|
Однако, подобно сорту пино нуар, траминер легко мутирует. И одна из таких мутаций несколько веков назад привела к рождению близ Термено лозы, дающей розово-коричневые пятнистые ягоды с розоватой мякотью, из которых получается очень самобытное, яркое вино.
В винной литературе часто пишут, что слово «gewürz» переводится с немецкого как «пряный»; это так, но более правильно, в контексте сорта, перевести его как «ароматный».
Наибольших успехов в освоении сорта достигли в Эльзасе. Однако, несмотря на то, что он составляет порядка 20% здешних лоз, уступая лишь рислингу с его 23%, есть немало виноделов, для которых гевюрцтраминер не входит в число приоритетных сортов и это вино получается у них довольно скучным.
Среди производителей, уделяющих ему особое внимание и гордящихся своими гевюрцтраминерами, такие как: Leon Beyer, Schlumberger и Zind-Humbrecht. В России на полках более заметен Trimbach
Помимо перечисленных основных стран, этот сорт также выращивают в России, Молдове и на Украине. Небольшие посадки есть и в Швейцарии, Испании и Люксембурге.
Из-за ограниченной популярности, а также винодельческих и производственных сложностей, площади виноградников с гевюрцтраминером в его основных регионах за последние годы практически не увеличились. Новой «заявкой на успех» можно считать относительно недавние посадки этого сорта в Новой Зеландии и на Тихоокеанском Северо-Западе (в штатах Орегон и Вашингтон).
В Калифорнии есть как траминер, так и гевюрцтраминер, высаженный там в 1870х и названный просто «Красный Траминер». Наиболее известными его производителями стали Charles Krug (Напа) и Jacob Gundlach (Сонома).
Большинство версий этих вин либо имеют очень ограниченный объём выпуска, либо их стилистика слишком варьируется от чрезвычайно лёгких и водянистых до слишком горьких и маслянистых, чтобы иметь заметный успех за пределами местных рынков.
Особенности гевюрцтраминера
Хотя лозы гевюрцтраминера ценятся за вино, которое они рождают, трудности с их культивированием способны отвернуть от них винодела. Почки на них появляются ранней весной, когда высок риск повреждения заморозками. Но и без этого риска, сорт скуден на завязи. К тому же, лоза гевюрцтраминера слабо устойчива к вирусным заболеваниям. Но и здоровые лозы не слишком продуктивны, с небольшими гроздями. Из-за этого велик соблазн попытаться увеличить урожайность, что приводит к жидким, легкотелым винам.
Тёмно-розовый цвет кожицы и мякоти спелых ягод гевюрцтраминера даёт вину оттенки от светло- до тёмно-золотого с медно-красным тоном, в зависимости от степени зрелости плодов. Ягоды – с толстой и грубой кожицей, способные набирать много сахара с невероятной концентрацией. Поэтому содержание алкоголя в сухих винах может быть довольно высоким. В то же время, низкая кислотность и высокий pH гевюрцтраминера могут стать проблемой. Критически важным становится точно выверенное время сбора урожая. Ранний сбор сохраняет кислоту, но недостаток времени, проведённого на лозе, не даёт развиться самобытному характеру сорта.
Хороший результат практически недостижим в тёплом климате, где созревание происходит слишком быстро.
Сочетания с едой
Вино из сорта гевюрцтраминер отлично сочетается со свежими фруктами и сыром (особенно с эльзасским Мюнстером) и превосходно дополняет простые блюда из рыбы и курицы, особенно по рецептам, включающим «капсаициновые» специи – острый перец, смеси перцев, восточные смеси и даже карри!
По материалам портала «Professional Friends of Wine»
Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием
Вы когда-нибудь задумывались как имя или название влияет на восприятие персонажа или предмета? С сортом вина Гевюрцтраминер неблагозвучное название сыграло злую шутку. За этим труднопроизносимым словом на самом деле скрывается изысканный и благородный напиток с неповторимым ароматом, благодаря которому этот сорт и получил своё имя. Ведь в переводе с немецкого gewürztraminer означает «пряный Траминер» или «ароматный Траминер», что в свою очередь, содержит указание на сорт-прародитель. Несмотря на то, что сладкие и полусладкие вина временно вышли из моды и уступили своё место сухим и полусухим сортам, Гевюрцтраминер всё же достоин внимания как редкий напиток с запоминающимся вкусом.
Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?
Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:
- Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
- Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
- Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
- Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.
Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.
Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската
Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.
Всегда ли Гевюрцтраминер сладкий на вкус?
Не всегда. Однако, из-за того, что Гевюрцтраминер обладает настолько же ярким и насыщенным ароматом, как сладкие Мускат, Рислинг и Торронтес, у него чаще всего неизменный сладковатый привкус. Количество остаточного сахара в этом сорте всего 1-2 грамма на литр, что позволяет отнести его к сухим винам. Но из-за выраженного аромата, большего содержания спирта и пониженной кислотности большая часть производимых Гевюрцов кажутся слаще, чем они есть на самом деле.
Ключевые характеристики
Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.
Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.
Кислотность: умеренно низкая
Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC
Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).
Исторически важные регионы
Гевюрцтраминер — один из четырёх сортов категории Гран Крю, традиционно культивируемых в Эльзасе. Эльзасский Гевюрцтраминер высшего качества называют Vendage Tardives (с французского — «поздний урожай») — это возрастные десертные вина, чей вкусовой букет содержит минеральные, дымные и пряные ноты.
Происхождение сорта Гевюрцтраминер
Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».
С чем сочетается?
Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
|
Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд. |
|
Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба. |
|
Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин). |
|
Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами. |
|
Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино. |
Как выбрать Гевюрцтраминер?
На самом деле, Гевюрцтраминер — это довольно редкое вино. На каждую плантацию этого сорта приходится 30 плантаций Каберне Совиньон и 4 плантации Рислинга. Дешевый Гевюрцтраминер из супермаркетов — это десертное вино низкого качества. Лучше приобрести его в специализированном магазине, торгующем хорошими винами, или заказать онлайн.
Гевюрцтраминер в мире
Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.
Эльзас
Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.
Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.
Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.
Другие Регионы
Италия — около 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.
Австралия — около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.
Новая Зеландия — около 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).
Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса
Гевюрцтраминер – противоречивое вино. Сомелье считают его слишком «откровенным» – в букете ясно чувствуются ноты розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, для новичков это пикантное вино может оказаться достаточно сложным из-за насыщенного самобытного вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много как поклонников, так и критиков.
История. Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.
Современная версия немецкого названия переводится как «ароматный Траминер», а предшественником считаются ягоды «Красного Траминера» (у прародителя этого семейства плоды были светло-зеленые).
Синонимы сорта. В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:
- Мускатный Траминер;
- Парфюм-траминер;
- Совиньон;
- Ротер Велтлинер;
- Mala Dinka:
- Drumin:
- Pinat Cervena:
- Ливора и т.д.
Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.
Особенности. Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.
Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.
Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.
Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.
Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.
Региональные особенности. Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.
Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.
Классический цвет
Как и с чем пить Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.
Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.
Вино Гевюрцтраминер и его особенности
Устали тратить время на подбор изысканного алкогольного напитка? От видов вина, представленного в магазине, у вас крутится голова? Прекратите эти мучения и доверьтесь продуктам, которые гарантированно вас не подведут! Вино Гевюрцтраминер – отличный пример алкогольных ассамбляжей, которые гарантированно окутают своего дегустатора изысканными сочетаниями в плане вкуса и аромата.
Эти алкогольные изделия, созданные на основе одноименного сорта винограда, подарят вам незабываемые впечатления от каждого глотка. Всего одной бутылочки фирменного ассамбляжа вам хватит, чтобы насладиться романтичной беседой или отдохнуть от тяжелых рабочих будней.
Дегустационные характеристики
Гевюрцтраминер – вина, которые создаются во всем мире на основе одноименного винограда, признанного одним из наиболее интересных и ароматных. Алкогольные продукты, изготавливаемые из данного сорта, являются узнаваемыми даже для искушенных дегустаторов. Все благодаря формируемой нежной гастрономической составляющей и самобытному ароматическому естеству.
Продукты Gewurztraminer нередко называют вином Траминер, но это наименование является неправильным, так как сам виноград по своей сути является производным из траминера, который обладает менее ярким и насыщенным естеством.
Визуальное исполнение основывается на соломенных оттенках, которые в зависимости от представителя линейки могут дополняться нежно-золотистыми переливами.
Аромат
Основой ароматической составляющей является мощное парфюмированное сочетание. Каждый напиток дарит настоящую феерию уникальных запахов.
Гастрономические показатели основываются на экзотической палитре, в которой доминирующая позиция отведена личи и ореховым нюансам с тяжелой маслянистой основой.
Как купить качественный ассамбляж
Выбирая белое вино Gewurztraminer в магазине, постарайтесь быть предельно осторожными, так как фальсификат стремительно захватывает все большую долю алкогольного рынка. Сегодня контрафактные изделия можно встретить практически на любую известную торговую марку. Чтобы этого не произошло и вы действительно познакомились с тем или иным оригинальным представителем вина из гевюрцтраминера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
- Место покупки. Французское, американское, испанское и —итальянское вино — лучше всего приобретать в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Не стоит искать премиальное спиртное в гастрономе или, еще хуже, в ларьке.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходя таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты сразу же должно заставить вас задуматься относительно подлинности рассматриваемого к приобретению ассамбляжа. Только магазины в свободной зоне торговли могут поставлять иностранный алкоголь без акциза.
- Консистенция. Все напитки Gewurztraminer обладают безупречной чистотой и прозрачностью. В их структуре не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку.
- Качество оформления. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в таре с аутентичными элементами защиты от подделок. То есть перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. На фирменных премиальных продуктах следы клея, сколы стекла и различные деформации должны отсутствовать.
Как правильно подавать
Получить максимально яркие впечатления от знакомства с винами на основе гевюрцтраминер поможет классический принцип дегустации. Согласно его общепринятым канонам, представители ароматных ассамбляжей, будь то немецкое или —испанское вино —, подаются в специальных высоких бокалах на тонкой ножке и с прозрачной структурой. В таких фужерах легко можно рассмотреть цвет налитого продукта и изучить все оттенки его запаха.
Также учесть следует и температурные нормы. Для белого вина оптимальным показателем считается 10-12 градусов. При такой температуре продукт наилучшим образом раскрывает свои ароматические и гастрономические связи.
С какими продуктами сочетается
Чтобы скрасить дегустационный вечер с продуктами из гевюрцтраминера, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении. К напиткам из столь ароматного винограда подходят свежие фрукты, сырные нарезки, рыбные блюда и курица. Также нередко данные напитки сочетаются с не слишком сладкими десертами.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустация белого сухого или полусухого вина Гевюрцтраминер быстро вам не наскучила, постарайтесь данные продукты так же, как и армянские вина , смешивать с различными ингредиентами. Другими словами, создавайте коктейли, которые помогут вам разнообразить впечатления от дегустации проверенных напитков.
К популярным рецептурам миксов следует отнести такие: Картина, Лафает, Бургундский, Опера, Соблазн, Королевский пурпурный и Лиллет.
Какие бывают виды этого напитка
При знакомстве с винами на основе гевюрцтраминера вы столкнетесь с максимально широким многообразием изделий, созданных различными именитыми компаниями со всех уголков планеты. Каждый из них обладает солидными индивидуальными дегустационными показателями. В частности, к наиболее интересным представителям линейки алкогольных изделий следует отнести:
- Вино Гевюрцтраминер Тримбах. Белый золотистый ассамбляж с фруктовым насыщенным ароматом. Во вкусовых показателях вырисовывается сочетание мускатного ореха, личи и пряных полутонов.
- Белое полусухое вино Шнайдер Гевюрцтраминер. Обладает приятным золотисто-желтым окрасом и свежим вкусом, котором главная роль отведена фруктовым оттенкам. В аромате прослеживается сочетание лепестков роз и личи.
- Robert Mondavi Private Selection Chardonnay. Белое сухое вино Гевюрцтраминер, демонстрирующее выразительный золотой окрас с зеленоватым оттенком. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием дубовых ванильных и пряных нот, тогда как во вкусе слышна густота и сочный цитрусовый оттенок.
- Cantina Terlano Gewurztraminer Alto Adige DOC. Бледно-соломенный ассамбляж с цветочно-фруктовым ароматом, где доминирующая позиция отведена жимолости, розе, личи, гвоздике и манго. Гастрономический фундамент вырисовывается пикантной минеральностью, небольшими кисловатыми долями и округлым стойким послевкусием.
Историческая справка
Сегодня вино Гевюрцтраминер производят на всех континентах нашей планеты, и это неудивительно, ведь столь изысканные алкогольные вкусы и ароматы, которые получаются из одноименного винограда, невозможно обойти стороной.
Всецело же наименование продукта имеет немецкие корни, но в плане производства данного вина серьезно преуспели французские мастера. Данное наименование вина было признано официально в 1973 году, а фактической родиной винограда gewurztraminer является территория Тирольских Альп. Первые виноградники со столь изысканным сортом лозы были высажены неподалеку деревни Термено, что находится в итальянском регионе Альто Адидже.
На территории Чехии и Словакии культивированные лозы гевюрцтраминера называют Drumin, Pinat Cervena или Livora.
Аромат, который уже успел обаять миллионы
Вина Гевюрцтраминер – это коллекция экзотических напитков, каждый из которых дарит незабываемый колоритный аромат. Причем это продукты высочайшего качества, которые сегодня создаются на алкогольных предприятиях во всех уголках мира. То есть вы с легкостью сможете найти среди них свое воплощение идеального сухого или полусухого белого вина.
|