Как приготовить брагу для питья в домашних условиях
Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях
Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, имеет особую душевность, да и сомнений о качестве не возникает, чего нельзя сказать о покупных напитках. А если алкогольный напиток еще и не проходит термической обработки, то в его составе остается множество полезных веществ. Зная рецепт браги для питья, можно приготовить слабоалкогольный элитный напиток.
Рецепты питьевой браги
В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.
В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.
Подбор продуктов
Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.
Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:
- Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
- Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
- Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.
Медовуха
Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.
Для нее вам потребуется:
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Вода – 2 л.
- Мед – 300 г.
- Хмель – 2 шишки (можно не класть).
- Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.
Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.
Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.
В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.
Важно. Мед для медовухи можно использовать засахаренный.
Брага на основе варенья
Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
- Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
- После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
- Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.
Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.
Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.
Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.
Брага без использования дрожжей
Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.
Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.
Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:
- Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
- Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
- Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.
Брага на основе сока
Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.
Для приготовления браги можно использовать домашний сок.
Для этого понадобится сделать следующее:
- Взять полстакана подогретого сока.
- Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
- Оставить в теплом месте на 30 минут.
Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.
Рецепт бражки на основе сока прост:
- На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
- Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
- Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.
Важно. Жидкость ежедневно перемешивают, вращая бутыль. В конце срока брожения брагу аккуратно сливают с осадка.
Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.
Брага на основе компота
Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.
Вкусную брагу можно приготовить из компота.
Для его приготовления потребуется:
- 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
- 30 г дрожжей.
- 4 кг сахара.
Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:
- Компот нагревают до 30 градусов.
- Добавляют сахар.
- Всыпают дрожжи и перемешивают.
Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.
Бражка быстрого приготовления
В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.
Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:
- сахар – 1 кг;
- бородинский хлеб – 250 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода – 4 литра.
Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:
- Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Сахар растворяют в теплой воде.
- Добавляют дрожжи и хлеб.
Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.
Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.
Польза и вред питьевой браги
Алкоголь – опасный напиток. Но если он приготовлен из качественных продуктов и с соблюдением всех технологических требований, то в малых дозах он может быть даже полезным. Это относится и к браге.
Медовуху можно считать средством от вирусных инфекций, так как продукты пчеловодства, содержащиеся в ней, остаются в не переработанном виде. Травы и ягода, входящие в состав браги, также приносят пользу организму, если у человека нет индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов.
Дрожжи, о которых постоянно ведутся споры, также могут быть полезны. Употребление напитка с дрожжами в умеренных количествах благотворно влияет на состояние волос и кожи.
Но стоит быть осторожным. Любой алкоголь может стать ядом, если злоупотреблять им. Помните, что опьянение от браги, крепость которой обычно не превышает 10 градусов, а вкус напоминает компот, наступает не сразу. Поэтому не торопитесь выпивать стакан за стаканом – последствия могут быть плачевными.
На видео представлен процесс приготовления браги из сахара и дрожжей.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу
Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки. В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения. Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.
В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.
Как правильно пьется брага
Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.
Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.
Вред и польза питьевой браги
Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.
Потенциальный вред заключается в следующих моментах:
- Алкоголь сам по себе вреден для организма.
- Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
- Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.
Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.
Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.
Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.
Как правильно готовить питьевую брагу
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.
- Подготавливается инвертированный сахар. Он позволит ускорить брожение и уменьшить выделение вредных веществ. Подробно про этот шаг можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
- В бродильной ёмкости смешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей лучше всего использовать сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они портят вкус жидкости.
- На ёмкость надевается гидрозатвор, после чего брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
- Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьковатой, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Гидрозатвор при этом должен молчать.
- Если вы пришли к выводу, что всё готово, то вам необходимо будет снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после чего разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
- Если вы сомневаетесь в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после чего снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.
Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.
Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.
Лучшие рецепты питьевой браги
Медовая
Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:
- Мед — 5 литров.
- Вода — 15 литров.
- Дрожжи — 60 грамм.
Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.
Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.
На березовом соке
Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Березовый сок — 10 литров.
- Сахар — 3 кг.
- Дрожжи — 40 грамм.
В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.
Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.
Фруктовая
Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.
Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.
- Фрукты — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Сухие (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
- Вода — 12 литров.
Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.
Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.
Ягодная
Для 20 литров браги нам понадобится:
- Клубника — 5 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 15 литров.
- Дрожжи — 20 грамм.
Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.
Зерновая
Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:
- Пшеница — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 7,5 литров.
В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.
Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.
За 12 часов (хлебная)
Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.
- Бородинский хлеб — 0,5 кг.
- Вода — 8 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Дрожжи — 15 грамм.
Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.
Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.
Рецепт приготовления браги для питья
У многих людей сформировалось ошибочное мнение, что брага – это исключительно продукт, предназначенный для последующей перегонки в самогон или для приготовления домашнего вина. Сегодня я хочу развеять этот миф и научить вас готовить старинный хмельной напиток под названием питьевая брага, который прекрасно справляется с жаждой, освежает и бодрит после тяжелого рабочего дня, а также обладает массой целебных и полезных свойств и способен излечить от некоторых недугов.
Я постаралась собрать воедино самые интересные рецепты изготовления освежающего слабоалкогольного напитка, ознакомившись с которыми, вы узнаете, как самостоятельно сделать вкусную брагу для питья, используя доступные продукты, которые всегда есть под рукой у настоящей хозяйки.
Рецепт браги для питья из меда
Медовая брага – это традиционный славянский слабоалкогольный напиток, в народе именуемый медовуха. Готовится этот чудесный нектар довольно просто, а в результате получается вкусный и ароматный медовый напиток с низким содержанием алкоголя. Кроме того, это прекрасная возможность утилизировать позапрошлогодний мед, приготовив на его основе самобытный освежающий алкоголь.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
мед | 590-620 г |
вода (колодезная или родниковая) | 3,9-4,2 л |
сухие дрожжи | 10-12 г |
хмель | 4-5 шишек |
корица | 1 щепотка |
мускатный орех | 1 щепотка |
сахарный песок | 8-10 г |
Поэтапное приготовление
- В эмалированную кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость мед и размешиваем смесь деревянной ложкой до тех пор, пока последний полностью растворится.
- Уменьшаем огонь до среднего и провариваем медовый сироп еще 6-8 минут, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пену.
- Когда жидкость прекратит пениться, добавляем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех.
- Провариваем жидкость еще пару минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Оставляем сироп остывать до температуры 27-29 градусов.
- Тем временем активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой, после чего тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- В емкость для брожения переливаем остывшую медовую смесь и добавляем к ней забродившие дрожжи.
- Устанавливаем на сосуд гидрозатвор и отправляем емкость в теплое помещение, защищенное от солнечных лучей.
- Настаиваем алкогольный напиток приблизительно 4-6 дней. Как только жидкость посветлеет, выпадет осадок и перестанет выделяться углекислый газ – брожение закончено.
- Отфильтровываем готовый продукт через многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр.
- Разливаем алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится данный продукт в холодильнике не более 3-5 дней, поэтому регулируйте количество изготавливаемого спиртного.
Рецепт браги для питья из яблок
Обычно домашняя брага на основе яблок используется для изготовления качественного самогона. Однако если точно соблюдать рекомендации и строго следовать рецепту, то может получиться превосходный освежающий слабоалкогольный напиток. Для приготовления отлично подойдут опавшие с деревьев яблоки, которые уже непригодны для варенья или компота.
Яблочный слабоалкогольный напиток для питья легко справляется с сильной жаждой и является отличной альтернативой хлебному квасу. Предлагаю вам два варианта яблочного слабоалкогольного напитка, подходящего для питья – из мякоти плодов и их сока.
Из яблок
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
спелые яблоки | 2,9-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 1,9-2,2 л |
гранулированный сахарный песок | 420-450 г |
сухие дрожжи | 10-12 г |
Пошаговое приготовление
- Немытые яблоки тщательным образом перебираем, при этом вырезаем гнилые участки, сердцевину и удаляем семена. Гнилые плоды придадут спиртному ненужную горечь.
- Нарезаем подготовленные плоды на небольшие дольки, после чего пропускаем их через мясорубку или используем блендер для получения фруктовой кашицы.
- Получившееся яблочное пюре перекладываем в сосуд для брожения и оставляем его в теплом месте на 3-4 часа.
- Добавляем в кашицу полтора литра воды и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Остальную воду заливаем в кастрюлю, хорошенько прогреваем ее на среднем огне, после чего растворяем в горячей жидкости сахарный песок.
- Остужаем приготовленный сироп до температуры не более 28-30 градусов.
- Всыпаем в сироп сухие дрожжи.
- Размешиваем смесь, после чего переливаем жидкость в яблочное пюре.
- Накрываем емкость марлей и оставляем в теплом помещении для брожения приблизительно на неделю. В случае, если используемый сорт яблок достаточно сладкий, можно обойтись без сахара.
- Готовый алкоголь процеживаем через многослойную марлю и ватный фильтр.
- Разливаем очищенную жидкость по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится данный продукт в холодильнике не более пяти дней.
Из яблочного сока
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
яблочный сок | 4,9-5,1 л |
гранулированный сахарный песок | 950-1000 г |
сухие дрожжи | 18-20 г |
Пошаговое приготовление
- Подпорченные плоды хорошенько моем, чистим, при этом вырезаем все гнилые участки и избавляемся от сердцевины и семян. Выжимаем сок при помощи соковыжималки. Если же таковой нет, можно пропустить фрукты через мясорубку с мелкой насадкой, а затем отжать сок через марлю. В случае возникновения желания приготовить более ароматный и насыщенный алкоголь, используйте сок нескольких сортов яблок – кислых и сладких.
- Заливаем полученный яблочный сок в сосуд для брожения и добавляем туда же сухие дрожжи и сахарный песок.
- Тщательно размешиваем компоненты до полного растворения крупинок сахара.
- Устанавливаем на горлышка сосуда гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое помещение не менее чем на неделю до осветления жидкости, выпадания осадка и прекращения выделения углекислого газа.
- Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего отфильтровываем его, пропустив через марлю и ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится такой алкоголь в холодильнике не более пяти дней.
Видеорецепты приготовления браги для питья
Для того чтобы досконально разобраться в том, как в домашних условиях приготовить хмельной слабоалкогольный напиток, советую просмотреть подробнейшие рецепты на видео.
Ознакомившись с данным роликом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить брагу для питья из бананов, груш и винограда.
Данный ролик представляет простой рецепт быстрого приготовления сахарной браги с лимонной кислотой, которая понравится любителям цитрусовых ноток.
Питьевая брага в домашних условиях. Понятные рецепты, правила постановки, очищение, польза и вред
Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.
Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?
Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.
Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.
Какой может быть брага питьевая?
Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.
А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.
Вред и польза для здоровья
Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:
- дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
- утоляет жажду;
- ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
- помогает при артритах;
К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.
Но не стоит забывать и о возможном вреде:
- перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
- выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
- нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.
Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой .
Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.
Можно ли пить?
Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.
Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.
Важные правила при постановке
Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона ). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:
- Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
- Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
- Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
- Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
- Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.
Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.
Время настаивания
Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.
Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).
Как очистить?
Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:
- нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
- чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.
Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.
- пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.
Применим также бентонит , но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.
Как улучшить вкус?
Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья . Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.
Лучшие рецепты приготовления питьевой браги
Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.
Из варенья
Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.
- литровая банка варенья;
- стакан сахара;
- 3 литра теплой воды;
- 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.
Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.
Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.
Из сока
Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).
На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.
Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.
Медовая
Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.
- 3 литра воды;
- 450-500 г меда;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 5-7 шишек хмеля;
- щепотка мускатного ореха.
Два последних ингредиента – по желанию.
Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).
Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.
Фруктовая
Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:
- 5 кг пюре;
- 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
- 5 литров воды;
- 20 г сухих дрожжей.
Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.
Ягодная
- 3 литра пюре из ягод;
- 200-300 г сахара;
- З литра воды;
- 10-15 г сухих дрожжей.
Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.
Из компота
Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.
Зерновая
Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи. Понадобится:
- по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
- 5 литров воды;
- 250 г хмеля;
- 7-10 г сухих дрожжей;
- 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
- несколько листиков мяты.
Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.
12 часовая (хлебная)
В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.
На 8 литров воды возьмите:
- 0,5 кг черного бородинского;
- 2 кг сахара;
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 50 изюминок.
Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.
Из чернослива
- 2,5 кг чернослива;
- 5 литров воды;
- 1 кг сахара;
- 15-20 г сухих дрожжей.
Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.
Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.
Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.
Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.