Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином - ПродуктАлко

Особенности осветления браги бентонитом

Эффективные методы осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы и хитрости

Домашнее самогоноварение начинается с изготовления браги. Именно от ее качества и будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового алкоголя. Для того чтобы получить действительно качественный самогон, брагу необходимо тщательно осветлить.

Для этого можно использовать несколько различных веществ, одним из которых является бетонит.

Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

  • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
  • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
  • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
  • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

  • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
  • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

Где купить?

Для правильного и качественного осветления браги необходимо использовать только бетонит высокого качества и натурального происхождения.

Приобрести его можно:

  1. В специализированных магазинах самогоноварения и виноделия. Так всегда широкий ассортимент и доступные цены. Осуществляя покупку в таких магазинах, можно быть уверенным в высоком качестве белой глины.
  2. В зоологических магазинах. Часто бетонит реализуется в этих торговых точках в виде наполнителей для кошачьего туалета. Выбирая его здесь, внимательно следует изучить состав, чтобы кроме бетонита в него не были включены другие компоненты.
  3. В специализированных косметологических отделах, а также в аптеках бетонит реализуется в виде масок для лица, волос и тела. Приобретать белую глину в таком виде для осветления браги, можно лишь при условии, что в составе указан только один компонент — бетонит.

Если это средство будет использоваться впервые, то лучше приобрести его в небольшом количестве, тем более, что и расход белой глины довольно мал.

Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению ректификации или повышению ее качества. Наоборот после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и густым, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
  2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

Как осветлить перед перегонкой?

Порядок ректификации будет таким:

  • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность;
  • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка;
  • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом;
  • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

Важно! Конец шланга, находящийся в емкости с осветленной брагой, должен находится выше уровня выпавшего осадка. Иначе в чистую емкость будет сцежен не очищенных алкоголь, а выпавший осадок.

Как сделать раствор?

Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
  2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
  3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
  4. Затем смесь оставляют на 5 — 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

Внимание! Использовать для приготовления раствора кусковой бетонит нельзя. Он не сможет раствориться в воде однородно. В результате такой раствор будет непригоден для дальнейшего использования.

Выкидывать глину комками не надо. Достаточно просушить ее в духовке или на батарее, измельчить и хранить в плотно закрытой таре.

Иногда по истечению двух суток, брага так и не осветляется. Исправить ситуацию можно, нагрев жидкость до 50 градусов, а потом охладив ее на улице. Во время снижения температуры алкогольного напитка и выпадет осадок. После этого алкогольный напиток необходимо сцедить так, как было описано выше.

Выбор качественного бетонита и правильное приготовление раствора из него — это главный залог успеха всестороннего очищения и осветления браги в домашних условиях.

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

В представленной статье подробно рассматриваются достоинства и недостатки проведения процесса осветления браги бентонитом в домашних условиях. Внимательно изучив рекомендации, вы с легкостью сможете провести данную процедуру самостоятельно. Кроме этого, вы узнаете, какие точные пропорциинеобходимо соблюдать при очистке браги бентонитом, поскольку именно от этого зависит будущий цвет, запах и вкус домашнего алкоголя.

Зачем осветлять брагу

Лишь непосвященные в хитрости самогоноварения потребители считают, что процесс приготовления добротного самогона состоит из двух частей: брожения браги и ее перегонки. На самом деле, даже после окончательного завершения всех процессов брожения в составе бражки остаются не перебродившие дрожжи и продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Эти мелкие частицы имеют свойство частично выпадать в твердый осадок, а большинство из них распределяются по бражке, делая ее малопривлекательной и мутной. Кроме того, со временем они значительно ухудшают качество алкоголя. Данные микроорганизмы возникают независимо от того, какую технологию производства, а также тип и качество сырья вы используете.

Помимо прочего, проводящаяся при настаивании браги прикормка также полностью не перерабатывается. Если проигнорировать все эти факторы и залить неочищенную бражку в перегонный куб самогонного аппарата, тогда в процессе перегонки эти мелкие остатки начнут пригорать. Запах, который исходит от пригоревших частиц начнет проникать во все фильтры, что очень пагубно отразится на органолептических свойствах домашнего самогона на выходе.

К сожалению, с этим резким отвратительным запахом не всегда справляется даже двойная перегонка. В некоторых случаях помогает ректификация, для проведения которой необходимо дополнительное недешевое оборудование. И теперь мы подошли к самому главному – именно бентонит способен справиться с этими ненужными дрожжевыми остатками, удалив их без следа.

Что такое бентонит

Каждый самогонщик имеет свою уникальную методику для осветления браги перед дистилляцией, однако именно процедура с участием бентонитапревосходит каждую из них по всем параметрам. Бентонит – это химически нейтральный природный минерал, представляющий собой белую глину. Он не взаимодействует с брагой и совершенно инертен к спиртовой среде.

Благодаря своей мелкопористой глинистой структуре бентонит способен эффективно и быстро очистить перебродившее сусло от посторонних примесей, запахов и взвешенных частиц. В процессе осветления он никак не влияет на свойства браги и не меняет ее вкус. Также, что немаловажно, он абсолютно безвреден и безопасен для здоровья человека.

Использование глинистого очистителя ощутимо помогает упростить процедуру самогоноварения и избавляет самогонщика от решения некоторых весомых насущных задач:

  • для работы с белой глиной не нужен опыт использования и наличие специальных знаний;
  • он значительно упрощает и быстро помогает подготовить бражку к дистилляции;
  • радикально и эффективно улучшает качество перебродившего сусла.

Важно! При предварительном расчете количества выхода конечного продукта ни в коем случае не стоит забывать про выпавший осадок, небольшую усадку. Бентонит обладает высокой абсорбирующей способностью, благодаря которой он связывает находящиеся в перебродившем сусле примеси и совместно с ними образует ощутимый осадок на дне бродильной емкости. В результате, после очищения бражки от этого осадка, количество готовой к перегонке жидкости будет меньше на 10-15%.

Как осветлить брагу бентонитом

Подготовка бентонита

Перед смешиванием белой глины с перебродившей бражкой необходимо провести несколько подготовительных этапов. Покупной бентонит чаще всего не соответствует необходимой текстуре – он может быть нестерильным или недосушенным, поэтому он требует предварительной подготовки.

  1. Белую глину стараемся раскрошить как можно мельче, а затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 120°С, приблизительно на полчаса.
  2. Просушенный продукт перемалываем до состояния крошки. Для удобства воспользуйтесь блендером, дрелью, кофемолкой или же обычным молотком.
  3. Отдельно разогреваем 2-3 стакана воды до теплого состояния, а затем всыпаем в жидкость измельченный порошок. Засыпать лучше всего маленькой струйкой, при этом активно и постоянно размешивая нагретую воду.
  4. Получившуюся кашицу оставляем на 5-10 минут в теплом месте, после чего повторно тщательно размешиваем.

Также обратите внимание на тот факт, что при осветлении будет утеряно около 10% перебродившей жидкости, поэтому рекомендуется изначально использовать 11 литров браги. Если же количество сусла будет увеличено в 2 раза, тогда объем белой глины необходимо увеличить приблизительно в полтора раза.

Подготовка перебродившей браги

Бентонитовый раствор необходимо вносить исключительно в перебродившую брагу. В противном случае никакого осветления не получится и сусло останется мутным. Главными признаками того, что бражка перебродила, являются прекращение выделение газа и образование пены. Процесс внесения бентонитового раствора в сусло:

  1. Бентонитовую смесь хорошенько взбалтываем, а затем тщательно перемешиваем.
  2. Бражку размешиваем до тех пор, пока образуется воронка.
  3. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем раствор.
  4. Для настаивания отправляем бродильный сосуд с бражкой в такое место, где будет удобно ее размешивать.

Процесс осветления

Внимательно ознакомьтесь с полезными советами, которые пригодятся во время процедуры осветления.

  • Процесс осветления занимает от нескольких часов до одних суток. Количество времени напрямую зависит от объема перебродившей бражки и плотности бентонитового раствора.
  • Если вы осветляете большое количество сусла, тогда рекомендуется встряхивать сосуд с содержимым каждые 6 часов.
  • Об окончании процедуры осветления говорят такие факты: жидкость становится прозрачной; на дне сосуда образуется плотный осадок (иногда осадок выпадает в виде хлопьев, в зависимости от качества используемого бентонита).
  • Осветленную бражку аккуратно сливаем с осадка в другую чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом. Очень важно в процессе перелива не взбаламутить и не задеть образовавшийся осадок.

Плюсы и минусы этого способа

Достоинства

  • В процессе очистки сусла бентонитом происходит эффективное и тщательное удаление подкормки, остатков дрожжей и других примесей, которые значительно осложняют дальнейшую процедуру перегонки.
  • Белая глина напрочь исключает возможность возникновения неприятного, резкого запаха в уже приготовленном алкогольном напитке.
  • Во время осветления глина осаждает на дно бродильного сосуда и ощутимую часть сивушных масел, которые также содержатся в браге.
  • Бентонитовый раствор значительно ускоряет процесс очистки перебродившего сусла.
  • Глиняный материал не оказывает никакого воздействия на вкус и крепость готовящегося спиртного.

Недостатки

  • После осветления количество бражки уменьшается на 10-15%, поскольку часть сусла впитывается бентонитом, а после выводится вместе с образовавшимся осадком.
  • Могут возникнуть трудности во время приобретения качественного бентонита.
  • Белую глину не рекомендуется использовать для очищения фруктовой или зерновой браги, плотность которой более повышенная. В подобном дистилляте выпадение осадка достаточно затруднено, и в итоге глина остается в бражке в виде взвеси.

Как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются опытными самогонщиками по сей день. Предлагаю перечень самых надежных и востребованных из них:

  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • желатин;
  • чаем каркаде;
  • осветление холодом – древнейший способ.

Очистка браги с помощью бентонита

  • 1. Процесс очистки браги
  • 2. Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом
  • 3. Брожение браги: как понять, что этот процесс закончен
  • 4. Подготовка бентонита для браги
  • 5. Видео. Осветление браги бентонитом
  • 6. Как купить бентонит

Для того, чтобы изготовить высококачественный самогон, необходима хороша очищенная брага. Для этого существует много способов, и один из основных – очистка бентонитом браги, что даёт превосходный эффект. Взвесив плюсы и минусы осветления, практикующие винокуры сделали однозначный вывод: это один из лучших методов очистки, позволяющий в значительной степени улучшить вкусовые качества самогона.

Процесс очистки браги

Опытные самогонщики знают, что во многих случаях при изготовлении самогона дрожжи в перегонном кубе подгорает и это в конечном итоге сказывается на качестве изготавливаемого напитка.

Чтобы этих последствий избежать, следует применять бентонит, выполняющий функцию сорбента. Именно благодаря ему дрожжи в итоге выпадут в осадок, который ровным слоем ляжет на дне сосуда, а цвет браги посветлеет.

Внимание! Осветление браги бентонитом можно проводить в тех случаях, если она приготовлена из сахара.

Для осветления браги бентонит используется в следующей пропорции одна столовая ложка вещества на десять литров напитка. Сам процесс происходит следующим образом:

  • Бентонит тщательным образом перемалывается. Для этих целей вполне подойдёт блендер или кофемолка, которые имеются в каждом доме.
  • Перемолотый бентонит растворяется в горячей воде, на столовую ложку бентонита её потребуется пол литра.
  • В брагу получившийся раствор вливается по центру тонкой струйкой, при этом получившаяся смесь тщательно перемешивается. После этого брага должна отстаиваться сутки в помещении с комнатной температурой.
  • После отстаивания происходит отделение браги от осадка, для чего она просто сливается.
  • На заключительном этапе происходит перегонка браги.

Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом

  • Используемый для очистки бентонит должен быть идеально чистым, в противном случае брага может приобрести нежелательный привкус, что в конечном итоге может сказаться на качестве приготовленного самогона.
  • Предназначенная для осветления брага не должна быть передержанной, иначе у неё появится кисловатый привкус.
  • Продолжительность очистки браги бентонитом составляет от пятнадцати до тридцати часов. В результате напиток становится прозрачным, и у него исчезнет запах дрожжей. По окончании процесса очистки брага аккуратно сливается с осадка.
  • Осадок с бентонитом не следует выбрасывать в канализацию – это может привести к сильному засорению, справиться с которым впоследствии удастся только с применением специальной техники.
  • Перед началом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Если очистку начать раньше, то выход жидкости окажется меньшим, чем мог бы быть, а часть сахара попросту пропадёт.

Учитывая важность этого аспекта, мы решили отдельно привести критерии готовности браги к осветлению.

Брожение браги: как понять, что этот процесс закончен

Оценку готовности браги следует проводить по следующим критериям:

  • Затраченное время. Процесс брожения браги занимает до двух недель и зависит от качества ингредиентов и температурной среды. Сразу скажем, что этот критерий отнести к числу особо точных нельзя.
  • Вкус напитка. Перебродившая брага имеет чуть горьковатый вкус. Если же она сладковата, то находящийся в ней сахар ещё не перебродил и процесс брожения следует продолжить.
  • Внешний вид. После того, как процесс брожения завершён, брага перестаёт пениться.

При оценке степени готовности браги перечисленные критерии следует использовать в совокупности.

Подготовка бентонита для браги

Перед использованием для очистки браги бентонит следует соответствующим образом подготовить. Хранится он в кусках, поэтому их следует раздробить и прокалить при температуре не менее ста двадцати градусов по Цельсию в течение получаса.

Особенностью бентонита является то, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности, и делается это следующими образом:

  1. Берутся пол литра горячей воды и раскручиваются в банке, создавая в центре поверхности жидкости воронку.
  2. В воронку высыпается бентонит, и весь раствор тщательно перемешивается.
  3. Получившаяся смесь взбивается с помощью блендера или миксера.
  4. После того, как жидкость в банке доведена до состояния кефира, она вливается в брагу и начинается процесс осветления браги.

Видео. Осветление браги бентонитом

Где купить бентонит?

У некоторых наших пользователей, особенно тех, кто делает первые шаги на ниве самогоноварения, возникает резонный вопрос: где бентонит для браги купить? Отвечаем: проще всего это сделать в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Наши специалисты выбрали проверенный годами бентонит, без каких-либо ароматических добавок.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector