Выбор аристократов и элиты: коньяк - ПродуктАлко

Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Выбор аристократов и элиты: коньяк

Именно так можно описать этот алкогольный напиток, родиной которого считается Франция. Кстати, истинный напиток – это продукт, изготовленный на винокурнях, расположенных в одноименной провинции, и правом называться коньяк имеет только то питие, которое выпущено по всем канонам. Хотя, в некоторых странах также производят этот напиток и даже в Украине есть свои предприятия, выпускающие коньяк. Но как раз и страна производитель, и марка, и время выдержки – определяют стоимость конечного продукта. Поэтому можно сразу сказать, что все напитки этого вида разделяются на элитные и обычные, то есть марочные и ординарные.

Но на этом классификация этого крепкого алкоголя, который пришелся по вкус даже женщинам, не заканчивается.

Кстати, отечественному покупателю доступны как продукты локальных марок, так и зарубежных, и даже истинный напиток, изготовленный во Франции. Что касается стоимости, то ее диапазон широкий и каждый сможет подобрать товар, вписывающийся в рамки своего бюджета.

Вариации на тему

Сегодня существует несколько разделений на группы в зависимости от того или иного параметра алкоголя. И одним из таких параметров считается срок выдержки. Существует восемь сроков выдержки, но для потребителей больше интересны последние пять. Не все знают, но возраст пития определяется не всеми спиртами, которые входят в него состав, а младшим из них. Ну, а днем рождения, то есть датой отсчета времени выдержки считается время поле того как завершен процесс перегонки. На самом деле процесс изготовления этого вида алкоголя и сложный и простой одновременно. Но, как показывает практика, вкус будущего продукта зависит и от качества сырья, и от технологии изготовления, и от условий хранения и, конечно же, от профессионализма виноделов.

Так по сроку выдержки напитки разделяются на:

  • V.S. или вэри спешиал – продукт, срок выдержки которого составляет не менее двулетний период;
  • V.S.O.P. – питие с выдержкой от четырех до пяти лет;
  • V.V.S.O.P – напиток, который выдерживают в дубовых бочках более пяти, но не более 6-ти лет;
  • X.O – изысканный коньяк, выдержка которого составляет шесть лет и более.

Так как процесс купажирования можно контролировать только до определенного периода выдержки, но коньяк старше 6,5 лет не подлежит классификации. Поэтому многолетним (от десяти до ста лет) напиткам присваивают самые что ни есть имена собственные.

Классификации разных стран

Так как, несмотря на то, что коньяк это изобретение французских виноделов, его выпускают и в других странах. Безусловно, французы готовы оспорить истинность напитка, произведенного за пределами провинции Коньяк. Но, тем не менее, напиток существует и вне Франции, и при этом подлежит особым классификациям.

Итак, существуют напитки ординарные (выдержка которых составляет три года) и ординарные специальные с выдержкой не менее 4 лет. Отдельно есть группа марочных напитков, куда входят такие подгруппы, как:

  • КВ – с выдержкой шесть лет;
  • КВВК – с выдержкой восемь лет и более;
  • КС и ОС – с выдержкой десять лет и более.

География и ее влияние на качество продукта

В зависимости от географического фактора также классифицируются коньяки, которые сегодня доступны покупателям во всем мире. В зависимости от того в какой стране произведен продукт выделяют коньяк российский и украинский, азербайджанский и грузинский, армянский и молдавский. Каждый из продуктов имеет свои особенности как в плане вкусовых свойств, так и в плане цвета и аромата. Например, украинский коньяк отличается большим сроком выдержки и привлекательной стоимостью. Тогда как продукт французской марки может оказаться не по карману отечественному покупателю.

Ну, а для того, чтобы ощутить все прелести этого алкоголя, нужно выбрать правильный, а главное, оригинальный продукт. Ведь согласно статистике именно коньяк считается одним из самых часто подделываемых алкогольных напитков. Причем те, кто выпускает фальсификат, не останавливаются даже перед именитыми брендами. Например, согласно все тем же статистическим данным, чаще всего подделывают либо очень дешевые, либо наоборот очень дорогие продукты. Так в список подделываемых попал даже знамений Хеннеси. И судя по анализу только 50 млн. бутылок продается оригинальных, тогда как в это же время реализовывают более 50 млн. бутылок с фальсификатом.

Поэтому выбирая коньяк ориентироваться нужно не только на марку производителя, но и непосредственно на репутацию поставщика и продавца. Избежать недоразумений можно, если покупать продукцию у продавцов имеющих и лицензии и необходимые сертификаты на товары. Так вы можете быть уверены, что заплатили именно за оригинальный Хеннеси.

Винный этикет: почему аристократы пьют вино с утра?

От героя известной советской комедии мы узнали , что шампанское по утрам пьют не только аристократы , но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества , нам ответит Андрей Ушаков , руководитель проекта L-Wine.

Cosmo рекомендует

Тренд на 70-е: 7 модных вещей из вельвета, которые идеально подходят для зимы

Модные джинсы-мом: выбираем лучшие модели зимы-2020

Следует вспомнить , что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой , чтобы не опьянеть , и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина , так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов , примесей , что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи , но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска ( posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым , очень терпким , насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился , но историки считают , что это была смесь воды , вина или винного уксуса , а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось , поэтому обычные « работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

14 причин полюбить позднюю осень

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне , в подавляющем большинстве военнослужащие , пили больше других , что объяснялось как уровнем их достатка , так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если « офицер и джентльмен» мог выпить много вина , он тем самым демонстрировал свои лучшие качества — стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой , если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Царские особы и их окружение , «измученные» балами и поздними приёмами гостей , вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали , что вино способствует пищеварению , поэтому прописывали пить его в медицинских целях до приёма пищи. Например , Людовик XIV , французский монарх , коронованный в Реймсе , столице Шампани , был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин , главный врач короля , был также большим ценителем шампанского , поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приёмом пищи , в том числе и за завтраком.

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро , придворная знать , во всем подражавшая монарху , переняла эту традицию , и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур , фаворитки короля Людовика XV. Возможно , именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления , послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение , что шампанское — это единственное вино , которое оставляет женщину красивой даже после того , как она его выпьет.

Именно шампанское , а не какое-либо другое вино становится « напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.

  1. Утончённый вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определённых стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII — XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра — самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру , что жизнь удалась?
  2. Вместо фреша — как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная , как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.
  3. Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый « характер» делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет , яйцо пашот и даже каша на молоке , которые часто подают на завтрак , имеют особое свойство обволакивать нёбо и язык так , что ощущать вкус других вин просто невозможно — они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.
  4. Если государь проснулся в недобром расположении духа , то бокал вина способен поднять настроение. Неисключено , что наши предки пили вино за завтраком ещё и из-за удовольствия.

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала , что ложилась спать с Chanel № 5 , а просыпалась — с бокалом шампанского в руках.

Коньяк — напиток аристократов, или как не попасть на фальсификат

Коньяк носит имя маленького города Коньяк, расположенного в 500 километрах к юго-западу от Парижа.

Изготавливают коньячный спирт так: отжимают виноград, удаляя косточки, кожуру и гребни. Полученный сок заливают в большие емкости, где он бродит в течение 10 дней при температуре 20-25 С. В результате получают молодое сухое вино, достаточно кислее бедное танинами, крепостью от 7 до 9 градусов. Оно не предназначено для употребления. Его судьба — пройти дистилляцию, чтобы стать коньячным спиртом, основой для коньяков. Проводится дистилляция в два этапа, после первой фазы молодое вино приобретает прочность 27-30 градусов, затем следует вторая перегонка, чтобы получить спирт-сырец крепостью 70-78 градусов, который в дальнейшем закладывается в дубовые бочки для выдержки. Перегонка 10-ти литров вина дает примерно один литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.

Следующий важный этап — выдержка коньяка. Она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества, ведь именно в процессе выдержки напиток насыщается дубильными веществами. Считается, что молодой коньяк лучше держать в новых бочках, в которых он приобретает специфического запаха, а уже последующая выдержка коньяка проходит в бочках из дуба и чем старше бочка, тем она ценнее. Во Франции старые бочки ручной работы ценятся буквально на вес золота, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают эти деревянные емкости паутиной и защищают их от вредителей.

Конечный продукт-это всегда купаж — смешивание выдержанных спиртов, сахарного сиропа, цвета (жженого сахара) и смягченной воды. Купажирования позволяет сохранять постоянное качество и вкус, свойственный определенной марке.

В Украине коньяки изготавливают в соответствии с ГОСТ 4700: 2006 «Коньяки Украины», или технических условий производителя, которые должны содержать требования, которые не уступают тем, которые изложены в этом стандарте. Согласно этому документу, коньяк — это крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом (смешиванием) коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой. Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки — не мене менее 6 лет. Поскольку коньяки получают купажированием спиртов, то их средний возраст вычисляют по специальной формуле. Полученная цифра совпадает с количеством звездочек на кольеретке или этикетке коньяка.

Если Вы решили приобрести дорогой марочный коньяк, следует знать, что на его маркировке могут быть такие отметки: «КВ» — коньяки выдержанные (выдержка не менее 6 лет); «КВВК» — коньяки выдержанные высшего качества (выдержка не менее 8 лет); «КС» — коньяки старые (выдержка не менее 10 лет); «ДС» — коньяки очень старые (выдержка не менее 20 лет).

Коньяки Украны коллекционные — это специально отобранные марочные коньяки, которые прошли пислякупажний отдых и дополнительно выдержанные в дубовой таре не менее 3 лет. Использование пищевых добавок, ароматизаторов и красителей при производстве коньяков Украины запрещено.

Один из распространенных способов фальсификации коньяков — это продажа невыдержанных или недостаточно выдержанных напитков под видом более старых, а значит — дорогих. Кроме того, фальсификаторы нередко прибегают к подмене коньячного спирта обычным пищевым, который используют для производства водки, или еще хуже, подмены коньяка спиртованным настоем чая.

Как не попасть на фальсификат

Согласно действующему законодательству, все алкогольные напитки подлежат обязательной сертификации. Поэтому вся подобная продукция, поступающая в торговую сеть, обязательно должна сопровождаться сертификатами соответствия или свидетельства о признании иностранных сертификатов (если это импорт), качественными удостоверениями и налоговыми накладными. Поэтому не стесняйтесь убедиться в наличии этих документов собственными глазами, помните, в соответствии со статьями 18 и 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» субъект хозяйственной деятельности обязан предоставить по просьбе потребителя необходимую доступную и достоверную информацию о товаре, который его заинтересовал.

Прежде чем выдать сертификат соответствия, специалисты ГП «Полтавастандартметрология» направляют спиртное на испытания в научно-исследовательский Испытательного центра ГП «Полтавастандартметрология», который имеет возможность провести исследования крепких напитков по всем показателям, предусмотренным стандартами. В том числе на содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, меди, цинка и железа), содержание мышьяка, массовую концентрацию метилового спирта, сахаров, титруемых и икры кислот, сернистой кислоты, объемную долю этилового спирта, содержание радионуклидов тому подобное.
Кроме того, не забудьте обратить внимание, что на каждой бутылке должна быть марка акцизного сбора! Если вы видите на бутылке импортного вина сразу две акцизные марки — это дополнительное подтверждение качества вина, поскольку ряд производителей из других стран не отпускают вино на экспорт без своего акциза.

Внимательно читайте маркировку! На бутылке или другой таре со спиртным обязательно должно значиться название государства, название производителя, его юридический адрес и место производства, название и вид напитка, товарный знак, крепость напитка, емкость в литрах, содержание сахара в процентах (за исключением сухих вин, шампанского, игристого вина и коньяка), год изготовления, дата розлива, срок годности, обозначение нормативного документа по которому изготовлен, штриховой код, условия хранения, срок годности, рекомендации к употреблению.

На горлышке бутылки с марочным вином и на этикетке коньяка указывается срок выдержки напитка, а на маркировке коллекционного вина отмечают — дополнительная надпись — «Коллекционное».

Этикетки на алкогольных напитках, реализуемых на предприятиях общественного питания, должны быть маркированы штампом (печатью) этого предприятия.

Покупать спиртное лучше в супермаркетах, которые хорошо себя зарекомендовали, а еще лучше в специализированных магазинах. Так Вы максимально защитите себя от подделки. Фирменные «защищенные» бутылки разрекламированных марок с фигурным оформлением стекла тоже дают определенную надежду на то, что их содержание оригинален.

Вино может находиться в картонной таре — однако при этом должно быть указано, что оно упаковано по технологии «Тетра Пак». Если этой отметки нет, то с покупкой лучше не рисковать.

На бутылке обязательно должны быть две этикетки: с лицевой и тыльной сторон (контр-этикетка). Некоторые вина завозятся к нам без контр-этикетки, в таком случае украинский представитель клеит свою украинском языке. Но абсолютное большинство вин имеет две контр-этикетки, одна из которых на языке страны-производителя.

«Легальная» этикетка сделана на качественной бумаге, в отличном полиграфическом исполнении и имеет поперечные клеевые линии с внутренней стороны. Не рискуйте покупать продукцию с любым визуальным недостатком этикетки — ее обязаны были отсеять еще на производстве. Также не стоит брать напиток без информации на украинском языке — происхождение такого товара сомнительно.

В идеале, лучше выбирать напиток, который был изготовлен в той же местности, где растет виноград, который послужил сырьем для него. Переверните бутылку, присмотритесь — в ней не должно быть никаких посторонних примесей или осадка, напиток должен быть прозрачным. Стандартам допускается только наличие единичных включений пробковой крошки, при условии укупорки бутылки корковой пробкой и единичные дрожжевые клетки в поле зрения в шампанском изготовленном классическим способом. Правда, по осадок иногда принимают винный камень, который изредка появляется на дне бутылки. Однако винный камень на самом деле подтверждением качества вина, особенно белого. Визуально отличить винный камень от осадка можно по его структуре: осадок будет напоминать пыль, а винный камень — крошечные кристаллы.

О продолжительности выдержки коньяка, от которой и зависит его цена, можно судить по результатам простого эксперимента: если перевернуть бутылку напитка с выдержкой более трех лет «вниз головой», то с ее дна упадет одна тяжелая капля, а невыдержан быстро стечет по стенкам.

Стоит усомниться, если Вам в руки попал дешевый продукт, цена на который в других магазинах на порядок выше.

Некачественные вина обычно очень бедны вкус, они либо слишком сладкие, или слишком кислые.

По цвету белого вина можно сказать о его вкусовые качества. Белое вино с легким зеленоватым оттенком будет более кисловатые на вкус, с золотистым — слаще.

Качественное сухое вино не должно иметь резкого запаха, а наоборот — тонкий и легкий аромат. Резкий запах может свидетельствовать о наличии искусственных ароматизаторов. Если же в нос сильно ударило алкоголем, это означает, что вино стабилизировали спиртом.

Поэтому, чтобы новогодний праздник удался на славу, внимательно подойдите к выбору продуктов к праздничному столу. Лучший способ не попасть в беду — отдать предпочтение напиткам производителей, которые уже хорошо зарекомендовали себя и предыдущая дегустация продукции которых произвела на Вас положительное впечатление. А идти по предновогодним покупками лучше в магазин, который славится не самыми скидками, а лучшей репутацией.

Портвейн — напиток аристократов или бедных студентов?

В умах большинства россиян портвейн занимает низшую ступень алкогольной цепочки: любить его могут разве что бедные студенты или спившиеся индивидуумы. Однако следует раз и навсегда попрощаться с этим стереотипом. Портвейн считается поистине аристократическим вином
Портвейн был изобретен в Португалии. Правда, не местными жителями, а англичанами. Ведь именно они всегда были главными потребителями вина во всем мире. В основном британские верноподданные пополняли свои погреба бочонками, привезенными из Франции, однако, когда по ряду политических и экономических причин сей крепкий союз рухнул, англичане обратили свой взор на Португалию. Там они нашли красное сухое вино, которое полностью удовлетворило их вкусовые запросы. Но, увы, этот нектар не мог пережить длительную транспортировку: все-таки португальские берега от Англии куда как дальше французских. Чтобы вино не портилось, британцы стали добавлять в него спирт: в итоге у полученного напитка увеличивалась не только крепость, но и продолжительность жизни. Так на свет появился прародитель портвейна. Кстати, на самом деле оригинальное название крепленого вина – порто (по-португальски) или порт (по-английски). Именно так на карте обозначен город, откуда в Британию отправлялись корабли, груженные бочками со сладким и крепким содержимым.
gettyimages.com
Долина реки Дору

Ногами мачо созданный

Несмотря на то, что напиток получил свое имя по названию города, откуда его отправляли в Англию, производится он в долине реки Дору. Как в случае с шампанским и коньяком, порто – наименование, контролируемое по происхождению. То есть все другие аналогичные напитки, выпущенные по той же самой технологии
, но за пределами этого региона, пусть даже в Португалии, – всего лишь крепленые вина, не более. Сама понимаешь, наши крымские портвейны уж точно не могут носить это гордое имя.
Процесс приготовления порту не сильно изменился с момента его возникновения. Сначала собирается урожай винограда. Затем ягоды отжимают: сегодня это делается скучно – при помощи прессов, а раньше по ним романтично, как Адриано Челентано в одном из своих фильмов, топтались люди. Причем, по легенде, это делали исключительно мужчины. Подобная дискриминация по половому признаку имела свое объяснение: ноги представителей сильного пола густо покрыты волосами. За них цеплялись пузырьки воздуха и обогащали вино кислородом. Следующий этап производства – брожение. Этот процесс превращения сахара, содержащегося в вине, в спирт и углекислый газ может длиться очень долго, вплоть до нескольких месяцев. Однако в случае с порто его останавливают на самом пике – обычно через 48 часов после начала в него вливают сусло виноградного спирта. Таким образом напиток сохраняет свою сладость без добавления сахара (это строжайше запрещено!), но при этом приобретает необходимую крепость (от 16 до 22% содержания алкоголя).
Затем порто ожидает как минимум двухгодичная выдержка. В зависимости от размеров бочек, в которых хранится напиток, его подразделяют на два вида. Вино, томившееся в небольших резервуарах объемом 500-600 литров, зовется «руби» (rubi). Порт родом из гигантских бочек (от 10 000 литров) носит имя «тони» (tawny).

«Рыжий, рыжий, конопатый. »

В переводе с английского «тони» означает «рыжий». Название этот порто получил неслучайно – у него цвет кирпичный, напоминающий чайную заварку. Самый молодой и простенький тони – двухлетка. Его разливают по бутылкам сразу по окончании минимального срока выдержки. За ним следует тони-резерв (reserve) – ему, как правило, 5-7 лет, а затем – 10-летние, 20-летние, 30-летние и даже 40-летние порто. На этикетке «старожила» вы увидите цифру, соответствующую его возрасту. Также вам может повстречаться «рыжий» напиток под названием «колейта» (colheita). С португальского это слово переводится как «год сбора урожая», или «винтаж». Если все другие порто – купажированные, то есть представляют собой смесь из нескольких вин разной выдержки, то колейта – тони-индивидуалист. Это порто урожая одного года, который показался производителю удачным и заслуживающим того, чтобы он был распробован без добавок. Как правило, напитки этого класса выдерживаются 5-7 лет.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Охлади Прежде чем подавать тони, непременно охладите его до +12 — +14° С. Что касается руби, то идеальная температура для него — комнатная.
Выбери посуду Правильный сосуд для портвейна похож на хересный. Это рюмочки, напоминающие винные бокалы в форме тюльпанов. Впрочем, ничего страшного, если таких нет в вашем серванте, подойдет и бокал для красного вина. Только помните, одна порция порто не должна превышать 50-100 мл.
Составь компанию
Руби выигрышно смотрится в компании с голубыми благородными острыми и пряными сырами, шоколадом и шоколадными десертами. Тони стоит подать к выпечке и мороженому.

Имейте в виду, возраст порто напрямую влияет как на вкус, так и на цену напитка. Все тони характеризуются ореховыми ароматами и нотами: в них вы без труда найдете миндаль, арахис, фундук и т. д. Однако по мере старения букет становится все более сложным, богатым и насыщенным. Из-за этого увеличивается и стоимость порто: двухлетку можно купить за 650-700 рублей, а нижняя граница сорокалетнего тони начинается от 8000-10 000.
Рубиновый привет от деда
Что касается руби, то его имя переводится как «рубиновый», и в бутылке вас ждет насыщенный красный напиток. В его вкусе вы не найдете ореховых нот: здесь сплошное фруктово-ягодное сладкое раздолье. А этикетка руби вряд ли поразит вас умопомрачительными цифрами: большинство рубиновых порто не выдерживаются больше двух лет. Впрочем, это не беда. Ведь некоторые руби, в отличие от тони, не останавливаются в своем развитии, после того как их разливают по бутылкам: они продолжают хорошеть и приобретать новые оттенки во вкусе и аромате. Впрочем, это не касается обычного молодого руби – он не заслуживает длительного хранения. Если купили бутылочку, даже не думайте ее беречь – пейте сразу.
Зато совершенно иного подхода требует к себе винтажный руби, который рождается на свет всего лишь несколько раз в десятилетие. Это происходит, если через полтора года выдержки производитель, пробуя еще неготовый порто, понимает, что у него получается шедевр. Тогда он объявляет год сбора урожая винтажным. Однако здесь все не так просто, как с тони: одного мнения винодела в данном случае недостаточно. Чтобы руби приобрел желанный статус, требуется подтверждение комиссии, которая контролирует производство всех порто в стране. Специально обученные люди дегустируют напиток и после этого выносят свой вердикт. Отрицательный ответ комиссии зачисляет руби в ряды обычного вина, а положительный – поднимает на пьедестал почета. Этот порто – выдающийся, уникальный. Однако стать таким он сможет не раньше чем через 18 лет. Поэтому пить винтажный руби до его совершеннолетия – дурной тон и расточительство. Между прочим такой портвейн закладывают в погреба английские аристократы, для того чтобы внуки смогли насладиться вкусом, который сформируется за годы хранения. Кстати, вы тоже можете последовать этой традиции: 2007 год большинством производителей был признан винтажным. Сегодня бутылочку руби, маркированную этой датой, можно купить за 5000 рублей, а у ваших внуков получится продать ее за несколько десятков тысяч евро. Правда, при условии, что вы соблюдете условия хранения. Винтажный порто может стать совершенством только в специально оборудованном подвале. Впрочем, линейка руби не заканчивается двухлетним и винтажным вином: существуют еще резервный (reserve – выдержка максимум 5 лет) и LBV (late bottled vintage – порто позднего разлива, одного года урожая, выдержка до 6 лет). Первый не сильно отличается от своего молодого собрата, а второй имеет незначительный потенциал для развития в бутылке, (но сколько его ни храни, он никогда не достигнет выдающихся высот).
Мнение специалиста

Сергей Антонов
Преподаватель винной школы «Энотрия»
Помимо привычных русскому человеку красных порто существуют еще и белые — сладкие и, как это ни странно, сухие. Они не бывают такими престижными и выдающимися, как тони и руби, но все же заслуживают внимания. Технология производства у них аналогична, выдержка редко превышает четыре года, ароматика сладкого вина богата нотами айвового, грушевого и яблочного варенья, сухого — фруктово-минеральными оттенками. Белые порто принято подавать охлажденными до +10 — +12° С. Они отлично сочетаются с любыми десертами из белых фруктов: подходят печеные яблоки, штрудели и т. д. А еще такие порто можно смешать с тоником, и тогда у вас получится прекрасный аперитив.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector