Джин Бифитер и его особенности

The Best Guide

Сегодня речь пойдёт о классическом сухом лондонском джине — Beefeater. Один из самых популярных джинов в мире, изготавливаемый исключительно в Англии, Beefeater отличается прекрасным ароматом, гармоничным вкусом и хорошим соотношением цена-качество — но последнее верно только для Европы, ибо в России Beefeater стоит откровенно дорого. Впрочем, даже за такие деньги есть смысл периодически его покупать.

Немного теории и истории

Джин — алкогольный напиток крепостью 40-50% об., изготавливаемый из спирта, ароматизированного можжевельником и разными пряностями. Производство джина — не такой уж сложный процесс: в чистый спирт (96% об., как правило, сделанный на базе зерна) добавляются пряности и натуральные вкусовые добавки, затем производятся дистилляция, доведение до нужной крепости и разлив по бутылкам. В некоторых случаях травяные смеси некоторое время настаиваются на спирте и дистиллируются только после этого. Иногда дистилляций может быть две (в продукт первой перегонки добавляют новый «сет» добавок и дистиллируют вновь).

Главное, за что держатся производители джина — это рецепт: точные пропорции используемых ингредиентов и полный перечень самих ингредиентов. Уникальный рецепт придаёт тому или иному джину особый характер и потому держится в секрете. Однако часть ингредиентов обычно известна. В любой джин входит можжевельник, именно он даёт характерный запах хвои. Кроме того, многие джины содержат кориандр, цитрусовую цедру, перец, дягиль, лакрицу, имбирь, мускатный орех. И многие другие пряности.

Существует несколько «стилей» джина. В XVIII веке был популярен сладковатый джин — Old Tom, но ныне он распространен очень слабо. Самым популярным теперь является London Dry Gin — сухой джин, Beefeater относится именно к этому типу. Кроме того, есть Plymouth Gin — «полусухой», мягкий, деликатный, в меньшей степени горький. Сегодня, кстати сказать, существует только один бренд Plymouth Gin, и называется он не иначе, как Plymouth Gin. Интересно, что этот бренд принадлежит французской компании Pernod Ricard, которая владеет и маркой Beefeater.

История джина Beefeater началась в 1863 году, когда Джеймс Барроу (James Burrough) стал дистиллировать джин на винокурне (Chelsea), приобретенной им годом ранее (и основанной ещё примерно за сорок лет до этого). Однако бренд Beefeater появился позже — в конце 1870-х годов, когда Барроу удалось путем экспериментов вывести достаточно интересный образец. Beefeater’ами, кстати сказать, называют стражников лондонского Тауэра.

Сейчас Beefeter дистиллируется уже не в Челси (производство этого джина вывели оттуда более ста лет назад), а в Кеннингтоне, куда он «переехал» в 1958 году. В 1950-1960-е Beefeater, кстати, стал очень популярным джином в США; например, в 1963 на его долю приходилось примерно 75% импорта джина в США. В 2005 году марка Beefeater была приобретена французской компанией Pernod Ricard.

Ныне Beefeater является единственным джином, который до сих пор дистиллируется в Лондоне. Продаётся он более чем в 100 странах мира, встречается практически в каждом алкомаркете и каждом магазине беспошлинной торговли. На международных конкурсах Beefeater неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали (в частности, на San Francisco Worlds Spirits Competition в 2006-2012 годах).

Посмотреть небольшое видео от проекта The Daily Meal о том, как производится джин Beefeater, можно здесь.

Крепость джина Beefeater составляет 47% об. (но для некоторых стран выпускается вариант с меньшей крепостью). Основу джина составляет зерновой спирт, в качестве добавок используются ягоды можжевельника, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, миндаль, фиалковый корень (кассатик), корень и семена дягиля, лакрица. Все ингредиенты настаиваются на спирте в течение 24 часов перед дистилляцией.

Личные впечатления

Джин Beefeater бесцветен и совершенно прозрачен. Аромат у него достаточно сильный и яркий, но в то же время тонкий и гармоничный. Чувствуются нотки можжевельника и вообще хвои и смолы, а также пряностей и — чуть-чуть — цитрусовой цедры. Вкус мягкий, гармоничный, приятный. Послевкусие не очень продолжительное, суховатое, но довольно выразительное.

Хороший классический джин. Сильно согревает. Достаточно легко пьётся. Подходит для пития в чистом виде и для коктейлей. Примерно того же уровня, что и Gordon’s, но аромат, на мой взгляд, чуть тоньше и богаче.

Где купить и сколько стоит

Джин Beefeater часто встречается в продаже: его можно найти в супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах и даже в небольших магазин. Бутылка ёмкостью 0,5 литра в Ашане стоит примерно 780 рублей, в Перекрёстке — 900 рублей. Литровая бутылка оценена Перекрёстком примерно в 1650 рублей, Седьмым континентом — в 2000 рублей. В алкомаркетах иногда встречаются небольшие бутылочки-пробники (ёмкостью 50 мл.) стоимостью около 130 рублей. Стандартные 0,7-литровые бутылки стоят в алкомаркетах порядка 1300-1500 рублей, Седьмой континет, однако, просит за 0,7 литра Beefeater аж 1650 рублей.

Как пить

Джин — это аперитив, его пьют до еды. Часто — в составе коктейля «Мартини» (на 80 мл. джина — 20 мл. вермута Martini Extra Dry, размешать с кубиками льда в смесительном стакане, налить в коктейльный бокал «Мартини», украсить оливкой). Перед употреблением джин лучше охладить — можно до ледяного состояния, а можно и до 10-12 градусов, как приятнее. Можно добавить кубики льда и выпить джин в чистом виде (впрочем, кубики льда — опять же факультативная опция).

Классический вариант — джин с тоником; самым распространенным тоником у нас является Schweppes Indian Tonic. Как правило, на одну часть джина (скажем, 50 мл.) берётся три части тоника (соответственно 150 мл.). Вместо тоника можно использовать сок — как больше нравится.

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем заводе по производству алкоголя, хозяином этого завода был Джеймс Барроу – в прошлом аптекарь.

Читать еще:  Рецепт приготовления джина с колой

1 Рождение легенды

Несмотря на то, что родиной джина являются Нидерланды, в Англии его производство получило куда больший размах. В начале девятнадцатого века многие спешили занять нишу и создать уникальное предложение. Господин Барроу не был исключением. Однако нечто необычное в его работе было, потому что успеха он добился, и джин под названием Beefeater вот уже 180 лет не выходит из моды.

Более того, большинство из нас, говоря о джине, сразу представляют этикетку с охранником Лондонского Тауэра в красной одежде. Ведь именно в честь разговорного слова «бифитер», которым называли охрану Тауэра, и был назван спиртной напиток, придуманный Барроу. Большой успех алкоголь этой марки получил, благодаря правильной стратегии и рецепту. Компания имела большие планы на внешнюю торговлю, а это в те времена работало всегда хорошо. Сегодня джин Бифитер продается более, чем в 100 странах мира – именно так и выглядит известность в мире качественного алкоголя.

Что же до рецепта, тот тут разговор вообще отдельный. Дело в том, что порядка 70 % джинов, выпускаемых на территории Англии, пить чистыми просто невозможно. Они либо очень обжигающие, либо невероятно крепкие. Оба варианта могут привести к ожогу пищевода, к нарушению кислотного баланса пищеварительной системы и проблемам с печенью. Да и пить такое спиртное – весьма сомнительное удовольствие.

Рекомендуем ознакомиться

Рецепт джина Beefeater предусматривает, что для английского рынка его не делают крепче 40 градусов. Продукция для импорта достигает по крепости 47 градусов. Также джин Бифитер может похвастать сбалансированным рецептом – его же не зря изобрел аптекарь! В него вошли ягоды можжевельника, корни ириса, дягиля и лакрицы, семена дягиля и кориандра. Цитрусовая нотка появляется из-за цедры лимона и севильского апельсина. Этот рецепт остался неизменным даже тогда, когда права у Барроу выкупила французская компания Pernod Ricard.

2 Чистый джин – не для слабаков

Как уже упоминалось выше, чистый джин пить сложно. Это справедливо даже для умеренного Beefeater. Хотя это, конечно, дело вкуса. Для кого-то алкоголь, содержащий 40 % спирта, идеален, другим же он не понравится. Тем не менее, каждый гурман скажет, что оригинальный Beefeater нужно пить чистым. Чтобы эта процедура была приятной, нужно знать несколько секретов.

  • Джин перед подачей на стол обязательно охлаждают. Холодный алкоголь этого типа меньше обжигает и имеет очень специфическое послевкусие.
  • Подают можжевеловую водку в стопках с толстым дном. Перед подачей стопки тоже охлаждают.
  • Джин со льдом подают в охлажденных стакан «тумблер». Лед колют крупными кусками.
  • Напиток представляет собой аперитив. Он возбуждает аппетит и в малом количестве способствует активизации пищеварительной системы.
  • Чистый джин издавна подавали к еде. Поэтому его можно закусывать и мясом, и рыбой, и фруктами. Ограничений в данном отношении нет.

Это простые правила и советы, которые помогут пить джин чистым. Если же вы точно не готовы к такому испытанию, то вам нужно выбрать один из многочисленных коктейлей с этим алкогольным напитком.

3 Коктейльная история

Джин стал основой для большого количества коктейлей. Помимо крепости, он дарит очень специфический вкус, что и ценят в нем больше всего.

  • Первый и самый распространенный коктейль с этим алкоголем – это «Джин-тоник». Его берутся пить все, кто хочет характерного вкуса джина, но не может пить его чистым. Много льда, немного лайма и тоник по вкусу – вот и весь секрет.
  • Еще один известный коктейль – это «Мартини». Классический рецепт этого коктейля предполагает использование очень сухого джина, вермута и льда. Есть много разновидностей данной смеси с добавлением разных соков, ликеров и фруктов, но все они предусматривают Beefeater в своем составе.
  • «Джон Коллинз» считается классикой жанра в Европе. Это смесь можжевелового Beefeater, лимонного сока, сахарного сиропа и льда.
  • «Негрони» – еще один не очень распространенный вариант смеси, немыслимой без Beefeater. Кроме джина, он содержит красный вермут и Кампари. Коктейль предусматривает много льда.
  • «Сьюзи Вонг» – Азия сегодня в моде, поэтому можжевеловый джин смешали с сухим шампанским, мандариновым ликером и лимонным соком. Настоящая экзотика.
  • Еще один коктейль, достойный внимания – «Белая Леди». Это лимонный сок, апельсиновый ликер, джин и лед-фраппе. Изысканно и женственно.

Классическими украшениями-добавками к коктейлям с Beefeater считаются лимон, зеленые оливки и маринованные луковички. Украшают коктейли вишнями, цитрусовыми и цедрой. Большую часть коктейлей с этим спиртным подают в бокалах для мартини или стаканах-хайболах.

Если ни один из вышеперечисленных рецептов не произвел на вас впечатления, можно поэкспериментировать. Beefeater и ваши любимые соки, Beefeater и кофе, Beefeater и чай и так далее. Ограничений нет, равно как и строгих правил. Просто помните, что пьете крепкое спиртное, и даже в разбавленном виде оно коварно и потенциально опасно в больших количествах для организма человека. Хотя про Beefeater можно смело сказать: «То, что доктор прописал».

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Читать еще:  Джин Гордонс (Gordon - s): описание, история и виды марки

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

«Бифитер» – это классический сухой джин

«Бифитер» – это сухой джин, родиной которого является Великобритания, а точнее ее столица – Лондон. Этот крепкий напиток занимает лидирующие места во всех рейтингах уже около 150 лет. Его признают лучшим в ста странах мира. Так что смело можно сказать, что джин «Бифитер» – 1 в мире.

Калорийность и крепость напитка

Этот неимоверно популярный джин имеет крепость 40 градусов, если его изготавливали для англичан. А вот на экспорт напиток идет с 47 градусами, как стандартный джин. Дело в том, что для жителей туманного Альбиона 47 градусов – это слишком высокая крепость. Они предпочитают более слабые напитки.

У джина с меньшим количеством алкоголя и калорийность ниже. В сорокаградусном джине 217 калорий на 100 мл. То есть джин «Бифитер» 1 литр содержит 2170 калорий.

Корни «Бифитера»

Многие напитки этого класса называются «лондонский сухой». Но может похвастаться своей историей только «Бифитер». Это джин, родиной которого является именно Англия. Первое упоминание о нем датировано 1876 годом. Прародителем этого популярнейшего напитка считают фармацевта из Девоншира. Этот англичанин долгое время жил в Канаде. Его имя — Джеймс Барроу.

В 1863 году он вернулся на родину и совершил самое удачное приобретение в своей жизни. На все свои четыреста фунтов он выкупил в Челси завод по производству спирта.

Этот предприимчивый человек не только привык держать удачу за хвост, но и вынашивал довольно честолюбивые планы. После такого удачного приобретения он провел достаточно опытов, смешивал все виды трав, которые только возможно было достать. Главной целью Джеймса было создать напиток, который будет славиться во всем мире еще ни одно десятилетие.

Он достиг своей цели, так как и сейчас «Бифитер» – это джин номер один в мире.

На бутылке изображен страж лондонского Тауэра. У нас мало кто знает, что именно этих стражей англичане называют Бифитерами. Отсюда и такое название.

Производство этого легендарного джина принадлежало династии Барроу больше чем сто лет. Однако в конце прошлого столетия бренд перекупил титан алкогольного производства, всемирно известная кампания Pernod Ricard. Но местоположение производства не изменилось, родиной джина так и остался Лондон.

Технология производства

По всей видимости, Барроу был не только фармацевтом, его познания в ботанике тоже были достаточно широки. Это напрямую подтверждает джин «Бифитер». В его составе около 10 растений. Так гармонично соединить букет мог только истинный специалист. В состав этого крепкого напитка обязательно входит можжевельник, а точнее – его ягоды. Но здесь присутствуют еще и цедра лимона, дягиль, миндальные орехи, кориандр и севильский апельсин. Изысканный травяной аромат придают джину семена дягиля и кориандра, а также миндаль. От этих же растений и характерная горчинка. Только у «Бифитера» есть эти отличительные качества.

В производстве этого джина используется только качественный пшенично-ячменный спирт. Им заливают растительные компоненты и настаивают 24 часа. Дальше жидкость отправляется в вертикальный дистиллятор и очень медленно перегоняется. Этот процесс длится не менее семи часов. После всего этого напиток разбавляют до 40 или 47 градусов. Для этого используют только кристально чистую воду. После чего уже идет разлив по бутылкам.

«Бифитер» – это достаточно эксклюзивный напиток, так что не старайтесь приготовить его дома. Ничего не получится. Рецепт «Бифитера» вот уже много лет хранится в строжайшем секрете. Мало знать все компоненты (а в широком доступе далеко не все), необходимо еще и строго соблюдать пропорции, а вот их вам точно никто не скажет. Оригинальный рецепт хранится под замком, и доступ к нему имеют всего 6 человек.

Работа над «Бифитером»

Стоит добавить, что работа над рецептом идет и сейчас. Нынешние владельцы все время стараются совершенствовать свой английский джин.

Результатом этой работы стали новые виды напитка. Они появляются почти ежегодно. Но их выпуск строго ограничен. Есть такой джин, как «Бифитер 24». Его выпустили в 2009 году.

К классическим ингредиентам были добавлены цедра грейпфрута и дальневосточный чай. А вот уже летом 2010 года появился джин, в составе которого, кроме всего прочего, присутствовали ягоды черной смородины, гибискус и бузина.

Подчеркивает популярность джина «Бифитер» фото, которые можно увидеть в самых популярных глянцевых журналах. Вряд ли вы найдете хоть один мужской журнал, который хотя бы раз не размещал фото этого напитка на своих страницах.

Как подавать джин?

Этот напиток выпускается в различных емкостях. Но как показала практика, самая популярная емкость для джина «Бифитер» – 1 литр.

Так вот, для начала охладите напиток. Для этого либо поставьте его в холодильник, либо разбавьте несколькими кубиками льда. Попробуйте джин в чистом виде. Даже один маленький глоточек моментально приятно обожжет полость рта.

Учтите, что джин относится к благородным напиткам, и у него есть свои традиции. Это касается не только употребления. Если вы обратите внимание, то заметите, что этикетка его кардинально не менялась уже много лет. Это подчеркивает особенное отношение к традициям.

Любой качественный джин отличается ярким можжевеловым ароматом. Но только «Бифитер» отмечается приятной ноткой кориандра и цитрусовой свежестью. В послевкусии отчетливо слышится приятная горчинка, которую дает миндаль, и кислотность лимона.

Если вы не любите резкие спиртные напитки, то добавьте в джин больше льда, чтобы смягчить его.

Джин сочетается не со всеми соками. Лучше всего его смешивать с виноградным, яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым напитками. Прекрасным дополнением к нему будет оливка.

Для джина используют высокие бокалы квадратной формы. В первую очередь в них выкладывают лед. Туда же отправляется долька лимона, и только после этого льют джин, но очень медленно, тонкой струйкой, чтобы плавно растворять лед.

Читать еще:  Настоящий джин в домашних условиях – 2 рецепта

Как пить крепкий напиток?

Так как напиток имеет высокую крепость, а вкус его обжигает, лучше его пить мелкими глотками. Один бокал джина можно растянуть на целый вечер.

Если вы все-таки решили разбавить джин, то нужно доливать другой напиток после того, как сам джин уже в бокале. Чаще всего этот спиртной напиток разбавляют 1:2. Но это сугубо личное дело каждого.

Beefeater (Бифитер) – джин для настоящих джентльменов

Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.

Создание идеального напитка

С открытием винокурного завода в 1820 году в Chelsea и начинается история прославленного джина Бифитер. Джеймс Барроу — молодой фармацевт из поместья Девоншир — всего за небольшую сумму денег приобретает завод в 1863 году. Он мечтает создать совершенный сорт джина. Взявшись за нелегкий труд, Барроу проводит многочисленные эксперименты, изучает действие тех или иных лекарственных препаратов на организм человека и добивается того самого совершенного рецепта напитка.

За короткое время винокурня получает широкую славу в пределах Лондона, а после и в других районах. Налаживается производство не только джина, но и широкой линейки ликеров. Однако большую популярность получает джин под названием Бифитер.

Этимология названия

«Beefeater» — с английского означает как «мясоед». Откуда такое название? Дело в том, что так раньше называли придворных слуг, которые прислуживали королевскому двору. Их задачей было дегустировать мясо, приготовленное для монархов, чтобы исключить возможность заговора на отравление королей. Только лишь спустя некоторое время «бифитерами» стали называть гвардейцев времен Средневековья. Они имели специальное облачение и охраняли Тауэр — тогдашнюю резиденцию господ.

На данный момент эти люди являются одним из важнейших символов страны. В Великобритании негласно прижилась традиция, где на Рождество каждый гвардеец-бифитер должен получить в подарок этот легендарный джин, который был назван в честь них. Для увековечивания этого символа на этикетке бутылки изображен красочный стражник Тауэра.

Первые награды Beefeater London Dry Gin

Еще в далеком 1873 году Бифитер носит звание крепкого алкоголя и награждается своей первой наградой на выставке South Kensington. Налаженное производство позволяет выйти джину на более масштабную арену за пределами Великобритании.

Спустя много лет Америка — вторая страна по выпуску этого напитка, а сам джин становится самым популярным алкоголем на экспорт. С 1973 года Beefeater участвует в различных конкурсах и тендерах. Он получает международное признание и премии по превзойденному качеству.

Интересно! Недавно, в 2009 году был создан совершенно новый джин «Beefeater 24». Название имеет следующее объяснение: 12 компонентов уже входят в состав, а вот еще 12 — это растительные ингредиенты.

Секреты состава

Beefeater London Dry Gin — уникальный напиток, производимый в Лондоне и на одном заводе уже более 150 лет. Рецепт, передающийся из поколения в поколение, сейчас знают всего лишь 6 человек, работающих на предприятии. Все держится в строгой секретности. Известно лишь то, что в состав входит основное сырье в виде пшеничного спирта. Он имеет особые качества: мягкий вкус и никакого запаха. Однако помимо этого в состав входят: корни фиалки и дягиля, солод, плоды можжевельника, миндаль, цедра лимона и апельсина, кориандр и другие. Растения собираются по всему миру и проходят только ручную обработку.

Интересно! Ягоды можжевельника доставляют из самой Италии, а кориандр, например, из Румынии, России или Беларуси. Дягиль — из Бельгии, лакрицу привозят из Китая. Все эти «заморские» компоненты задают особый тон напитку: древесный и горьковатый вкус, пряность и терпкость.

Специалисты джина Бифитер утверждают, что ничто так не влияет на вкусовые и ароматические качества как правильные пропорции в процессе производства. Важен тот факт, что Вы не почувствуете привкус «химических» добавок, ведь напиток не проходит фильтрацию растительного сырья, а всего лишь 8 часов дистилляции.

Культура питья

Джин, в отличие от своих собратьев бренди или виски с коньяком имеет крепость 47% и почти не употребляется в чистом виде. Рекомендуется добавлять в него лед, который со временем тает и делает джин немного разбавленным. Классический сухой лондонский джин является основой многих популярных коктейлей. Самый распространенный — джин с тоником.

Компания Директива предлагает своим покупателям только лучшие элитные алкогольные напитки! Оставляйте свои заявки и получайте свой товар в кратчайшие дни!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Зима, конечно, подходит к концу, так что забыть вино в машине на улице уже не так и страшно, но все еще есть риск передержать алкоголь в холодильнике. И если у вас ни разу не замерзало вино или шампанское, то вы – счастливый человек. Давайте все же разберемся в том, при какой температуре замерзает алкоголь, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и возникновения печальных ситуаций, когда так хочется выпить, а алкоголь только если лизать можно.

О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил. А знаете ли вы, кому мы обязаны за появление коньяка? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.

Виноградная водка Писко — это своего рода наследие древнейшего племени Мапуче, жившего на территории Чили и Перу. Само название напитка переводится как «летящая птица», что обусловлено красивой легендой о смелых моряках, путешествиях и чудесном напитке.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector