Рецепт приготовления мандаринового ликера
Мандариновый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Ликер из мандаринов получается яркого оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления ликера подойдут мандарины любого сорта, а в качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон без запаха.
Мандариновый ликер на водке
Ингредиенты
- Мандарины – 700 г
- Водка – 500 мл
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Вода – 300 мл
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Мандарины ошпарить кипятком, а затем хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.
- Нарезаем мандарины на кружочки толщиной 1 см и перекладываем их в стеклянную банку.
- К фруктам добавляем ванилин и заливаем водкой. Настаиваем неделю в темном месте.
- Через 7 дней процеживаем настойку, за это время она стала насыщенного оранжевого цвета.
- Варим базовый сахарный сироп с добавлением лимонного сока.
- После его остывания смешиваем с мандариновой настойкой.
- Перед дегустацией настаиваем еще недельку в прохладном темном месте.
Оригинальный мандариновый ликер
Ингредиенты
- Мандарины – 7 шт.
- Спирт (45%) – 500 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Сахарный песок – 100 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Из подготовленных фруктов снимаем цедру удобным вам способом и перекладываем ее в стеклянную емкость. А мякоть складываем в пакет и отправляем в холодильник.
- К цедре добавляем корицу, алкогольную основу и настаиваем неделю в теплом месте.
- Через 7 дней процеживаем настойку.
- Затем выдавливаем мандариновый сок и варим простой сахарный сироп с использованием цитрусового сока.
- После того как мандариновый сироп остынет, смешиваем его с настойкой и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией выдерживаем готовый напиток 2 недели в прохладном месте.
- Если выпадет осадок, то мандариновый ликер необходимо пропустить через фильтр и можно приступать к дегустации.
Мандариновый ликер с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- Мандариновый сок – 1,5 стакана
- Апельсиновая цедра – 2-х апельсинов
- Водка – 200 г
- Вода – 100 мл
- Сахарный песок – 2/3 стакана
Метод приготовления
- В сотейник вливаем мандариновый сок, добавляем тертую апельсиновую цедру и доводим до кипения.
- Остывший цитрусовый микс смешиваем с алкогольной основой и настаиваем 3 дня в темном месте.
- После того как пройдет нужное время процеживаем цитрусовую настойку.
- Варим классический сахарный сироп и охлаждаем до комнатной температуры.
- Смешиваем сироп с мандариново-апельсиновой настойкой.
- Переливаем готовый ликер в бутылку и перед дегустацией выдерживаем 30 дней в темном месте.
Альтернативный рецепт мандаринового ликера
Ингредиенты
- Водка – 250 мл
- Вода – 50 мл
- Сахар – 350 г
- Средний мандарин – 15 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Корица кусочками и гвоздика – по вкусу
Метод приготовления
- Вымыть цитрусовые, вытереть насухо и тонким ножом снять верхний слой кожуры (без белого слоя).
- Нашинковать кожуру соломкой, поместить в большую банку или бутылку вместе с пряностями и залить водкой.
- Хорошо закрыть, держать в темном месте около 45 дней.
- Настойку аккуратно слить, процедить.
- Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настойкой и перелить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Мандариновый ликер (на кожуре)
Ингредиенты
- Мандарин – 15 шт.
- Лимон – 2 шт.
- гвоздика – 5-6 бутонов
- Корица – щепотка
- Сахар – 850 г
- Спирт – 250 мл
Метод приготовления
- Вымыть цитрусовые, вытереть насухо и тонким ножом снять верхний слой кожуры (без белого слоя).
- Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздикой опустить в бутыль и залить спиртом.
- Через 5–6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара.
- Ликер отфильтровать и разлить по бутылкам. Дать постоять минимум 2 недели. Напиток готов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ликер из мандаринов
Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).
Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.
Секреты приготовления
- Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
- Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
- Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
- Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).
Рецепты мандаринового ликера
Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.
Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.
Классический мандариновый ликер
Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.
- Мандарины (клементины) – 8 шт.
- Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Воду – 150 мл.
- Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
- Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
- Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.
Мандариновый ликер «Экспресс»
Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.
- Мандарины (клементины) – 1 кило
- Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Воду – 300 мл.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
- Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.
Пряный мандариновый ликер
- Мандарины (клементины) – 10 шт.
- Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
- Сахар-песок – 350-600 гр.
- Воду – 300 мл.
- Бадьян – 4 звездочки
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 2 гр.
- Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
- Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
- Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
- Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
- Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.
Мандариновый ликер по-гречески
- Мандарины (клементины) – 15 шт.
- Крепкий алкоголь: водку, коньяк, 40-45% самогон или спирт – 1 л.
- Сахар-песок – 500-750 гр.
- Корица в палочках – 1 шт.
- Гвоздика – 15 шт.
Готовить надо так:
- Мандарины моем горячей воде, вытираем, прокалываем зубочисткой в 6-7 местах (каждый плод) и заливаем алкоголем. В емкость из стекла, где они будут настаиваться, добавляем корицу и гвоздику (ее кол-во можно уменьшить по желанию), закрываем и выдерживаем месяц в темноте.
- Через 30-40 дней настойку процедить, а фрукты хорошенько отжать.
- Профильтровать полученный алкоголь еще раз и добавить в него сахар (можно уменьшить или увеличить его кол-во).
Выдержать неделю, ежедневно встряхивая. Перелить в бутылки.
Домашний ликер из мандаринов
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.
Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Классический ликер из мандаринов
Многократно опробованный рецепт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны.
- мандарины – 7 штук;
- водка (спирт 45%) – 500 мл;
- корица – 1 палочка (необязательно);
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 грамм.
Рецепт
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).
5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.
8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.
Классический ликер
Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода — 300 мл;
Рецепт
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.
В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.
Ликёр мандариновый
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 23 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Ликёр из мандаринов
Мандариновый ликёр — один из самых ароматных алкогольных напитков из цитрусовых. Он имеет сильно выраженный вкус мандаринов с небольшой горчинкой, которую придаёт ему кожура. При приготовлении сиропа лучше всего использовать бутилированную воду. Чем дольше этот ликёр настаивается, тем вкуснее становится.
Как приготовить «Ликёр мандариновый» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ликёра нужно взять мандарины, водку, сахар, воду, лимонный сок и ванилин.
Мандарины тщательно вымыть, обсушить и нарезать поперёк тонкими кружками вместе с кожурой.
Выложить мандарины в банку, залить водкой, добавить ванилин, закрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы ванилин растворился. Вместо ванилина можно взять стручок ванили, разрезав его вдоль пополам. Настаивать мандарины при комнатной температуре в течение суток, периодически взбалтывая содержимое банки.
По истечении указанного времени настой процедить через три слоя смоченной в воде и хорошо отжатой марли.
В кастрюлю небольшой ёмкости влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок и поварить сироп, снимая пену, в течение 10 минут, а затем остудить.
Соединить мандариновый настой и сироп, перемешать и снова процедить.
Чтобы ликёр выглядел более привлекательно, можно слегка подкрасить его жжёным сахаром.
Разлить ликёр в бутылки, укупорить и настаивать ещё 2 недели.
Рекомендуем
Отзывы (28):
Очень кстати — у меня как раз лимончелло подходит к своему логическому завершению. Завтра мандарины куплю и в бой. Спасибо за рецепт!
Таня! Обязательно попробуйте!
Красота какая и покупать не нужно
У нас сейчас мандарины стоят дешево. Конечно, лучше свой, домашний напиток, в котором нет никакой химии.
Мандорииинновыый, мммм:)) Закатываю глазки от удовольствия, очень вкусно наверно
Приготовьте и убедитесь в том, что это очень вкусно!
Даже и не сомневаюсь, а какую лучше водку, использовать?
На этот вопрос очень трудно ответить, так как все кулинары живут в разных странах, а, значит, и водка у каждого своя. Я живу в Беларуси, поэтому брала водку «Офицер».
Очень интересный рецепт напитка! Вкусно? И главное, что быстро готовится!
Танечка, спасибо за комментарий! Готовила к Новому Году! Всем понравился!
а можно на апельсинах ваш замечательный рецептик опробовать?
А почему бы и нет?
Представляю, как это ароматно! Очень своевременный зимний ликер!
Спасибо, Лёша! Зимой мандаринов — завались и не дорого!
Я б такой ликерчик в коктейль или в тесто для аромата!
Надя! К сожалению, уже выпили на Новый год, но идея с коктейлями и в тесто — супер! Беру на заметку.
Для меня выпить такой ликер — слишком крепко, но он же такой ароматный, так что я бы нашла ему применение
Цвет просто волшебный! мне больше нравится желтенький, спасибо за рецепт
Без подкраски ликёр имеет желтоватый цвет, но только чуть-чуть жжёного сахара и получается очень красиво.
Ирина,отличный напиток!Так и хочется отхлебнуть из того красивого стаканчика на фото
Лика! Жаль, что его уже нет, а то бы отлила тебе немножко. Уверяю, что понравился бы.
Всем, кто сомневается пробовать или нет. Подтверждаю безумно вкусно!
Вчера купила кислые мандарины — все пошли на переработку в этот напиток. Только что процедила и смешала с водой и сахаром. Не удержались, попробовали. Вот спорим сейчас, доживет ликер настаиваться аж две недели или нет)))
Спасибо большое за рецепт! Если чесно думала, что не понравится. Очень приятно, что я в этом ошиблась))
Спасибо за комментарий! Рада, что ликер Вам понравился. Готовила к Новому Году. В нашей семье ликер долго не выстаивался. Пока пробовали — закончился.
Ириш, вот и дошли у меня ручонки до ликерчика — водочка осталась после НГ))) Вопрос: а если шкурки не использовать? Чисто мякоть? Так уж мне не хочется обработанные всякой гадостью туда класть((( А?
А по сладости какой он получиться, не сильно сладкий?
Для меня количество сахара — оптимальное. Ликер должен быть сладким.
Сделала все четко по рецепту, получилось очень вкусно. Вышло около 0,8 л, сахара в самый раз, по крепости тоже. Если захотите, то осторожно кушайте мандарины после настаивания) Буду делать еще, вкуснятина. Спасибо за рецепт) Поставила настаиваться.