Самый простой рецепт браги из муки для качественного самогона - ПродуктАлко

Как приготовить брагу из муки в домашних условиях

Рецепт приготовления браги из муки для самогона

Несмотря на множество видов алкогольных напитков, самогон уверенно входит в число лидеров по популярности, ведь его можно приготовить самостоятельно, прямо в домашних условиях. Эта возможность особенно радует винокуров, предпочитающих различные эксперименты, что и привело со временем к появлению самых разнообразных рецептов.

Особенности процесса приготовления браги из муки

Традиционно основным сырьём для получения качественного алкогольного напитка домашнего производства являются злаковые культуры. По вкусу такой вариант мягче сахарного, но не уступает по крепости, и плюс – выгоднее в финансовом плане. Востребованным в последнее время стало использование муки для приготовления браги. Использовать можно любую:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • комбинацию из нескольких видов.

Удачнее всего обработке поддается пшеничная, поэтому, начиная осваивать новую технологию, лучше начните именно с неё. Рецепт − дешёвый, продукт получается мягкий и качественный, но одна относительная сложность есть – это необходимость осахаривания (этап нужен для любого крахмалосодержащего сырья).

Итак, осахариванием называется процесс расщепления полисахаридных цепочек крахмала до простых молекул сахара. Далее ними «питаются» дрожжи, начинается брожение, и затем вырабатывается питьевой спирт. Для ускорения образования моносахаридных молекул стоит использовать ферменты, причем, как натурального происхождения (солодовые), так и синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин). Экономически выгодным рецепт браги из муки для самогона делает отсутствие необходимости вводить сахар.

Технологий осахаривания две, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя. Особенность в том, что для каждого метода требуется соблюдение индивидуальных рекомендаций по температурному режиму:

  • при горячем способе предусмотрено нагревание сусла до 60-70 градусов;
  • при холодном – 27-29 градусов.

Что касается временных затрат, то на горячее расщепление необходимо не более 12 часов, а если речь идет о холодном процессе, то он окажется длительнее, но менее трудоемким (вариант – «для ленивых»). Риск скисания браги при холодном способе очень высокий.

Пропорции ингредиентов для приготовления браги на муке

Если вы решили приготовить домашний алкогольный напиток с использованием солода, то можете либо приобрести его (заготовка продается в сухом виде), либо сделать самостоятельно. Для него понадобится прорастить, высушить и измельчить зерно. Сложного в этом ничего нет, зато самогон получится с особенным, душистым ароматом. Дополнительные ферменты не нужны, т.к. в солоде уже содержатся природные вещества – преобразователи крахмала в сахар. Для браги (с выходом продукта 2,5 литра) нужны:

  • мука (любая) – 5 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной, из ячменя) – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 0,5 кг;
  • вода – 20 литров.

Если вы решили сократить время и уменьшить свои труды, то нужно будет приобрести синтетические ферменты и приготовить бражку на компонентах, взятых в следующих пропорциях:

  • мука (любая) – 4 кг;
  • фермент глюкаваморин – 5-6 г;
  • фермент амилосубтилин – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 150 г;
  • вода – 19 литров.

Не забывайте, что в этом случает в противовес простоте и скорости процесса поставлены приятный хлебный аромат и особая мягкость напитка.

Осторожно! Процесс самогоноварения уже с этапа приготовления бражки требует гигиеничности. В этих целях перед заливкой основы в специальный резервуар для брожения рекомендуется хорошо обработать куб изнутри. Для дезинфекции подойдет ополаскивание кипятком, можно также для этих целей использовать лёгкий йодный раствор. Ещё один вариант – добавление прямо в затор вместе с дрожжами антибиотика – доксициклина (1 капсула на 25 л воды).

Приготовление браги из муки в случае использования солода

Рассмотрим один из вариантов процесса приготовления браги в случае, если вам захотелось сделать её на солоде. В ёмкость, подготовленную заблаговременно, заливают воду и доводят до кипения. В воду всыпают муку и сразу же тщательно перемешивают, чтобы не допустить возникновения комков.

Интересно! Для качественного и простого перемешивания можно использовать строительный миксер.

Ёмкость нужно очень хорошо укутать и оставить для настаивания содержимого (выдерживаем 2 часа не более, чтобы не начался процесс закисления). Далее предстоит ввести измельченный солод, но при этом важно обеспечить температуру состава от 60 градусов, тогда непосредственно на процесс осахаривания пойдет час.

Следующий этап – охлаждение. Чем быстрее это произойдет, тем ниже риск заражения и скисания браги. Параллельно займитесь созданием дрожжевого осадка, для чего заданное по рецепту количество дрожжей прессованных разводят и вводят в мучной раствор с температурой около 25 градусов. Минут через 40 появится немало пены (это естественный процесс брожения), поэтому на первом этапе необходимо довольно часто перемешивать раствор.

Далее, на ёмкость с брагой устанавливается гидрозатвор и оставляется на 6-7 дней (убедиться в окончании брожения поможет небольшое осветление раствора и окончание выведения газа).

Приготовление браги из муки при использовании ферментов

По сути, процесс приготовления браги с применением ферментов схож с описанным выше солодовым способом. Для готовки сусла также кипятится вода, в тёплую − вводится мука (категорически не допускаются комочки), а затем добавляются ферменты:

  • сначала амилосубтилин (он работает при температуре 80 0 С);
  • затем, приблизительно через час, глюкаваморин (его можно вводить при охлаждении раствора до 65 0 С).

Следом идет этап введения дрожжей и переливание раствора муки с ферментами в ёмкость для брожения. Признаки готовности браги такие же, как и при солодовом рецепте.

Есть ли особенности у перегонки самогона из браги на муке

Особенностей и каких-либо тонкостей у процесса перегонки в самогон мучной браги нет, мука или классический рецепт на основе зерновых культур – разницы нет. Есть только два важных момента, о которых следует помнить:

  • полная готовность бражки (процесс брожения должен быть завершен, напиток – осветлен по цвету и без газовыделения);
  • недопустимость перегонки с осадком (в противном случае раствор подгорит и вкусного домашнего алкоголя у вас не получится). С этой целью бражка обязательно подлежит процеживанию от образовавшейся гущи. Также отличным решением станет использование пароводяного котла.

В перегонную ёмкость нужно налить 0,5 литра воды, довести до кипения и приступить к вливанию браги на муке, постепенно поднимая температуру до тех пор, пока не появятся первые капли сырца. Собирайте алкогольный напиток до тех пор, пока крепость не снизится до 25-30 градусов.Чтобы повысить качество напитка, любители домашнего винокурения рекомендуют проводить повторную перегонку, но только дробно. Собранный от первой дистилляции напиток разводят до крепости в 22 градуса, запускают перегон, начальную порцию собирают и сливают (у жидкости резкий запах), затем собирают дистиллят по классической схеме до снижения крепости ниже 40%. Хранят в дубовых бочках и стеклянных ёмкостях.

Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.) горячим и холодным осахариванием

Самогон из муки популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и хорошим органолептическим свойствам напитка, но у начинающих самогонщиков работа с мукой вызывает трудности из-за специфической технологии приготовления браги. В этой статье мы подробно рассмотрим два базовых способа поставить брагу из муки: на солоде и синтетических ферментах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Теория

Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два способа осахаривания: горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).

Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.

Выбор муки

Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.

Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.

Рецепт браги из муки с солодом

Можно взять любой магазинный или домашний обязательно неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из того же злака, лучше комбинировать. Например, для пшеничной муки использовать ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4:1 (4 части муки к 1 части солода).

Ингредиенты:

  • мука – 4 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 19 л;
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.

Внимание! Очень важно придерживаться температурных режимов, указанных в рецепте. Без этого успешное осахаривание невозможно.

Приготовление

1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.

3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.

4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.

5. Полностью однородную кашу охладить до 65 °C. Пока сусло остывает, измельчить солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагреть 3 литра воды до 26-28 °C (пропорция солод-вода – 1:3). Добавить воду в солод, перемешать. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.

6. В остывшее до 65 °C сусло тонкой струйкой помешивая влить солодовое молочко. Накрыть крышкой, поднять температуру до 63 °C. Следующие 120 минут поддерживать температуру каши в диапазоне 55-65 °C. Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты солода «сварятся» и осахаривание безвозвратно прекратится. В конце процесса сусло должно стать сладким, поскольку крахмал превратится в сахар.

Контроль температуры — основа процесса

7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.

Перчатка как гидрозатвор

Рецепт мучной браги с ферментами

Ингредиенты:

  • мука – 5 кг;
  • вода – 18 литров;
  • Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
  • Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
  • антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (не обязательно);
  • пеногаситель для браги – по инструкции на упаковке (не обязательно).

Ферменты Амилосубтилин (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморин (Глюко-Люкс-А) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в форме порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а Глюкаваморин – непосредственно отвечает за осахаривание, применять их нужно обязательно вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.

Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, достаточно оставить в емкости больше свободного пространства.

Приготовление

1. Развести антибиотик в воде для браги комнатной температуры.

2. Подготовить ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин согласно инструкции.

3. Всыпать муку в воду, перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно использовать дрель с насадкой для бетона.

4. Внести в затор активированные дрожжи. Добавить пеногаситель.

5. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 15-28 дней). Желательно перемешивать брагу из муки на ферментах каждые 8-12 часов, особенно если не добавлялись антибиотики.

Отыгравшая брага на ферментах

Получение самогона из муки (перегонка)

Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.

1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.

2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.

3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.

5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Рецепты приготовления браги из муки

Самогон является одним из самых популярных алкогольных напитков, которые можно легко приготовить самому. Практика показывает, что наилучшее «сырье» для приготовления браги – это обычная мука. Говорят, что именно ее использование делает напиток качественным, а его вкус мягким.

Рецепт браги из муки

Для приготовления мучной браги можно брать разную муку. Некоторые используют пшеничную, другие ржаную, а третьи пшеничную. Зачастую именно пшеничная мука лучше поддается обработке, поэтому лучше начать свои эксперименты с нее. Для приготовления классической браги нам понадобится достаточно много времени, что нужно учитывать, планируя приготовление.

Для начала берем 2,5 кг пшеничного зерна. Важно хорошо промыть и перебрать зерна, потому что имеющийся мусор, даже самый маленький, может подпортить процесс брожения. Затем высыпаем чистое зерно в большую емкость, не менее 15 л объемом и заливаем теплой водой. Вода должна полностью покрыть зерна и быть выше примерно на 5 см. Дальше добавляем в емкость 800г сахара. Помещаем кастрюлю в темное место, например, в подвал или погреб на неделю.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей — тут

Брага из варенья — тут

Через неделю берем 8 литров воды, разводим в ней 2,5 кг сахара и выливаем в брагу. Оставляем бродить на 3 дня. На емкость надеваем резиновую перчатку. Когда процесс брожения завершится, брагу отцеживаем и используем ее для перегонки в самогон.

Важно следить, чтобы напиток не перебродил, ведь пшеничные зерна могут давать в этом случае неприятный сладковатый привкус, а напиток будет обладать специфическим запахом.

Брага из муки на ферментах

Напиток из муки на ферментах обладает еще более мягким вкусом, чем на пшеничной муке. Несмотря на то, что крепость такого самогона ощутимо ниже, многие все равно отдают предпочтению этому варианту брожения. Основные составляющие, которые необходимо при изготовлении браги, это:

— дрожжи (специальные для браги).

Берем 6 л воды, нагреваем, но не доводим до кипения. Далее начинаем процесс осахаривания. Существует два метода осахаривания: горячее и холодное. Холодный метод проще и многие выбирают его. Итак, в теплую воду добавляем выбранные ферменты, соблюдая пропорции, указанные на инструкции. Добавляем 1,5 кг муки, которую необходимо хорошо и быстро вмешать, чтобы не осталось комков. Лучше всего сделать это при помощи строительного миксера.

Читайте также: брага на изюме

Дрожжи в это время заливаем теплой водой и оставляем на 10-15 минут. Добавляем в емкость, все еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем на брожение в помещении, температура которого выше 25 градусов. Признаком того, что можно приступать к перегону, является заметное осветление верхнего слоя. После нескольких дней осветления брагу необходимо слить и охладить.

Для брожения сырья по этому и другим рецептам, можно использовать гидрозатвор, а можно прибегнуть и к «деревенскому» методу – взять простую резиновую перчатку, купленную в аптеке. Некоторые считают, что этот способ устарел и пренебрегают им. Однако на самом деле, результат получается абсолютно одинаковым, какой бы из этих приспособлений не выбрать.

Брага из муки и солода

Использовать солод для приготовления браги нужно свежий, лучше всего выбрать только пророщенный.

— солод (пророщенный самостоятельно или купленный).

Начинать приготовление нужно с проращивания солода, которое занимает около недели. Можно воспользоваться и готовым покупным вариантом. Берем 5 кг муки, заливаем водой и оставляем на сутки. Ставим на огонь емкость с 10 литрами воды, доводим ее до кипения. Затем постепенно добавляем муку и солод. Тщательно размешиваем, чередуем оба ингредиента, добавляя их поочередно. В результате мы должны получить однородную смесь без комков.

Читайте также: брага из фруктов

Ждем несколько часов, пока все остынет и добавляем размоченные в воде дрожжи. Процесс брожения займет около 3 дней. Затем фильтруем сусло и отправляем его на дальнейшую перегонку.

Брага из муки и сахара

Пожалуй, самым быстрым способом приготовления браги из муки является вариант ее приготовления с добавлением сахара. Многие начинают именно с этого способа, так как он проще остальных. Для приготовления браги понадобятся вода, мука, дрожжи и сахар. Будет лучше использовать несколько видов муки для приготовления таким способом, например, хорошим сочетанием будет пшеничная и ржаная мука, или пшеничная и кукурузная.

Придерживаться необходимо такого соотношения: на 1 кг сахара берется 5 л воды и 100г свежих дрожжей. Процесс приготовления прост: подогреваем воду, но не доводим до кипения. Высыпаем сахар и дрожжи. Процесс брожения занимает около 7 дней.

Этот способ брожения приходит на выручку и опытным самогонщикам в том случае, если процесс брожения никак не начнется. Тогда нужно добавить в брагу немного сахара и поставить в теплое место на пару дней. Так можно исправить практически любой неудавшийся эксперимент. Сахар способен «разбудить» дрожжи. Конечно, потребуется немного больше времени, главное, что на конечный результат это никак не повлияет и готовый напиток будет мягким и крепким.

Брага из муки и фруктов

Фруктовый самогон дает возможность проявить фантазию и дать волю своим вкусовым предпочтениям. Какие фрукты возьмутся в основу напитка, такой вкус и запах будет преобладать. По простоте приготовления такая брага не сложнее сахарной.

Сначала выбираем фрукты. Они могут быть абсолютно разные, не бойтесь пробовать даже совмещать несколько видов. Многие используют яблоки, груши, сливы, хурму, апельсины. У некоторых таких напитков есть свое название. Например, самогон, для приготовления которого использовали яблоки, называется кальвадос. Главное правило – выбранное сырье не нужно мыть. На поверхностях большинства фруктов находятся дикие дрожжи, которые способны ускорить процесс сбраживания сахара.

Читайте также: Брага из ячменя

Сначала фрукты измельчаем, засыпаем сахаром. Количество сахара определяется содержанием сахара в самом фрукте. Оставляем на несколько дней, чтобы фрукты забродили. Затем добавляем муку, воду и дрожжи. Придерживаемся стандартного рецепта приготовления браги из муки.

Единственным затруднением при приготовлении браги с фруктами может быть возможность пригорания. Поэтому важно хорошо мешать сырье, когда оно находится на огне.

Рецепт приготовления браги из муки

Среди огромного многообразия используемого сырья для приготовления высококлассной браги профессиональные знатоки самогоноварения все чаще останавливают свой выбор на ячменной, пшеничной или ржаной муке, поскольку считают этот продукт наиболее подходящим для их целей и довольно бюджетным.

Более того, искушенные дегустаторы признают самогон, изготовленный из мучной бражки, как один из наилучших крепких домашних алкогольных напитков, который по своим ароматическим и вкусовым качествам заметно превосходит своих «сородичей», приготовленных на основе других ингредиентов.

Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей

Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
ржаная мука 3,9-4,1 кг
ржаной солод 0,9-1 кг
сухие пекарские дрожжи 24-26 г
колодезная или родниковая вода 19-21 л

Поэтапное приготовление ржаной бражки

  1. Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и ставим на плиту.
  2. Прогреваем жидкость до получения температуры не менее 48-50 градусов.
  3. Интенсивно размешивая горячую воду, тонкой струйкой начинаем засыпать ржаную муку.
  4. Прогреваем массу до 58-60 градусов, убавляем огонь до слабого и стараемся сохранить массу в указанном температурном режиме на протяжении 13-15 минут.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и ожидаем закипания жидкости, после чего провариваем массу приблизительно полчаса. Для того чтобы мука не прилипла ко дну емкости и не образовались комки, постоянно размешиваем содержимое деревянной длинной ложкой.
  6. Убираем кастрюлю с плиты и даем жидкости остыть до 58-60 градусов.
  7. Тем временем измельчаем ржаной солод до состояния крупы при помощи блендера.
  8. Измельченный солод заливаем теплой водой и оставляем в таком виде на 10-13 минут.
  9. Переливаем остывшую мучную смесь в бродильную емкость и туда же отправляем солод.
  10. Плотно закрываем сосуд крышкой и настаиваем приготовленную смесь приблизительно 4,5-5 часов. За это время пройдет полноценный процесс осахаривания.
  11. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, строго следуя инструкции, указанной на упаковке.
  12. Разведенные дрожжи добавляем в сосуд для брожения к остальным ингредиентам и хорошенько все взбалтываем.
  13. Устанавливаем на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  14. Переносим сосуд в теплое помещение комнатной температуры и помещаем в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
  15. Настаиваем бражку не менее 7-10 суток до полного прекращения брожения. Брожение закончилось тогда, когда жидкость посветлела, появился видимый осадок и перестал выделяться углекислый газ.

Поэтапное приготовление ржаного самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно сливаем в отдельную емкость при помощи тонкого шланга или трубочки, стараясь не всколыхнуть осадок.
  2. Полученную жидкость отфильтровываем через 3-5 слоев марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  3. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб и проводим первую фильтрацию без разделения на фракции.
  4. Прекращаем перегонку, когда крепость выхода в струе упадет до 24-26 оборотов.
  5. Разбавляем дистиллят родниковой водой до получения 18-20 градусов.
  6. Проводим повторную перегонку с разделением на фракции, при этом собираем первые 11-12% выхода в отдельную емкость и выливаем его в раковину. Данная фракция не предназначена для употребления и очень вредна для здоровья человека.
  7. Собираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до 43-45 оборотов, после чего заканчиваем дистилляцию и отбираем «хвосты» в отдельный сосуд.
  8. Готовый алкоголь заливаем в стеклянные сосуды и плотно закупориваем их крышками, после чего отправляем в прохладное место на 3-5 дней, позволяя таким образом домашнему спиртному дозреть и стабилизировать вкусовые качества.

Рецепт браги из муки на ферментах


Данный метод приготовления самогона на ферментах незначительно отличается от производственной технологии, которую используют на промышленных предприятиях.

Для этого рецепта подойдет абсолютно любая мука, будь то пшеничная, ржаная или ячменная. Домашний напиток в результате получается довольно крепким, но необыкновенно ароматным без какого-либо намека на спиртной запах и пьется достаточно легко, невзирая на высокую крепость.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
мука 3,9-4,1 кг
амилосубтилин (фермент А) 9-10 г
сухие пекарские дрожжи 16-18 г
колодезная или родниковая вода 16-17 л
глюкаваморин (фермент Г) 9-10 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Родниковую воду наливаем в большую емкость и доводим ее до кипения.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку, при этом интенсивно и постоянно размешиваем кипяток, чтобы избежать появления комков.
  3. Прогреваем жидкость до достижения температуры 78-80 градусов и убираем емкость с огня.
  4. Добавляем туда же амилосубтилин (фермент А) и тщательно все размешиваем.
  5. Позволяем жидкости остыть приблизительно до 60 градусов, после чего добавляем глюкаваморин (фермент Г) и снова все перемешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на пару-тройку часов.
  7. В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  8. Когда масса остынет до температуры 25-27 градусов, переливаем ее в бродильный сосуд.
  9. Туда же добавляем разведенные дрожжи при постоянном размешивании сусла.
  10. Устанавливаем водяной раствор и переносим сосуд в теплое и темное место приблизительно на одну неделю.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Перед непосредственной перегонкой в самогон необходимо провести —осветление браги—. Для этого выносим ее на холод и оставляем там приблизительно на день или полтора либо —осветляем брагу бетонитом—.
  2. Осветленный продукт сливаем с осадка и отфильтровываем с помощью марли и ваты, после чего заливаем в самогонный аппарат.
  3. Во время первой перегонки отбираем спирт-сырец без разделения на фракции. Прекращаем перегонку, когда крепость в струе упадет до 3-4 оборотов, то есть «досуха».
  4. Полученный дистиллят очищаем при помощи марганцовки или активированного угля. Для этого добавляем дезинфицирующее средство в дистиллят, размешиваем и оставляем на ночь, после чего отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.
  5. Повторно заливаем очищенный продукт в перегонный куб и производим дробную перегонку сырца. В отдельную емкость отбираем первые 9-10% выхода и либо выливаем их в раковину, либо используем для розжига. Ни в коем случае не употребляйте головную фракцию, поскольку она может привести к летальному исходу – это яд.
  6. Основную питьевую фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода в струе не снизится до показателя 68-70 градусов.
  7. В отдельный сосуд собираем «хвосты», которые можно использовать при следующей перегонке.
  8. Полученный дистиллят разводим родниковой водой до получения крепости 45-47 оборотов.
  9. Переливаем готовый алкоголь в стеклянные бутылки и отправляем их в прохладное место на 3-5 дней, чтобы он дозрел.

Видео рецептов браги из муки

Рекомендую ознакомиться с другими рецептами изготовления качественной браги из муки, которые собственноручно разработаны профессиональными самогонщиками.

Видео №1.

Посмотрев этот ролик, вы научитесь готовить пшеничную бражку на ферментах методом холодного осахаривания. Мастер своего дела не только продемонстрирует весь процесс готовки, включая перегонку в добротный самогон, но и выскажет свое мнение касательно уже готового продукта.

Видео №2.

Посмотрев данное видео, вы узнаете, как приготовить достойный крепкий домашний алкоголь на основе мучной —браги на кодзи—, дрожжах, которые сделаны на основе плесневых грибков и осахаривают крахмал без участия солода и ферментов.

Видео №3.

На этом видеоролике мастер-самогонщик поделится фирменным рецептом приготовления браги из ржаной и пшеничной муки способом горячего осахаривания.

Продегустировав получившийся продукт, вы поймете, почему опытные дегустаторы настолько восхищаются его вкусовыми качествами и почему именитые самогонщики чаще всего используют муку для изготовления качественной бражки.

Описанные и продемонстрированные на видео рецепты помимо легкости в реализации отличаются и достаточно низкой себестоимостью используемых продуктов, а обязательный процесс осахаривания, как вы сами могли убедиться, не является уж настолько трудоемким и сложным.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector