Рецепты приготовления и список официальных коктейлей IBA
Официальный список коктейлей МБА
Международная ассоциация барменов, о которой мы с Вами вели речь в одной из предыдущих статей, не только является организацией, стремящейся объединить лучших представителей своей отрасли, но и своеобразным законодателем профессиональной этики. Одним из необходимых для любого бармена умений, вопросом его мастерства и престижа заведения, в котором он работает, становится знание им рецептур коктейлей, входящих в так называемый официальный список коктейлей МБА. Опять же – уже шла речь о том, зачем это вообще нужно, и мы сошлись в согласии, что любой посетитель бара, заказывая свой любимый алкогольный напиток в любом уголке земного шара, где он сможет обнаружить бар, должен быть уверен в получении именно того, что ему хотелось.
Так вот такой список коктейлей со строго определенными ингредиентами, их количеством и даже рекомендуемым украшением и есть официальным списком ассоциации барменов. Он, между прочим, не регламентирует алкогольно-коктейльное творчество барменов и их клиентов, оставляя за своими рамками возможность создания чего-то совершенно нового или экспериментирования со старым, не обязательно даже забытым.
Что попадает в список коктейлей МБА?
В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.
Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.
Список коктейлей МБА: догма или нет?
На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.
Категории списка коктейлей МБА
Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.
Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.
Первая категория списка коктейлей:
- Александр
- Американо
- Лицо ангела
- Авиация
- Бакарди
- В постели
- Казино
- Кловер Клаб
- Дайкири
- Дерби
- Мартини
- Джин Физ
- Джон Коллинз
- Манхэттен
- Мэри Пикфорд
- Обезьяньи гланды
- Негрони
- Олд Фэшн
- Рай
- Плантаторский пунш
- Порто флип
- Рамос физз
- Ржавый гвоздь
- Сазерак
- Отвёртка
- Сайдкар
- Стингер
- Виски сауэр
- Белая леди
- Смокинг
Вторая категория официального списка:
- Беллини
- Чёрный русский
- Кровавая Мэри
- Кайпиринья
- Шампань
- Космополитен
- Куба либре
- Французский связной
- Крёстный отец
- Крёстная мать
- Золотая Мечта
- Кузнечик
- Френч 75
- Харви Волбенгер
- Хемингуэй спешл
- Лошадиная шея
- Кофе по-ирландски
- Кир
- Лонг-Айленд
- Маи Таи
- Маргарита
- Мимоза
- Мохито
- Московский мул
- Мятный джулеп
- Пинья колада
- Роза
- Морской бриз
- Секс на пляже
- Сингапурский слинг
- Текила-санрайз
- Белый русский
Третья категория коктейлей в списке МБА:
- Баракуда
- Брамбл
- Б-52
- Темный и Бурный
- Грязный мартини
- Эспрессо мартини
- Французский мартини
- Камикадзе
- Лемон Дроп Мартини
- Писко Сауэр
- Русский весенний пунш
- Венецианские брызги
- Томми маргарита
- Вампиро
- Веспер
- Жёлтая Птица
Как видите, многие из этих коктейлей мы уже с Вами изучили: узнали истории и легенды их появления, познакомились с рецептурами и вариантами приготовления. Со временем изучим и остальные классические коктейли. Переходите по ссылкам и переходите к практике. Если же Вы мечтаете о славе не только отличного практика, но и автора новых коктейлей – тогда внимательно прочитайте текст ниже.
Как попасть в список коктейлей МБА?
Да, это действительно возможно. Пошаговый алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
1. Создаете свой коктейль – возможно, у Вас это получится по наитию, возможно, Вы придете к чему-то оригинальному и непробованному путем долгих и мучительных (чур, пусть это будут только муки творчества, а не Вашей печени) экспериментов.
2. Апробируете свое творение на знакомых и незнакомых, и все они в один голос утверждают, что им довелось отведать нечто совершенно удивительное и ранее не встречавшееся.
3. Раздумываете, действительно ли Вы готовы попытаться запатентовать свое ноу-хау в области алкогольных коктейлей, в список попасть и всемирно прославиться.
4. Если решение принято, отсылаете рецепт своего коктейля во Францию (можно даже обычным почтовым отправлением) по адресу:
39 avenue du Mont Alban
Кроме точного рецепта в этом письме следует указать предлагаемое Вами авторское название, свои ФИО, адрес, место работы и – да, да! – историю создания коктейля или его легенду. Легенду Вы можете придумать сами, можете приплести какую-либо из уже существующих – не из тех, которые относятся к уже включенным в список коктейлям, разумеется.
6. Возможно – становитесь признанным Международной ассоциацией барменов автором нового алкогольного коктейля. И принимаете поздравления!
Разделы сайта
С радостью сообщаем Вам, что нами была усовершенствована система комментирования постов, т.е. теперь намного проще оставить комментарий к рейцепту своего любимого или наоборот — ненавистного коктейля! 🙂
Какие коктейли вы предпочитаете?
Нравится |
Нравится |
Твитнуть |
Рецепты коктейлей » с ликером → Кровоизлияние в мозг
Коктейль «Кровоизлияние в мозг» (Brain Hemorrhage)
Коктейль » Кровоизлияние в мозг» (Brain Hemorrhage) — немного устрашающий на вид, с таким же устрашающим названием, но при этом довольно вкусный коктейль-шутер (shooter).
Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл;
Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл;
Гренадин (Grenadine) — 5 капель.
Бокал : шот (ликерная рюмка) .
Сперва в стопку либо ликёрную рюмку наливаем Персиковый ликёр (шнапс). Затем берём соломинку и аккуратно набираем в неё сливочній ликёр Бэйлиз (Bailey’s) , либо же любой другой Айриш крим-ликёр (Irish Cream), после чего добавляем содержимое трубочки в персиковый ликёр.
При наличии определённого опыта можно, конечно же, использовать коктейльную ложечку, но при этом действуйте медленно и аккуратно и старайтесь, чтобы ликёр Bailey’s стекал в шнапс очень тонкой струйкой. В итоге мы будем иметь четкое разделение напитка на два слоя.
Завершающий штрих — капаем с некоторой высоты сироп Гренадин ( буквально несколько капель ), который ввиду плотности опускается на дно, утягивая за собой Бэйлиз. В итоге получаем характерные бежевые «ниточки», окрашенные красным гренадином — то есть в нешне коктейль будет выглядеть как кровоточащий мозг при инсульте. Всё, теперь коктейль готов к употреблению — можно смело пить.
Варианты/Модификации:
Существует довольно популярная модификация коктейля, в которой нижним слоем выступает либо японский ликёр Midori (2 части) с ароматом канталупы (мускатной дыни) , либо Pisang Ambon (Пизан Амбон) — ликер на базе зелёных бананов с острова Амбон. Оба ликёра имеют характерный зелёный цвет. Средним слоем выступает самбука (2 части), а верхним — всё тот же сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s, Irish cream, 1 часть).
Ну и неизменным компонентом является 1 дэш гранатового сиропа (Гренадин), т.к. именно он создаёт тот эффект, благодаря которому коктейль, собственно, и получил своё название 🙂
Подробнее Комментарии (1)
Рецепты коктейлей » с бехеровкой → B-Ocean
Тест “Коктейли IBA”
Тест «Коктейли IBA»
Навигация (только номера заданий)
0 из 10 заданий окончено
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Информация
Тест “Коктейли IBA” выявляет знания составов коктейлей, методы приготовления, способы подачи. Это тест один из множества которые сдают на экзаменах в школе барменов Смоленской Ассоциации Барменов. Создан и написан президентом Барменской Ассоциации России Сергеем Цыро в 1997 году для нужд открываемой школы барменов в Москве. Содержит вопросы которые рассматриваются на курсах барменов определяют полученные навыки в результате обучения. Кроме техники и знания назначения инструментов, несколько вопросов посвящено и коктейлям.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 10
Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )
Рубрики
- Нет рубрики 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- С ответом
- С отметкой о просмотре
Не следует добавлять в коктейль “Кровавая Мэри”:
- Ваучестерский соус
- Табаско
- Соль
- Ангостуру
Укажите коктейль не относящийся к данному логическому ряду:
- «Американо»
- «Золотой кадиллак»
- «Пино колада»
- «Белый русский»
Укажите компонент входящий, в каждый из перечисленных коктейлей “Белая Леди”, ” Камикадзе”, “Маргарита”:
- Сливки
- Cointreau
- Teqila
- Gin
Название коктейля в состав которого входит Крем де кокао, Коньяк, сливки:
- Александр
- Кузнечик
- Дайкири
- Белая Леди
Какой из напитков не используется в коктейле “Сайд кар”?
- Водка
- Коньяк
- Cointreau
- лимонный сок
Какое виски используется для приготовления коктейля “Роб Рой”?
- Ирландское виски
- Шотландское виски
- Американское виски
- Виски в нем нет
Сколько коктейлей входит в группу коктейлей “Мартини”
- 6
- 4
- 2
- Такой группы нет
Какой напиток входит в состав коктейля “Гарибальди”? Vodka
CampariGinCointreauКакой ликер в составе коктейля “Белый русский”?
- кофейный
- какао
- мокко
- ореховый
Состав коктейля “Крестный отец”:
- ликер Galliano, Creme de Cacao, сливки.
- Водка, ликер Amaretto
- Виски Scots, Amaretto.
- Джин, вермут.
Таблица лучших: Тест «Коктейли IBA»
максимум из 10 балловНаписал Admin. | ||||
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается |
2 комментария
а что не правильно то?))
Панель управления
Новости
Барменская Ассоциация России — Смоленск Региональный отборочный тур Центральной России Национального российского этапа 67-го…
Друзья, коллеги! Стартует конкурс на лучший авторский коктейль Смоленская ассоциация барменов К участию допускаются все желающие.…
Краткое содержание: Максим Брадарский. «Четыре грани коктейльного меню». 6 Сомелье года. 8 Борис Родионов. «О самогоне». 12 Жизнь в…
Здравствуйте, уважаемые читатели! Начиная с этого номера журнала, мы продолжим наше общение, и надеюсь, это будет также успешно, как и в…
Уважаемые коллеги, работники барной индустрии! Специальная вечеринка для всех, кто работает в нашей сфере и наших друзей.Бармены,…
Статьи
Множество факторов имеют влияние на ресторанный бизнес. Конечно, есть свои особенности в развитии заведений элитного либо среднего…
Как правило, в фильмах со сценами в питейных заведениях бармен представлен безмолвным существом, наполняющим где-то на заднем плане…
Большинство баров мало чем отличаются друг от друга. Их интерьеры могут быть ультрасовременными или старомодными, изысканными или…
Открытие ресторана многим кажется выгодным способом вложения денег. В известной степени, это так. При условии, что собственник…
Анджело Каммарата Когда одни люди, достигшие преклонного возраста, теряются, чем себя занять и часами проводят свое время в унынии,…
10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Вкусные напитки, которые легко приготовить дома.
1. Мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 100 мл содовой.
Приготовление
Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.
Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.
2. Дайкири
Ингредиенты
- 60 мл белого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- 200 г дроблёного льда.
Приготовление
Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.
3. Манхэттен
Ингредиенты
- 50 мл бурбона;
- 25 мл красного вермута;
- 1 мл ангостуры;
- 200 г льда в кубиках;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.
4. Кровавая Мэри
Ингредиенты
- 380 г льда в кубиках;
- 120 мл томатного сока;
- 50 мл водки;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 мл соуса табаско;
- 1 мл вустерского соуса;
- 1 г соли;
- 1 г чёрного перца;
- 1 стебель сельдерея.
Приготовление
Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.
5. Голубая лагуна
Ингредиенты
- 200 г льда в кубиках;
- 50 мл водки;
- 20 мл голубого кюрасао;
- 150 мл Sprite;
- 1 долька ананаса.
Приготовление
Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.
6. Пина колада
Ингредиенты
- 30 мл белого рома;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового молока;
- 50 г льда в кубиках;
- 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.
Приготовление
Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.
7. Маргарита
Ингредиенты
- 50 мл текилы;
- 25 мл трипл-сека;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока лайма;
- 200 г льда в кубиках;
- 2 г соли;
- 1 долька лайма.
Приготовление
Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
8. Олд фешен
Ингредиенты
- 5 г коричневого сахара в кубиках;
- 1 мл ангостуры;
- 120 г льда в кубиках;
- 50 мл бурбона;
- 1 долька апельсина.
Приготовление
Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.
9. Джин-тоник
Ингредиенты
- 180 г льда в кубиках;
- 50 мл джина;
- 150 мл тоника;
- 1 долька лайма.
Приготовление
Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.
10. Гимлет
Ингредиенты
- 60 мл джина;
- 30 мл сока лайма;
- 200 г льда в кубиках;
- 1 полоска лаймовой цедры.
Приготовление
Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.