре не должно быть помутнений, осадка и прочих посторонних элементов, если, конечно, они не обусловлены рецептурой создания.

Крепкий ассамбляж должен обладать маслянистой основой. Следовательно, если вы взболтаете продукт, то на стенках тары обязательно заметите легкий уходящий слой вязкой жидкости.

Современные производители внимательно следят за каждым этапом производства и разлива своих продуктов, ввиду чего вы никогда не встретите заводской брак на фирменном изделии.

Тара, как и ее содержимое, должна быть безупречной, без асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных нюансов.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные амбиции, которые демонстрирует классическая водка, постарайтесь в процессе разлива опираться на общепринятые принципы.

Разлив представителей рассматриваемого нами сегмента осуществляется строго в специальные мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться напитком порционно, одним ровным глотком.

Также важно учитывать и температурные нормы. Теплый напиток огорчает сильно пьянящим гастрономическим естеством и хаотичным набором ароматов. Таким образом, продукт перед дегустацией нужно хорошо охлаждать до 5-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Высокая крепость требует существенного гастрономического сопровождения. К классическим продуктам желательно подавать гарниры, мясо птицы, жареную свинину, рыбные блюда, салаты, фрукты и десерты. При этом следует отнести, что свою идеальную пару к спиртному подобрать может практически каждый потребитель.

Другие варианты употребления

Одним из ярчайших достоинств рассматриваемого нами крепкого спиртного является ее универсальный характер, который позволяет смешивать спиртное с большим количеством ингредиентов, добиваясь нетривиальных ароматических и вкусовых миксов.

При этом заинтересовавшись вопросом создания коктейлей, постарайтесь обратить внимание на такие миксы, как Белый русский, Боярский, Кровавая Мэри, —Российский флаг— и Опухоль мозга. В каждом из них купленный вами продукт проявит себя с новой, более интересной и яркой стороны.

Популярные виды водки

Стремитесь окружить себя изысканными вкусами и ароматами крепких алкогольных ассамбляжей? Доверяйте напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на алкогольной арене с лучшей стороны.

Примерами данных торговых марок являются:

  • Архангельская Северная выдержка. Обладает кристальной чистотой и привлекательным ароматом с растительной долей. Вкус выражен колоритным разнотравьем.
  • Байкал Айс. Прозрачный напиток с освежающим травянистым ароматом. Гастрономическая основа базируется на ярком классическом водочном привкусе.
  • Absolut. Чистый напиток прозрачного цвета с богатым водочным привкусом. Ароматический букет основывается на полутонах сухофруктов и зерновых.
  • Белуга Аллюр. Радует идеально прозрачным естеством с глубоким привкусом, в котором доминируют сливочные и древесные нюансы. Ароматические показатели обволакивают манящими хлебными аспектами.

Историческая справка

Классические варианты водки, которые сегодня мы можем встретить в любом магазине города, стали производить в XIX веке путем разведения ректифицированного спирта очищенным водным составом с последующей фильтрацией.

Предпосылкой к развитию данного алкогольного изделия стала техническая революция, потребовавшая производства чистого этилового спирта в больших количествах для химической индустрии.

Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой

Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.

История возникновения и разновидности водки

Такой алкогольный напиток, как водка, имеет противоречивую репутацию. Одни приравнивают ее к подарку богов, а другие причисляют напиток к адскому зелью. В нашей стране принято употреблять водку преимущественно в чистом виде, в то время как в других странах спиртной напиток используют в качестве ингредиента для различных коктейлей.

История возникновения водки в России

Впервые спирт был изготовлен во французском Провансе в XIV веке, равно как и его дистилляция. Далее Германия и Англия подхватили эту идею и стали массово производить виски, джин и брантвейн в основном из зернового сырья (1480- 1495 года).

История водки в России получила свое развитие в 1386 году – когда генуэзские торговцы первый раз привезли «Живую Воду». Она представляла собой ферментированное виноградное вино. Русское население вместо винограда стало использовать рожь, и таким образом получали этанол. Именно по этой причине водку стали называть «хлебным вином».

В монастырях и больницах алкогольный напиток являлся основой для приготовления травяных настоек, которыми лечили внутренние и наружные заболевания. Само название водки произошло от уменьшительного слова «воды», т.е. «водонька» или «водичка». Напиток так стали называть по причине кристальной чистоты и прозрачности.

Во времена правления Екатерины II впервые была изготовлена водка самого высокого качества, а ее стоимость в несколько раз превышала цену самого редкого французского коньяка. Получить в подарок такой алкогольный напиток считали за честь все высокопоставленные чиновники.

Особую популярность водка приобрела после Наполеоновских войн, когда именно с ней отмечали победу над тираном Бонапартом. Впоследствии изготовление водки становится основным видом деятельности и неиссякаемым источником дохода для многих дворянских семейств.

В настоящее время русской водке по праву присвоен статус элитного высококачественного напитка, который является востребованным на мировом рынке. С этим крепким алкоголем традиционно проводятся радостные и скорбные мероприятия. Постепенно водка стала неотъемлемой частью русской культуры.

Разновидности водки (классификация)

Водка – достаточно универсальный продукт. По причине простоты ее изготовления она распространена практически во всех странах мира и выпускается в больших количествах торговых марок. Все они отличаются между собой исходным сырьем, особенностями технологического процесса и внесением добавок, которые способны улучшить аромат и вкус.

Принято различать две группы водок: обыкновенные и особые.

В первом случае продукт представляет собой водно-спиртовую смесь. К такому виду можно причислить следующие марки: Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская и т.д.

В процессе изготовления особой водки используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств и смягчению жгучего вкуса спирта (Русская, Российская, Столичная, Лимонная, Посольская и т.д.). Довольно часто выпускается водка, которая приправлена перцем, цитрусами либо ягодами.

В каждой из зарубежных стран существуют свои традиции по изготовлению водки. Иностранцы буквально из любого растения пытались получить крепкий алкогольный напиток. В результате таких стараний получили следующие его разновидности:

  • арак (анисовая водка, Ирак) – рис. 4;
  • арака (водка из фиников, Турция) – рис. 5;
  • бамбузе (бамбуковая водка, Индонезия);
  • джин (настоянная водка на можжевеловых шишках, Англия) – рис. 6;
  • шнапс (картофельная водка, Германия) и многое другое – рис. 7.
голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector