Обзор ликера Морелло

Правильное употребление Морелло – наслаждение вкусом аристократического напитка

Изысканный вкус и восхитительная тонкость ликера Морелло, изобретенного в годы правления знаменитого Бернардо Винцелли, с достоинством выдержали испытания веками. В 16 веке ароматный нектар называли «Эликсир Бенедиктина». Ликер удивительным образом соединяет нежную мягкость с высоким содержанием алкоголя. Неповторимые вкусовые качества придает использование в рецептуре способа настойки на ягодах или фруктах с добавлением специй и пряностей.

Долгие годы рецепт приготовления держался в строжайшей тайне. Многие правители и мастера производства алкогольных напитков пытались скопировать методы старинных винокуров, но достичь полного сходства с оригиналом не удалось никому, зато эксперименты привели к появлению большого количества разновидностей ликера.

Чудо-напиток отечественного производителя

Первая ассоциация при словах «Витторио Морелло» — название зарубежного раскрученного бренда. Однако изготовление сливочных ликеров этой линейки – прерогатива российского ОАО «Останкинский Завод Напитков».

Для всех видов продукции выдерживается стандартные показатели содержания сахара в 15% и крепости в 18%.

Роскошный букет для любителей пить изысканные напитки состоит из образцов со вкусом персика, ананаса, ванили, мяты, клубники, кофе, «пина колада», банана.

Состав включает в себя обезжиренное молоко, ректификованный зерновой спирт и практически аналогичные натуральным ароматизаторы и стабилизаторы.

Правила хорошего тона при употреблении ликера

Истинные гурманы предпочитают наслаждаться волшебным эликсиром в сочетании со льдом или водой. Морелло превосходно гармонирует с вином разных сортов, коньяком, бренди, джином, виски и водкой. Любой коктейль с ликерной основой наполнен тончайшим горьковатым вкусом, что придает ему изысканный шарм и неповторимую элегантность.

Morello применяют в качестве заменителя сиропа в прохладительных и тонизирующих напитках. Есть и любители наслаждаться неразбавленным напитком. В этом случае не следует забывать о первоначальном назначении ликера – приготовлении в лечебных целях. А любое лекарство предполагает тщательную дозировку. Перебор грозит неприятными последствиями, вплоть до алкогольной зависимости.

Из неалкогольных продуктов популярными стали композиции с молоком, горячим шоколадом, сливками и какао.

Сливочный вид не совместим с цитрусовыми соками и тониками, но становится незаменимым компонентом, чтобы подчеркнуть вкус мороженого или фруктового десерта.

Уходит в прошлое традиция употреблять ликер в процессе еды. Morello подают к столу после завершения основной части трапезы. Это – чудесная изюминка к чашечке кофе или чая. Небольшая по объему рюмочка в 25мл – идеальный вариант для ценителей этикета. Похожий на креманку сосуд имеет длинную ножку и выглядит, как миниатюрный шедевр сервирочного зодчества.

Выработан своеобразный ритуал, как правильно пить аристократический нектар. Ликерный этикет предписывает опрокидывать рюмку залпом, что способствует почти мгновенному эффекту. Волны блаженного тепла наполнят тело приятной истомой. Многообразие способов употребления и вкусовых оттенков принесли этому напитку заслуженную славу «джентльмена» любого застолья.

Продукт отечественного производителя имеет неоспоримые положительные качества – применение в рецептуре высококачественных натуральных ингредиентов, доступная цена и разнообразие. Потребитель имеет возможность оценить восхитительный напиток при его правильном употреблении.

Ликер Vittorio Morello: обзор, виды, как пить + 9 рецептов коктейлей

Витторио Морелло (Vittorio Morello) – это ликер нашего отечественного производителя «Останкинского Завода Напитков», хотя глядя на название можно подумать, что корни этого ликера из солнечной Италии.

История ликера

Компания начала свое существование еще в далеком 1947 году и производила сладкие напитки и минеральные воды. На сегодняшний день «Останкинский Завод Напитков» является одним из лидером по производству алкогольных и безалкогольных напитков на территории России.

Рассматриваемый нами алкоголь относится к крем-ликерам и вся линейка выпускается крепостью 18%, а содержание сахара не превышает 15%.

В состав ликера входит обезжиренное молоко, сахарный песок, зерновой этиловый спирт, ароматизаторы идентичные натуральным и стабилизаторы.

Виды ликера Vittorio Morello

В линейке представлено 8 вкусовых ароматов.

  1. Клубничный ликер – крем-ликер с прекрасным ароматом и вкусом клубники со сливками. В состав входит сок спелой клубники.
  2. Ананасовый ликер – кисло-сладкий вкус и свежесть ананасового сока делают этот ликер в сочетании со сливками нежным и немного пикантным.
  3. Мятный ликер – это классический мятный ликер со сливками, прекрасно подходит в качестве дополнения к мороженому.
  4. Ванильный ликер – это прекрасный ликер со вкусом ванили и свежих сливок, прекрасно сочетается с фруктами.
  5. Кофейный ликер – с ароматом и вкусом кофейных зерен Арабика и сливок, прекрасно сочетается с горячим шоколадом.
  6. Ликер Пина колада – насыщенный вкус экзотических фруктов (ананаса и кокоса), хорошо сочетается со взбитыми сливками и является классической основой для коктейлей.
  7. Персиковый ликер – нежный крем-ликер из сочных аргентинских персиков.
  8. Банановый ликер – этот ликер содержит мякоть спелого банана и прекрасно сочетается с молочными коктейлями.
  9. Ликер Виски со сливками – обжигающий Ирландский виски и свежие сливки делают этот ликер нежным и ароматным, он прекрасно сочетается с кофе.

Правила употребления крем-ликера Морелло

Настоящие ценители употребляют крем-ликер в чистом виде с кубиком льда, иногда разбавляя качественной питьевой водой.

Читать еще:  Самбука молинари: история и особенности

Ликеры Витторио Морелло прекрасно сочетаются с крепкими алкогольными напитками (бурбоном, коньяком и даже водкой).

Благодаря низкому содержанию алкоголя Морелло используют в качестве сиропа в прохладительных и тонизирующих напитках.

Ликер Морелло это классический дижестив и подается после еды, хотя ранее он употреблялся исключительно во время трапезы. По этикету кремовый ликер подается в маленьких рюмочках в сочетании с чаем или кофе, но крайне важно выпить содержимое рюмки одним глотком.

Также рассматриваемый нами алкоголь является прекрасным ингредиентом для различных коктейлей. Рассмотрим самые оригинальные рецепты.

Коктейль Фуджи

Ингредиенты

  1. Клубничный ликер Морелло – 40 мл
  2. Ром – 30 мл
  3. Карамельный сироп – 20 мл
  4. Сливки – 40 мл
  5. Желейные конфеты – 5 шт.
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, ром, сироп, сливки и лед.
  2. Перелить все в бокал и украсить желейными конфетами.

Коктейль O Honey!

Ингредиенты

  1. Ананасовый ликер Морелло – 20 мл
  2. Медовый виски – 20 мл
  3. Джин – 50 мл
  4. Лимонный сок – 20 мл
  5. Кубики ананаса – для декора
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски кинуть лед.
  2. В шейкере смешать ликер, виски, джин и лимонный сок, перелить содержимое шейкера в подготовленный стакан и украсить кубиками ананаса.

Коктейль Cool Sweet Hard

Ингредиенты

  1. Мятный ликер Морелло – 20 мл
  2. Ром – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Шоколадный сироп – 20 мл
  5. Апельсиновый сок – 60 мл
  6. Ломтик апельсина
  7. Веточка мяты
  8. Лед

Метод приготовления

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить ломтиком апельсина и веточкой мяты.

Коктейль Морелло Смеш

Ингредиенты

  1. Ванильный ликер Морелло – 20 мл
  2. Водка – 40 мл
  3. Газированная вода – 80 мл
  4. Яблочный сок – 20 мл
  5. Лайм – 25 г
  6. Веточка мяты
  7. Долька зеленого яблока
  8. Лед

Метод приготовления

  1. На дно стакана положить мяту, лайм и дробленый лед. Затем добавить все ингредиенты и перемешать.
  2. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Кофейный кулер

Ингредиенты

  1. Кофейный ликер Морелло – 15 мл
  2. Водка – 30 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Спрайт – 100 мл
  5. Апельсиновая корка

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в высокий стакан.
  2. При подаче украсить апельсиновой коркой в виде спирали.

Коктейль Освежающий экспресс

Ингредиенты

  1. Ликер Морелло Пина колада – 20 мл
  2. Холодное молоко – 200 мл
  3. Растворимое какао (сухое) – 30 г

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все компоненты и перелить в стакан.
  2. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Morello peachy

Ингредиенты

  1. Персиковый ликер Морелло – 10 мл
  2. Текила – 20 мл
  3. Джин – 5 мл
  4. Лаймовый сок – 5 мл
  5. Перец чили для декора
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить перчиком чили.

Коктейль Red houpe

Ингредиенты

  1. Банановый ликер Морелло – 50 мл
  2. Джин – 40 мл
  3. Грейпфрутовый сок – 80 мл
  4. Сахарный сироп – 15 мл
  5. Лимонный сок – 30 мл
  6. Клубника – 60 г
  7. Грушевая чипса
  8. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ингредиенты нарезанную кубиком клубнику, ликер, джин, цитрусовые соки, сироп и лед.
  2. Содержимое шейкера перелить в стакан и украсить чипсой из груши.

Коктейль Сливочный виски

Ингредиенты

  1. Ликер Морелло Виски со сливками – 40 мл
  2. Виски – 50 мл
  3. Сливки 33% — 15 мл
  4. Мороженое белое – 150 г
  5. Шоколад – 10 г
  6. Лед дробленый – 80 г

Метод приготовления

  1. В блендере смешать мороженое, ликер, сливки и виски и хорошенько взбить.
  2. В винный бокал кинуть лед и перелить содержимое блендера
  3. При подаче украсить шоколадом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Морелло и его особенности

Являясь истинным ценителем нежных алкогольных напитков, вы гарантированно захотите отведать ликер Морелло, который сегодня выпускается Останкинским Заводом Напитков.

Данные напитки представляют собой яркую и харизматичную коллекцию ассамбляжей, рассчитанных на вкусы самых изощренных потребителей всего мира. В представленном производителем многообразии вы с легкостью найдете продукты, чьи вкусовые амбиции произведут на вас незабываемые впечатления.

Этими напитками можно наслаждаться часами, не испытав при этом никаких дискомфортных ощущений и приторности во вкусе.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой яркие и харизматичные краски, которыми обладает каждый ликер Morello, вы должны знать, что продукт изготавливается на основе сахарного песка, зернового этилового спирта, стабилизаторов обезжиренного молока и натуральных ингредиентов в виде фруктов и ягод.

Именно такое сочетание дает возможность производителю добиться идеальных пропорций в плане дегустационных характеристик.

Визуальное исполнение ассамбляжей может быть разнообразным. Цвет напитка напрямую зависит от основного ингредиента.

Аромат

Ароматические амбиции выражены сдержанностью, в которой отлично проявляются сливочные, ягодные и фруктовые полутона.

При относительно высокой крепости вся линейка Морелло удивляет мягкостью во вкусе и продолжительным бархатным послевкусием.

Читать еще:  Алкогольный пунш: 115 фото рецептов приготовления современных и традиционных напитков

Как правильно выбрать оригинальный продукт

На какой бы напиток вы ни обратили свое внимание, будь то —французский ликер— или представители русского колорита, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Таким образом, выбирая напиток Морелло, при халатном отношении вы рискуете купить подделку, которая обоснованно испортит вам первое знакомство с ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций по желанию предоставят всю необходимую сопроводительную документацию. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах.
  • Оформление тары. Вся линейка продуктов именитого бренда Морелло поставляется на рынок в прозрачной таре, по центру которой красуется этикетка с изображением основного ингредиента. Крышка бутылки выполнена из металла, а в нижней части, практически у самого дна, вы найдете изящные рифления.
  • Качество. Представители Останкинского Завода Напитков ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметричного расположении этикеток, вмятин и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. В структуре фирменного ассамбляжа должны отсутствовать какие-либо примеси. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве используемых ингредиентов, что не соответствует позициям компании-производителя на рынке. Также сливочные ликеры компании должны обладать легкой маслянистостью. При их взбалтывании на стенках тары образуется нежный, быстро уходящий шлейф.

Как правильно подавать

Отдавая предпочтение качественным алкогольным ассамбляжам, постарайтесь уделить внимание классическим принципам их подачи. Так вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с тем или иным продуктом.

Как и большинство премиальных финских ликеров, русский алкоголь Морелло необходимо подавать в специальных тюльпановидных рюмках, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.

Также возможна подача и в —фужерах для коньяка—. В данном случае знакомство с ассамбляжем обычно сопровождается кубиками льда.

Отдельное внимание уделите температуре подачи. Она должна быть комнатной. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как в противном случае вы рискуете испортить его ароматический и вкусовой баланс.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине хороший русский или —итальянский ликер—, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.

Данные изделия лучше всего закусывать мясными и сырными нарезками, горячими блюдами, салатами, фруктами и десертами. В свою очередь Морелло отлично проявляет себя в сочетании с выпечкой и мороженым.

Идеальную пару при этом вы можете подобрать для себя самостоятельно, опираясь на личные дегустационные предпочтения.

Другие варианты употребления

Хотите получить яркие впечатления от знакомства с теми или иными представителями торговой марки Морелло? Обязательно обратите внимание на современные миксы, которые можно создать на их основе.

Как и дорогие ликеры, представители среднего ценового сегмента отлично проявляют себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

В частности, к наиболее интересным вариантам коктейлей на основе Morello следует отнести Red houpe, Morello peachy, Кофейный кулер, Cool Sweet Hard, Ацтек, Бульдог, Холодные губы, Панамский, Вуду и многие другие.

Каждый из них гарантированно откроет перед вам новые интересные стороны купленного в магазине ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей Витторио Морелло является многообразие линейки. Фактически уже сегодня среди представленного каталога вы с легкостью найдете продукты, соответствующие всем вашим требованиям и пожеланиям.

К наиболее интересным и популярным представителям линейки, в частности, следует отнести следующие ликеры:

  • Клубничный. Элегантный ассамбляж приятного молочно-красного цвета с выразительным привкусом клубники со сливками. Аромат пестрит яркими тонами спелых ягод.
  • Ананасовый. Обладает кисло-сладким привкусом и пикантным ароматом экзотических фруктов.
  • Мятный. Сливочный алкоголь с прекрасным мятным привкусом. В аромате прослеживается молочная свежесть.
  • Ванильный. Ассамбляж, в ароматическом и гастрономическом показателях которого преобладают шлейфы ванили и свежих сливок.
  • Кофейный. Аромат продукта основывается на нежных нотах арабики, переплетающихся с выразительной сливочной структурой. Вкус выделяется мягкостью и отменным балансом.

Историческая справка

Созданием ликеров Морелло занимается известный российский производитель, Останкинский Завод Напитков. Это предприятие полного цикла, оборудованное по последнему слову техники.

Основано оно было в 1947 году и с того момента не перестает завоевывать новые вехи алкогольного рынка Российской Федерации и всецело постсоветского пространства.

Рецептура продуктов является результатом многочисленных экспериментов производителя с крепкими настойками на фруктах, ягодах и специях.

Отличный дижестив для вашего вечера

Вы находитесь в поиске яркого и запоминающегося напитка? Вас интересует уникальное сочетание многообразия, доступной стоимости и отменного качества?

Доверившись продуктам торговой марки Морелло, вы не прогадали! Это эксклюзивная коллекция ассамбляжей, каждый представитель которой способен поразить своим изысканным естеством.

В ней вы найдете продукты, которые порадуют вас в чистом виде, а также ассамбляжи, способные стать достойной основой для создания нетривиальных коктейлей.

Ликер «Морелло»: особенности напитка, рецептура, вкусовые качества

Ликер «Морелло» — это один из самых известных составляющих популярных коктейлей на территории СНГ. Напиток отличается ярким, насыщенным вкусом с характерными нотками. Несмотря на то, что алкоголь выпускает российский завод, он может поспорить качеством с продукцией более высокого класса, обладая внушительным преимуществом — относительно низкой стоимостью. Статья расскажет о том, кто изготавливает ликер «Морелло», о его вкусовых особенностях и рецептах коктейлей.

Читать еще:  Ликер и бальзам Unicum (Уником): описание, отзывы и цены

Несколько слов о производителе

Изготовителем алкогольного ряда под упомянутой торговой маркой выступает ОАО «Останкинский Завод Напитков». Производство было основано в 1947 году. Комплекс нельзя назвать самым крупным или старым на территории РФ, однако предприятие отличается стабильный курс, вариативность представленных напитков, а также диверсификация и максимальный охват рынка сбыта. Завод занимается не только алкогольной продукцией, под брендом на рынке продают газированные напитки, различные миксы, квас. Непосредственно сам предприниматель отмечает, что ключевой вектор развития компания — это качество продукции.

Внешние данные и состав ликера «Морелло»

Напиток поставляют крепостью в 18 градусов и содержанием сахара в пределах 15 %. Непосредственно сам ликер выступает десертным и рекомендуется к подаче в качестве дополнения к кофе. Однако нередко ликер «Морелло» используют в составе тех или иных коктейлей. Состав довольно прост: обезжиренное молоко, сахарный песок, зерновой этиловый спирт, натуральные ароматизаторы с соответствующим вкусом, характерным для конкретной разновидности. Фактически, перед потребителем сливочный или молочный ликер, который по вкусу должен напоминать «Бейлис», но отличается упором на тот или иной акцент. Фруктовый, например.

Согласно отзывам, данный напиток занимает серединную позицию на рынке и выступает доступным аналогом в том случае, если у покупателя нет возможности отдать предпочтение премиум-вариантам. Кроме того, ликер «Витторио Морелло» выступает отличным вариантом для тех, кто только учится готовить коктейли и не хочет портить более качественные составляющие.

Вкусовые качества

В первую очередь следует отметить тот факт, что напитку недостает сливочных нот. В составе не хватает более выраженного вкуса в виде эмульсии, например, того же банана или клубники. Из-за этого создается впечатление, что алкоголь был разбавлен водой и именно в таким виде подан. Именно поэтому многие предпочитают смешивать ликер с чем-то дополнительным. Если же рассматривать напиток в качестве дижестива, то нетрудно отметить некоторый химический привкус при слишком большой концентрации выпитого. В целом, «Морелло» — это классический представитель доступного и вполне неплохого слабоалкогольного напитка для тех, кто просто хочет добавить определенные яркие ноты в утренний кофе.

Коктейли на основе напитка

Существует несколько вариантов «классики», в которой обычную алкогольную основу можно заменить данным ликером. В частности речь идет о таких вариантах:

  • «Фуджи». Используется ликер «Морелло» с клубничным вкусом. Алкоголь в объеме 40 мл следует смешать с: ромом — 30 мл; карамельным сиропом — 20 мл; сливками — 40 мл. В бокал добавляют от 2 до 6 желейных мишек и кубики льда, подают охлажденным.
  • O Honey. В шейкере нужно смешать: ананасовый ликер «Морелло» — 20 мл; медовый виски — 20 мл; джин — 50 мл; лимонный сок — 20 мл. Бокал следует украсить кубиками льда и ананаса.
  • Cool Sweet Hard. В шейкере следует смешать такие ингредиенты: мятный ликер «Морелло» — 20 мл; ром — 40 мл; лимонный сок — 10 мл; шоколадный сироп — 20 мг; апельсиновый сок — 60 мл. Подавать с кубиками льда.

Как видно, вариантов того, как именно можно заменить привычный алкоголь на более доступный «Морелло», не так мало. Вариативность продуктовой линейки позволяет существенно расширить перечень вариантов, ценителю не стоит беспокоиться, вкус не будет испорчен.

Отзывы потребителей

Большинство покупателей схожи во мнении касательно целевого использования ликера «Морелло». Кто-то утверждает, что наиболее целесообразно его использовать исключительно в паре к кофе или же в роли дижестива. Впрочем, достаточно и тех комментаторов, которым вкусовые качества напитка не пришлись по душе, но даже они отмечают тот факт, что за предложенную сумму, алкоголь вполне допустим в качестве альтернативы. По их мнению, главное — это не возлагать на ликер слишком больших надежд и заранее подготовить себя к некоторой «фальши» во вкусе. По своим особенностям ликер «Морелло» вполне неплох, а потому отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но не готов тратить на алкоголь весомую сумму.

Что же до коктейлей, то там алкоголь практически неотличим от других вариантов, по крайней мере на общем фоне, а потому вполне применим. Кроме того, следует опасаться подделок ликера «Витторио Морелло», поскольку такой суррогат вреден для здоровья и совершенно портит даже тот вкус, которым обладал напиток изначально. Отличить такую партию можно по ряду признаков, среди которых: состояние бутылки, этикетки; аромат и вкус; данные о производителе. Конечно же, в отдельных случаях следует подвергнуть ликер «Витторио Морелло» экспертизе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector