Обзор ликера Амарула
Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля
Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.
Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.
Виды ликера Амарула
В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:
Amarula Gold – ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.
Amarula Marula Fruit Cream – классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.
Легенда напитка Амарула
В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.
Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.
Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.
Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.
В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.
Интересные факты о напитке
- Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.
- Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.
- Ликер экспортируется в 100 стран мира.
- Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.
- На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.
- Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.
- С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.
- Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.
- С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.
Состав и метод приготовления Амарулы
Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.
Список ингредиентов
- Отборные, созревшие плоды марулы.
- Свежий сок из мякоти фруктов марулы.
- Жирные сливки.
Метод приготовления
- Плоды засыпаются в каменные резервуары.
- С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.
- Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.
- Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.
- Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.
- Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.
- Затем в жидкость добавляют сливки.
- Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.
Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей
Тем, кто очень любит сладкое, по вкусу придется ликер в чистом виде. Кофе или мороженое с Амарулой – хороший вариант десерта. Но чаще всего с африканским дижестивом готовят коктейли. Вот несколько рецептов:
Килиманджаро
Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.
Список ингредиентов
- Ликер Амарула – 25 мл
- Мятный ликер – 25 мл
- Ванильное мороженое – 125 мл
Метод приготовления
- Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.
- Тщательно взбиваем смесь.
- Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.
Белый слон
Данный коктейль пользуется особой популярностью на вечеринках и ночных дискотеках. Вкус играет фруктовыми и карамельно-сливочными нотами.
Список ингредиентов
- Амарула – 50 мл
- Апельсиновый ликер – 30 мл
- Персиковый сок – 100 мл
Метод приготовления
- Все ингредиенты влить в шейкер.
- Тщательно взбить.
- Готовый коктейль перелить в бокал.
Закат в Сафари
Этот коктейль достаточно легкий с приятным вкусом.
Список ингредиентов
- Амарула – 60 мл
- Шоколадный сироп – 60 мл
- Ананасовый сок – 30 мл
Метод приготовления
- Налить все ингредиенты в шейкер.
- Смесь тщательно взбить.
- Коктейль перелить в коктейльный бокал или олд фешен стакан.
Шоколадная Нирвана
Данный коктейль пьют охлажденным. Он достаточно крепкий.
Список ингредиентов
- Ликер Амарула – 30 мл
- Шоколадный ликер – 30 мл
- Водка – 30 мл
- Мороженое пломбир – 100 г
- Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.
- Светлый ром – 30 мл
Метод приготовления
- В шейкер или емкость блендера наливают Амарулу, шоколадный ликер и водку.
- Добавляют в смесь мороженое.
- Все тщательно взбивают.
- Смесь переливают в бокал коллинз или хайбол.
- Украшают коктейль тертым черным и белым шоколадом.
- Сверху добавляют ром.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство
Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии Southern Liqueur узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула. В этом разборе вы узнаете, что это за напиток, как его приготовить и с чем его пить. Поехали!
Амарула – что за ликёр такой?
Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.
Спелые плоды марулы
Во как. И чем этот ликёр примечателен?
Примечателен он, прежде всего, происхождением сырья и способом производства. Деревья марула не поддаются культивации, то есть они растут только там, где сами смогли закрепиться, в основном на субэкваториальных равнинах Южной Африки. Плодоносят деревья в разгар африканского лета, примерно с середины января по середину марта. Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины местных сельских общин, а затем доставляют на завод в Фалаборве (провинция Лимпопо).
На заводе каждый плод проверяют на брак и отправляют на дальнейшую обработку. Сначала в специальных баках отделяются косточки, семена и твёрдая кожица, затем полученную мякоть выдерживают при низких температурах для предотвращения неконтролируемого брожения, а позже мякоть и выделившийся сок транспортируют в подвалы в Стелленбоше, где сырье подвергают ферментации, превращая его в молодое вино.
Вино марулы перегоняют дважды: сначала на колоннах, а затем на медных дистилляторах. Молодой дистиллят стареет во французских дубовых бочках минимум 2 года. После этого к дистилляту добавляют сок плодов марулы и сливки, которая наделяет Амарулу той самой богатой, бархатистой текстурой. Ликёр имеет бежевый цвет и ни с чем несравнимый вкус. Вернее по многим параметрам Амарула очень похожа на Бейлис, но во вкусе явно доминирует фруктовая нота с цитрусовым характером, присущего плодам марулы (в них, кстати, витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах). При этом в аромате явно улавливается клубника.
Ого, вот это круто. А при чём тут слоны?
Так уж повелось, что спелыми, даже немного перезревшими и слегка подбродившими плодами марулы любят лакомиться африканские гиганты, который готовы идти на запах спелых фруктов за многие-многие километры. Из-за этого местные жители называют марулу «слоновьим деревом», а компания Southern Liqueur выбрала величественных животных своим символом, поместив изображение слона на этикетку.
Но дистиллерия не просто эксплуатирует образ гигантов, а ещё и участвует в их спасении, финансируя «Исследовательскую программу Elearant Amarula» в Университете Наталя, Дурбан. Кроме того, марулу ещё называют «деревом брака», что связано не только с тем, что крона деревьев является прекрасным и естественным свадебным навесом, но и с тем, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используется местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.
Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?
Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.
- 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
- 250 мл не дымного виски
- 1 банка не вареной сгущенки
- 200 мл цельных сливок 10-15%
- 1 ч. л. ароматного мёда
Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.
Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.
Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.
- 1 л самогона из алычи*
- 400 г свежей алычи
- 1 л сахарного сиропа 65-66%
- 100 г сахара
- 5 г ванилина
- 0,5-1 г куркумы
- щепотка лимонной кислоты
- 1 банка не вареной сгущенки
* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.
Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.
Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?
Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.
Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:
Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2
- 45 мл ликёра Амарула
- 30 мл ликёра Калуа
- молоко
В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.
Африканская колыбельная / African Lullaby
- 120 мл ликёра Амарула
- 30 мл кокосового молока
- 240 мл молока
- 2 щепоти мускатного ореха
Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.
Семя Джунглей / Jungle Jizz
- 60 мл ликёра Амарула
- 60 мл кокосового ликёра
- 180 мл молока
- 1 спелый банан
- 4 кубика льда
- 1 шарик ванильного мороженого
- 2 ч. л. сахара
Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.
Африкаанец / Afrikaaner
- 60 мл ликёра Амарула
- 60 мл персикового ликёра
- 30 мл водки
- 60 мл сливок
- 60 мл молока
- 30 мл шоколадного сиропа
Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie
- 60 мл ликёра Амарула
- 30 мл ликёра Франжелико
- 15 мл бананового ликёра
- 15 мл сливок 10-15%
- щепотка тёртого шоколада
Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.
Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.
Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?
Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.
Стир-фрай из говядины с Амарулой
- 6 луковиц, мелко порезанных
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
- 1 маленький перец чили, нарезанный
- соль и перец по вкусу
- 410 г кокосовых сливок
- 50 мл ликёра Амарула
- 50 мл свежих листьев кориандра
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 500 г говядины
- 500 г яичной лапши
Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.
Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса
Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.
За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.
Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.
Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами
Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.
Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.
Производство и виды Амарулы
Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.
В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.
- Amarula Cream (сливочный ликер).
- Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).
Классическая версия Амарула голд — африканский бренди
Как пить амарулу
Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.
Достаточно добавить в бокал лед
Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.
Голд хорошо сочетается с имбирьным пивом
Амарула – южноафриканский ликер премиум класса
Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.
Описание ликера
Амарула (Amarula Cream) – это сливочный ликёр, за основу которого взяты плоды дерева марула. Напиток имеет нежный карамельный вкус, но при этом достаточно сладкий (около 23% сахара) с крепостью 17% оборотов. Калорийность напитка из-за этого очень высокая – 327 ккал. Он не подходит для длительных посиделок. Но как дижестив рюмку ликера выпить можно.
Уникальная технология приготовления и само сырье, которое произрастает только в субэкваториальной Африке, делает этот напиток единственным в своем роде. На международных конкурсах Amarula Cream собрал множество наград, что подчеркивает его статус одного из ведущих брендов алкогольной продукции. По объемам продаж Amarula Cream как сливочный ликер занимает второе место в мире, отдав первое место ирландскому Бейлиз.
Свою историю напиток начинает в 1989 году от компании-производителя алкоголя «Дистел». До Амарула фирма уже выпускала алкоголь на основе плодов марула. Это был дистиллят крепостью 30% без добавок. Но широкое распространение получил только сливочный крем-ликер. В качестве символа бренда производители выбрали — слона. Эти животные преодолевают сотни миль, чтобы полакомиться фруктами. Поэтому второе название дерева марула – слоновье дерево. И как дань уважения к их длинному и тяжелому пути, напиток получил свой символ, который расположен на этикетке, крышке, и даже на гравировке бутылки.
Как готовится напиток
Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.
Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.
Как правильно пить и где еще используется Amarula Cream
На этикетке ликера указан желательный вариант сервировки: перед подачей в стакан нужно добавить пару кубков льда. Так сладость напитка будет более приятной, а вкус сбалансированнее. Если хотите скрасить свой вечер, то Амарула можно добавить в кофе или горячий шоколад.
Амарула достаточно сладкий ликер и может употребляться самостоятельно. Но если вы все же хотите поставить на стол закуски, то выберите такие фрукты как манго, банан или персик. Стол можно дополнить горьким шоколадом, имбирным печеньем, суфле и мороженым.
В африканских странах ликер Амарула — это не только алкогольный напиток, но и вкусная приправа для приготовления блюд. Его можно добавлять в имбирные печенья, в крем для десертов или в соус для салатов и мясных блюд. Но, учитывая высокую цену ликера на нашем рынке из-за трансфера и акцизов, такой вариант употребления напитка конечно будет излишним.
Ликер обладает интенсивным ароматом, что позволяет создавать с ним вкусные коктейли. Мы подобрали самые интересные рецепты, которые сможет приготовить даже неопытный бармен.
Amarula Colada (Амарула Колада)
- 30 мл светлого рома;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового сиропа (или ликер Малибу);
- 60 мл Амарула;
- Ананас и коктейльная вишня для украшения.
Все ингредиенты складываем в шейкер со льдом фраппе, встряхиваем и выливаем в высокий бокал, украшенный фруктами.
Amarula coffee (Кофе с Амарула)
- 100 мл горячего черного кофе;
- 50 мл Амарула;
- 2 чайные ложки сахара (по вкусу);
- Взбитые сливки, корица или какао-порошок для украшения.
Разлейте кофе в порционные стаканы, добавьте сахар по вкусу и ликер. Сверху быстро украсьте взбитыми сливками (они быстро тают от горячего кофе), а сверху по трафарету или без него посыпьте корицей.
Амарула с апельсиновым ликером
- 60 мл Амарула;
- 25 мл Трипл-сек (апельсиновый ликер);
- Спиралька цедры апельсина для украшения.
Смешайте со льдом в шейкере ингредиенты и процедите в коктейльную рюмку. Край бокала украсьте цедрой.
Замороженная мята Амарула
- 2 шарика фисташкового или ванильного мороженого;
- 30 мл мятного сиропа;
- 30 мл Крем де Менте (мятный ликер);
- 90 мл Амарула;
- Тертый шоколад и веточка мяты для украшения.
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности и вылейте в высокий коктейльный бокал. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и украсьте веточкой мяты.
Амарула с эспрессо и водкой
- 30 мл эспрессо;
- 15 мл водки;
- 30 мл Амарула;
- Чайная ложка сахарной пудры;
- 3 кофейных зернышка для украшения.
Кофе, водку и сахарную пудру перемешать в шейкере со льдом и вылить в стеклянный стакан. Сверху аккуратно по краешку ножа выливаем слой Амарула. Украшаем зернышками кофе.
Амарула – достойный сливочный ликер на мировом рынке. Его главные конкуренты – Бейлис и Шериданс – по мягкости и округлости вкуса даже уступает ему. Но у алкоголя все-же есть недостатки. Несмотря на то, что производители стремятся к европейскому стандарту качества алкоголя, в составе, как и много лет назад, по-прежнему значатся консерванты и красители. Этот факт снижает уровень доверия к напитку. Но учитывая, что это единственный ликер на основе плодов марула, напиток рекомендуется к употреблению, хотя бы в целях ознакомления с гастрономическими вкусами Южной Африки.