Рецепты приготовления и список официальных коктейлей IBA

Официальный список коктейлей МБА

Международная ассоциация барменов, о которой мы с Вами вели речь в одной из предыдущих статей, не только является организацией, стремящейся объединить лучших представителей своей отрасли, но и своеобразным законодателем профессиональной этики. Одним из необходимых для любого бармена умений, вопросом его мастерства и престижа заведения, в котором он работает, становится знание им рецептур коктейлей, входящих в так называемый официальный список коктейлей МБА. Опять же – уже шла речь о том, зачем это вообще нужно, и мы сошлись в согласии, что любой посетитель бара, заказывая свой любимый алкогольный напиток в любом уголке земного шара, где он сможет обнаружить бар, должен быть уверен в получении именно того, что ему хотелось.

Так вот такой список коктейлей со строго определенными ингредиентами, их количеством и даже рекомендуемым украшением и есть официальным списком ассоциации барменов. Он, между прочим, не регламентирует алкогольно-коктейльное творчество барменов и их клиентов, оставляя за своими рамками возможность создания чего-то совершенно нового или экспериментирования со старым, не обязательно даже забытым.

Что попадает в список коктейлей МБА?

В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.

Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.

Список коктейлей МБА: догма или нет?

На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.

Категории списка коктейлей МБА

Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.

Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.

Читать еще:  Кофе с коньяком – рецепты и пропорции приготовления

Первая категория списка коктейлей:

  • Александр
  • Американо
  • Лицо ангела
  • Авиация
  • Бакарди
  • В постели
  • Казино
  • Кловер Клаб
  • Дайкири
  • Дерби
  • Мартини
  • Джин Физ
  • Джон Коллинз
  • Манхэттен
  • Мэри Пикфорд
  • Обезьяньи гланды
  • Негрони
  • Олд Фэшн
  • Рай
  • Плантаторский пунш
  • Порто флип
  • Рамос физз
  • Ржавый гвоздь
  • Сазерак
  • Отвёртка
  • Сайдкар
  • Стингер
  • Виски сауэр
  • Белая леди
  • Смокинг

Вторая категория официального списка:

  • Беллини
  • Чёрный русский
  • Кровавая Мэри
  • Кайпиринья
  • Шампань
  • Космополитен
  • Куба либре
  • Французский связной
  • Крёстный отец
  • Крёстная мать
  • Золотая Мечта
  • Кузнечик
  • Френч 75
  • Харви Волбенгер
  • Хемингуэй спешл
  • Лошадиная шея
  • Кофе по-ирландски
  • Кир
  • Лонг-Айленд
  • Маи Таи
  • Маргарита
  • Мимоза
  • Мохито
  • Московский мул
  • Мятный джулеп
  • Пинья колада
  • Роза
  • Морской бриз
  • Секс на пляже
  • Сингапурский слинг
  • Текила-санрайз
  • Белый русский

Третья категория коктейлей в списке МБА:

  • Баракуда
  • Брамбл
  • Б-52
  • Темный и Бурный
  • Грязный мартини
  • Эспрессо мартини
  • Французский мартини
  • Камикадзе
  • Лемон Дроп Мартини
  • Писко Сауэр
  • Русский весенний пунш
  • Венецианские брызги
  • Томми маргарита
  • Вампиро
  • Веспер
  • Жёлтая Птица

Как видите, многие из этих коктейлей мы уже с Вами изучили: узнали истории и легенды их появления, познакомились с рецептурами и вариантами приготовления. Со временем изучим и остальные классические коктейли. Переходите по ссылкам и переходите к практике. Если же Вы мечтаете о славе не только отличного практика, но и автора новых коктейлей – тогда внимательно прочитайте текст ниже.

Как попасть в список коктейлей МБА?

Да, это действительно возможно. Пошаговый алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

1. Создаете свой коктейль – возможно, у Вас это получится по наитию, возможно, Вы придете к чему-то оригинальному и непробованному путем долгих и мучительных (чур, пусть это будут только муки творчества, а не Вашей печени) экспериментов.

2. Апробируете свое творение на знакомых и незнакомых, и все они в один голос утверждают, что им довелось отведать нечто совершенно удивительное и ранее не встречавшееся.

3. Раздумываете, действительно ли Вы готовы попытаться запатентовать свое ноу-хау в области алкогольных коктейлей, в список попасть и всемирно прославиться.

4. Если решение принято, отсылаете рецепт своего коктейля во Францию (можно даже обычным почтовым отправлением) по адресу:

39 avenue du Mont Alban

Кроме точного рецепта в этом письме следует указать предлагаемое Вами авторское название, свои ФИО, адрес, место работы и – да, да! – историю создания коктейля или его легенду. Легенду Вы можете придумать сами, можете приплести какую-либо из уже существующих – не из тех, которые относятся к уже включенным в список коктейлям, разумеется.

6. Возможно – становитесь признанным Международной ассоциацией барменов автором нового алкогольного коктейля. И принимаете поздравления!

Разделы сайта

С радостью сообщаем Вам, что нами была усовершенствована система комментирования постов, т.е. теперь намного проще оставить комментарий к рейцепту своего любимого или наоборот — ненавистного коктейля! 🙂

Какие коктейли вы предпочитаете?

Нравится
Нравится
Твитнуть

Рецепты коктейлей » с ликером &#8594 Кровоизлияние в мозг

Коктейль «Кровоизлияние в мозг» (Brain Hemorrhage)

Коктейль » Кровоизлияние в мозг» (Brain Hemorrhage) — немного устрашающий на вид, с таким же устрашающим названием, но при этом довольно вкусный коктейль-шутер (shooter).

Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл;
Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл;
Гренадин (Grenadine) — 5 капель.

Бокал : шот (ликерная рюмка) .

Сперва в стопку либо ликёрную рюмку наливаем Персиковый ликёр (шнапс). Затем берём соломинку и аккуратно набираем в неё сливочній ликёр Бэйлиз (Bailey’s) , либо же любой другой Айриш крим-ликёр (Irish Cream), после чего добавляем содержимое трубочки в персиковый ликёр.

При наличии определённого опыта можно, конечно же, использовать коктейльную ложечку, но при этом действуйте медленно и аккуратно и старайтесь, чтобы ликёр Bailey’s стекал в шнапс очень тонкой струйкой. В итоге мы будем иметь четкое разделение напитка на два слоя.

Завершающий штрих — капаем с некоторой высоты сироп Гренадин ( буквально несколько капель ), который ввиду плотности опускается на дно, утягивая за собой Бэйлиз. В итоге получаем характерные бежевые «ниточки», окрашенные красным гренадином — то есть в нешне коктейль будет выглядеть как кровоточащий мозг при инсульте. Всё, теперь коктейль готов к употреблению — можно смело пить.

Варианты/Модификации:
Существует довольно популярная модификация коктейля, в которой нижним слоем выступает либо японский ликёр Midori (2 части) с ароматом канталупы (мускатной дыни) , либо Pisang Ambon (Пизан Амбон) — ликер на базе зелёных бананов с острова Амбон. Оба ликёра имеют характерный зелёный цвет. Средним слоем выступает самбука (2 части), а верхним — всё тот же сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s, Irish cream, 1 часть).

Ну и неизменным компонентом является 1 дэш гранатового сиропа (Гренадин), т.к. именно он создаёт тот эффект, благодаря которому коктейль, собственно, и получил своё название 🙂

Подробнее Комментарии (1)

Рецепты коктейлей » с бехеровкой &#8594 B-Ocean

Тест “Коктейли IBA”

Тест «Коктейли IBA»

Навигация (только номера заданий)

0 из 10 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

Информация

Тест “Коктейли IBA” выявляет знания составов коктейлей, методы приготовления, способы подачи. Это тест один из множества которые сдают на экзаменах в школе барменов Смоленской Ассоциации Барменов. Создан и написан президентом Барменской Ассоциации России Сергеем Цыро в 1997 году для нужд открываемой школы барменов в Москве. Содержит вопросы которые рассматриваются на курсах барменов определяют полученные навыки в результате обучения. Кроме техники и знания назначения инструментов, несколько вопросов посвящено и коктейлям.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 10

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Не следует добавлять в коктейль “Кровавая Мэри”:

  • Ваучестерский соус
  • Табаско
  • Соль
  • Ангостуру

Укажите коктейль не относящийся к данному логическому ряду:

  • «Американо»
  • «Золотой кадиллак»
  • «Пино колада»
  • «Белый русский»

Укажите компонент входящий, в каждый из перечисленных коктейлей “Белая Леди”, ” Камикадзе”, “Маргарита”:

  • Сливки
  • Cointreau
  • Teqila
  • Gin

Название коктейля в состав которого входит Крем де кокао, Коньяк, сливки:

  • Александр
  • Кузнечик
  • Дайкири
  • Белая Леди

Какой из напитков не используется в коктейле “Сайд кар”?

  • Водка
  • Коньяк
  • Cointreau
  • лимонный сок

Какое виски используется для приготовления коктейля “Роб Рой”?

  • Ирландское виски
  • Шотландское виски
  • Американское виски
  • Виски в нем нет

Сколько коктейлей входит в группу коктейлей “Мартини”

  • 6
  • 4
  • 2
  • Такой группы нет

Какой напиток входит в состав коктейля “Гарибальди”? Vodka

  • Campari
  • Gin
  • Cointreau
  • Какой ликер в составе коктейля “Белый русский”?

    • кофейный
    • какао
    • мокко
    • ореховый

    Состав коктейля “Крестный отец”:

    • ликер Galliano, Creme de Cacao, сливки.
    • Водка, ликер Amaretto
    • Виски Scots, Amaretto.
    • Джин, вермут.

    Таблица лучших: Тест «Коктейли IBA»

    Написал Admin.
    максимум из 10 баллов

    Место Имя Записано Баллы Результат
    Таблица загружается
    Нет данных

    2 комментария

    а что не правильно то?))

    Панель управления

    Новости

    Барменская Ассоциация России — Смоленск Региональный отборочный тур Центральной России Национального российского этапа 67-го…

    Друзья, коллеги! Стартует конкурс на лучший авторский коктейль Смоленская ассоциация барменов К участию допускаются все желающие.…

    Краткое содержание: Максим Брадарский. «Четыре грани коктейльного меню». 6 Сомелье года. 8 Борис Родионов. «О самогоне». 12 Жизнь в…

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Начиная с этого номера журнала, мы продолжим наше общение, и надеюсь, это будет также успешно, как и в…

    Уважаемые коллеги, работники барной индустрии! Специальная вечеринка для всех, кто работает в нашей сфере и наших друзей.Бармены,…

    Статьи

    Множество факторов имеют влияние на ресторанный бизнес. Конечно, есть свои особенности в развитии заведений элитного либо среднего…

    Как правило, в фильмах со сценами в питейных заведениях бармен представлен безмолвным существом, наполняющим где-то на заднем плане…

    Большинство баров мало чем отличаются друг от друга. Их интерьеры могут быть ультрасовременными или старомодными, изысканными или…

    Открытие ресторана многим кажется выгодным способом вложения денег. В известной степени, это так. При условии, что собственник…

    Анджело Каммарата Когда одни люди, достигшие преклонного возраста, теряются, чем себя занять и часами проводят свое время в унынии,…

    10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

    Вкусные напитки, которые легко приготовить дома.

    1. Мохито

    Ингредиенты

    • ½ лайма;
    • 10 свежих листьев мяты;
    • 2 чайные ложки коричневого сахара;
    • 200 г дроблёного льда;
    • 50 мл белого рома;
    • 100 мл содовой.

    Приготовление

    Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

    Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

    2. Дайкири

    Ингредиенты

    • 60 мл белого рома;
    • 30 мл сока лайма;
    • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
    • 200 г дроблёного льда.

    Приготовление

    Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.

    3. Манхэттен

    Ингредиенты

    • 50 мл бурбона;
    • 25 мл красного вермута;
    • 1 мл ангостуры;
    • 200 г льда в кубиках;
    • 1 коктейльная вишня.

    Приготовление

    Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.

    4. Кровавая Мэри

    Ингредиенты

    • 380 г льда в кубиках;
    • 120 мл томатного сока;
    • 50 мл водки;
    • 10 мл лимонного сока;
    • 1 мл соуса табаско;
    • 1 мл вустерского соуса;
    • 1 г соли;
    • 1 г чёрного перца;
    • 1 стебель сельдерея.

    Приготовление

    Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.

    5. Голубая лагуна

    Ингредиенты

    • 200 г льда в кубиках;
    • 50 мл водки;
    • 20 мл голубого кюрасао;
    • 150 мл Sprite;
    • 1 долька ананаса.

    Приготовление

    Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.

    6. Пина колада

    Ингредиенты

    • 30 мл белого рома;
    • 90 мл ананасового сока;
    • 30 мл кокосового молока;
    • 50 г льда в кубиках;
    • 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.

    Приготовление

    Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.

    7. Маргарита

    Ингредиенты

    • 50 мл текилы;
    • 25 мл трипл-сека;
    • 10 мл сахарного сиропа;
    • 30 мл сока лайма;
    • 200 г льда в кубиках;
    • 2 г соли;
    • 1 долька лайма.

    Приготовление

    Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

    8. Олд фешен

    Ингредиенты

    • 5 г коричневого сахара в кубиках;
    • 1 мл ангостуры;
    • 120 г льда в кубиках;
    • 50 мл бурбона;
    • 1 долька апельсина.

    Приготовление

    Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.

    9. Джин-тоник

    Ингредиенты

    • 180 г льда в кубиках;
    • 50 мл джина;
    • 150 мл тоника;
    • 1 долька лайма.

    Приготовление

    Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

    10. Гимлет

    Ингредиенты

    • 60 мл джина;
    • 30 мл сока лайма;
    • 200 г льда в кубиках;
    • 1 полоска лаймовой цедры.

    Приготовление

    Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector