Как приготовить виски с кофе

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Читать еще:  Истинная страсть - Сигарный Дом Фортуна

Как пить виски с кофе

Сочетание кофе и виски

Виски – один из уникальных алкогольных напитков. Его резковатый крепкий вкус прекрасно сочетается с множеством других вкусов, что делает этот напиток отличной основой для коктейлей.

Виски очень хорошо подавать и в качестве самостоятельного алкогольного напитка для обедов и под легкую простую закуску.

Один из традиционных способов подачи виски – это виски с кофе. Сочетание этих напитков можно смело называть коктейлем, так как в большинстве рецептов предлагается не раздельное употребление алкоголя и кофе, а приготовление единого целого с другими дополняющими вкус и аромат компонентами.

На сегодняшний день кофе с виски встречается в меню практических во всех ресторанах и кафетериях мира. На ваш выбор предложат сразу несколько вариантов этого коктейля, которые несколько отличаются друг от друга своими ингредиентами и способом употребления.

О том, как правильно пить виски с кофе и какие рецепты этого коктейля существуют – расскажет эта статья.

Культура потребления кофе с виски

Культура потребления у каждого из напитков своя, вне зависимости от того содержит он алкоголь или нет. Виски отличается самой разнообразной культурой употребления, которая варьируется от страны и сорта виски, предпочитаемого в ней.

Сочетание кофе и виски является традиционным для Европы, этот коктейль можно встретить как в холодном, так и горячем виде. В то время как в той же Америке – виски употребляют вместе с колой или содовой.

Однозначно можно сказать, что виски, как и различные коктейли на его основе – не пьют залпом из маленьких стопок и не закусывают лимончиком. Это признак низкой культуры потребления напитка.

В зависимости от региональных особенностей и компонентов коктейля, его могут подать в разной посуде. Если основа напитка больше кофейная – то его подадут в кофейной чашке или небольшом по объему стакане. Если главный компонент виски, то и способ подачи – большой коктейльный бокал.

В состав коктейля могут входить декоративные элементы и ингредиенты, которые значительно влияют на вкус напитка. Для открытых летних баров и вечерних заведений – в виски добавят лед, а кофе будет холодным, присутствуют сливки или молоко и коктейльная вишня. Это своего рода лонг-дринк, который принято растягивать на длительное время. Он бодрит и освежает, дает тонизирующий эффект.

Для холодного времени года коктейль будет выглядеть совершенно по-другому, его могут подать в кофейной чашке или бокале для глинтвейна. Обязательным атрибутом будет украшение в виде палочки корицы или тертого шоколада на поверхности. В этот напиток также добавляются сливки, хотя возможен напиток и без них – с небольшим количеством ванили, щепоткой корицы или другими специями. Он прекрасно согреет зимой и в дождливую осень.

Кофе с виски – рижская версия

В большинстве стран Прибалтики существует оригинальный кофейный напиток. В его состав входит знаменитый Рижский бальзам. Но достаточно часто для усиления вкусовых качеств туда добавляется и виски.

Подается такой кофе в классических кофейных чашках. Пить его принято без каких-либо закусок, в качестве основного напитка или послевместо десерта.

Рецепт этого кофейного шедевра очень прост и имеет два вида, в первом используется уже упомянутый рижский бальзам, а основой для второго служат виски или коньяк и яичные желтки.

Остановимся на втором варианте. Это уже не бодрящий утренний напиток, как в случае сочетания кофе и Рижского бальзама, а дневной или вечерний коктейль для свободного времяпровождения, поэтому можно себе позволить большее количество алкоголя.

Для приготовления этого напитка подойдет американский бурбон или любой односолодовый виски.

Вначале варим классический черный кофе в турке, без добавления сахара. Затем аккуратно разбиваем одно яйцо и отделяем желток, в который добавляем 6-8 чайных ложек виски и немного сахара на собственный вкус.

Интенсивно перетираем желтковую смесь с алкоголем до однородной светлой массы.

Берем среднюю кофейную чашку из прозрачного стекла, объемом в 120-150мл и розетку для варенья. В чашку вливаем алкогольно-желтковую смесь и сверху заливаем ее кофе, размешиваем.

На розетку выкладываем мелко нарезанную лимонную цедру и подаем ее вместе с кофе.

Кофе по-ирландски

Настоящий ирландский виски принято пить в чистом виде. Тем не менее, одними из первых, кто предложил сочетание кофе и виски, были ирландцы.

Этот напиток был изобретен в аэропорту Шеннон специально для того, чтобы согреть в холодную погоду тех, кто ожидает свой рейс в США. В его состав входили – виски, кофе, сахарный тростник и настоящие сливки.

Айриш-кофе – это капризный коктейль, который весьма сложен в приготовлении по своему оригинальному рецепту. Чтобы получить первоначальный вкус и знаменитую белую шапку из сливок придется использовать только натуральный молочный продукт, на приготовление которого в нужной консистенции для коктейля уйдет двое суток.

Для кофе по-ирландски в современных условиях прекрасно подойдет виски ирландских марок – Jameson, Tullamore Dew, Bushmills. Можно, конечно, использовать и шотландский скотч.

Необходимыми ингредиентами для коктейля будут:

  • 45мл виски (или 15по отношению к кофе);
  • 90мл крепкого и горячего черного кофе (или 45 по отношению к виски);
  • 30мл сливок (2 ст. ложки взбитых с сахаром жирных сливок);
  • 1 чайная ложка сахара (нерафинированного).

Рецепт этого напитка, если вы не хотите добиться его исторической версии, очень прост и имеет три варианта.

Первый – в высокий бокал для Айриш-кофе положить сахар и налить виски. Подогреть смесь на открытом огне, после растворения сахара ее можно поджечь. Затем налить в бокал кофе и по задней стороне ложки влить сливки, чтобы они образовали густой верхний слой.

Читать еще:  Коктейль Куба Либре (Cuba Libre), Свободная Куба

Второй – в стакан 150 мл влить горячий кофе и добавить сахарный песок, размешать до растворения сахара. Влить виски и сделать пышную шапку из взбитых сливок сверху.

Третий – бокал с широкой ножкой (или стакан 300 мл) следует хорошо нагреть. Затем влить в него 200 мл горячего кофе, добавить и размешать сахар до его полного растворения. Влить необходимое количество виски и добавить по лезвию ножа сливки, чтобы они не смешались с кофе. В этом рецепте классические пропорции напитка несколько изменены.

Подается Айриш-кофе всегда самостоятельно и служит хорошим согревающим средством в плохую погоду. Пьют его небольшими глотками, обычно ничем не заедая.

Виски с кофе – популярная барная версия

Во многих барах принято подавать аналог Айриш-кофе, который готовится по схожему рецепту и подается с зернами кофе или палочкой корицы.

Если у вас дома есть кофе свежего помола или заварной кофе и бутылка виски, то не откажите себе в приготовлении этого вкусного и насыщенного напитка. Он получится ничуть не хуже своего барного аналога.

Приготовьте в турке кофе с расчетом на две порции.

Возьмите коктейльный стакан или винный бокал и влейте в него 30-40 мл виски. Добавьте в бокал два кубика сахара или одну чайную ложечку сахарного песка и тщательно размешайте.

Отставьте получившуюся алкогольную смесь в сторону и взбейте сливки с небольшим количеством сахара при помощи миксера.

Приготовленный горячий кофе влейте в бокал с виски, а сверху по внешней стороне чайной ложки введите сливки так, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.

Натрите небольшое количество твердого черного шоколада на терке и украсьте им верх коктейля. При случае – замените шоколад щепоткой корицы.

Для любителей утонченного аромата – добавьте в сахар, который смешиваете с виски – немного ванили, это придаст напитку изюминку.

Подавать такой коктейль стоит исключительно в горячем виде, для его употребления рекомендуется использовать чайную ложечку с трубочкой.

Вы с легкостью можете приготовить любое из сочетаний виски и кофе у себя дома, используя различные сиропы и бальзамы в напитке. Только помните одно простое правило – не стоит злоупотреблять спиртным. От большого количества виски напиток не выиграет, а кофе потеряет свой аромат. Лучше использовать устоявшиеся пропорции из проверенных рецептов.

Виски с кофе – прекрасный дуэт вкуса и аромата

Популярнейшим спиртным коктейлем, который только можно себе вообразить, является сочетание кофе с виски. Интересно, что эти два идеальных партнера, с точки зрения сочетания вкуса .

Виски и молоко – как сочетать несочетаемое

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав .

Американский виски с колой

Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков .

С чем пьют виски и чем разбавляют

Общеизвестно, что для каждого спиртного напитка существует свой вид лучше всего сочетаемой еды, который подчеркивает, дополняет напиток, и содействует раскрытию уникального вкуса .

Соком виски не испортишь

Благодаря изысканному и ни с чем несравнимому вкусу и крепости, виски обрел популярность по всему земному шару. Но, тот же высокий градус является одновременно и главной .

Ирландский кофе – согревающая классика

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка сочетается с белизной шапки из взбитых сливок. Многие десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.
Читать еще:  Рецепт коктейля Горячее золото

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды.
    Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм

Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.

Можно ли добавлять в кофе виски

Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.

Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.

Коктейли на основе виски в домашних условиях

Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.

Кофе по-ирландски

Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 25 мл виски;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл готового эспрессо;
  • 20 мл сливок.

Готовится ирландский кофе следующим образом:

  1. На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
  2. Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
  3. Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
  4. Перемешать компоненты.
  5. Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
  6. Ложкой на поверхности выложить сливки.

Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой

Кофе с виски и молоком

Используются в ходе приготовления следующие продукты:

  • 50 мл виски;
  • 250 мл молока;
  • 80 мл эспрессо;
  • 20 мл жидкой карамели.

Выполняются следующие действия:

  1. В стакане смешивают алкоголь и карамель.
  2. Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
  3. Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
  4. Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.

С корицей

Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 80 мл воды;
  • 40 мл алкоголя;
  • 30 мл сливок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
  3. В бокал влить виски.
  4. Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
  5. Сверху влить свежезаваренный кофе.
  6. Сливки взбить и выложить на поверхности.
  7. Сверху присыпать корицей.

С яйцом

Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • 50 мл виски;
  • 100 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка сахарного песка.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
  2. Яичный желток отделяется от белка.
  3. Виски смешивается с сахаром и желтком.
  4. Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
  5. В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
  6. Сразу после этого в состав добавляется кофе.

Польза и вред

Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:

  • повышение работоспособности;
  • устранение депрессии;
  • избавление от головной и зубной боли;
  • нормализация сна;
  • расслабление организма;
  • повышение кровяного давления;
  • стимуляция нервной системы и кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении

Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:

  • негативное воздействие на печень;
  • нарушение в деятельности ЦНС;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие бессонницы;
  • выведение кальция из организма;
  • ухудшение состояния ЖКТ.

Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.

Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector