Все о том как подобрать вино к еде

Как правильно подобрать вино к еде

Правильная подача блюд – это целое искусство, и часто главной загвоздкой в нем является именно подбор алкоголя к еде. Чтобы раз и навсегда расставить все точки над и, мы собрали главные правила и лучшие сочетания вина и еды – читайте и записывайте!

  • Десерты лучше подавать с десертным вином с высоким содержанием сахара, так как оно должно быть слаще самого десерта.

Есть простая причина, по которой стоит аккуратно подбирать вино к сладким блюдам: если напиток будет недостаточно сладким, его вкус будет казаться кислым на фоне сладкого десерта, запеченного с фруктами мяса, кисло-сладкого или ягодного соуса и пр. Чаще всего еда не содержит много кислоты, поэтому кислотность вина нужно перебивать его же сладостью.

  • Аромат еды должен по силе соответствовать аромату вина.

Здесь все просто: либо вы ощущаете аромат лишь одного блюда, и он перекрывает все остальное; либо вы ощущаете два аромата, которые идеально гармонируют друг с другом.

  • Сложные вина стоит подавать с простой едой, и наоборот, дабы не перебивать качество блюд.

Если вы хотите подать качественное дорогое вино, не переусердствуйте с закусками и не готовьте слишком мудреные блюда – главной скрипкой вечера должно стать именно вино. Закуски и блюда должны аккуратно его дополнять, а не бороться за первенство, так как наши вкусовые рецепторы не в силе оценить сразу несколько невероятно вкусных продуктов – что-то потеряется. И в данном случае лучше пожертвовать именно закуской, а не дорогущим вином.

Это правило действует и наоборот: если вы не решились подать дорогое вино, удивите гостей сверхвкусными закусками и блюдами – но не ожидайте похвалы в сторону вина, так как оно будет считаться просто приятным дополнением.

  • Острые блюда стоит подавать с кисловатым вином.

Все дело в правильном сочетании сладости и кислоты: если подать к кислому блюду сладкое или полусладкое вино, кислотный привкус блюда станет еще сильнее и будет неприятно контрастировать с приторной сладостью напитка.

  • Красное вино редко улучшает вкус рыбы – лучше подавать его к мясу.

Это правило действительно проверено веками и лучше других иллюстрирует, почему так важно правильно подобрать вино к блюду. Дело в том, что большинство морепродуктов содержат специфические белки, под воздействием которых вкус вина кажется металлическим. Лучшим вариантом в этом случае станет белое вино – его можно подать к морепродуктам, приготовленным любым способом (за исключением добавления томата к морепродуктам – тогда лучше ограничиться красным вином).

В то же время красное вино идеально сочетается с мясными блюдами и красным мясом.

  • Сочетайте интенсивные вина с интенсивными блюдами, например, умеренно жирный шашлык с терпким вином.

Интенсивность вина зависит от насыщенности его вкуса и аромата. Именно «интенсивные» вина стоит сочетать с такими же «интенсивными» блюдами – другими словами, если не придерживаться данной пропорции, что-то будет мешать и заберет на себя все внимание – либо блюдо, либо вино. Поэтому старайтесь максимально сочетать кислотность, сладость, яркость аромата и вкуса напитка с такими же параметрами приготовленного блюда.

Как правильно выбрать вино к блюдам

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Читать еще:  Вино Эшера - цена, технология производства, история

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Как правильно подобрать вино к еде и еду к вину?

М.Вкус

Правильно подобранное вино к приготовленному блюду – это особенная радость гурмана. От выбора вина, очерёдности его подачи и температуры зависит общее впечатление от еды и от вечера в целом. К счастью, добиться этого нетрудно – нужно лишь знать основные принципы подбора вина и закусок.


Начнём с запретов: уксус, майонез, острый перец перегружают рецепторы и не позволяют насладиться вкусом вина. Поэтому, планируя меню с этими ингредиентами, откажитесь от мысли угостить гостей вином – выберите более крепкие и более простые напитки. Не стоит подавать к вину и цитрусовые (небольшое исключение можно сделать ради просекко и коктейлей на его основе), они тоже перебьют вкус вина. Осторожно подходите к выбору орехов в закусках: они допустимы только к креплёному десертному вину. Оптимальным выбором в данном случае будет грецкий орех.

Читать еще:  Вино Фронтера: кто делает, виды и краткий обзор

Всё остальное многообразие блюд может стать прекрасным компаньоном к хорошим винам. Важно не ошибиться при выборе пар.

Итак, чем сложнее и дороже еда, тем проще должно быть вино. Сомелье говорят: «Либо одно, либо другое, иначе вкусы будут конкурировать и не позволят друг другу раскрыться». Можно довести это утверждение до максимы: редкое изысканное вино вообще не нуждается в закусках – им можно наслаждаться самим по себе.

Желательно (но не обязательно), чтобы вино и еда были «земляками»: то есть традиционные итальянские блюда украсят вина Тосканы, Венето или Аосты, а французские – Бургундии или Бордо.

Сыр, белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых) – оптимальные компаньоны к любому вину.

Подбирая вино, думайте не об основном ингредиенте, а о соусах и пряностях, ведь именно они определяют вкус блюда.

Не бойтесь экспериментировать: современная высокая кухня признаёт не только классику, но и контрастные сочетания, например, подачу десертных вин к острым блюдам.

Белое вино

Охлаждённое белое вино (о том, как правильно его охладить, мы писали здесь ) подаётся к рыбным блюдам (в том числе и к рыбным супам), закускам из морепродуктов, устрицам. Оно хорошо сочетается с белым мясом (птицей, телятиной), полусладкое или полусухое белое – с овощными блюдами и холодными мясными закусками. Белое вино послужит хорошим дополнением и к блюдам с белым или сливочным соусом.

Розовое вино

Универсальный напиток, его можно подавать и к мясу, и к десерту. Оно оттенит вкус жареной рыбы, птицы на гриле, овощных блюд, мягких сыров, фруктовых десертов.

Красное вино

Танины, в большом количестве содержащиеся в красном вине, уместны с блюдами, которые содержат много белка, поэтому классическим является его сочетание с дичью, стейками, шашлыком, мясом на гриле.

Им же дополняют блюда из бобовых (ими, например, богата грузинская кухня) и грибов. Насыщенная индийская или мексиканская кухни также «примут» сухое красное вино.

Игристые вина

Сухое шампанское можно «ставить в пару» с практически любым блюдом, кроме супов, селёдки и тушёной капусты. Простое и изысканное сочетание – это игристое вино с икрой, клубникой или миндалём. Безусловно, шампанское или просекко будут хороши с десертами: сырам, фруктами, муссами, мороженым.

Десертные и сладкие вина

Эти вина считаются дижестивом, то есть напитками, которые принято пить после трапезы. Они могут подаваться и самостоятельно, и с закусками: твёрдым сыром, сыром с плесенью, горьким шоколадом. Главное правило: вино должно быть слаще десерта, который вы им запиваете.

Вино и еда: основные правила сочетания

При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип «белое к рыбе, красное к мясу» работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.

Правило 1: цветовая гамма

Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.

А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.

Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных «разноцветных» вариантов винно-гастрономических сочетаний.

Правило 2: весовая категория

Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по «весу», иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.

Читать еще:  Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).

Правила 3-5: сложность, подобие и контраст

Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые «не перетянут на себя одеяло».

Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.

Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.

Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.

Правила 6 и 7: кислотность и танины

Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило «подобное с подобным», а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.

Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.

Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).

Правило 8: соус решает

Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.

Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).

Правило 9: региональное

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.

Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.

Вместо заключения

Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.

Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector