Дивин и его особенности

Что такое дивин?

Что ж, познакомимся с новым видом алкоголя. Правда, вы все его давно знаете — тут вопрос в терминологии, не более.

Дивин — это название молдавского коньяка. Вы же знаете, что «коньяком» можно называть только тот напиток, что произведен во Франции в регионе Коньяк? Все остальное — это бренди, арманьяки, дивины вот, например. Что говорите? Как насчет российских коньяков? Ну, по факту это бренди, но нам закон коньячный немножечко не писан.

Итак, в Молдове такому типу напитка придумали свое название — дивин.

На самом деле, это не основной алкогольный напиток в Молдове. Вы же это и сами понимаете, да? Это, скорее, продукт, сопутствующий виноделию. Вина здесь производят вдоволь. Даже винограда всем не хватает.

Так, если вы все еще думаете, что не знаете, что такое дивин, то напомним вам, что знаменитый «Белый аист» — это, как раз-таки, молдавский дивин. Нет? Не знаете? Ну, мы хотя бы попытались.

Что касается производства

Утверждается, что коньяки в Молдове производятся по классической французской технологии. Двойная дистилляция. Выдержка в дубовых бочках.

Есть, правда, нюансы: в конце добавляют сахар — особенности советской технологии и карамель, чтобы придать дивину мягкость вкуса и цвет. А некоторые (если не сказать — многие) выдержку в дубе заменяют на добавление дубовых досок в алюминиевые чаны, в которых выдерживают тот самый дивин.

Маркировка дивинов:

  • 3-5 звезд — время выдержки в годах;
  • DVM — выдержка от 6 лет;
  • DVS — выдержка от 8 лет;
  • DVV — выдержка от 10 лет;
  • DVFV — выдержка от 20 лет.

Как пить дивин

А как коньяк. В коньячном бокале. С шоколадом или сигарой. Можно с кофе или с десертом. Или и с тем, и с другим.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Ходят слухи будто бы это самый знаменитый арманьяк в мире. Родом из самой Гаскони (той самой, откуда и дАртаньян), этот арманьяк покорил каждого, кому довелось его попробовать.

Давайте сперва разберемся в терминологии. Коньяк – это напиток исключительно французский. Тот напиток, что производят в Грузии, должен называться, скорее, бренди. Но на постсоветском пространстве этим правилом наименования алкогольные компании пренебрегают. Поэтому будем иметь ввиду, что говорим о грузинском бренди, но именовать его будем гордо – коньяком.

Везде говорят про выдержку в бочке, но ведь это не единственное, что важно в этом напитке! Обсуждая тот или иной коньяк, сравнивают бренды и выдержку, а когда речь идет о винах, то тут и страна, и терруар, и сорт винограда, и выдержка частый повод для обсуждения. А ведь коньяк тоже делают из винограда! Так почему же все сводится к двум критериям?

Обзор дивина

Хотите вкусить неповторимых органолептических красок? Вас интересуют крепкие напитки, обладающие своим неподдельным естеством? Обратите внимание на дивин. Это оборотистый алкоголь, чей вкус и аромат способны стать настоящей изюминкой грядущего дегустационного вечера. Колорит данных алкогольных изделий позволяет подобрать продукт непосредственно под любое настроение.

Дегустационные характеристики

Дивин – это местное название —молдавского коньяка—, который полностью соответствует категории бренди. Данный алкоголь изготавливается по классической французской технологии из высококачественных ингредиентов. Его крепость зачастую равна 45 градусам и при этом в основе продукта молдавские специалисты практически всегда используют виноград сортов рислинг, алиготе, уни-блан и коломбар.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-медного до изысканного янтарного с золотыми переливами.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается ровными фруктовыми полутонами, которые могут быть украшены специями и пряностями.

Гастрономическая ценность алкоголя радует фирменной фруктовой структурой с нежнейшим сладковато-терпким послевкусием.

Технология производства

Практически все дивины Молдавии, в том числе и коньяк дивин Традиции Молдавии 10 лет, отзывы о котором вы с легкостью найдете на просторах глобальной сети, создаются по одной технологии. Продукты обязательно проходят двойную дистилляцию в медных кубах, а затем на протяжении 3-50 лет стареют в специально подготовленных дубовых бочках.

Далее по мере достижения необходимого срока выдержки напитки купажируют, добавляя к их составу сахар, карамель и прочие ингредиенты. После купажирования продукту не менее года дают настояться.

Как купить фирменный алкоголь

На какие бы продукты вы ни обращали свое внимание, будь то —итальянское бренди—, французский коньяк или молдавский дивин, имейте в виду, что рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок.

Контрафакт в буквальном смысле создается на все типы алкогольных изделий как из доступного, так и из премиального уровня. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Стремясь приобрести фирменный алкоголь, доверяйте только тем магазинам, которые способны предоставить клиентам сертификаты качества на весь свой широкий ассортимент. Не доверяйте ларькам и гастрономам местного значения. Согласно статистике, именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают подделки.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого молдавского напитка является акцизная марка. Ее отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности алкоголя. Все крепкие продукты, которые проходят таможенное оформление, отмечаются данным защитным знаком.
  • Качество тары. Современные молдавские заводы-изготовители оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, на фирменных бутылках напитков даже доступного ценового сегмента вы не встретите никаких повреждений, смазанных швов, неровных тиснений и прочих дефектов.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите внешний вид алкоголя. Он должен быть равномерным в плане окраса и прозрачным. Любые новообразования в структуре говорят о низком качестве продукта. Также обратите внимание и на маслянистую структуру спиртного. Если качественный напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки алкоголя.
Читать еще:  Писко – ароматный виноградный самогон из Перу и Чили

Как правильно подавать

Приобретая дивин в магазине, обязательно подготовьтесь к его дегустации в классическом стиле. Температура напитка должна быть комнатной, ввиду чего вам не потребуется его лишний раз охлаждать. При этом суть дегустации базируется вокруг принципов, предусмотренных коньячной сервировкой.

Напиток обязательно разливается в —снифтеры—. Данные фужеры позволяют лучше распознать уникальный аромат продукта, а также его многогранные цветовые гаммы. Пьется напиток мелкими глотками, в каждом из которых вы должны постараться распознать полный колорит органолептических красок. Подавать напитки можно как перед едой, так и после, в качестве десерта.

С какими продуктами сочетается

Дегустация фирменного крепкого алкоголя должна сопровождаться достойными закусками. Превосходной парой к дивину станет сырная нарезка, фрукты и черный шоколад. С сытными блюдами напиток лучше не потреблять, так как они способны в корне изменить его ярчайшие вкусовые и ароматические краски.

Другие варианты употребления

Интересуясь тем, с чем пьют бренди, обращайте внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие воздавать солидное множество коктейлей. На основе ароматного молдавского напитка вы можете создать массу интересных миксов. К наиболее же популярным коктейлям на бренди следует отнести Олимпик, Лунный свет, Мексиканскую мечту и Николашку.

Популярные виды спиртного

Желая провести подробное знакомство с разновидностями молдавского бренди, так же, как и в случае с сербской ракией, старайтесь отдавать предпочтение классическим напиткам, успевшим завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей. К таким продуктам следует отнести:

  • Коньяк Квинт Дивин ВСОП. Золотисто-янтарный алкоголь с нежнейшими полутонами белых цветов, кураги и древесины в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются элегантными ванильно-цветочными аспектами с узнаваемой древесной терпкостью.

  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 10 лет. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с душистым ароматом шоколада и полевых цветов. Вкусовые амбиции раскрываются мягким сладким привкусом и долгоиграющим послевкусием с кофейной структурой.
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 лет. Спиртное золотистого цвета с пикантным ванильно-цветочным ароматом. Обладает немного терпким сладковатым привкусом, который основан на карамельной доле.

  • Дивин Белый Аист. Золотисто-янтарный алкоголь с полнотелым сладким привкусом и нотами цветов в послевкусии. Аромат строится на сложных классических коньячных полутонах.

Историческая справка

История дивинов не столь многогранна, как у того же хересного бренди. Она берет свое начало у самых истоков XX века. В то время Молдавия обладала обширными виноградниками и занималась активными поставками вина по всей территории Советского Союза. Появление крепкого спиртного стало результатом желания местных производителей расширить собственный ассортимент.

Первые продукты местных винокурен настолько сильно пришлись по нраву жителям великой страны, что уже к середине века количество произведенных гектолитров крепких дивинов достигало показателей вина. Из-за столь широкой неспадающей популярности молдавских продуктов в 1978 году министерство пищевой промышленности СССР обязало все республики наладить выпуск собственных вариантов бренди.

Знаете ли вы? Лучшим молдавским дивином считается Белый аист.

Наслаждайтесь лучшим молдавским спиртным

Дивин – спиртное, которое не подведет вас ни при каких условиях. Это крепкий алкоголь, который отлично подходит для душевного разговора, индивидуального отдыха у камина и шумного праздника.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

Читать еще:  Хересный бренди

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Дивин и его особенности

В исторических источниках село впервые упоминается под 1466 годом. В 1546 году — местечко, центр Дивинской волости Брестского повета Великого княжества Литовского. В 1629 году великий князь литовский Сигизмунд III подтвердил право дивинцев на еженедельный рынок по четвергам. В 1642 году Дивин получил ограниченное магдебургское право от великого князя Владислава IV (войт назначался королём и великим князем).

В 1668 году Дивин — город в составе Полесского ключа Брестской экономии. В ключе насчитывалось 53 волоки земли, 2 церкви, 2 мельницы, огороды и корчма. В 1682 году в Дивине было 2 церкви (имели 2 вольные волоки земли), ратуша (2 волоки), костёл (4 волоки), 2 мельницы и корчма. В 1776 году магдебургское право Дивина было ликвидировано (в рамках программы реформ в Речи Посполитой). В 1789 году город был административным центром Дивинского ключа Брестской экономии. В городе насчитывалось 872 жителя (194 хозяйства, из них 173 принадлежали христианам), рыночная площадь и 4 улицы.

В Российской империи

В 1795 году Дивин был включён в состав Российской империи, в Кобринском уезде. С 1801 года — в Гродненской губернии [1] . 3 марта 1797 года местечко Дивин с 988 жителями подарено потомкам генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского.

Читать еще:  Граппа - Польза и Вред для Вашего Организма ( Фото)

В 1819 году крестьяне и жители местечка (свыше 200 дворов, 1000 жителей) отказались отрабатывать повинности до окончательного рассмотрения дела об их вольности. 20 августа 1819 года в Дивин прибыло 300 вооруженных солдат. Власти были вынуждены разрешить жителям выбрать 10 человек для переговоров. Асессор Гродненской губернского управления и Кобринский земский эконом в присутствии солдат зачитали крестьянам указ губернского управления, в котором они просили военной помощи у губернатора, подчёркивая, что духовенство поддержало крестьянский протест.

В 1862 году в Дивине открыто народное училище. В 1886 году местечко — центр Дивинской волости, насчитывало 159 дворов, 1644 жителей, 5516 с четвертью десятин земли (на 1890), волостное правление, 3 православные церкви (511 с четвертью десятин земли в 1890), синагогу, школу, 5 магазинов, заезжий двор, 2 питейных дома, 3 ярмарки. Около местечка находилось имение помещика А. Ягмина «Дивин» (с 1846 года — владение помещика Минина), ветряная мельница, 8135 с четвертью десятин земли (вместе со всеми имениями). Дивинская юридика занимала 428 с четвертью десятин земли с 76 ревизскими душами.

В 1878 году в местечке насчитывалось 2490 человек (1201 мужчин и 1289 женщин), у том числе 998 евреев [2] . В 1888 году — 2516 жителей, в православном приходе — 3663 верующих. В 1897 году — 873 двора, 3796 жителей, 3 церкви, синагога, еврейский молельный дом, народное училище (в 1889—1890 учебном году в училище занималось 74 мальчиков, 9 девочек; в 1892—1893 — 71 мальчик, 9 девочек), лечебница, волостное правление, почтовое отделение, 2 хлебнозапасочных магазина, 15 магазинов, маслобойня, 14 мельниц, питейный дом; 6 однодневных ярмарок в на год. В имении проживало 60 человек.

В 1905 году в Дивине 3967 жителей, в народном училище училось 100 мальчиков, 4 девочек; в имении — 58 девочек. В 1911 году — 4347 жителей, в имении «Дивин» (принадлежало В. Чернову) — 42 жителя. В 1915 году поселение было занято войсками кайзеровской Германии, с 1919 года — польскими войсками.

Во II Речи Посполитой

С 1921 года — центр гмины в составе Кобринского повета Полесского воеводства II Речи Посполитой. В местечке насчитывалось 373 двора, 2299 жителей; на хуторе, в имении и в колонии — 71 двор, 403 жителя. В 1931 году Дивинская гмина насчитывала 8326 жителей, 84 населённых пункта, занимала площадь 280 км². В местечке работали еврейская библиотека, театральный и хоровой кружки.

В 1939 Дивин включён в состав БССР. С 15 января 1940 года — центр Дивинского района и сельсовета Брестской области. С 8 августа 1959 года — в составе Кобринского района. В 1940 году в Дивине насчитывалось 1009 дворов, 4187 жителей, работали почтовое отделение, 7-летняя школа (400 учеников), аптека, больница с амбулаторией, ветеринарный пункт, народный дом, 20 частных магазинов, хлебный и книжный магазины, 2 моторные мельницы, 3 хлебопекарни, бойня, ресторан, портная и кузнечная артели, завод прохладительных напитков, маслозавод. В 2-х км от Дивина на бывшем участке осадников в марте 1940 года была организована Машинно-тракторная станция (директор Авсеенко). Дивинский район насчитывал 138 населённых пунктов, 11 сельсоветов, 26117 жителей.

В годы Великой отечественной войны Дивин был оккупирован немцами 24 июня 1941 года, освобождён 21 июля 1944 года частями 61 армии 1-ого Белорусского фронта. В Дивинском районе захватчиками было уничтожено 2819 жителей. В 1949 году в центре села был установлен обелиск 74 советским войнам и 2 партизанам, погибшим в боях за село и похороненным здесь. Немцами было расстреляно 1450 жителей села, которые похоронены на территории завода металлических изделий (в 1951 году установлен обелиск).

В 1945 году была восстановлена машинно-тракторная станция, однако тракторов в ней не было. Издавалась газета Дивинской МТС «За большевистские колхозы», в 1953 году она была переименована в «Сталинский путь». Вскоре начала издаваться районная газета «Ленинский призыв» (ответственный редактор А. Мельников), в 1947 году строилась неполная средняя школа, работали районный клуб, библиотека, новый магазин. На территории района действовало 11 читален. В 1949 году в селе создан колхоз «Заря», в 1950 году открыты ясли, началось строительство нового здания районной больницы. По переписи 1959 года, Дивин — село с населением в 3489 человек, 1970 года — 4677 человек. Село было центром колхоза «Новая жизнь».

В Республике Беларусь

В 1999 году в селе насчитывалось 1553 хозяйства, 4293 жителей. Работали исполком сельсовета, администрация колхоза, Дом культуры, клуб, 3 библиотеки, школа-интернат, музыкальная, спортивная и средняя школы, 2 детских сада, комбинат бытового обслуживания, кафе, 11 магазинов, больница, аптека, ветеринарная лечебница и отделение связи. Действовали маслозавод, пекарня, филиал Кобринской мебельной фабрики, отделение «Сельхозтехники», 2 лесничества [3] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector