Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях
8 простых рецептов приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях
Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.
Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов
Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.
Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.
Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.
Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.
Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.
Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.
Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.
Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.
Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.
Требования к ингредиентам
Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.
Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.
Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.
Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях
Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.
Домашнее вино из сухофруктов
Те, кто любит домашнее виноделие и владеет этим ремеслом, умудряются готовить разнообразные вина круглый год. Не зря же говорят: «Дело мастера боится». Вот такой высший пилотаж приготовления вина в домашних условиях – это вино из сухофруктов. Исходное сырье есть под рукой круглый год, а главное, каждый раз можно получить совершенно новый напиток с уникальным вкусом.
Особенности сухофруктов
Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.
Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?
Фрукты, подлежащие высушиванию, не нужно мыть.
Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.
Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.
Особенности подготовки виноматериалов
Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.
После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.
Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 25 0 С. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности заквасочного сусла не появилась плесневая плёнка. Если это случилось, такое сусло использовать для приготовления вина нельзя. Лучше приготовить новую закваску.
Рецепт фруктового вина
Для приготовления надо взять:
- 10 кг сухофруктов;
- 10 литров подготовленной воды;
- 5 кг сахара;
- 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.
Готовим вино так:
- Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
- Дать настояться.
- Слить настой через марлевый фильтр.
- Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
- Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
- Всыпать сахар, перемешать до растворения.
- Влить изюмную закваску.
- Установить водяной затвор.
- Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
- Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
- Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
- Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.
Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.
Рецепт из сухого чернослива
- чернослив – 5 кг;
- чернослив копчёный – 3 кг;
- сахар – песок – 5 кг;
- изюм – 200 граммов;
- вода подготовленная – 7 литров.
- Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа.
- Очистить размягчённый чернослив от косточек.
- Пропустить мякоть через мясорубку.
- Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня.
- Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань.
- Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды.
- Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения.
- Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе.
- Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр.
- Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.
Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.
Заключение
Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.
Рецепт приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях
Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.
Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.
Классический рецепт вина из сухофруктов
Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.
Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 10 л |
чернослив | 500 г |
курага | 1,5 кг |
немытый изюм | 1,2 кг |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
Процесс изготовления
- В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
- Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
- Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
- В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
- Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
- Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
- Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
- В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
- Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
- Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
- Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
- По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
- Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
- Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
- Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
- Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.
Рецепт вина из ассорти сухофруктов
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 5,5-6 л |
ассорти из сухофруктов | 2 кг |
—хорошая водка— | 200-300 мл |
немытый изюм | 50 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
- Заливаем туда же родниковую воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
- Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
- Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
- Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
- Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
- Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
Видеорецепты приготовления вина из сухофруктов
Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.
Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.
На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.
Домашнее вино из сухофруктов
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое главное – сухие вещества, а влагу свежих фруктов и ягод можно успешно заменить водой. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления вина из сухофруктов.
Нужны любые домашние или магазинные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки, груши, вишни и пр. После нескольких экспериментов вы найдете оптимальные пропорции ингредиентов. Также можно делать вино только из одного вида сухофруктов. Мой оптимальный состав представлен ниже, напиток получается умеренно сладким с легким персиковым вкусом и сливовыми нотками.
- курага – 1,5 кг;
- изюм – 1 кг (плюс еще 200 грамм для закваски);
- чернослив – 0,5 кг;
- сахар – 1 ,5 кг;
- вода – 10 литров.
Рецепт вина из сухофруктов
1. Поскольку на сухофруктах (особенно магазинных) дикие дрожжи не всегда остаются жизнеспособными, лучше заранее перестраховаться и за 3-4 дня до приготовления винного сусла сделать изюмную закваску, благодаря которой вино забродит.
Для этого 150-200 грамм немытого изюма засыпать в бутылку или банку, добавить 50 грамм сахара, залить 400 мл воды комнатной температуры. Перемешать, горлышко емкости закрыть ватной пробкой, поставить на 3-4 дня в темное теплое место с температурой не выше 29°C. Закваска готова, если на поверхности наблюдается пена и слышно шипение.
При появлении плесени закваску следует вылить и сделать новую партию на другом изюме.
2. Сухофрукты промыть проточной водой, удалить косточки (если имеются).
3. Закипятить воду (9,6 литра, так как 400 мл ушло в закваску).
4. Залить сухофрукты кипятком, перемешать, накрыть крышкой, настоять 60 минут.
5. Процедить настой через марлю. Жидкую часть слить в емкость с широким горлышком.
6. Мякоть пропустить через мясорубку.
7. Смешать измельченную мякоть с настоем. Добавить 500 грамм сахара.
8. Подождать пока сусло остынет до 25°C. Внести закваску (можно вместе с изюмом). Перемешать.
9. Оставить ёмкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Горлышко закрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Два раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Спустя 12-48 часов должны появиться пена, шипение и легкий запах кислого. Это значит, что брожение началось.
10. Оставить сусло на 4-5 дней с момента смешивания, пока почти вся мезга (жмых) не всплывёт наверх.
11. Процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать.
12. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, наполняя не более 70% объема. Добавить вторую порцию сахара (500 грамм). Перемешать. Выжимки больше не нужны, их можно выбросить.
13. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Важно соблюдать условия брожения, указанные на 9-м этапе.
Перчатка вместо гидрозатвора
14. Через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно и установить гидрозатвор.
15. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из сухофруктов длится 30-65 дней. Когда водяной затвор перестал выделять газ (булькать) или перчатка сдулась, на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно переходить к следующему этапу.
Если через 50 дней брожение не закончилось, чтобы не допустить появление горечи вино нужно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор.
16. После окончания брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
17. Попробовать вкус. По желанию добавить сахар, чтобы повысить сладость (50-200 грамм на литр). Отдельно можно закрепить вино водкой или спиртом (5-15% от объема). Добавление крепкого алкоголя способствует хранению.
18. Емкость с вином герметично закрыть. Если добавляли сахар, сначала желательно оставить под водяным затвором на 10-12 дней в холоде, потом при отсутствии брожения плотно закупорить.
19. Перенести вино в темное помещение с температурой 8-16°C, например, в холодильник или подвал. Оставить на 3-8 месяцев для созревания (чем дольше, тем лучше).
20. При появлении осадка (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино, переливая из одной емкости в другую.
21. Выдержанное вино из сухофруктов разлить в бутылки, герметично закрыть.
После 3-х месяцев выдержки
При хранении в погребе или подвале срок годности – до 3-х лет. Крепость (без закрепления) – 8-12%. Вкус зависит от состава и пропорций сухофруктов.