Шоколадное вино – как приготовить самостоятельно, как выбрать и где купить, производители - ПродуктАлко

Обзор шоколадного вина

Шоколадное вино – новый виток винной моды и десерт в одном бокале

Если обычный алкоголь уже не радует, а гостям хочется предложить что-то новенькое, то мы предлагаем вам попробовать шоколадное вино.

Купить бутылочку этого напитка в магазине не так-то просто, а вот приготовить дома – не составит труда и займет не так много времени.

Ниже мы расскажем, что же это такое, как сделать дома или выбрать в магазине.

Немного истории

Напитку на основе красного вина насчитывается уже больше трехсот лет. Впервые оно появилось в Англии, и пришлось по душе здешней знати. В те времена его варили из портвейна и шоколада с сахаром. Подавали теплым с пышной пенкой. Сейчас же его принято пить холодным, а многие даже добавляют в него лед.

Что это такое?

Шоколадное вино – это напиток, с небольшой крепостью, сделанный на основе красного вина, с добавкой из темного шоколада.

Многие изготовители в последнее время решили разбавить этот дуэт нежирным молоком или кофе. Также в вине могут встречаться нотки специй и фруктов.

Вкусовые характеристики и особенности производства

Кто хоть раз пробовал этот алкоголь, отмечают его терпкость, выгодно сочетающуюся со сладким вкусом. Многие кроме шоколада и ванили замечают ноты черемухи.

Есть те, кому это вино не понравилось из-за чрезмерной приторности.

Шоколадное вино не спутаешь ни с чем благодаря сочетанию необычного вкуса и вида:

  • Яркий шоколад с легким карамельным и ванильным привкусом, оставляющим долгое нежное послевкусие.
  • Цвет напоминает какао или кофе с молоком.
  • Структура вязкая густая и из-за этого винный напиток часто сравнивают с ликером.
  • И, конечно же, ни с чем несравнимый аромат шоколада.

Производители изготавливают этот алкогольный напиток из готового вина. Его нужно сначала уварить до концентрированного состояния. После этого в него добавляют кипяченое молоко и растопленный шоколад.

Готовят вино только из следующих сортов винограда: Мерло, Совиньон и Каберне. Используют их, потому что они сами по себе имеют шоколадные ноты в своем составе.

Но в настоящее время этого принципа придерживаются меньше, и все чаще вино делают и из других сортов ягод. Чтобы они были по своим характеристикам похожи на Мерло, Совиньон и Каберне есть следующие способы получения нужного вкуса:

  1. Настаивают сусло на кожице винограда с косточками. Именно мезга дает сладким винам невесомый запах и шоколадный вкус.
  2. Еще один способ приготовления напитка заключается в настаивании молодого вина в деревянной таре (бочках), которую специально обожгли. Именно она подарит вину оттенок шоколада, как во вкусовых, так и в ароматных характеристиках.

Как приготовить шоколадное вино дома?

Можно конечно пробежаться по магазинам и среди элитного алкоголя попробовать отыскать заветную бутылочку, но есть вероятность так и не найти ее. Магазины в основном ориентированы на те продукты, которые покупают чаще всего, а этот вид вина к ним не относится.

Если вы потерпели в этом забеге поражение, то это не повод расстраиваться, а повод приготовить напиток в домашних условиях по следующим рецептам:

  1. Классический способ приготовления рассчитан на три персоны и займет у вас пятьдесят минут.

В идеале вам понадобиться вино марки Mas Amiel Maury и шоколад Valrhona Tanariva. Но если под рукой их нет, то сгодиться любой хороший алкоголь и шоколад около 100 грамм с большим содержанием какао. Так же понадобиться обезжиренное молоко – 200 мл.

Вылейте вино в ковшик или кастрюлю и варите до состояния кипения. Когда на поверхности покажутся большие пузыри, подожгите алкоголь спичкой и подождите, когда пламя утихнет. Продолжайте уваривать вино. В итоге у вас должно получиться около ста пятидесяти миллилитров жидкости. Возьмите отдельную посуду и вскипятите в ней молоко. В это время натирайте шоколад стружкой и насыпьте его в молоко. После этого соедините их с алкогольной основой. Возьмите миксер, блендер или ручной венчик и взбивайте напиток до состояния пены.

  1. Есть еще один рецепт приготовления. Он более простой и требует меньше временных затрат – около пятнадцати минут. Все что вам нужно просто смешать красное вино с темным шоколадом или какао-порошком, добавить одно куриное яйцо и на выбор: корицу, кардамон, имбирь, перец или гвоздику.

Заварите какао и остудите его. В это время начните кипятить молоко и смешайте его с какао и желтком. Залейте вино в ковшик, и добавьте специи. Доведите все до кипения, влейте шоколадную смесь и взбивайте до пены.

Как выбрать в магазине?

На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Изучите этикетку. Она не должна быть кривой, бледной и просто вызвать сомнения одним своим видом.
  2. Если с внешним видом наклейки все хорошо, перейдите к изучению состава. В нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих непонятных обозначений. Только красное вино, шоколад и сахар с молоком. Нашли спирт или какао-порошок? Поставьте бутылочку обратно на полку – пред вами или подделка или низкокачественный продукт.
  3. Хорошее шоколадное вино, так же как и простое, не может продаваться в пластиковой или бумажной таре.
  4. Защитная пленка на крышке не должна быть повреждена.

Основные производители

  1. Самый известный изготовитель – Chocolate Shop. Его поклонники отмечают, что продукт обладает невыразимой терпкостью вина и тончайшими нотками элитного десерта. Производитель предлагает вино с крепостью 12% и объёмом семьсот пятьдесят миллилитров.
  2. Не так давно в Южной Америке появился новый производитель шоколадного ликера Cocoa di Vine Team Product, который готовит его из сорта винограда мерло, и добавляет натуральный нидерландский шоколад. Примечательно, что компания не раскрывает секрет приготовления, на разработку которого они потратили много времени.
  3. Компания ChocoVine. В основе виноделия Choco Vine присутствует голландский шоколад и дорогое французское вино. Главное отличие продукции этого производителя в том, что ее подают к десерту и используют как добавку к мороженому, торту или печенью. Многие бармены на его основе готовят изумительные коктейли.

Если прочитав статью, вы загорелись продегустировать этот алкоголь, то готовьтесь заплатить за него от пятисот рублей до двух тысяч. Например, вино Chocolate Shop обойдется в 900 рублей, а Choco Vine Raspberry можно купить за 1900 рублей.

Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях

Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.

Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.

Основные производители шоколадного вина

Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.

  1. Chocolate Shop

Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.

Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.

Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.

Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.

Cocoa di Vine

Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.

Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.

Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.

По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты.

Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.

ChocoVine

Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.

Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.

Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.

По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.

Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао

Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.

  1. С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.
  2. Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.
  3. Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.

И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.

Простой рецепт шоколадного вина

Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

Ингредиенты

  1. Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г
  2. Вино сухое красное – 0,5 л
  3. Вода – 4 ст. ложки

Метод приготовления

  1. В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.
  2. Растопить на слабом огне.
  3. В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.
  4. Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.

Изысканный рецепт шоколадного вина

Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

Ингредиенты

  1. Вино сухое красное – 1 л
  2. Вода – 2 стакана
  3. Какао-порошок – 2 ст. ложки
  4. Сахар – 4 ст. ложки
  5. Горький шоколад – 1 плитка
  6. Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)
  7. Мускатный орех – 1 ч. ложка
  8. Цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Какао растворить в теплой воде.
  2. Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.
  3. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  4. Уменьшить огонь, влить вино.
  5. Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

Рецепт шоколадного вина с молоком

Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  1. Молоко обезжиренное – 1 стакан
  2. Коньяк – 100 мл
  3. Какао-порошок – 10 ст. ложек
  4. Вино сухое красное – 250 мл
  5. Корица – щепотка
  6. Яйцо – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Отделить яичный желток и смешать его с молоком.
  2. Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.
  3. Соединить вино и коньяк, добавить корицу.
  4. Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.
  5. Взбить напиток до густой пены.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шоколадное вино: описание, где купить и как приготовить

Интересно, что сегодня может удивить настоящего ценителя вин? Он знает о качестве красного вина, о тонком аромате белого и стопроцентно умеет различать их сорта. Но все-таки существует знакомый, но такой необычайный ингредиент, делающий вкус вина оригинальным и запоминающимся. Это шоколад! Шоколадное вино (choco vine) – это не принципиально новый продукт, ведь его возраст можно приравнять к трем столетиям. Неплохо, правда?

Исторические сведения

Никто, пожалуй, не поспорит с тем, что красное вино и шоколад в отдельности – достаточно полезные продукты, конечно, если знать меру их употребления. Затем был разработан метод объединения данных ингредиентов в шоколадное вино . Некоторые исторические данные говорят о том, что придуман напиток был еще в восемнадцатом столетии англичанами, однако этому нет официального подтверждения. В любом случае широкое распространение в российском обществе столь ароматное вино получило совсем недавно.

Как выяснилось, англичане стали первыми, кто научился смешивать красное вино (или даже портвейн) с сахаром и шоколадом. Результат был ошеломляющим, ибо его вкус действительно необычайный. Несмотря на то, что сегодня есть возможность купить шоколадное вино в некоторых торговых точках, люди зачастую предпочитают заняться его приготовлением самостоятельно.

Как его приготовить?

Рецепт шоколадного вина, к счастью, сегодня широко известен во всем мире. Именно поэтому практически любой человек в состоянии воссоздать этот потрясающий вкус, пришедший к нам из восемнадцатого века. Необходимо заметить, что существует два метода приготовления шоколадного вина в домашних условиях.

В соответствии с традиционным рецептом необходимо взять одну бутылку вина (желательно MasAmielMaury), 185 миллилитров обезжиренного молока, 75 грамм шоколада (по возможности Valrhona Tanariva). В качестве инструментария следует подготовить две эмалированных кастрюли, терку, а также ручной блендер. Кстати, последний при необходимости можно заменить обычным венчиком.

Приготовление вина по традиционному рецепту. Алгоритм

Как сделать шоколадное вино в домашних условиях ? Во-первых, необходимо вылить вино в эмалированную кастрюлю и поставить ее на плиту для нагревания. Стоит дополнить, что огонь или нагрев (в случае электрической плиты) должен быть максимальным. Так следует довести напиток до состояния кипения.

Во-вторых, вино нужно поджечь с помощью спички, после чего необходимо дождаться того момента, когда огонь полностью потухнет. Далее следует продолжать варку вина, но уже на слабом огне, до тех пор, пока его объем не будет уменьшен до 150 миллилитров. Следующим шагом станет натирание шоколада посредством терки. Кстати, данный инструмент в случае необходимости можно заменить обычным ножом.

После совершения ряда приведенных выше действий нужно вылить молоко в другую эмалированную кастрюлю, а затем довести его до состояния кипения. Важно то, что делается это на медленном огне, в противном случае молоко просто-напросто убежит.

После закипания необходимо залить этим молоком натертый шоколад и тщательным образом все перемешать. Заключительным шагом в приготовлении английского напитка по традиционному рецепту является добавление в шоколадную смесь уваренного вина тонкой струей, а также доведение полученной вкусноты до кипения и взбивание ее с помощью блендера до образования густой пены.

Упрощенный метод приготовления

Как приготовить шоколадное вино ? В предыдущей главе описан совершенный способ реализации данной идеи. Но ведь можно и упростить непосредственно протекание процесса. Кроме того, упрощенный метод приготовления шоколадного вина значительно сокращает временной интервал посредством исключения варки. Что же для этого потребуется?

Во-первых, это 100 миллилитров какао; во-вторых, 50 миллилитров коньяка; в-третьих, 100 миллилитров молока. Кроме того, необходимы буквально щепотка корицы и одно яйцо. Конечно же, никак не обойтись и без красного вина, которого должно быть две столовых ложки. В качестве инструментария нужно взять две кастрюли, покрытые эмалью, и блендер, который, как отмечалось ранее, можно заменить венчиком.

Процесс приготовления

Интересен тот факт, что шоколадное вино по приведенному в предыдущей главе рецепту готовится очень просто. На первом этапе приготовления необходимо отделить желток от белка, а затем смешать его с молоком и какао. В свою очередь, коньяк нужно смешать с вином и корицей. Кстати, коньяк можно заменить ромом.

На заключительном этапе приготовления все вышеперечисленное сливается воедино и взбивается посредством блендера или венчика до образования пены густой консистенции. После преодоления этих этапов можно начинать наслаждаться незабываемым вкусом напитка, пришедшего к нам из Англии.

Где можно купить шоколадное вино?

К сожалению, купить этот напиток в России невозможно. ChocoVine производят в Соединенный Штатах Америки и реализуют исключительно там. Голландское вино можно считать истинным пудингом. Именно поэтому бутылка напитка содержит 400 калорий, а это в три раза больше, чем в случае обычного вина. Аргументировать данный факт можно великолепным составом: красное вино Каберне, сливки и, конечно же, голландский шоколад.

Как выяснилось, шоколадное вино уже давным-давно завоевало США, на территории которых уже реализовано больше чем миллион бутылок. Эллен де Женер назвала данный напиток «вечеринкой в бутылке». Очень заманчиво, не так ли? Кстати, сторонники шоколадного наслаждения на официальной страничке в социальной сети советуют употреблять напиток с мороженым или же добавлять его в коктейли.

Страсть англичан – шоколадное вино

Отзывы потребителей, как выяснилось, весьма позитивные. Наверняка, производителям напитка льстят советы сторонников шоколадного вина по поводу его употребления. Более того, эта безумная смесь по вкусу народам многих стран, что подтверждает его актуальность сегодня. Скорее всего, в скором будущем и у россиян появится возможность увидеть шоколадный напиток на родных витринах.

Важно заметить, что смесь красного вина и шоколада по определенной технологии пока что невозможно приобрести в торговых точках Великобритании, но его запросто можно заказать в Соединенных Штатах Америки посредством некоторых интернет-ресурсов.

Сколько стоит шоколадное вино ? Одна бутылка «наслаждения» обходится примерно в £ 4. Здорово, не так ли? Кстати, как правило, продукт реализуется в пяти разновидностями, которые отличаются по вкусовым наполнителям. Наверняка «аромагия» их способна свести с ума даже истинного ценителя красных десертных вин.

А пока в нашей стране это вино не продается, можно сделать его дома и удивлять своих гостей столь необычным и вкусным напитком, который уже любят во многих странах мира.

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.

  • красное вино – 50 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • свежее молоко – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • корица, другие специи и пряности – по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  3. Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
  4. Подавать охлажденным.

Горячее домашнее шоколадное вино

Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.

  • черный горький шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • красное сухое вино – 400-500 мл;
  • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.

Рецепт

  1. Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
  2. Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
  3. Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
  4. Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.

Известные марки шоколадного вина

Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).

Один из известных представителей

Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.

Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.

Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.

Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).

Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.

Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.

Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.

Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.

В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector