Обзор шампанского Bollinger
Шампанское Боланже (Bollinger): обзор вкуса и видов
История знаменитого бренда Bollinger насчитывает без малого два столетия. В далёком 1829-м году Жак Жозеф Боланже с лёгкой подачи титулованного родича графа Виллермонта заинтересовался производством игристых вин. Небольшой заводик в малоизвестном городе Аи появился задолго до этого. Однако настоящую славу ему принесли члены фамилии Боланже.
Наиболее эксцентричной представительницей рода считают мадам Лили. Эта предприимчивая женщина, занявшись изготовлением шампанского, избавила Францию и весь мир от предрассудков, причислявших виноделие к исключительно мужскому ремеслу.
Сегодня дом Боланже входит в десятку лучших производителей элитных игристых вин. Отменное качество признано не только крупнейшими экспертами в области виноделия, но и королевским двором Великобритании.
Секрет особенно нежного вкуса и тонкого аромата в использовании отборного винограда с собственных участков и сохранении проверенных временем традиций:
- Для изготовления шампанского употребляют только сусло первого отжима, так называемое кюве.
- Первичная ферментация происходит в небольших деревянных бочках, где вино «отдыхает» и наполняется пузырьками в течение как минимум трёх лет (винтажные сорта – гораздо дольше).
- Шампанское боланже практически не содержит дополнительных сахаров, что позволяет сохранить естественность вкуса.
Обзор вкуса и видов шампанского Bollinger
Под брендом Bollinger производят несколько вариантов вин, каждый из которых заслуживает внимания и предназначен для определённой группы ценителей:
-
Special Cuvée
Считается классикой, однако напиток далеко не простой. Это вино длительной выдержки обладает насыщенным золотым цветом и бархатным мягким вкусом. В нём доминируют яблочно-грушевые оттенки, ароматы пряных специй, персиков и орехов. Подавать рекомендуется в качестве аперитива перед ужином.
La Grande Année 2007
«Отличный год» – зрелое вино с долгим послевкусием. В аромате можно уловить мёд, корицу, лёгкие ноты сухофруктов, миндаля и фундука. Сочетание кондитерских сливочных оттенков с тонкой кислинкой и вкраплением горечи придаёт напитку исключительный, запоминающийся вкус. Чтобы оценить его, рекомендуется подавать La Grande Année охлаждённым до 10 градусов. Этот вид шампанского входит в обязательное меню элитных ресторанов, отелей и является показателем высокого статуса заведения.
La Grande Année Rosé 2007
Напиток нежно-кораллового оттенка с ароматом смородины, сушеных цветов и мяты. Во вкусе ясно различимы сладость сочных слив и зелено-травянистые ноты.
Bollinger Rosé
«Свежее как роза, сбалансированное как Боланже». Вино бронзово-красного цвета с ягодным ароматом. На вкус – сочетание вишнево-земляничных оттенков, мягкости красной смородины и легкой пряности.
Bollinger R.D. 2004
Известно как любимое шампанское Джеймса Бонда. Именно этому напитку отдавал предпочтение агент 007 и с удовольствием смаковал его в перерывах между расследованиями. Соломенно-золотой цвет с мягкими бликами, союз лимонной горечи и мягкости мёда, легко уловимые фруктовые оттенки. Послевкусие – композиция из нот какао, аниса и мускатного ореха. Дегустаторы характеризуют вино как мощное, сбалансированное, со стойким ароматом. Перед выходом очередного боевика с Джеймсом Бондом, домом Боланже была выпущена ограниченная партия Bollinger 007 – 207 бутылок в форме металлической пули.
Vieilles Vignes Françaises 2007
Шампанское насыщенного золотого цвета с глубоким, богатым вкусом: сочетание кисло-сладких цитрусовых нот и пряничных кондитерских. Послевкусие долгое, обволакивающее – южные специи и корица. Аромат многогранный: завлекает легкими цветочными оттенками, углубляется сочностью трюфеля, завершается сладким шлейфом акациевого меда.
Каждый напиток бренда раскрывается по-разному, но вина Bollinger объединяет неизменно высокое качество и насыщенность вкуса.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Знаменитое шампанское Дома Боллинджер (Вollinger)
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019
Дом шампанских вин Bollinger на сегодняшний день признан одним из десятка самых именитых производителей любимого игристого напитка по всему миру. Компания базируется во Франции, на родине игристого вина, и главный секрет ее успеха – в безупречной репутации, высочайшем уровне выпускаемой продукции, а также в неповторимом индивидуальном стиле. Все это позволяет бренду десятилетиями удерживать позиции и привлекать внимание все новых и новых клиентов. Кстати, главным покупателем шампанского от Bollinger является королевский двор Великобритании, где королева Елизавета II предпочитает именно его как напиток аристократов.
История компании Bollinger
Завод, который сегодня славится по всему миру, начал свою работу в далеком семнадцатом веке, когда в центре Шампани, небольшом городе под названием Ау, членами семьи Хеннеквина де Виллермонта был выстроен Шато де Куи, впоследстви ставший сердцем компании. Сам же бренд, Дом Bollinger, появился значительно позже – в двадцатых годах девятнадцатого века. Способствовали тому два предприимчивых наследника – граф Виллермонт, и его зять – Жак Болянжэ.
Совместный бизнес подразумевал изготовление шампанского из качественного сырья с виноградников под названием Montague de Reims, на тот момент находившихся в семейных владениях. Бизнес пришелся очень кстати, ведь популярность необычного напитка шампанское только начала набирать популярность. Благодаря усердной работе и энтузиазму, компании удалось уже к двадцатым годам двадцатого века сделать Bollinger одной из востребованных марок, а также стильным брендом, узнаваемым в разных концах света.
Самый бурный рост популярности бренда произошел в сороковые года 19 века, когда во главу компании встала первая дама-винодел – Лили Болянже. Она избавила сначала свое окружение, а потом и весь мир от устоявшихся предрассудков о том, что заниматься изготовлением вина могут только мужчины. Объемы продаж увеличились вдвое, а вкус шампанского, доработанный Лили, раскрывается в бокалах аристократов по сей день.
Для самой Болянже ее творение было напитком на все случаи жизни: она могла наслаждаться им в моменты счастья и утешаться в минуты грусти, развеселиться в его компании, когда находилась одна или угощать им друзей. Шампанское приходилось ей по вкусу и как аперитив к ужину, и как десерт, и как способ утолить жажду.
Жислейн де Монтголфир
Последним управляющим, который являлся прямым наследником знаменитой семьи, был Жислейн де Монтголфир, праправнук первого владельца. С конца нулевых годов нашего века во главе стоит уже первый наёмный руководитель – Жером Филипон.
Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер
«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.»
Мадам Болинжер
Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.
Special Cuvee Brut
Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба. Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга. За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.
Special Cuvee Brut
Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.
Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.
Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.
Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.
Grande Annee
Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.
Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда
Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы. La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.
Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.
Grande Annee 1999
La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.
RD Extra Brut
Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.
Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.
Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.
Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.
Bollinger (Боланже)
Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты. Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов. Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.
Историческая справка
Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.
Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.
В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни. В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень. Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.
Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.
Особенности производства
В собственности Bollinger – около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, на которых сохранились редкие лозы сорта «пино нуар», пережившие эпидемию филлоксеры. Этот виноград определяет стиль вин дома Bollinger.
Шампанское проходит ферментацию в дубовых бочках, где ранее в течение четырех лет выдерживалось шардоне. Дегустаторы оценивают вкусовой букет молодого вина, часть поступает в продажу сразу, а лучшие партии разливают в бутылки и укладывают на хранение. Минимальный срок выдержки – три года, винтажные сорта созревают в течение двенадцати лет.
Интересные факты
- Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. В штате компании – собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обрабатывает порядка 400 емкостей.
- Технологи Bollinger отбирают лучшие образцы вин урожая каждого года для резервного хранения. Коллекция компании насчитывает около 300 тыс. магнумов – бутылок объемом 1,5 л. Такая система позволяет поддерживать высокое качество продукции и производить вина с одинаковым вкусом независимо от года урожая.
Виды шампанского Боланже
Bollinger Special Cuvee Brut, 12%
Купаж с добавлением резервных вин с возрастом от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками В аромате чувствуются печеные яблоки, спелые персики и пряности. В нежном и обволакивающем вкусе смешиваются оттенки свежей выпечки, груши грецкого ореха. Сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.
Bollinger Rose Brut, 12%
Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате сплетаются запахи свежих ягод: вишни, смородины и земляники. Вкус бархатный и освежающий, на финише танины проявляются ярче. Употреблять охлажденным с лобстером, лососем, блюдами азиатской кухни и фруктовыми десертами.
Bollinger La Grande Annee 2008, 12%
Винтажное шампанское урожая 2008 года. Купаж включает 71% винограда «пино нуар». Аромат глубокий и многогранный – присутствуют фруктовые, пряные и цветочные тона. Вкус полный и гармоничный, выделяются персик, слива, апельсиновая цедра и шафран. Послевкусие минеральное и чуть солоноватое.
Шампанское Боланже (Bollinger): обзор вкуса и видов
История знаменитого бренда Bollinger насчитывает без малого два столетия. В далёком 1829-м году Жак Жозеф Боланже с лёгкой подачи титулованного родича графа Виллермонта заинтересовался производством игристых вин. Небольшой заводик в малоизвестном городе Аи появился задолго до этого. Однако настоящую славу ему принесли члены фамилии Боланже.
Наиболее эксцентричной представительницей рода считают мадам Лили. Эта предприимчивая женщина, занявшись изготовлением шампанского, избавила Францию и весь мир от предрассудков, причислявших виноделие к исключительно мужскому ремеслу.
Сегодня дом Боланже входит в десятку лучших производителей элитных игристых вин. Отменное качество признано не только крупнейшими экспертами в области виноделия, но и королевским двором Великобритании.
Секрет особенно нежного вкуса и тонкого аромата в использовании отборного винограда с собственных участков и сохранении проверенных временем традиций:
- Для изготовления шампанского употребляют только сусло первого отжима, так называемое кюве.
- Первичная ферментация происходит в небольших деревянных бочках, где вино «отдыхает» и наполняется пузырьками в течение как минимум трёх лет (винтажные сорта – гораздо дольше).
- Шампанское боланже практически не содержит дополнительных сахаров, что позволяет сохранить естественность вкуса.
Обзор вкуса и видов шампанского Bollinger
Под брендом Bollinger производят несколько вариантов вин, каждый из которых заслуживает внимания и предназначен для определённой группы ценителей:
Special Cuvée
Считается классикой, однако напиток далеко не простой. Это вино длительной выдержки обладает насыщенным золотым цветом и бархатным мягким вкусом. В нём доминируют яблочно-грушевые оттенки, ароматы пряных специй, персиков и орехов. Подавать рекомендуется в качестве аперитива перед ужином.
La Grande Année 2007
«Отличный год» – зрелое вино с долгим послевкусием. В аромате можно уловить мёд, корицу, лёгкие ноты сухофруктов, миндаля и фундука. Сочетание кондитерских сливочных оттенков с тонкой кислинкой и вкраплением горечи придаёт напитку исключительный, запоминающийся вкус. Чтобы оценить его, рекомендуется подавать La Grande Année охлаждённым до 10 градусов. Этот вид шампанского входит в обязательное меню элитных ресторанов, отелей и является показателем высокого статуса заведения.
La Grande Année Rosé 2007
Напиток нежно-кораллового оттенка с ароматом смородины, сушеных цветов и мяты. Во вкусе ясно различимы сладость сочных слив и зелено-травянистые ноты.
Bollinger Rosé
«Свежее как роза, сбалансированное как Боланже». Вино бронзово-красного цвета с ягодным ароматом. На вкус – сочетание вишнево-земляничных оттенков, мягкости красной смородины и легкой пряности.
Bollinger R.D. 2004
Известно как любимое шампанское Джеймса Бонда. Именно этому напитку отдавал предпочтение агент 007 и с удовольствием смаковал его в перерывах между расследованиями. Соломенно-золотой цвет с мягкими бликами, союз лимонной горечи и мягкости мёда, легко уловимые фруктовые оттенки. Послевкусие – композиция из нот какао, аниса и мускатного ореха. Дегустаторы характеризуют вино как мощное, сбалансированное, со стойким ароматом. Перед выходом очередного боевика с Джеймсом Бондом, домом Боланже была выпущена ограниченная партия Bollinger 007 – 207 бутылок в форме металлической пули.
Vieilles Vignes Françaises 2007
Шампанское насыщенного золотого цвета с глубоким, богатым вкусом: сочетание кисло-сладких цитрусовых нот и пряничных кондитерских. Послевкусие долгое, обволакивающее – южные специи и корица. Аромат многогранный: завлекает легкими цветочными оттенками, углубляется сочностью трюфеля, завершается сладким шлейфом акациевого меда.
Каждый напиток бренда раскрывается по-разному, но вина Bollinger объединяет неизменно высокое качество и насыщенность вкуса.