Коктейль Boulevardier Бульвардье

Коктейль Boulevardier Бульвардье

Октябрь — самое время греться. Чаем? Пожалуй, нет. Предлагаем к вашему вниманию уникальный напиток — коктейль «Бульвардье».

Это напиток для настоящих ценителей. Он отлично сочетается с теплым пледом, вязаными варежками, теплым шарфиком, книгой, ноутбуком, домашней атмосферой и любимым человеком рядом.

Октябрь — это еще не то время, когда необходимо бежать греться в ближайшую кафешку, но и обычным кофе уже не согреться… Сегодня пойдет речь о коктейле «Бульвардье»: способ приготовления, необходимые компоненты, история появления, интересные факты и многое другое.

Бульвардье — напиток, который можно приготовить в домашних условия на скорую руку и наслаждаться продолжительное время. Для его приготовления не нужны специальные навыки, а всего лишь необходимые компоненты и желание.

Этот напиток способен удивить даже самых привередливых ценителей алкогольных напитков. Бульвардье отлично подходит для употребления перед едой, для создания дружеской атмосферы, непринужденности и легкого расслабления.

Хочу обратить ваше внимание! Несмотря на то, что напиток на первый взгляд кажется довольно слабеньким, но ему под силу опьянить даже человека крепкого телосложения.

Коктейль «Бульвардье» имеет некую схожесть с «Негрони» и «Манхеттен». По вкусу горьковато-сладкий, с ярко выраженными нотками бурбона и горчинкой. Удивительно гармоничное сочетание и в то же время ожидаемая мягкость вкуса. Этот напиток не оставит равнодушным ни одного ценителя классических коктейлей.

Первая информация о коктейле «Бульвардье» появилась в 1972 году, и что самое удивительное — все ингредиенты смешивались в равном количестве.

Почему «Бульвардье» можно считать напитком писателей?

Люди всегда любили экспериментировать, по этой причине и появился новый коктейль — «Бульвардье», который очень полюбился жителям Соединенных Штатов, а со временем стал популярен и странах бывшего Советского Союза.

Если вы заметили, в начале статьи шла речь о ноутбуке и книге. Все это, неспроста, ведь создателем этого вкуснейшего напитка является журналист.

Создателем коктейля «Бульвардье» является Эрскин Гринн — эмигрант из Соединенных Штатов Америки, журналист и писатель. Гринн выпускал журнал для американских эмигрантов и частенько заходил в бар, где барменом был Гарри МакЭлон. Писатель сам предложил создать новый коктейль, и бармен оценил его выбор, так и появился новый коктейль, который назван в честь известного писателя.

Состав напитка очень напоминает «Старый приятель», где также в составе есть вермут. Ценители барной культуры все же предполагают, что коктейль является вариацией «Старого приятеля».

Для приготовления необходимо:

бурбон — 50 мл;
Вермут — 35 мл;
биттер Кампари — 35 мл;
цедра апельсиновая свежевыжатая.

В ресторанах для приготовления данного коктейля используют ржаной виски, но при приготовлении «Бульвардье» в домашних условиях его спокойно можно заменить английским кукурузным виски. Не стоит экспериментировать с дополнительными ароматизаторами — в данном случае они могут только навредить, цедры лимона будет вполне достаточно.

Способ приготовления:

Высыпать кусочки льда в шейкер.
Добавить бурбон, Кампари и вермут. Все хорошенько перемешать.
Коктейль перелить в бокал.
Украсить ломтиком апельсина и кубиками льда.

Пьется напиток без трубочки, маленькими глотками. Напиток оставляет после себя приятное послевкусие горечи.

Отличным дополнением к коктейлю станет горячий стейк с кровью. Напиток непредсказуемо действует на организм человека — в одночасье может бодрить и расслаблять.

Видео приготовления:

Коктейль Бульвардье Cocktail Boulevardier

Ингредиенты:

Ржаной виски — 30 мл
Вермут красный — 30 мл
Campari — 30 мл

Рецептура:

  • Охладите бокал «олд фэшн» и добавьте свежего кускового льда до краев бокала;
  • На лед налейте красный вермут, ликер «Кампари» и виски;
  • Слегка перемешайте барной ложкой;
  • Украсьте долькой или цедрой апельсина.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Бульвардье:

Коктейль «Бульвардье» сегодня расценивается как своего рода твист на всем известный «Negroni», только вместо джина в состав идет ржаной виски. Но есть вероятность, что это не совсем верно. Ранее считалось, что «Boulevardier» — это просто одна из вариаций коктейля «Old pal» (Старый приятель), который существовал уже в 1922 году.

Читать еще:  Milk and Spice Iced Coffee - Nespresso Recipes

В состав «Старого приятеля» входит бурбон и сухой вермут вместо ржаного виски и красного сладкого вермута соответственно. На сегодняшний день ржаной виски далеко не везде является основой для «Бульвардье». Поскольку бурбон является наиболее востребованным продуктом современности по сравнению со ржаным виски, чаще всего для основы коктейля используют именно его.

А вообще одна из основных версий происхождения гласит, что коктейль «Boulevardier» является результатом творчества одного из американских журналистов и писателей-эмигрантов по имени Эрскин Гвинн. В свое время Эрскин любил посещать бар, где работал Гарри МакЭлхоун, и однажды предложил последнему рецепт своего коктейля.

Гарри оценил напиток по достоинству, потому и внес «Бульвардье» в свою будущую книгу 1927 года под названием «Barflies and Cocktails». Именно в этой книге и встречается первое письменное упоминание о данном коктейле. Бармен назвал напиток в честь журнала для англоязычных эмигрантов, который выпускался в Париже мистером Гвинном — «The Paris Boulevardier».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

The Boulevardier

На этот пост и этот коктейль меня на самом деле вдохновил drohnenton, когда озвучил, что ему сейчас интерены всякие европейские местные алкоголи – амаро там, ферне. А у меня тут же щелкнула мысль – Кампари 1 ! Как-то давно я не трогал эту бутылку. Уже небось и мхом поросла 2 🙂

А дальше все было просто. С коктейлем Boulevardier я знаком с момента опробывания мною коктейля Old Pal. Мне ещё тогда Эрик Элестад отписался, мол, канада в этом коктейле пораженчество, надо использовать ржаной. Ну, я, конечно, как поклонник исторической правды двинул к нему на блог и там, набираясь знаний про Олд Пал, мельком увидел и Булевардиера. Но он меня не привлек, он же на бурбоне. А у меня в то время приличного бурбона не было из-за того, что я когда-то первым бурбоном купил себе “самый популярный в мире” Джим Бим Вайт, который иначе как “ужасное пойло” и не назовешь. Зато теперь, когда бурбоны в моем топе алкоголей резво рвутся на первое место, я, наконец-то, вспомнил про этот коктейль.

Как указывает вышеупонямутный Эрик Элестад, рецепт коктейля The Boulevardier (он же Bourbon Negroni) впервые встречается в книге 1927 года Barflies and Cocktails Гарри МакЭлона, при этом пропорция у него 1:1:1.

Тед Хай в своей книге Vintage Spirits and Forgotten Cocktails указывает, что коктейль The Boulevardier определенно связан с американским эмигрантом, писателем, светским львом и племянником железнодорожного магната Альфреда Вандербильта неким Эрскином Гвинном, который выпускал в те годы в Париже газету для франзузских американцев с названием The Paris Boulevardier. The Boulevardier был его фирменным коктейлем.

Изначально я остановился на адаптированном рецепте коктейля The Boulevardier из Vintage Spirits and Forgotten Cocktails Теда Хая:

The Boulevardier

45 мл бурбона
30 мл сладкого вермута
30 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал и украсьте коктейль вишней.

Коктейль The Boulevardier – это очень неплохая вещь. Такой вкус я могу вцелом охарактеризовать как бархатисто-горький. На первом плане выступает пронзительная горечь Кампари, в одном аккорде выступающая со сладостью и травянистостью итальянского вермута и крепостью бурбона. Затем деликатно вступает вкус бурбона на сладкой подложке, мягко раскрываясь уже до конца послевкусия, где виски играет со второй волной горьких вкусов Кампари.

Читать еще:  Кейс Pura Vida: два студента, вернувшись из путешествия, продали фенечек на $9 млн

Первый Булевардер я сделал с бурбоном Фо Розес и сладким вермутом Мартини Россо, который простоял у меня в баре с прошлой весны (аккурат с момента увлечения Роб Роем) 3 . Результат не скажу чтобы был ужасным, или даже просто плохим, но… он был ни-ка-ким. Тут горько, тут сладко, потом бурбон, потом опять горько. Все как-то слабо, блекло и малоинтересно. При этом у меня практически нет претензий ко вкусу, просто я ожидал (и, честно говоря, хотел) большего.

Заданную задачку я пытался решить сменой вермута (на свежайшем Чинзано россо, результат аналогичный), бурбона (на Вудфорд Резерв, отличный коктейль, но… крепковат), потом плюнул понял и опробовал более слабую версию Boulevardier в пропорции идентичной Негрони.

Boulevardier aka Bourbon Negroni

25 мл бурбона
25 мл сладкого вермута
25 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал.

Вишня, как украшение The Boulevardier надоела мне очень быстро. Этот коктейля я украсил изрядной полоской апельсиновый кожуры (в том числе приследуя цель легкой ароматизации коктейля в цитрусовую сторону).

Коктейль получился что надо! С густым, бархатным, полнотелым вкусом. Горечь моментально стала в строй, из солирующей скрипки с налетом нарциссизма превратившись в альта, играющего общую тему с оркестром. Вот такой вкус я ожидал от The Boulevardier первоначально. Идеальный баланс. Адаптация Теда Хая однозначно меркнет в сравнении с аутентичной пропорцией МакЭлона.

Попутно коктейлю Boulevardier я опробовал и более аутентичную версию старого дружка, благо у меня теперь есть бутылка ржаного виски.

Первый печатный рецепт коктейля с Кампари, которым был именно Old Pal, в книге все того же Гарри МакЭлона 1922 года Harry’s ABC of Cocktails аппелировал именно к американскому ржаному виски, канадский виски в этом коктейле появился несколько позже, когда во времена Сухого Закона в США, центр коктейльной культуры переместился в европейские столицы Лондон и Париж. Очевидно, что чисто американский продукт – ржаной виски – стал абсолютно недоступен и был заменен на канадский аналог, именно такой рецепт и попал в Savoy Cocktail Book Гарри Кредока (и был опробован мною ранее).

Я использовал рецепт коктейля Old Pal из книги Энтони Хогга Cocktails and Mixed Drinks.

Old Pal

25 мл ржаного виски
25 мл сухого вермута
25 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты со льдом в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал.

На фоне Boulevardier этот коктейль однозначно теряется даже в таком оригинальном исполнении. В нем нет той бархатной широты, той глубины, которую я таки нашел в Boulevardier. Однако сам по себе, исключая настроение и сравнение, коктейль отнюдь не плох. Качественное сочетание горько-травянистого вкуса вермута и Кампари и пряного вкуса ржаного виски.

К моему удивлению, я могу констатировать, что конкретно в этом коктейле замена канадского виски на аутентичный ржаной не дает качественного результата. Как-то даже жалко ржаной, его-то у меня одна бутылка, а канады всех мастей полкладовки…

Примечания:

индекс – ну еще бы. Похоже из индивидуальных алкоголей, именно Кампари лидер в поисковых запросах, посредством которых народ находит мой блог. Я этому не удивлен. Кампари – это очень популярный у нас напиток, причем абсолютно непонятно почему (мне непонятно. Ибо я неоднократно наблюдал у своих гостей реакцию типа: “Желчь! Ты налил мне в бокал желчь!”, на коктейль Американо). Звонки глубокой ночью с вопросами типа: “Пашка, я купила тут Кампари и Бейлиз, как смешать чтобы было вкусно”, это для меня уже не редкость, не неожиданность и не потрясение. Это обыденная практика 🙂 На самом деле я всегда даю ответ: “Бейлиз выпейте на льду, а Кампари с апельсиновым соком. А если не хочется жирного, то Бе-е-е-ейлиз вылейте”. Кстати, Кампари с апельсиновым соком ужасно популярный у нас в барах коктейль, называется Камсок, или более продвинуто – Кампари Оранж. В принципе сочетание неплохое, если бы не сок из пачки, зачастую ещё и самый дешевый…
2 – на самом деле, предыдущий пост про Агавони был написан спонтанно, когда я находясь в состоянии битвы с Булевардером дал себе небольшую передышку 🙂
индекс – это я к тому, что хранение вермутов – это отвественное занятие и интересный вопрос. Существует мнение, что вермут долго не хранится и довольно быстро теряет вкус и аромат. В принципе, я всегда учитываю сей факт и стараюсь покупать только маленькие бутылочки с вермутом (0,5 л), которые быстро употребляются. Но в тот раз, то ли не было 0,5 л, то ли ещё что-то и у меня в баре появился литровый Мартини Россо, который ополовиненный благополучно простоял уже полгода. И я вам доложу, ничего особенного с ним не случилось, хотя с другой стороны, со свежим я его не сравнивал, ориентируюсь, так сказать, на общее впечатление, которое вполне возможно обманчиво;

Классический коктейль «Бульвардье»

И снова здравствуйте, дорогие любители побухать!

Читать еще:  Самый мужской напиток

Сегодня у нас в меню весьма классическая штука, хоть и не включенная в IBA, а именно, коктейль «Бульвардье» / «Boulevardier».

Кстати, другие коктейли с кампари:

Первый раз коктейль «Бульвардье» упоминается в 1927 году в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails», при этом в классическом варианте все ингредиенты смешивались в одинаковых пропорциях.

Автор рецепта Эрскин Гвинн (Erskine Gwynne) – американский эмигрант, писатель, журналист и племянник железнодорожного магната Альфреда Вандербильта. Гвинн выпускал в Париже журнал для англоязычных эмигрантов «The Paris Boulevardier» и был частым посетителем бара, в котором работал Гарри МакЭлон. Предложенный коктейль понравился МакЭлону, он записал рецепт в свою книгу и назвал напиток в честь журнала.

По составу «Бульвардье» похож на коктейль «Старый Приятель (Old Pal)», где сладкий вермут заменен сухим. При этом «Старый приятель» появился в 1922 году, а его автор Спарроу Робертсон работал спортивным редактором газете New York Herald, для которой писал статьи Эрскин Гвинн. Учитывая этот факт, некоторые исследователи барной культуры считают коктейль «Бульвардье» всего лишь вариацией «Старого приятеля».

Для приготовления понадобиться:

1. Бурбон — 45 мл (или ржаной виски);

2. Кампари — 30 мл;

3. Сладкий красный вермут — 30 мл;

6. Смесительный стакан (не обязателен, в разных источниках готовят как в смесительном стакане, так и сразу в роксе).

Закинем в рокс и в смесительный стакан льда, постируем (помешаем) его там ложкой для охлаждения. Затем сольем стаявшую воду и приступим к сборке коктейля.

Отмеряем 45 мл виски, заливаем в стакан:

Тоже самое делаем с вермутом и кампари. По 30 мл того и другого:

Теперь перемешиваем все это. И придерживая лед переливаем в рокс, предварительно слив из него натаявшую воду.

Та да! Готово, осталось сбрызнуть коктейль маслами апельсиновой цедры:

И кинуть ее в бокал на лед:

Что по органолептике:

Коктейль крепкий, но крепость чувствуется только с первым глотком, дальше идет довольно мягко. Горько-сладкий вкус с апельсиновым ароматом. Чувствуется и кампари и вермут. Вкус не забивается бурбоном, довольно сбалансированный.

В общем он мне понравился!

На сегодня это все!

Из коктейлей с кампари у меня в списке остались Американо и Люсьен Годен, надеюсь добить их в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector