Почему не бродит брага: эффективные способы спасти и запустить процесс заново - ПродуктАлко

Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Что делать, если брага не бродит

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Брага не бродит, что делать (видео)

Что нужно делать, если брага сладкая?

Самогоноварением в наше время занимаются многие люди. Начинающие самогонщики нередко задаются вопросом: что делать, если брага сладкая? Если правильно рассчитать пропорции и использовать отборные ингредиенты, в итоге должен получиться отличный продукт.

Алкоголь всегда присутствует в жизни человека. Будь то праздник, просто встреча старых друзей или приготовление лекарственной настойки, самогон был и есть наилучшим продуктом для употребления. Дешевизна напитка, высокое качество — это только две причины, которые способствуют популярности самогоноварения. Процесс очень прост: смешать сахар, воду и дрожжи. Но в любой технологии всегда найдется что-то сложное. Сделать брагу — это только первый шаг к конечному результату. Гнать самогон при наличии современного аппарата не так и сложно. Главное, создать все условия, чтобы бражка получилась.

Условия брожения

Чтобы понять, почему брага перестала играть, нужно знать тонкости технологии. Процесс брожения достаточно прост: дрожжевые бактерии активно перерабатывают сахар в жидкости, при этом выделяется продукт их жизнедеятельности — спирт. Когда его концентрация начинает превышать 12%, дрожжевые бактерии гибнут и брожение прекращается. В активной фазе процесса на поверхности браги образуется пена, поэтому специалисты часто советуют не наполнять сосуд доверху, а лишь на треть. Затем пена уходит, а из жидкости начинает выделяться углекислый газ, который и гасит пламя, подносимое к поверхности раствора.

На конечном этапе, после повышения концентрации спирта, бактерии гибнут, бражка становится прозрачной, а на дне можно наблюдать осадок.

Важную роль в процессе брожения играет температура. Все знают, что дрожжи любят тепло, «засыпают» при низких температурах и гибнут при достаточно высоких. Поэтому каждому, кто хочет довести процесс брожения до логического завершения, нужно знать, какие именно температурные условия требуется создать для активной жизнедеятельности дрожжей. Все о процессе брожения браги смотрите в этом видео:

Практически полностью приостановить работу дрожжевых бактерий можно, если температура бражки опустится ниже 18ºС. А при нагреве выше 32ºС бактерии гибнут. Поэтому вывод таков: оптимальная температура для активной переработки дрожжами сахара составляет от 20 до 25ºС. При замешивании браги используют теплую воду, что сразу же запускает процесс брожения. Но если не укутать емкость, или не поставить ее в теплое место, со временем она остынет и дрожжи «впадут в спячку».

Одной из причин остановки брожения является несоблюдение необходимых пропорций. Слишком большая концентрация сахара в воде может сработать как консервант. Еще одной проблемой в этом случае может стать высокая концентрация спирта, которая приведет к гибели дрожжевых бактерий, а весь сахар переработать они не успеют.

Что делать с недобродившей брагой

Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.

Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.

Если были нарушения температурного режима, следует просто поставить емкость в теплое место. В случае перегрева спасти положение сможет только новая порция свежих дрожжей.

Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15—20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.

Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.

Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Несколько слов напоследок

Случается так, что все меры по реанимации браги не привели к положительному результату. Что в этом случае делать? Можно просто вылить жидкость и навсегда забросить попытки стать успешным самогонщиком. Однако не будем забывать, что в случае перебора с количеством сахара спирт в браге уже достиг необходимого уровня. В этом случае следует перегонять продукт, хотя выход водки будет намного меньше изначально запланированного. Но и это не беда: непереработанный сахар остается в барде. В этот остаток нужно просто добавить воду, дрожжи и половину от того количества сахара, которое вводили изначально. Рецепт правильной браки смотрите в этом видео:

Бывалые самогонщики даже считают, что из такой бражки может получиться больше конечного продукта, а время брожения в этом случае будет на несколько дней меньше.

Нельзя обойти стороной и такой вопрос, как необычное сырье для самогоноварения. Ведь можно использовать не только сахар, но и продукты, его содержащие. Всем известная бурячанка изготавливается из жмыха сахарной свеклы, доступной практически всем, кто живет в провинции. Из-за необработанности свеклы водка может получаться с неприятным запахом и привкусом, но это вряд ли кого-нибудь остановит. При замешивании браги часто используют прокисшее варенье, мед, спелые или подгнившие фрукты. В таких случаях нужно соблюдать правильные пропорции, однако для опытных самогонщиков это особой проблемы не составляет, а водка получится со вкусом используемого сырья.

Исправление проблем брожения браги

Используете хорошие дрожжи, свежее сырье и чистую воду, а брожение стопорится? Вы растеряны и не знаете, что же делать в этой ситуации? В нашей статье разберем более детально причины понижения брожения, а также советы по приготовлению и выдержке браги.

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Неправильные пропорции

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.

Некачественные дрожжи

Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Недостаточная/ избыточная температура

Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Другие возможные причины

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.

Как исправить ситуацию?

Если брага не бродит, но сладкая: что делать и сколько ждать? Важно напомнить, что правильно оценить состояние напитка можно только в том случае, если тара выполнена из прозрачного стекла. Если бродильная емкость не прозрачная, ориентируйтесь только на гидрозатвор. Не нужно спешить в своих действиях, ведь это тонкое дело – исправление ошибок.

Как правильно приготовить брагу – полезные советы

Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.

Установка гидрозатвора

Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.

Температурный режим

Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.

Место

Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.

Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Качественные ингредиенты

Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.

Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.

Специальная вода

Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.

Признаки готовности бражки для самогона

Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

  • В среднем спиртосодержащая масса должна играть на пятый день и до двух недель. Этот метод, конечно же, не точный, поэтому полностью на него полагаться специалисты не рекомендуют. В случае использования диких дрожжей, период брожения увеличивается до 45 дней.
  • Настоянной брагой считается та, у которой сладкий привкус сменился горьковатым. Этот метод считается самым результативным, так как можно быстро определить, имеется ли в напитке не переработанный сахар. С помощью вкусовой пробы определяют не только готовность напитка, но и его качество.
  • Во время полной готовности, перестает выделяться белая пена и пузырьки, исчезает характерное шипение. Оттенок напитка постепенно становится светлее, при этом остатки ферментации полностью оседают на дне емкости. Лучше всего использовать тару с нижним краном, чтобы сливать осадок.
  • Чтобы понять, сделали вы готовую брагу к перегонке, просто поднесите горящую спичку к емкости. Когда спичка потухнет – сырью нужно дать время добродить. Если пламя будет продолжать гореть – напиток готов.
  • Последний метод – профессиональный. Могут использоваться специальные устройства, например, ареометром. Если вы делали напиток с использованием таких «помощников», то положительный результат вам обеспечен.

Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

Можно ли использовать для перегонки самогона недобродившую брагу?

Часто в процессе приготовления напитка случается так, что брага перестает бродить уже на второй или третий день после закладки. Не все винокуры знают, что делать в таком случае и можно ли гнать самогон из недобродившей браги. Такой напиток имеет свои характерные особенности.

Недобродившая брага бродить уже больше не будет, смысла ждать возобновления процесса нет. Поэтому некоторые самогонщики решают залить такую брагу в аппарат и получить продукт. Так делать тоже не стоит, поскольку напиток получится слабым, мутным и будет иметь неприятный запах. При этом повторная перегонка не всегда спасает ситуацию.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

  • Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
  • Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги — она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
  • Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей. Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
  • Некачественные или старые дрожжи. Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок. Срок хранения продукта в холодильнике — 12 дней. Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
  • Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
  • Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде — это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

  • Удобство и экономия пространства, емкостей. Не нужно брать много тары и переливать жидкость.
  • Эффективность брожения. Процесс в кубе происходит достаточно быстро и равномерно.
  • Если брага не добродила, это можно быстро исправить. Там же можно прокипятить жидкость вместе с подкормкой, тогда напиток быстро дойдет до нужной степени готовности.

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток — трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить. Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее — добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

  1. Добавить в брагу подкормку в виде пшеницы или другой культуры. Это необходимо для того, чтоб насытить напиток витаминами группы В. Эти витамины активизируют деятельность дрожжей и содержатся в большом количестве в зерновых продуктах. Пшеница для этих целей подходит лучше всего. Интенсивность процесса после добавления усиливается в несколько раз. А еще за короткое время напиток настаивается и его можно использовать для приготовления самогона. Кроме того, после добавления пшеницы самогон приобретает приятное послевкусие, что делает дистиллят еще более качественным.
  2. Внесение дрожжей и сахара по отдельности. Метод может оказаться невыгодным с точки зрения экономики. Если по отдельности добавление сахара или дрожжей не срабатывает, можно внести оба ингредиента еще раз. При этом желательно вносить компоненты по отдельности. Для начала нужно развести необходимое количество дрожжей в емкости с теплой водой. Сахар разводят с водой в другой посудине. Следующим шагом станет соединение двух компонентов и ожидание реакции. Смесь жидкостей выливают в тару с брагой и ожидают начала брожения. Преимущество процесса заключается в том, что брага дойдет до кондиции быстрее, чем свежеприготовленный напиток, дня через два-три.

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector