Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини
Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини
Кофейные напитки популярны из давних времен. Существует легенда, что даже Елена Прекрасная любила напитки на основе кофеина и угощала ими своих гостей и подданных. Но больше всего девушке по вкусу пришлось кофейное мартини. Наслаждаясь нотками кофейного напитка, девушка наблюдала за своими поклонниками и выбирала, кто же из них достоин ее внимания.
«Эспрессо Мартини» — один из наиболее распространенных коктейлей в Западных странах, хотя считается относительно молодым вариантом напитка на основе водки и кофе. Несмотря на свое название, напиток не имеет совершенно ничего общего с мартини.
В последнее время он приобрел популярность и на территории Российской Федерации. Мягкий и бодрящий на вкус. Учитывая тот момент, что любителей кофе в нашей стране много, можно однозначно сказать, что данный алкогольный напиток «приживется», тем более что его делают на основе алкоголя.
Рецепт придумал Дик Брадселл в 1984 году, два года назад его не стало. Легенда гласит о том, что однажды к нему подошла Наоми Кэмпбелл и попросила приготовить коктейль, который ее приведет в чувства, а после приятно удивит своим вкусом и не позволил ей скучать. Дик сразу предложил фотомодели испробовать его новое творение. Девушке напиток пришелся по вкусу. Так и появился напиток, который зачастую можно встретить на корпоративах и новогодних вечерах. Он сразу стал популярен в Лондоне, а после того как компания выпустила набор для его приготовления — популярность стала расти на глазах. На данный момент напиток содержится в списке Новой Эры в IBA.
Профессионалы поражаются, как кофе и водка могут создавать настолько удивительно сочетание вкуса, но это факт. Ликер добавляет пикантную нотку, кофе — глубину непередаваемым вкусом, а водка отвечает за разлад рабочей атмосферы.
Существует множество коктейлей, которые находятся в тени и не пользуются популярностью. Эспрессо Мартини можно отнести к их числу, но, несмотря на это, его можно назвать подходящим вариантом для ужина дома или в кафе. Это именно тот бодрящий напиток, который не позволит вам уснуть и пропустить все самое интересное. Несмотря на то, что поначалу он кажется довольно-таки безобидным, но не стоит злоупотреблять, ведь он приготовлен на основе водки, и может здорово ударить в голову.
Напиток готовиться без мартини. Вы спросите, с чем связано данное название? Скорее всего, с тем, что подается он в бокалах для мартини.
Для приготовления необходимо:
водка — 100 мл;
ликер 20 мл;
эспрессо — 60 мл;
сироп.
Спиртные напитка для данного коктейля необходимо использовать без ароматизаторов. Если заменить натуральный кофе заварным, то напиток получиться намного хуже. Сахаром перебивается привкус кофе.
Способ приготовления:
Заранее подготовить рюмку для коктейля — охладить.
Заварить порцию кофе эспрессо.
В шейкер положить лед, добавить горячий кофе, водку, сахарный сироп. Все хорошенько перемешать. Ни в коем случае не добавляйте лед в сам кофе, иначе он получиться безвкусным!
Приготовленный напиток переливается в бокал для мартини.
Украшается напиток кофейными зернами.
Для того чтобы напиток был еще более пикантным — возьмите мятную конфету, измельчите ее до образования пыли и окуните края бокала в измельченную конфету. Такая небольшая деталь добавит кофе легкий пикантный привкус.
И все же коктейль Эспрессо Мартини можно отнести к классическому варианту, попробовать который вы просто обязаны хотя бы один раз в жизни. Наслаждайтесь вкусом, но не злоупотребляйте, ведь в составе все же содержится алкоголь.
Видео приготовления:
Коктейль Эспрессо мартини Cocktail Espresso martini
Ингредиенты:
Водка — 50 мл
Kahlua — 10 мл
Сироп сахарный — по вкусу
Эспрессо — 30 мл
Рецептура:
- Поставить охлаждаться коктейльную рюмку;
- Сделать порцию эспрессо в шейкер;
- Туда же налить 50 мл водки, 10 мл кофейного ликера Калуа и сахарного сиропа по вкусу;
- Перемешать и охладить в шейкере со льдом;
- Отфильтровать напиток в охлажденную коктейльную рюмку;
- Украшение — на ваше усмотрение. Можно использовать кофейные зерна сверху коктейля.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Эспрессо мартини:
Коктейль «Espresso martini» сегодня является представителем меньшинств в списке коктейлей Международной Барменской Ассоциации, поскольку из всего этого списка кофейных напитков (именно на основе вареного кофе эспрессо) — всего два: «Эспрессо Мартини» и «Айриш кофе». Это относительно молодое творение английского происхождения.
Лондон. 1980-е года. Один из современнейших тогда баров Soho Brasserie в популярном районе Сохо. Известная всему миру модель Наоми Кэмпбелл, отдыхающая в этом заведении, у бара попросила сделать ей напиток, который не дал бы ей уснуть, взбодрил, но не испортил бы настроение. Бармен сделал коктейль, который сейчас украшает список напитков Новой Эры в IBA.
Есть достаточно большое число классических коктейлей, которые, если можно так выразиться, слегка оттенены, стоят в стороне. Коктейль «Эспрессо мартини», на наш взгляд, является одним из таких напитков. Конечно же, тяжело конкурировать в популярности с такими «монстрами» как Негрони, Мохито, Старомодный, Дайкири, Пина Колада, Лонг Айленд и так далее. Но не стоит забывать, что не спроста тот или иной коктейль является классическим. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждый из них.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Эспрессо Мартини
Рецепт для кофемашины AM6240.
Ингредиенты для «Эспрессо Мартини»:
- Кофе натуральный (эспрессо) — 30 мл
- Сироп сахарный — 5 мл
- Водка — 50 мл
- Ликер (Калуа) — 20 мл
- Лед — 100 г
- Зерно (кофейное) — 3 шт
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Эспрессо Мартини»:
1. Приготовьте эспрессо объёмом 30 мл и остудите.
2. Смешайте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сильно взболтайте до образования пены и процедите.
3. Положите в бокал для мартини кофейные зёрна и влейте приготовленный коктейль.
Примечание:
Калуа — мексиканский крепкий кофейный ликёр.
Вместо сахарного сиропа, можно использовать сгущённое молоко.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Коктейль «Экзотический»
- 1
- 15
- 2996
Белый ромашковый глинтвейн
- 69
- 235
- 11544
Коктейль «Барон»
- 6
- 7
- 3320
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
- 13
- 7708
Коктейль»Бананово-клубничная Джейн»
- 17
- 130
- 5079
Коктейль»Березка»
- 21
- 31
- 6805
Крюшон «Белое вино»
- 6
- 10
- 2259
Коктейль «Монако»
- 57
- 148
- 2803
Коктейли с вином, Калимочо
- 12
- 2525
Комментарии и отзывы
26 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Таш #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Espresso Martini
В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.
К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».
Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава 😉 Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.
Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)
о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;
или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.
При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи 1 🙂 Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.
История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова» 2 . И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно 3 .
Espresso Martini
50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.
Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку 🙂 Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя 2 . Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения 😉 Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).
И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.
«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире 😉
Примечания:
1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе 😉
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться сгэбнейкоммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.