Мартини»: особенности напитка и культура питья - ПродуктАлко

Обзор Мартини Россо — Всё о спиртных напитках

«Мартини»: особенности напитка и культура питья

Сегодня мы продолжим разговор о культуре пития различного алкоголя. На этот раз речь пойдёт о «Мартини». Мы поговорим, что это за алкоголь и как правильно его употреблять. Также выясним, какие продукты и блюда лучше всего сочетаются с разными сортами. К концу прочтения все наши читатели точно будут знать, с чем пить «Мартини».

«Мартини»: что это за напиток

Для начала разберёмся, что это за алкоголь такой — «Мартини». Он имеет огромную армию любителей, среди которых не только представительницы прекрасного пола. В первую очередь следует понимать, что «Мартини» — это не сорт алкоголя, а торговая марка. Под этим именем выпускается известный во всём мире итальянский вермут. Поэтому можно считать, что к нему относятся все рекомендации употребления для этой разновидности.

Однако и «Мартини» имеет несколько разновидностей: Rosso, Bianco, Extra Dry, D´oro, Rosato, Fiero. Каждый из них индивидуален и имеет некоторые особенности питья. Причём первые три представителя этой марки являются старейшими и имеют более чем полутора вековую историю.

С чем пить «Мартини»

Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.

При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.

Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.

Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.

  • Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
  • Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.

Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

  • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
  • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
  • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
  • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

«Мартини» с соком: как пить

Как мы уже неоднократно упоминали выше, вермут — напиток соло. То есть пить его лучше, как есть, однако, коктейли на его основе пользуются особой популярностью. А дамы, чтобы смягчить алкоголь и понизить градус предпочитают пить «Мартини» с соком.

На основании опыта употребления сделаны выводы, которые позволили сформулировать ряд рекомендаций и в этом направлении.

  • Во-первых, сок к вермуту желательно подавать свежевыжатый и охлаждённый. Лучшим решением станут цитрусовые, в них наименьшее содержание сахара.
  • Во-вторых, настоятельно рекомендуем отказаться от яблочных, персиковых или мультифруктовых соков.
  • Вермут не запивают, если вы подали сок к алкоголю, то следует смешать ингредиенты. Идеальным соотношением считается 2 порции вермута и 1 сока. Если в бокал добавляют лёд, то следует это учесть и налить сока меньше.

Для миксованных напитков лучше всего использовать «Бьянко» или «Россо». Первый отлично сочетается с содовой или несладким лимонадом. А вот для коктейлей чаще всего используют «Экстра Драй». Он является предпочтительным ингредиентом популярных решений с «Мартини». Но это не принципиально и при отсутствии текущего наименования, его можно легко заменить любым другим.

Стоит отметить, что «Мартини» станет отличным решением не только как аперитив перед основным застольем. Это отличный выбор для ведущего алкоголя на дружеских вечеринках или на романтическом свидании. При этом совершенно не придётся заморачиваться с закусками, что и в первом, и во втором случае будет только на руку.

Теперь нашим читателям известно с чем пить «Мартини». Приходите в обсуждения поговорим о том, какое сочетание для вас является идеальным и какой сорт вермута предпочтительным. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами, мы расскажем много интересного.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

Особенности употребления Мартини Россо. Как правильно пить и с чем можно смешивать вермут?

Мартини — это вермут, который очень популярен во всем мире. Есть много брендов и видов этого напитка. Одним из самых востребованных является Мартини Россо.

Описание и состав вермута

Существует две разновидности напитка:

  1. Красное мартини — итальянский вермут.
  2. Белое мартини — коктейль, который сделан на основе вермута.

Одна из самых известных марок — Мартини Россо (красный). Это сладкий алкогольный напиток, крепость которого составляет 16,5%. У вермута темно-янтарный цвет. Присутствует легкая горечь, слабые нотки карамели и аромат итальянских горных трав.

Напиток производится еще с 1864 итальянской компанией, которая является самым продаваемым брендом вермута во всем мире.

В состав красного Мартини Россо входят:

  • витамины С, В, Р;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Есть и другие бренды этого вермута, которые конкурируют с главным производителем:

  1. Чинзанно Россо — этот напиток производится компанией, которая тоже родом из Италии. Обрела популярность благодаря изготовлению качественного вермута, стоимость которого невысокая. Именно по этим причинам винодельня стала главным конкурентом «Martini&Rossi».
  2. Деласи Россо — отечественный ответ заграничным производителям вермута. Не такая раскрученная марка, как две предыдущие, но в наших краях пользуется хорошим спросом. Чтобы напиток не уступал по вкусу и качеству другим брендам, его производители сотрудничают с испанскими виноделами.

Как правильно пить?

Этот напиток привлекает внимание многих покупателей благодаря своему насыщенному цвету и сладкому аромату. Но не всем известно, какие есть правила употребления вермута:

  1. Мартини Россо принято подавать в бокалах, у которых длинная ножка и треугольная форма чаши. Очень часто добавляется соломинка, но можно и без нее.
  2. Как и другой любой алкогольный напиток, вермут рекомендуется охладить перед подачей. Достаточно будет 10-13 градусов по Цельсию. Очень важно не переохладить мартини, чтобы он не потерял свой аромат и настоящий вкус.
  3. Если ситуация сложилась так, что охладить вермут в холодильнике не получается, то перед подачей на стол в бокал можно добавить кубики льда. Еще одним отличным решением будут замороженные ягоды. К примеру, смородина, клубника и вишня. Чтобы красиво декорировать бокал можно воспользоваться дольками оливок или же цитрусовых.
  4. Напиток можно подавать по-разному. Он хорошо подходит в качестве аперитива. Также его можно пить на протяжении всего застолья. Не рекомендуется подавать его в самом конце.
  5. Вермут принято пить небольшими глотками и не торопясь. Больше всего он подходит для того, чтобы вальяжно прогуливаться по дому, который наполнен гостями.

Чем закусывать?

С чем пить красный вермут? Многие любят добавлять в него кубики льда и фрукты. Напиток чаще всего просто разбавляют соком и пьют без закуски. Но есть некоторые продукты и блюда, которые при желании можно подать к мартини:

  • любые твердые сорта сыра;
  • не слишком жирные мясные блюда;
  • оливки;
  • соленые крекеры.

С чем мешать?

Мартини Россо можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Но необходимо знать, чем разрешается его разбавлять, а чем нет, так как в противном случае можно испортить его вкус:

  1. Минеральная вода — добавляется только в охлажденном виде. Наиболее оптимальное соотношение воды к вермуту — 1:3. Все виды мартини можно разбавлять минеральной водой. К тому же это практически никак не сказывается на аромате и вкусовых качествах алкоголя. Зато коктейль получится не сильно крепким и не очень сладким.
  2. Джин — добавляется в том случае, когда необходимо повысить крепость вермута. С помощью джина получиться придать напитку нотки растительных пряностей. Смешивается в пропорции — 1 часть джина и 2 части вермута.
  3. Спрайт — наоборот, понижает содержания спирта в коктейле. Придаст мартини вкус лимона и лайма, что сделает напиток более необычным и приятным на вкус. Соотношение то же самое, что и в случае с джином. Можно добавить к коктейлю лед и дольку лимона.
  4. Сок. С каким соком пить? Следует выбирать кислые соки, такие как вишневый, цитрусовый и гранатовый. Соотношение зависит от индивидуальных предпочтений человека, но есть классический вариант — 1:1. Еще можно смешивать соки, чтобы сделать вкус коктейля более разнообразным.

Перед началом приготовления коктейля нужно охладить Мартини Россо до 12 градусов по Цельсию. Сейчас многие экспериментируют, добавляя в вермут сладкие соки и нектары. К примеру, персиковый, манго. В результате получится медово-приторный коктейль, который не каждому придется по вкусу.

Водка — известное сочетание двух видов алкоголя, которое стало популярным после просмотра фильмов об агенте 007 Джеймсу Бонду. Именно он любил смешивать эти напитки в один коктейль, получил он название «Водкатини».

Соотношение ингредиентов следующее — 1 часть мартини и 4,5 части водки. Еще в него принято добавлять 7 кусочков льда. Декорируют лимонной цедрой, а еще зелеными оливками или же добавляют маслину на зубочистке.

  • Черный чай — делает Мартини Россо более терпким, благодаря чему вкус напитка становиться насыщенней. Для приготовления коктейля необходимо смешать 2 части вермута и 1 часть холодного крепкого чая. Чтобы вкус получился еще интереснее, в него добавляют 5 мл лимонного сока. Подавать коктейль необходимо в охлажденном виде.
  • Мартини Россо — это довольно крепкий и популярный напиток, который обладает сладким вкусом и прекрасным ароматом. Его можно пить в натуральном виде, но для разнообразия рекомендуется делать из него коктейли.

    Обзор Мартини Россо

    Познавайте изысканные вкусы и ароматы алкоголя, посвящая свои дегустационные вечера напиткам, завоевавшим доверие среди многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

    Мартини Россо – алкоголь, который не нуждается в дополнительном представлении. Это напиток премиального уровня, не имеющий аналогов как в плане рецептуры, так и в дегустационных показателях. С его помощью вы с легкостью организуете любое мероприятие, подарив всем приглашенным гостям яркие и незабываемые впечатления.

    Дегустационные характеристики

    Точный —рецепт мартини—, к сожалению, знаком только представителям компании. Известно только, что Martini Rosso изготавливается на основе белого вермута, настоянного на травах с добавлением различным отдушек и прочих ингредиентов, влияющих как на вкусовые, так и на визуальные характеристики.

    Крепость напитка относительно не высока. Она составляет всего 16 градусов.

    • Цвет. Обладает привлекательным темно-янтарным цветом с нежным красноватым оттенком.
    • Аромат. Букет сформирован из нежных травянистых шлейфов, обогащенных нотами карамели и пряностей.
    • Вкус. Гастрономические показатели выделяются высоким содержанием сахара. Горечь трав даже при дегустации в чистом виде практически не ощущается.

    Как купить оригинальный продукт

    Поставив перед собой цель приобрести вермут Мартини Россо, старайтесь не торопиться, поскольку алкогольный рынок систематически пополняется большим количеством контрафакта. То есть невнимательное отношение к процедуре выбора заставит вас приобрести неоригинальный продукт, способный полностью испортить впечатления о знаменитом вермуте. Чтобы этого не произошло, старайтесь в процессе дегустации обращать внимание на:

    • Акциз. Так как Мартини Россо является итальянским продуктом, в процессе его приобретения вы должны обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможню.
    • Качество оформления. Разлив вермутов Martini проводится компанией на самом современном оборудовании, ввиду чего в готовом к продаже товаре вы никогда не встретите заводского брака. Вмятины на крышке, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки – все это прямые признаки фальсификата.
    • Формы тары. Фирменный продукт поставляется в бутылке изогнутой формы, у дна которой есть тиснение в виде года основания компании. Также еще одно тиснение в виде надписи «Italia» вы найдете на плечиках тары. Крышка обязательно выполнена из металла, а на лицевой части изделия по центру красуются две этикетки.
    • Консистенцию. Внимательное изучение структуры жидкости позволит вам всего за несколько секунд выявить подделку. В фирменном Мартини Россо не должно быть мути, осадка и прочих новообразований. Алкоголь имеет ровный цвет и премиальную прозрачность.
    • Магазин. Место приобретения также играет колоссальную роль. Не стоит искать премиальный алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам, а также крупным сетям супермаркетов, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

    Как пить Мартини Россо

    Чтобы дегустация изысканного вермута принесла вам максимально яркие впечатления, обязательно проводите ее при учете основополагающих классических канонов потребления. Перед разливом Martini Rosso вы должны его охладить до 10-12 градусов. Теплый ассамбляж огорчит вас чрезмерно резким ароматом, тогда как холодный не раскроет свой изысканный гастрономический потенциал.

    Что же касается тары, то в чистом виде напиток подается либо в рюмках, либо в квадратных стаканах. Первый способ подойдет для тех потребителей, которые хотят досконально изучить оригинальный симбиоз аромата и вкуса ассамбляжа, а второй – тем, кто привык разбавлять вермут соками, льдом и прочими ингредиентами.

    Также напиток можно пить и из специальных бокалов, но такой способ подачи подходит только в том случае, если —на основе изделия изготавливают коктейли—.

    С чем пьют Мартини Россо

    Если вы ищете идеальное гастрономическое сопровождение к купленному в магазине красному Martini, рекомендуем обратить внимание на апельсины, вишню, клубнику и прочие фрукты.

    Также изделие порадует вас харизматичным привкусом в сочетании с оливками, маслинами, твердыми сырами, крекерами, солеными орешками и канапе.

    С чем мешать Мартини Россо

    Чтобы ваша дегустация знаменитого напитка обрела максимально округлый и завершенный характер, обратите внимание на внушительный перечень коктейлей, которые можно создать на основании красного вермута.

    К наиболее известным и популярным миксам, в частности, следует отнести Клубничный Шампатини, Негрони и —Манхэттен—. В них Martini Rosso раскрывает себя с совершенно иной более интересной и завораживающей стороны.

    Какие бывают виды этого напитка

    Рассматривая ассортимент компании Martini, вы обязательно обратите внимание не только на вермут Россо, но и на целый ряд других не менее интересных продуктов с захватывающими дегустационными характеристиками. К ярким представителям линейки следует отнести:

    • Martini Rosato. Алкоголь нежного розового цвета с игривым ароматом, в котором слышны оттенки гвоздики и ванили. Вкус вырисовывается легкой горчинкой и длительным пряным послевкусием.
    • Martini Bianco. Ассамбляж светло-соломенного цвета с приятным пряным ароматом. Гастрономической основой изделия выступает сладкая доля ванили. Самый популярный продукт линейки, который чрезвычайно легко пьется.
    • Martini Extra Dry. Спиртное соломенного цвета с горьким сухим привкусом. Ароматические показатели выражены сочетанием цедровых и малиновых полутонов.
    • Martini Riserva Speciale Ambrato. Золотисто-янтарный продукт с нежной горчинкой во вкусе. Ароматическая основа выражена богатым сочетанием горькой полыни и пряностей.

    Историческая справка

    Мартини Россо – алкоголь, с которого все начиналось. Это первый вермут компании, над рецептурой которого кропотливо трудился Луиджи Росси. Он предстал перед потребителями Италии в 1863 году. Тогда же была основана и сама компания. У истоков известного предприятия помимо Росси стояли

    Алессандро Мартинии и Теофило Сола. Долю последнего после его смерти выкупил Росси. Таким образом, компания на долгие годы перешла под управление двух семей. В настоящий же момент организацией владеет корпорация Бакарди, которая приобрела на нее права в 1993 году.

    Знаете ли вы? Современная алкогольная арена сегодня выделяет 10 оригинальных видов мартини. Каждый из них имеет свои вкусовые оттенки, показатели крепости и содержания сахара, а также прочие характеристики.

    Колоритные впечатления от каждого глотка

    Согласно данным статистики, число почитателей Мартини Россо и сегодня не перестает расти. Все потому, что данный напиток является одним из ярчайших представителей классических итальянских вермутов, созданных на основе высококачественных ингредиентов.

    Отдельного внимания при этом заслуживает универсальная натура продукта. Им можно наслаждаться в чистом виде, а также сочетать его с большим количеством ингредиентов, добавляя нетривиальных вкусовых и ароматических показателей.

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector