Коктейль Clockwork Orange Медовая сосалка

4 коктейля из культовых фильмов

Большинство киногероев — глубоко пьющие люди. Пьют они много, но не абы что, а элитные напитки, чаще всего сложные в приготовлении. Таким образом достигается культурное очарование, а персонаж оправдывает свою дурную привычку перед зрителем. Вроде пьет, но не абы что. Из многочисленного киноалкоголя мы выбрали несколько напитков, которые не только вкусны и полезны, но и вызывают привязанность. Если, конечно, приготовлены правильно.

1. Молоко+ (легальный), «Заводной апельсин»

Без этого коктейля образ любителя Бетховена, убийства старушек необычными предметами и экспериментальных способов борьбы с насилием Алекса ДеЛарджа был бы неполным. Молочный бар «Корова» не стал бы культовым, и мы бы так и не узнали, что хорошие истории могут начинаться не только со стаканчика виски, но и с бокала молока.

Есть люди, которые действительно думали, что от молока может так сильно штырить. Обычное молоко не провоцирует на «старое доброе ультранасилие». Однако если Кубрик не раскрыл таинственный состав, то Энтони Берджесс в книге не скрывал, что молочко богато не только кальцием, но и опиатами, синтетическим мескалином и прочими вкусными наркотическими дрянями. Но наркотики, как известно, зло, к тому же у тебя денег не хватит, чтобы запихнуть туда полный комплект. Поэтому воспользуемся самым экстравагантным алкогольным способом — зальем абсента. Конечно, такого эффекта не будет, но опьяняющая полынная горечь напитка не пройдет бесследно.

Ингредиенты:
— 25 мл абсента;
— 25 мл абсентового ликера;
— 50 мл айриш крима;
— 125 мл молока;
— чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:
1. Возьми большой стакан и залей в него молоко. Молоко должно быть очень холодным, поскольку льда этот коктейль не терпит. А стакан в идеале должен быть 300-граммовым и высоким, если нет — бери что есть, хоть пинту.
2. Добавь алкогольные компоненты в любой очередности.
3. Перемешай, но не взбалтывай.
4. Пей, сидя в окружении друзей, с хитрой улыбкой на устах и нехорошими мыслями в голове.

2. Манхэттен, «В джазе только девушки»

Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».

Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.

Ингредиенты:
— 20 мл красного вермута;
— 60 мл бурбона;
— пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам»
— лед.

Приготовление:
1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше.
2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай.
3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.

3. Сазерак, «Живи и дай умереть»

С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.

Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.

Ингредиенты:
— 70 мл ржаного виски;
— 20 мл абсента;
— 3 капли биттера Пешо;
— 1 ч.л. сахара;
— лед;
— вода;
— лимонная корка;

Приготовление:
1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.
2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.
3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал.
6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.

4. Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.

Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.

Ингредиенты:
— 30 мл джина;
— 10 мл бенедиктина;
— 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера);
— 15 мл вишневого ликера;
— несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама);
— 5 мл Гренадина;
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл сока лайма;
— дольки ананаса;
— лед;

Приготовление:
1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился.
2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда.
3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг.
4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.

Читать еще:  Как правильно сделать коктейль Б 52

Топ 10 коктейлей с апельсиновым соком

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших алкогольных коктейлей с апельсиновым соком по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении списка напитков и их места в ТОП мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Совет. Чтобы коктейли получались ароматными, лучше использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фрэш), а не пакетированный – восстановленный из концентрата.

1. Отвертка (Screwdriver)

По факту просто водка с апельсиновым соком, но красивая легенда прекратила этот микс в коктейль. Считается, что «Отвёртку» придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где спиртное запрещено. В целях маскировки находчивые рабочие сочетали апельсиновый сок с водкой, а перемешивали коктейль обычной отверткой.

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • водка – 50 мл.

Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, добавить водку и апельсиновый сок, перемешать отверткой. Можно украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

Отвертка

2. Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Рецепт текилы с апельсиновым соком и гренадином придумали в отеле на границе между Мексикой и США, а популярность напиток обрел благодаря группе «The Rolling Stones», которая в ходе турне 1972 года пила только этот коктейль.

  • прозрачная текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл.

Рецепт: наполнить льдом высокий бокал, влить текилу и апельсиновый сок, по центру бокала добавить гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Подавать с трубочкой.

Текила Санрайз

3. Мимоза (Mimosa)

Рецепт придумал легендарный бармен Франк Мейер в 1925 году. До этого почему-то никто не додумался смешать шампанское с апельсиновым соком. В Британии «Мимоза» считается свадебных алкоголем, а во Франции – лучшим средством от похмелья.

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл.

Рецепт: в охлажденный бокал для шампанского налить шампанское и апельсиновый сок, перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

Мимоза

4. Егерьмонстр (Jagermonstr)

Коктейль сочетает в себе популярный немецкий ликер Егермейстер и апельсиновый сок с гранатовым сиропом. Получается сладкий напиток с характерным травяным вкусом и легким цитрусовым послевкусием.

  • Егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 20 мл.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком и гренадин. Перемешать, украсить ломтиком апельсина, пить через трубочку.

Егермонстр

5. Мартини Оранж (Martini Orange)

Простое сочетание мартини бьянко и апельсинового сока. Запоминается мягким кисло-сладким вкусом. Оптимальные пропорции – 1-2 части сока к 1 части вермута.

  • белый вермут (Мартини, Чинзано и т.д.) – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Рецепт: в охлажденный бокал для мартини (коктейльную рюмку) налить вермут и апельсиновый сок. Перемешать. Готовый напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

Мартини Оранж

6. Золотая туфелька (Golden slipper)

Коктейль представляет собой смесь виски с апельсиновым соком в равных пропорциях. Для украшения используется сахарная каемка. Автор рецепта и место появления коктейля неизвестны.

  • виски (или бурбон) – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл.

Рецепт: в бокале рокс или олд фэшэн сделать сахарную каемку, затем наполнить бокал льдом, влить виски и апельсиновый сок. Перемешать и украсить долькой апельсина.

Золотая туфелька

7. Радуга (Rainbow)

В первую очередь этот коктейль запоминается не своим вкусом, а красивым внешним видом – правильно уложенные слои напоминают радугу.

  • водка – 50 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: в хорошо охлажденный высокий бокал добавить гренадин, затем медленно тонкой струйкой влить апельсиновый сок. Дальше смешать в шейкере со льдом Малибу, водку и Блю Кюрасао. Полученную смесь процедить через барное ситечко в бокал, чтобы получился верхний голубой слой. Украсить напиток долькой ананаса или апельсина, пить через трубочку.

Радуга

8. Гарибальди (Кампари Оранж)

Коктейль с ярким цитрусовым вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Рецепт появился в Милане в 1861 году и назван в честь борца за независимость Италии Джузеппе Гарибальди.

  • биттер Кампари – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: бокал хайбол доверху наполнить льдом. Влить Кампари и апельсиновый сок. Перемешать, по желанию украсить апельсиновой цедрой. Подавать с трубочкой.

Гарибальди

9. Багама Мама (Bahama Mama)

Тропический коктейль с ярким фруктово-ромовым вкусом. По легенде, напиток готовила одна мама с Багамских островов потенциальным женихам своих дочерей.

  • светлый ром – 30 мл;
  • кокосовый ликер Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – 1-3 капли;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все ингредиенты взбить в блендере до однородной снегообразной консистенции. Перелить смесь в бокал харрикейн или хайбол. Украсить долькой ананаса, апельсина или коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой. Немного другая технология приготовления показана на видео.

Багама Мама

10. Пунш Плантатора (Planter’s Punch)

Освежающий ямайский фруктовый коктейль. Первое письменное упоминание датируется 1908 годом в газете «New-York Times».

  • темный ром – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • ананасовый сок – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).
Читать еще:  Коктейль Эспрессо Мартини, Коктейли

Рецепт: смешать в шейкере со льдом ром, соки, сахарный сироп и гренадин. Перелить смесь через барное ситечко в бокал хайбол, наполненный льдом. По желанию добавить несколько капель Ангостуры.

Плантаторский пунш

Согревающие коктейли с медовухой

Душепарка, крамбамбуля и еще 3 рецепта

Конечно, можно просто нагреть медовуху и пить ее теплой , как делали наши предки. Но иногда хочется подойти к процессу творчески — и приготовить необычный зимний напиток. Например, один из этих пяти

Коктейль «Русская зима»

Этим рецептом на презентации нашей медовухи «М» поделился шеф-бармен Евгений Сорокин.

— Медовуха, 120 мл
— Яблочный сок, 50 мл
— Золотой ром, 35 мл
— Сироп «Спайси Монин», 20 мл
— Ликер «Ангостура биттер», 10 капель
— Палочка корицы
— Цедра лимона

1. Аккуратно смешайте все ингредиенты.

2. Нагрейте до температуры 60 градусов на плите или в микроволновке.

3. Подавайте, украсив розмарином.

Крамбамбуля

Мы изменили классический белорусский рецепт с водкой и медом, чтобы напиток не сшибал с ног (по крайней мере, не сразу).

— Медовуха, 1 л
— Черный перец горошком, 3 шт.
— Палочка корицы
— Гвоздика, 3 бутона
— Щепотка мускатного ореха
— Душистый перец, 3 горошины

1. Раздавите в ступе или перемелите в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. Налейте в кастрюлю медовуху, добавьте специи и корицу. Нагрейте, но не доводите до кипения — и держите так 10 минут.

3. Снимите кастрюлю с огня, охладите.

4. Процедите напиток, добавьте черный перец и настаивайте 8 дней в темном месте при комнатной температуре.

Медовый пунш

Единого рецепта пунша не существует, а значит, всё дозволено: только на сайте «Еда» более 70 вариаций. Пунш из медовухи — интересный вызов для миксолога-экспериментатора!

— Медовуха «М. Клюква», 1 л
— Клюквенный сок, 250 мл
— Черная смородина, 100 г
— Клюква, 100 г
— Грейпфрутовый сок, 250 мл
— Сок черной смородины, 250 мл

1. В кастрюле смешайте сок грейпфрута, а также клюквенный и черносмородиновый. Добавьте медовуху и ягоды.

2. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и сильно нагрейте, не доводя до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и держите на нем 4–5 минут.

Душепарка

Рецепт из Ярославской области, где в царское время варили душепарку и знать не знали ни о каких глинтвейнах. Обычную душепарку делают на основе пива, добавляя мед. Но зачем такие сложности — можно сразу брать медовуху.

— Медовуха «М. Клюква», 1 л
— Клюква, 100 г
— Сушеный имбирь, 1 ч.л.
— Молотый черный перец, 1 ч.л.

1. Нагрейте медовуху в кастрюле, но не доводите до кипения. Положите клюкву и толченые пряности и, перемешивая, держите на слабом огне 10 минут.

2. Достаньте и отожмите клюкву, сок влейте обратно в душепарку. Всё!

Пряная медовуха

Изначально так готовили сидр, но чем медовуха хуже?

— Медовуха, 1 л
— Свежевыжатый апельсиновый сок, 200 мл
— Гвоздика, 2 бутона
— Лавровый лист, 2 шт.
— Долька апельсина

1. Медовуху вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

2. Добавьте гвоздику, лавровый лист и апельсиновый сок. Держите на огне 10 минут.

3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите коктейль, разлейте по стаканам и украсьте долькой апельсина.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересных рецептов — ochakovo.ru

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Самые крутые бармены Москвы рассказывают, как повторить коктейли из литературы

В Новый год шампанское, конечно, напиток незаменимый, но никто не запрещает приготовить красивые и вкусные коктейли для последующей вечеринки. В этот раз мы решили обратиться за вдохновением для праздничных напитков не просто к барной карте любимых заведений, а к художественной литературе. Ведь так часто нам хочется хотя бы на вечер воссоздать атмосферу любимой книги, и один из самых веселых и в то же время простых способов это сделать — приготовить коктейль прямо с ее страниц. Дабы воссоздать напитки из классики художественной литературы, мы попросили барменов из главных московских заведений — «Клава», Motel, Public Bar и ресторана «Фаренгейт» — провести нам мастер-класс.

Максим Иващенко, бар-менеджер в Motel

«Белый ангел» из «Завтрак у Тиффани»

С коктейля «Белый ангел» начинается самый известный и стильный роман Трумана Капоте. Попивая именно эту кристально прозрачную смесь, рассказчик Фред вместе с владельцем бара, куда они с Холли Голайтли заходили по семь раз на дню, делятся последними вестями о таинственной девушке, которая испарилась, потому что, как кошка, не хотела, чтобы ее приручали. Коктейль с ангельским названием скрывает в себе крепкую смесь джина, рома и шкурку лимона, что во многом отражает натуру главной героини: несмотря на миловидный образ, у девушки был тяжелый характер. Приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто, главное найти красивый фужер в стиле 1960-х — как в московском баре Motel.

«Бар Джо Белла не очень людное место по сравнению с другими пивными на Лексингтон-авеню. Он не может похвастаться ни неоновой вывеской, ни телевизором. В двух старых зеркалах видно, какая на улице погода, а позади стойки, в нише, среди фотографий хоккейных звезд, всегда стоит большая ваза со свежим букетом — их любовно составляет сам Джо Белл. Этим он и занимался, когда я вошел.
— Сами понимаете, — сказал он, опуская в вазу гладиолус, — сами понимаете, я не заставил бы вас тащиться в такую даль, но мне нужно знать ваше мнение. Странная история! Очень странная приключилась история.
— Вести от Холли?
Он потрогал листок, словно раздумывая, что ответить. Невысокий, с жесткими седыми волосами, выступающей челюстью и костлявым лицом, которое подошло бы человеку много выше ростом, он всегда казался загорелым, а теперь покраснел еще больше.
— Нет, не совсем от нее. Вернее, это пока непонятно. Поэтому я и хочу с вами посоветоваться. Давайте я вам налью. Это новый коктейль, «Белый ангел», — сказал он, смешивая пополам водку и джин, без вермут».

Иван Саблин, бар-менеджер в «Клава»

«Сингапурский слинг» из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Рауль Дьюк и Доктор Гонзо выпивают в лаундже отеля Beverly Hills «Сингапурский слинг» и отправляются в психоделическое путешествие в Лас-Вегас, чтобы написать статью о гонке «Минт 400», а дальше, как известно, все в тумане. Следовать примеру главных героев может быть опасно для жизни, но повторить невинный коктейль для новогодней вечеринки — самое то. Для этого нужно наполнить высокий стакан льдом, налить в шейкер 15 мл лаймового сока, 120 мл ананасового сока, немного гренадина на глаз, 15 мл вишневого ликера, 10 мл уже другого ликера трипл-сек и столько же бенедиктина. Напоследок — 30 мл джина. Коктейль не самый простой, но чего не сделаешь ради любимой литературы. Кстати, если времени на готовку нет, можно попробовать аналогичный коктейль в баре «Клава».

Читать еще:  Простые коктейли с ликером – топ 10 рецептов

«Понимаешь, еще сутки назад мы сидели в Поло Ландж, в отеле Беверли Хиллз — во внутреннем дворике, конечно, — просто сидели под пальмой, как вдруг облаченный в гостиничную униформу карлик с розовым телефоном подошел ко мне и сказал: «Должно быть, именно этого звонка Вы все это время ждали, сэр? «…Мы действительно сидели в Поло Ландж — много часов — пили Сингапурский Слинг с мескалем в придачу, заливая все пивом».

Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейт»

«Мятный джулеп» из «Великий Гэтсби»

Коктейль, который стал косвенной причиной главной трагедии романа. Во время спонтанной вечеринки главных героев в отеле Plaza Том узнает о любви Дейзи и к Гэтсби, после чего они покидают место действия на разных машинах. Что случилось дальше, вы и так знаете. Сделать роковой коктейль дома очень просто — для этого вам понадобится колотый лед, виски, сахар и как можно больше свежей мяты. Сахар можно заменить мятным сиропом. Интересный факт, который могут рассказать только профи из ресторана «Фаренгейт», «Мятный джулеп» обычно пьют во время дерби из специальных жестяных стаканов.

«Первоначальная идея возникла в перегревшейся головке Дейзи, которая предложила снять пять ванных комнат и принять освежающую ванну, и более реальные и предметные очертания, когда кто‑то заговорил об «уголке отдохновения, где можно выпить мятного джулепа». Каждый из нас про себя и вслух назвал эту затею сумасбродной, по меньшей мере, полдюжины раз, но все закончилось тем, что, галдя и перебивая друг друга, мы объяснились со слегка ошеломленным клерком и отправились в номер, внушив или тщась внушить себе, что все это необыкновенно весело и забавно…»

Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейт»

«Молоко плюс» из «Заводной апельсин»

Все помнят каноническую сцену из «Заводного апельсина», в которой кровожадные главные герои пьют невинный детский напиток — молоко. На самом деле коктейль не совсем такой простой, каким он кажется. Герои добавляли туда запрещенные вещества, а мы предлагаем сделать из этого литературного напитка сладкий и новогодний, при этом не теряя его культурологическую ценность. Для этого вам понадобится стакан молока со льдом, 30 мл абсента, столько же анисового ликера и 60 мл ирландского крема.

«Молочный бар «Korova» — это было заведение, где давали «молоко-плюс», то есть молоко плюс кое-какая добавка. Разрешения на торговлю спиртным у них не было, но против того, чтобы подмешивать кое-что из новых штучек в доброе старое молоко, закона еще не было, и можно было пить его с велосетом, дренкромом, от которых идет тихий балдеж, и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь moзг проскакивают искры и фейерверки».

Роман Пометков, бар-менеджер Public Bar

«Джек Роуз» из «И восходит солнце»

Коктейль «Джек Роуз» как ни один другой напиток напоминает о красивом времени парижского café society 1920-х годов. Именно этот кроваво красный коктейль помогает герою Хемингуэя Джеку Барнсу справится с волнительным ожиданием леди Брэм Эшли в баре отеля «Крийон». Коктейль состоит из 60 мл эпплджека, который, впрочем, легко заменяется кальвадосом, 30 мл лаймового сока и капли гренадина.

«В пять часов я был в отеле «Крийон» и поджидал Брет. Она запаздывала, и я сел и написал несколько писем. Письма вышли не очень складные, но я надеялся, что штамп отеля «Крийон» спасет положение. Брет все не приходила, и без четверти шесть я спустился в бар и выпил коктейль «Джек Роз» с барменом Жоржем. В баре Брет тоже не было, и я перед уходом еще раз заглянул наверх, потом взял такси и поехал в кафе «Селект».

Фото: София Карайванская, Алена Космина

Текст: Ксения Обуховская

Выражаем благодарность «Клава», «Motel» и «Фаренгейт» за помощь в подготовке и проведении съемки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector