Коктейль Bloody Joseph Кровавый Джозеф
«Кровавая Мэри» — классические и современные рецепты
Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.
История появления «Кровавой Мэри»
Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.
Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.
«Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио
Состав
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 50 г
- Соль — 4 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
- Кайенский перец — 2 щепотки
- Вустерский соус — чайная ложка
- Лимонный сок — несколько капель, по вкусу
В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.
«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)
В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.
Состав
- Водка — 50 мл
- Томатный сок — 100 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Вустерский соус и табаско — несколько капель
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.
С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.
На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.
Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.
«Азиатская Мэри», или Kill Bill
Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.
Состав
- Имбирь — тонкий ломтик
- Паста васаби — 3−4 горошинки
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 150 г
- Соевый соус — ст. ложка
- Лимонный сок — чайная ложка
Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!
«Кровавый Джозеф»
Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.
Состав
- Виски Dewars — 75 г
- Томатный сок — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соус табаско — чайная ложка
- Соус из хрена — чайная ложка
- Вустерский соус — чайная ложка
- Смесь соли и порошка сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.
«Проклятый стыд» (Bloody Shame)
Состав
- Томатный сок — 200 г
- Лимонный сок — 20 г
- Острый соус (годится любой с красным жгучим перцем) — чайная ложка
- Вустерский соус — 0.5 чайной ложки
- Соус из хрена — 0.5 чайной ложки
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.
Коктейль «Кровавый мозг»
Коктейли для Хэллоуина в большинстве своём несложные и не требуют мастерского владения шейкером. Сумеете налить слои коктейля, не перемешав — отлично! Напугать гостей на вечеринке посвященной Хэллоуину вам помогут напитки имеющие тёмную окраску. Придать крепкому алкогольному напитку тёмную окраску не представляет проблемы — тёмный цвет имеют многие сорта бренди, рома, настоек, наливок и виски, а некоторые бальзамы вообще практически чёрные. Но если тёмные напмтки просто напугают ваших гостей, то коктейль «Кровавый мозг» заставит их вздрогнуть. Зато потом, этот напиток приятно удивит ваших гостей своим вкусом, который сильно отличайтся от внешнего вида.
Коктейль «Кровавый мозг» (Bloody Brain)
Ингредиенты
Водка (35 мл);
Сливочный ликер (10 мл);
Сок лимона (5 мл);
Гренадин (1 мл).
Приготовление
В рюмку налить охлажденную водку и сок лимона (или лайма). Взять соломинку и опустить ее в бутылку со сливочный ликер так, чтобы в нее набралось немного жидкости, заткнуть пальцем верхнее отверстие соломинки и перенести ликер в рюмку, где аккуратно выпустить содержимое, не перемешивая его с водкой. Надо проделать эту процедуру несколько раз, пока дно не станет напоминать человеческие мозги. В конце остается капнуть 1-2 капли гренадина и можно подавать напиток к столу.
Ещё один вкусный и красивый коктейль шутер (shooter), который вы можете сделать на вечеринке в честь Хэллоуина — коктейль «Кровоизлияние в мозг» (Brain Hemorrhage)
Ингредиенты:
Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл;
Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл;
Гренадин (Grenadine) — 5 капель.
Бокал: шот (ликерная рюмка).
Способ приготовления:
Сперва в стопку либо ликёрную рюмку наливаем Персиковый ликёр (шнапс). Затем берём соломинку и аккуратно набираем в неё сливочній ликёр Бэйлиз (Bailey’s), либо же любой другой Irish Cream ликёр, после чего добавляем содержимое трубочки в персиковый ликёр.
При наличии определённого опыта можно, конечно же, использовать коктейльную ложечку, но при этом действуйте медленно и аккуратно и старайтесь, чтобы ликёр Bailey’s стекал в шнапс очень тонкой струйкой. В итоге вы получите четкое разделение напитка на два слоя.
Завершающий штрих — капаем с некоторой высоты сироп Гренадин (буквально несколько капель), который ввиду плотности опускается на дно, утягивая за собой Бэйлиз, в результате чего получаем характерные бежевые «ниточки», окрашенные красным гренадином. Всё, теперь коктейль готов к употреблению — можно смело подавать его гостям.
Варианты/Модификации:
Существует довольно популярная модификация коктейля, в которой нижним слоем выступает либо японский ликёр Midori (2 части) с ароматом канталупы (мускатной дыни), либо Pisang Ambon (Пизан Амбон) — ликер на базе зелёных бананов с острова Амбон. Оба ликёра имеют характерный зелёный цвет. Средним слоем выступает самбука (2 части), а верхним — всё тот же сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s, Irish cream, 1 часть). Ну и неизменным компонентом является 1 дэш гранатового сиропа (Гренадин), т.к. именно он создаёт тот эффект, благодаря которому коктейль, собственно, и получил своё название.
Коктейль Кровавая Мэри Cocktail Bloody Mary
Ингредиенты:
Водка — 45 мл
Сок томатный — 90 мл
Соус ворчестер — 2-3 дэш
Соус табаско — 1-2 дэш
Сельдерей — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сок лимона — 15 мл
Рецептура:
- Охладить хайбол;
- В смесительный стакан положить листья сельдерея и слегка растереть мадлером;
- Налить водку, томатный сок, соусы Табаско и Ворчестер, черный молотый перец;
- Все тщательно перемешать барной ложкой (можно по желанию воспользоваться методом «фроулинг»);
- Перелить напиток в охлажденный хайбол;
- Досыпать необходимое количество кускового льда (в некоторых случаях подают без льда);
- Украсить веточкой сельдерея.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Кровавая Мэри:
Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) — это, конечно же, «Кровавая Мэри». История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.
Джордж Джессель
Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:
Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.
Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля «Кровавая Мэри». Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.
Фердинанд Петио
Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль «Кровавая Мэри» еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.
Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.
Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.
Происхождение названия «Кровавая Мэри»
Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь «Кровавой» английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли «кровавой» из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как «Кровавая Мэри». Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .
Земля прильнула к стынущему небу, Душа моя — к осеннему окну . Земля прильнула к стынущему .
Прекрасное творчество Александра Воли Прекрасное творчество Александра ВолиАлександр Воля род.
Кулинария>Яблочный пирог вкуснее шарлотки. .
Цветы в ванной комнате Согласитесь, не у каждого из Вас в ванной комнате растут цветы! А.
—Видео
—Фотоальбом
—Новости
—Музыка
—Рубрики
- Стихи (12364)
- РеЦеПтЫ (8335)
- Новости (6388)
- ФоТоГрАфИИ (4959)
- Картинки (4600)
- Это интересно (4527)
- Живопись (3965)
- ССЫЛКИ (3432)
- Видео (3379)
- Рамки (3106)
- Вязание (2699)
- Схемы (2321)
- МУЗЫКА (1920)
- Разное (1771)
- Цветы (1705)
- Рукоделие (1619)
- Шитье (180)
- Игрушки своими руками (116)
- Здоровье (1567)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (1434)
- Рассказы (1265)
- Рамки без картинок (1165)
- Mысли вслух (1111)
- Праздники (853)
- Комментарии + код (811)
- АфОрИзМы (749)
- Коллажи (722)
- Тесты (708)
- Искусство (705)
- Юмор (694)
- ПрИтЧи (626)
- Все для дневника (578)
- Красота и здоровье (571)
- Клипарты (516)
- История (515)
- Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (510)
- Мода (507)
- ПоЖеЛаНиЯ (506)
- Натюрморты (475)
- С днем рождения (425)
- Хозяйство и быт (382)
- Интерьер, дизайн дома (370)
- Флеш (320)
- Плейкасты (303)
- Проза (294)
- Сад и Огород (269)
- Фоны (267)
- анекдоты (257)
- Разделители (226)
- Консервирование (222)
- Салаты (120)
- Заготовки на зиму (105)
- Кино (220)
- Рамочки текстовые (174)
- ПрИкОлЫ (172)
- Мир книги (138)
- Аватары (118)
- Гороскоп (78)
- Доброе утро (63)
- Аудиокниги (33)
- Добрый день (29)
- Добрый вечер (20)
- Инструменты & Садовая техника (12)
—Ссылки
—Метки
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Коктейльная карта. Коктейли с добавлением томатного сока
Вторник, 16 Июня 2015 г. 17:36 + в цитатник
Коктейльная карта. Коктейли с добавлением томатного сока
Коктейльная карта. Коктейли с добавлением томатного сока
Коктейль «Кровавая Мэри»
«Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — коктейль, совмещающий в себе водку, томатный сок, лимонный сок, специи и в некоторых случаях другие добавки (как, например, вустерский соус).
Словосочетание Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за расправы над англиканами.
История
На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года:
Красный луциан, в честь которого изначально был назван коктейль
« Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки. »
Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:
« Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах. »
В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «красный луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана».
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (польск. Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Креветка в качестве украшения
Базовый рецепт
Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту в состав коктейля входят следующие компоненты:
45 мл водки.
90 мл томатного сока.
15 мл лимонного сока.
2-3 капли вустерского соуса.
Табаско
Смесь соли c порошком сельдерея
Чёрный перец
Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.
Большое количество гарнира
В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.
Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво (Michelada), мексиканский микс и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).
Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.
Ингредиенты:
1. Бренди 20 мл.
2. Сок томатный 250 мл.
3. Сироп сахарный 30 мл.
4. Сок лимонный 10 мл.
5. Мята.
Приготовление:
1. Положите листочки мяты в томатный сок на 12 часов.
2. Выньте их и добавьте все остальные ингредиенты.
Коктейль “Бэд Рэд”
Джин 50 мл.
Томатный сок 100 мл.
Лимонный сок 2 чайные ложки.
Кетчуп 1 чайная ложка.
Соль.
Перец.
Приготовление:
В стакан положите 4 кубика льда.
Влейте джин и томатный сок. Размешайте.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Подавайте с двумя соломинками.
Безалкагольный коктейль “Синьор Помидор”
Сок томатный 100 мл.
1 яичный желток.
Сок лимонный 20 мл.
Чеснок 1 зубчик.
Соль.
Перец.
Приготовление:
Раздавите чеснок и перемешайте его с солью и перцем по вкусу.
Смешайте предварительно охлажденные ингредиенты в шейкере.
Подавайте со льдом.
Легкий коктейль “Твист”
Джин 40 мл.
Апельсиновый сок 30 мл.
Томатный сок 60 мл.
Ломтики апельсина для украшения
Лед
Приготовление:
В стакан с широким горлышком выложить лед.
Вылить в стакан томатный и апельсиновый сок.
Добавить джин.
Украсить стакан ломтиками апельсина.
Рецепт острого коктейля на основе томатного сока «Крутой перец»
Помидор 1 шт. (лучше крупный и мясистый)
Имбирь тертый 1 ст.л.
Соевый соус 3 капли
Лайм 1 шт.
Соль по вкусу
Томатный сок 60 мл.
Перец Чили по вкусу
Приготовление:
Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, потереть на мелкой терке.
Натертый помидор выложить в шейкер, добавить специи и томатный сок, выдавить сок лайма.
Добавить в шейкер лед и тщательно потрясти.
водка – 60 мл
яичный белок – 1 шт
лимонный сок – 1 1/2 чайной ложки
томатный сок – 150 мл
хрен – 2 чайные ложки
ворчестерширский соус (Worcestershire) – 3-5 капель
соус Табаско (Tabasco) – 3-5 капель
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан коллинз и сразу подавать.
перцовая водка – 45 мл
томатный сок – 30 мл
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.
40 мл водки
10 мл лимонного сока
120 мл томатного сока
ворчестерширский соус
соль
перец
соус “Табаско”
соль, пропитанная соком сельдерея
для украшения: по желанию 1 маленький кусочек стебля черешкового сельдерея
Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. По желанию добавьте в коктейль маленький кусочек стебля сельдерея.
40мл текилы,
100мл томатного сока,
перец,
соль, пропитанная соком сельдерея,
ворчестерский соус,
соус “Табаско”
Текилу и томатный сок вместе со льдом смешайте в стакане “тумблер”. Коктейль по вкусу приправьте.
Коктейль «Кровавый Джозеф»
Как приготовить:
Наполни хайбол кубиками льда доверху
Налей: виски шотландский 50 мл, томатный сок 125 мл и винный уксус 10 мл
Выжми четвертинку лимона
Добавь: щепотку соли, щепотку черного молотого перца и 3 капли красного соуса табаско
Размешай коктейльной ложкой
Укрась кружком лимона
Легенда коктейля Где всё купить
Необходимые ингредиенты
Виски шотландский50 мл
Томатный сок125 мл
Лимон60 г
Уксус винный10 мл
Табаско соус красный3 мл
Перец черный молотый1 г
Соль1 г
Лед в кубиках200 г
Коктейль «Севиче Мэри»
Как приготовить:
Наполни хайбол кубиками льда доверху
Налей в шейкер: томатный сок 150 мл, устричный соус 20 мл и водку перечную 40 мл
Выжми четвертинку лимона
Добавь: табаско соус красный 2 капли, ворчестер соус 3 капли, щепотку соли и щепотку черного молотого перца
Наполни шейкер кубиками льда и взбей
Перелей через стрейнер в хайбол
Укрась веточкой кинзы
Легенда коктейля Где всё купить
Необходимые ингредиенты
Водка перечная40 мл
Томатный сок150 мл
Лимон40 г
Кинза1 г
Устричный соус20 мл
Ворчестер соус3 мл
Табаско соус красный2 мл
Соль1 г
Перец черный молотый1 г
Лед в кубиках400 г