Как приготовить мандариновую Маргариту? Пошаговый рецепт с фото - ПродуктАлко

Коктейль Tangerine Margarita Мандариновая маргарита

Мандариновая Маргарита

Давно хотел повторить этот красивый рецепт, но все руки не доходили покопаться с соками и прочим.
Но однажды, победивши лень, набросал хот-лист из шести или семи рецептов коктейлей с текилой и дал старт исполнению этого списка смешиванием мандариновой Маргариты.

Ингредиенты

Для экспериментального рецепта я предпочел связку стопроцентной текилы репосадо (слегка выдержанной в бочке) и апельсинового ликера на коньяке. Почему – трудно сказать.

У этой текилы мощный приятный вкус, отяжеленный тонами обожженной древесины, и для его обуздания я не придумал ничего умнее, как применить вместо классического Куантро (ликер из апельсиновых корочек на спирту) более яркий и глубокий на вкус Гран Марнье. В проигрыше текиле по дозе один к двум Гран Марнье сделал мощный привкус обожженной бочки очень мягким, оставив в неприкосновенности при этом специфический вкус хорошей стопроцентной текилы.

Кроме того, сладкий мандариновый сок в лице Гран Марнье получил хорошую поддержку в конкуренции с кислым лаймом, что в совокупности дало приятный нежный цитрусовый привкус с легкой терпкостью в конце – уж не знаю, откуда терпкость: от коньячной составляющей Гран Марнье или от текилы, или от того, что я не удержался и отжал кожуру мандарина и лайма прямо в шейкер :).

Ну и еще сыграло роль то, что бледно-золотая текила и янтарного цвета ликер хорошо дополнили гамму веселого оранжевого мандаринового сока.

Сливаем соки в шейкер.

Я отвлекся на фотографирование и забыл положить лед в шейкер. Но так как у нас предусмотрена подача на льду (оn the rocks), то меня можно сильно не ругать :).

Но лучше все-таки предварительно положить в шейкер несколько кубиков льда – лучше покрупнее, чтобы он не слишком сильно обводнил коктейль при смешивании.

Теперь быстро отмеряем алкоголь и отправляем его следом в шейкер.

50мл текилы
И опять я отвлекся на красоты янтарного цвета текилы и забыл подготовить стакан. Делать это лучше паралелльно или сразу после отжима соков.

Берем кожуру отжатой половинки лайма, разрезаем пополам и слегка протираем ею край стакана с внешней стороны. У меня лайм предательски съехал, пока я ловил его в фокус :).

Потом аккуратно присаливаем протертую лаймом часть стакана для образования полоски соли по краю стакана.

Не советую макать намоченный край стакана в соль – этот широко известный барменский прием даст толстый слой соли, который заглушит все вкусовые нюансы хорошей текилы. Делать так следует, когда приходится пить дешевую сивушную текилу, чего как раз вообще делать не следует :).

И следите, чтобы соль не попала внутрь стакана. Растворяясь в коктейле, она огрубляет его вкус.

В общем, получается как-то так.

Вернемся к нашему шейкеру, полностью заряженному ингредиентами.

Хорошенько, но без фанатизма его встряхиваем для полного перемешивания компонентов – секунд двадцать.

Хватаем уже наполненный льдом стакан с каемкой соли и аккуратно процеживаем в него содержимое шейкера.

Должно получиться примерно вот так.

Вкус коктейля примерно также тонок и нежен, как и его цвет.

Совершенно неострый и некислый из-за малой дозы лайма, он играет яркими переливами стопроцентной текилы, которые постепенно сходят на мягкий, сладкий и свежий привкус цитрусовых.

В целом, если Вам нравится классическая Маргарита и текила вообще, то этот рецепт Вам необходимо повторить :).

Простой и элегантный коктейль Маргарита

Коктейль Маргарита — алкогольный напиток, популярность которого не угасает с момента появления. Он имеет много версий создания и является представителем напитков группы «Современная классика». Узнать историю, попробовать или даже приготовить самостоятельно должен каждый, кто ценит краски жизни и удивительные творения людей.

Коктейль маргарита фото

Коктейль Маргарита история

Точных фактов о том кто создал, где и когда – нет. Круг поиска истока появления напитка сужается во времени – середина ХХ века (30-40 года), место (между Штатами и Мексикой), а главный герой всех версий – девушка по имени Маргарита.

Среди нескольких десятков рассказов выделяют несколько:

  • В Акапулько представительница аристократического общества Маргарита Сеймс, в своем поместье устроила светское мероприятие. Решив удивить гостей, она придумала сложный алкогольный напиток на основе текилы (до наших времен он дошел как классический вариант), который подносили в необычных бокалах. Вкус и подача коктейля покорила присутствующих. Среди приглашенных был владелец сети отелей «Hilton». Напиток назвали в честь создательницы Маргариты. Сначала его распространили по всей сети, затем спрос разошелся по всему миру.
  • Романтичная легенда. В одном из баров молодая симпатичная посетительница заказала коктейль под названием «Магнолия», который готовится на основе Куантро, шампанского, Бренди и яичного желтка. Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ. На слуху остался только первый ингредиент заказанного напитка. Тогда бармен, чтобы не ударить в грязь лицом, соединил французский апельсиновый ликер с текилой и соком лимона – интерпретировал как новинку, которая в результате понравилась девушке по имени Маргарита…

Коктейль Маргарита рецепт классический в домашних условиях

Напиток в 1952 году внесен в число коктейлей Ассоциации барменов мира, а 22 февраля стал Днем коктейля Маргарита. Его приготовление не требует особенного оборудования или навыков, лишь качественные ингредиенты и специальные бокалы. Насладиться можно и в домашней комфортной обстановке собственноручно изготовленной вкусной субстанцией.

Коктейль Маргарита состав

В классическом рецепте ингредиенты берутся в пропорциях 2:2:1, современные бармены чаще берут за основу соотношение 7:3:4:

  • 40 мл Tequila;
  • 40 мл сока lime:
  • 25 мл Cointreau;
  • Колотые кусочки льда;
  • Крупная соль для украшения стенок бокала.

Чтобы приготовить алкогольный коктейль Маргарита, нужно:

  1. Добавить в шейкер первые 4 ингредиента, 5-10 сек. интенсивно встряхивать.
  2. Вылить в бокал полученную смесь.
  3. Стенки бокала с внутренней стороны смазать лимонным соком и украсить крупнокристаллической солью.

Несколько полезных советов

Шейкер рекомендуется использовать металлический. Если такового дома нет – все смешивают в блендере. В этом случае получится Frozen Tequila.

От вида текилы будет зависеть какой будет тип напитка:

  • текила Gold – золотая Маргарита;
  • текила Silver – серебряная.

Французский апельсиновый Cointreau можно заменить Triple Sec (разница между ликерами в сладости – в последнем сахара меньше).

Коктейль Маргарита клубничная

Клубнику можно заменять и другими фруктами, тем самым меняя вариацию напитка, – вишня, дыня, персик, ананас, арбуз.

Маргарита клубничная рецепт

Состав клубничного вида коктейля тот же что и в классическом варианте, плюс 100 г свежей клубники, а для подачи берут бокал для шампанского:

  • Составляющие смешать в шейкере.
  • Бокал смочить лимонным соком и украсить сахарной пудрой.
  • Перелить субстанцию в фужер.

Коктейль голубая Маргарита

В этом варианте Куантру или Трипл Сек заменяют ликером Блю Курасао, за счет которого и получают насыщенный нежный голубой цвет. Последовательность и технология изготовления голубой Маргариты те же, что и в классическом рецепте.

Пьют напиток небольшими глотками, чтобы прочувствовать его вкус, как непосредственно из бокала, так и через соломинку.

Коктейль Маргарита считается женским – он быстро расслабляет и придает общению непринужденности. А популярен напиток и у мужчин, и у женщин в равной степени. Популярность его не угасает, а бармены изобретают все больше вариантов.

Любителям алкогольных миксов с цитрусовыми нотками стоит попробовать коктейли Камикадзе и Зомби. В первом за основу берется водка, а во втором два вида рома и ликеров.

Коктейль «Mandarine Margarita»

Так получилось, что текила в моёй табели о рангах пребывает где-то внизу. При этом я не могу сказать, что текила мне не нравится. Нравится, причём разная и не только в коктейлях. Возможно, дело в том, что она не так гибка в смешении с другими компонентами, как, например, джин или виски, хотя, наверное, это утверждение весьма спорно… Или виновата пресловутая «загадочная русская душа», которой привычнее «пить горькую», но ведь при этом ничто не мешает ей поглощать сливочные коктейли и сладкие ромовые тики. В общем, ситуация непонятна даже мне самому, но так или иначе, текилу я применяю обычно только в Маргарите и в её вариациях.

Зато уж в таком великолепном коктейле, каковым является Маргарита, с текилой работать – одно удовольствие. И так случилось, что в своих опытах с различными Маргаритами я полностью руководствовался статьями с Science Of Drink.

Это было тогда, когда я только начинал интересоваться коктейльной культурой и не имел ещё никаких пристрастий. Я перепробовал всё, что мог, — сначала с миксто Sauza Tequila Blanco, потом повторил с недорогой «стопроцентной» текилой Don Fernando. Помимо классической Маргариты, в душу запали её клубничная и мандариновая версии.

И если найти клубничный ликёр с натуральным вкусом – проблема, то обладание хорошим мандариновым ликёром – это только вопрос денег. Коньячный Mandarine Napoléon будоражил воображение после того, как я успешно освоил вариант мандариновой Маргариты с Cointreau и мандариновым соком. И вот через год с небольшим мои возможности совпали с желаниями, и бутылка роскошного Mandarine Napoléon заняла своё место на полке рядом с другими породистыми ликёрами.

Естественно, что моим первым импульсом было смешать ту самую мандариновую Маргариту, благо, что это было зимой, когда у нас обычно случается сезон мандаринов. Как водится, прилежное копирование рецепта дало мне в результате неплохой коктейль и желание и дальше дорабатывать пропись коктейля под свой вкус.

В первую очередь, нужно было подобрать более мягкую текилу reposado, которая более гармонично сочеталась бы с коньячной составляющей ликёра. Lejenda del Milagro Tequila Reposado таковой не была, что толкнуло меня на поиск новой «отдохнувшей» текилы. Выбором (во многом случайным) стала малоизвестная Casa Vieja Tequila Reposado. Её вкус неярок и спокоен, даже скучен, если пить её в чистом виде, но в Маргарите она оказалась хороша.

Вторым вопросом было определение соотношения соков лайма и мандарина. На самом деле, эта пропорция не может быть постоянной: мандарины всегда разные на вкус, есть очень сладкие, а бывают и совсем кислые. Моя пропорция применима к сладким мандаринам.

Количество ликёра подбиралось на свой вкус, чтобы сбалансировать в нужной мере общую кислоту миксера – смеси цитрусовых соков.

Подавать коктейль я предпочёл без льда, чтобы разбавление не мешало. Нагревание же, на мой взгляд, только помогало раскрывать смешанный букет текилы и ликёра.

Mandarine Margarita

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: modern, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник:«The Craft of the Cocktail» by Dale DeGroff
  • 60 мл текилы reposado (Casa Vieja Tequila Reposado),
  • 30 мл ликёра Mandarine Napoléon,
  • 20 мл свежевыжатого мандаринового сока,
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма.

Соединить все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и тщательно встряхнуть в течении 15-20 секунд. Процедить в бокал «маргарита» с долькой лайма на кромке бокала. Кромку предварительно смочить, проведя по ней ломтиком лайма, и посыпать солью с внешней стороны.

Коктейль получился цитрусовым, терпко-сладким на входе и слегка горчащим цедрой и текилой на выходе, с пронзительной свежестью лайма и экзотичной сладостью мандарина в середине.

Ликёр в немалой степени смягчает буйство цитрусовых, добавляет вкусу какой-то спокойной роскоши и глубины. Текила присутствует везде: в начале она встраивается в общий цитрусовый профиль; на нёбе, оттенённая ликёром, она обретает нежный карамельный оттенок и легкую маслянистость; в привкусе сплетается с терпкой горчинкой цедры лайма и тоже начинает слегка горчить дымом; в послевкусии отдаёт свежим деревом и землей.

В итоге при нахождении баланса между соками с одной стороны и алкоголями с другой мандариновая Маргарита получает своеобразную вкусовую композицию. В ней лидирует свежий цитрусовый букет, а прозрачный, но плотный и сложный фон образуется сочетанием маслянистых тонов горьковатой текилы и коньячной основы ликёра с нотами мандаринового джема.

Кроме того, этот сладковато-пряный и свежий коктейль не всегда нуждается в солевой каёмке. Используя в коктейле текилу с мягким нерезким вкусом, посыпьте солью только половину окружности кромки бокала и сравните свои впечатления. С Casa Vieja Tequila Reposado мне соль была не нужна.

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса «кадиллакинга», то есть частного случая усовершенствования коктейлей посредством замены в их рецепте незамысловатых ликёров на более изысканные варианты. Возможно, использование Cointreau вместо трипл-сека или Grand Marnier вместо orange curacao можно посчитать «кадиллакингом», но применение уникального мандаринового ликера Mandarine Napoléon – это уже нечто особое: слишком много новых нюансов обнаруживается во вкусе, слишком заметно смещаются акценты. На первый взгляд он всё ещё кажется Маргаритой, но фактически перерастает свою предтечу и становится самостоятельным коктейлем.

Коктейль Маргарита

Краткая история: коктейль «Маргарита» был создан в середине 20 века. Точной даты создания и имени его создателя неизвестно, так как никто из возможных претендентов на это звание не запатентовал рецепт. Тем не менее коктейль стал безумно популярным и в этом немаловажную роль сыграл Томми Хилтон, который после дегустации напитка ввел его в меню своих ресторанов. «Чудесной смесью» Томми угостила Маргарита Самес, которую в 1999 году записали создателем «Маргариты». Другие истории, романтические и не очень, не имеют под собой достаточных оснований, хотя так же имеют право на жизнь. Так, создателями коктейля вполне могли быть бармены Денни Геррера, Панчо Моралез, Джонни Дарлессер, Рэде Хинтон, менеджер Денни Негрете и т.д.

Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.

Действие на организм: это женский напиток, нежный и освежающий. Он дарит романтическое настроение, располагает к близости.

Как правильно пить коктейль Маргарита: для этого коктейля существует специальный бокал «Маргарита», края которого традиционно украшают солью (она вовсе не является первостепенным компонентом). Пьют напиток небольшими глотками прямо из бокала, тщательно смакуя каждый глоток, или через соломинку.

Цена: различная. Зависит от категории бара.

Важно: алкоголь, в составе коктейля должены быть высокого качества, а соки свежевыжатыми.

Коктейль Маргарита прекрасно подойдет как для веселой вечеринки, так и для романтического ужина вдвоем. Поскольку он не является приторно — сладким, то нравится одинаково и женщинам и мужчинам. Его крепость составляет порядка 20%, поэтому он быстро пьянит, но за счет сдержания соков, алкоголь в напитке совсем не ощущается. К тому же используя разные пропорции, вы можете приготовить несколько вариантов коктейля всего из 3-х компонентов!

Коктейль Маргарита: «Классический»

Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (лимона) 50 мл (лайм весом в 70 г.)
  • сахарного сиропа 10 мл (по желанию)
  • кубиков льда 150 гр.
  • крупная соль (для украшения бокала)

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с крупной солью.
  2. В шейкер помещаются все компоненты, включая лед и энергично встряхиваются.
  3. Коктейль переливается в бокал (охлажденный) и украшается долькой лайма, апельсина, лимона или коктейльной вишней.


Пропорции в коктейле можно менять!

Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)

Однако есть и другие варианты смешивания:

  • В пропорции 4:7:3 (ликер — 29%, текила — 50%, сок — 21% (классика по данным Международной ассоциации барменов)
  • В пропорции 1:2:1 (ликер — 25%, текила — 50%, сок — 25%)
  • В пропорции 2:3:1 (ликер — 33%, текила — 50%, сок — 17%)
  • В пропорции 1:3:1 (ликер — 20%, текила — 60%, сок — 20%)
  • В пропорции 1:1:1 (ликер — 33%, текила — 33%, сок — 33%)

Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».

Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.

Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (или лимона) 50 мл
  • ягоды клубники – 4-6 шт
  • сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
  • лед дробленый 150 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
  2. Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.


Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.

Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.

Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.

Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)

В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).

«Вишневая Маргарита»

Подготовьте:

  • текилы – 50 мл
  • сока лайма/лимона – 40 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  • вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
  • вишневый сироп — 30 мл
  • кубики льда – 8 шт.
  • соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)

Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.

Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,

«Голубая Маргарита»


Подготовьте:

  • серебряной текилы — 30 мл
  • ликер Блю Кюрасао — 15 мл
  • апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
  • кубики льда – 5 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.

«Розовая Маргарита»

  • серебряной текилы — 30 мл
  • малинового ликера — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
  • гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
  • кубики льда — 200 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

«Маргарита Хипнотик»

Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.

  • текилы «Голубой дракон» — 45 мл
  • ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
  • ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
  • ананасового сока – 30 мл
  • кисло-сладкого микса – 50 мл
  • кубики льда – 5 — 8 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.

Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.

«Маргарита Флирт»

  • золотой текилы — 30 мл
  • ликера Кампари — 15 мл
  • сиропа маракуйи — 15 мл
  • «Спрайта» — 100 мл
  • сока лайма/лимона – 15 мл (1/3 плода)
  • кубики льда – 300 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector