Настоящий джин в домашних условиях – 2 рецепта - ПродуктАлко

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Потому что пьет пират…. Как сделать джин в домашних условиях?

Джин – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире и популярнейший ингредиент для массы разнообразных коктейлей. Джин – любимое (после рома, конечно) бухло пиратов, поэтому неудивительно, что его рецепты неоднократно «взламывали», изготавливая в домашних условиях напиток не хуже магазинного. В общем, запасаемся перегонным кубом и – вперед, на абордаж!

Джин – один из немногих видов элитного пойла, которые вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепты джина в домашних условиях варьируются от очень сложных до очень простых, включающих только водку или самогон, можжевеловые ягодки да немного специй. Сегодня мы узнаем два базовых рецепта джина и немного поговорим о разных способах и методах его приготовления. Об истории и методах пития джина читайте тут.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Да, да, поверьте, джин и только джин. Расширяет сосуды, взаимопонимание и сердце.

Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!

От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды. Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам со всего интернета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

  • цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
  • специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
  • травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
  • экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
  3. TrueGin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
  4. PlymouthGin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
  5. True-trueGin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Базовый рецепт домашнего джина

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нам будет нужно:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
  • 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
  • 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
  • 8-10 граммов целых семян кориандра;
  • 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
  • 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
  • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.

Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
  3. Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
  4. Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
  5. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
  6. Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
  7. Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать!

Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет. Если вы – любитель крепкого, но вкусного и ароматного пойла – лучше воспользоваться вторым рецептом.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В Европе джин настолько популярен, что продаются даже целые наборы для его домашнего приготовления!

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии. В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника. В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Так что можно сказать, что именно с этого напитка, а вовсе не с виски, началась история Америки. Но почему-то в День Благодарения к индейке его подавать не принято. А зря – плимутский джин отлично подходит к птице и мясу вообще.

Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты. Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи. Некоторые самогонщики просто засыпают пряности в тканевый мешочек, который подвешивается под крышкой так, чтобы не касаться поверхности спиртовой массы, но этот метод хуже.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

  • можжевеловых ягод – 25 граммов;
  • апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;
  • фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;
  • корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;
  • кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).

Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать хвосты.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Старинная схема перегонки джина

Приготовление:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).
  2. Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.
  3. Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.
  4. Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.
  5. Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.

Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Вот и все на сегодня! Редакция «Ромового Дневника» желает вам удачных экспериментов. Счастливой охоты!

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

P. S. От редактора. Ботаника десятки известных в мире джинов:

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Как сделать джин из самогона? Популярные рецепты для домашнего приготовления

Джин — породистый алкоголь с родословной, национальная гордость голландцев и англичан. Его характерный вкус сложно с чем-то спутать, хотя существуют сотни рецептов с разными пряностями, главную партию исполняет можжевельник.

Это один из немногих видов элитного алкоголя, которые можно повторить в домашних условиях.

Джин из самогона — не эрзац, а один из вариантов крепкого напитка, при условии ответственного подхода к рецептуре и технологии (смотрите еще: напитки из самогона ).

Немного истории

Однажды, примерно 500 лет назад, голландский лекарь Сильвиус придумал желудочную микстуру из ягод можжевельника, но результат превзошел ожидания и genever получился вкуснее обычного алкоголя.

Несложными путями джин проник в Англию, там его стали гнать в промышленных масштабах, что чуть не привело к повальному алкоголизму — XVII в. в Лондоне можжевеловую водку продавали в 7 000 точек. Спасла англичан от алкогольной деградации пропаганда пива и прикручивание лицензионных гаек для производителей и продавцов джина.

В течение нескольких столетий власти пытались окультурить традиции употребления — открывались «Джиновые дворцы» с красивыми интерьерами. Постепенно имидж напитка для простолюдинов стерся и gin перебрался в разряд элитного алкоголя.

Особенности напитка

Ягоды можжевельника — компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального спирта .

Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника.

Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:

  • Женевр (Genever) — в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как самогон . Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
  • Ленивый (mother’s ruin) — самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
  • Истинный (True Gin) — все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
  • Плимутский (Plymouth Gin) — ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
  • Самый настоящий джин (True-true Gin) — процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.

Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.

Джин в домашних условиях из самогона

Самодельный джин можно готовить разными способами, если вы измените рецептуру, получится напиток вашего имени. Как правило, в рецептах используют до 10 компонентов, но есть марки, включающие около 20 и более трав и специй.

Единственное правило, которое нельзя нарушать — дистиллят должен быть качественным , а можжевельник — неядовитым. Желательно использовать зерновой или виноградный самогон двойной перегонки.

Голландский (Женевр)

  • 5 л самогона;
  • ягоды можжевельника — 100 г.;
  • уориандр — 50 г.;
  • дудник, лакрица, кассия, перец кубеба — по 10-15 г.;
  • лимонная и апельсиновая цедра, кардамон, имбирь — по чайной ложке.
  • Все компоненты сложите в банку, залейте самогоном и настаивайте примерно неделю.
  • Профильтруйте и разведите чистой водой до 35%об.
  • Настойку залейте в самогонный аппарат с сухопарником и выставьте среднюю температуру.
  • При перегонке отсеките головы, собирайте сердце до 50%об., хвосты лучше отсечь немного раньше, чтобы алкоголь не помутнел.
  • Измерьте крепость, разбавьте до 45-47%об., но не снижайте градусы ниже 42, иначе пропадет цитрусовый аромат.
  • Разлейте в бутылки и дайте отдохнуть недельку.

Женевр хорошо подходит для коктейлей.

Beefeater

Этот рецепт сложнее предыдущего, по подобной технологии делают Лондонский джин.

  • литр самогона;
  • 20-25 г можжевельника;
  • по половине чайной ложки семян кориандра и апельсиновой цедры;
  • по щепотке цедры лимона, корицы, солодки и других пряностей по собственному усмотрению.
  • Все составляющие нужно настоять на крепком дистилляте 24 часа. Желательно лимонную цедру добавить в самом конце, чтобы сохранить цитрусовый аромат.
  • Настойку профильтруйте и залейте в самогонный аппарат. Начинайте перегонку со средней температуры, после отбора 20 мл спирта нагрев можно немного ускорить.
  • Отбор продолжайте до 50%об. После этого отбирать спирт не нужно, иначе напиток будет слишком горьким и приобретет сивушный запах.
  • Полученный алкоголь разбавьте водой до 42%об. и дайте отстояться пару дней.

Bombay Sapphire

Для этого рецепта самогонное оборудование следует усовершенствовать до пароварки. К верху аппарата ниже отводной трубки подвесьте корзинку с пряностями. Алкогольные пары будут подниматься и насыщаться ароматами. Вкус спиртного при такой технологии получается мягким.

  • литр самогона;
  • можжевеловые ягоды — 45 г.;
  • чайная ложка кориандра;
  • по четверти чайной ложки цедры апельсина, гвоздики, лакрицы, аниса, корицы;
  • на кончике ножа цедра лимона, лайма и кардамон;
  • щепотка розмарина.
  • Растительные ароматизаторы поместите в корзинку и пролейте через них самогон в перегонный куб без сухопарника.
  • Начинайте перегонку при низкой температуре — так компоненты равномерно прогреются. После отбора 20 мл спирта температуру можно повысить до средних показателей. Продолжайте отбор до 65%об.
  • Алкоголь разведите водой до 42-45%об. Вливайте воду тонкой струйкой, чтобы джин не помутнел.

Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

Bathtub gin — джин из ванной. Методику разработали американцы в годы сухого закона. Чтобы максимально упростить производство запрещенного алкоголя, спирт и травяные настойки смешивали в ванной или другой большой емкости.

  • 750 мл самогона;
  • две чайных ложки ягод можжевельника;
  • чайная ложка кориандра (семян);
  • по 2 штуки кардамона и пряного перца;
  • пол палочки корицы;
  • по щепотке цедры лимона и апельсина.

Другие добавки, например лаванду или розмарин, вы можете добавить по собственному усмотрению.

  • Залейте сухие ингредиенты самогоном и настаивайте 24 часа в закрытой емкости.
  • Добавьте цедру, настаивайте еще 24 часа.
  • Профильтруйте.

Как пить джин?

Джин — крепкий напиток с ярким вкусом, который англичане сравнивают с холодным металлом. Медленная перегонка и можжевельник создают эффект холодка. Пьют его чистом виде, со льдом и в коктейлях. Рекомендации:

  • Чистый джин охлаждают до +5-6оС и подают как аперитив. Закусывают лимоном или маслинами, подчеркивающими можжевеловый вкус.
  • Разбавить можно газированной водой, фруктовым соком, колой . Крепость в этом случае регулируется по вкусу, но обычно начинают с пропорции 50 на 50.
  • Коктейли — самый популярный способ употребления. Высокая крепость и чистый вкус прекрасно сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками. Знаменитый джин-тоник был придуман британскими военными, служившими в Индии — напиток спасал от жажды и малярии. Смешивать можно с ликерами, вермутом, шампанским и т. д.

Искусство приготовления настоящего джина гораздо сложнее, чем смешивание ароматных растений с алкоголем.

Рассказы мастеров-джиноделов внушают уважение: оказывается, зерновое сусло ни в коем случае нельзя нагревать выше 45оС, дистилляция больше похожа на сложные физико-химические эксперименты, а дозревает правильный продукт несколько лет в дубовых бочках по полторы тысячи евро каждая.

Поражают воображения каштаново-сиреневый и кокосовый сорта. По сравнению с этим домашнее приготовление не сложнее заваривания пакетика чая. Если вы решите приготовить можжевеловый алкоголь, обязательно расскажите нам, что из этого вышло.

Рецепты джина из самогона в домашних условиях

Джин – один из алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Для базового рецепта потребуется перегонный куб, основа для получения спирта (на ваше усмотрение) и ягоды можжевельника, которые можно купить в аптеке или магазине экопродуктов. Остальные ингредиенты добавляются исходя из личных предпочтений. В этом еще одно достоинство напитка. Можно создать оригинальный рецепт джина; именно так поступают крупные производители. Наконец, если нет желания заниматься перегонкой, то можно сделать можжевеловую настойку, которая в англо-саксонской терминологии называется «bathtub gin». Два слова о ней скажем в конце статьи.

Метод 1. Нидерландский

В домашних условиях приготовить джин несколькими способами, причем ни один из них не является каноническим. Проще говоря, вы можете изменять технологию приготовления напитка по своему усмотрению, а в результате получится джин «по оригинальной методике».

Традиционно при изготовлении напитка используют 6–10 растительных ингредиентов. Среди исключений из правил – французский джин Citadelle, в составе которого аж 19 растительных компонентов. Так что вы можете совершенно спокойно экспериментировать с добавками.

«Необходимо соблюсти только два условия: получить качественный спирт и добавить ягоды можжевельника».

Традиционный джин получают методом перегонки. Согласно первоначальному рецепту, изобретенному в Нидерландах, для получения солода используются зерновые культуры. Однако в качестве альтернативы можно выбрать виноград или даже картофель. В готовое сусло добавляются все ягоды и приправы.

Состав (на 10 л самогона):

  • Можжевельник – 200 г
  • Кориандр – 100 г
  • Дудник – 20 г
  • Лакрица – 20 г
  • Кассия – 20 г
  • Перец кубеба – 20 г
  • Цедра лимона – 2г
  • Цедра апельсина – 2г
  • Кардамон – 2г
  • Имбирь – 2г
  • Кардамон – 2г

Приготовление:

  1. В процессе дистилляции отбираются первые 20 мл спирта, а прекращается отбор спирта, когда его крепость опустится до 50%.
  2. Добавляем воду, чтобы снизить крепость напитка до 37–42%.
  3. Затем джин должен «дойти до кондиции» в течении недели. Это ничуть не сложнее, чем изготовление обычного самогона, зато гостей можно угощать женевером – так называется данный тип напитка.

Метод 2. «Beefeater»

Данную технологию применяют при изготовлении известного лондонского джина уже 10 лет. Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в мацерации.

Состав (на 2 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Корица – 1/8 ч.л.
  • Солодка и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. В течение суток ягоды и травы настаивают на 50-процентном спирту в темном месте при комнатной температуре. Конечный результат будет зависеть от того, будете ли вы настаивать все ингредиенты сразу или постепенно. Руководитель британской компании Whittaker’s Gin считает, что лимонную цедру необходимо добавлять в настойку непосредственно перед дистилляцией: «Благодаря этому цитрусовый вкус не будет заглушен другими ароматами», – объясняет мастер. Затем настойка фильтруется, и заливается в перегонный аппарат.
  2. Процесс дистилляции начинается на средней температуре. После того, как будет отобрано 20–30 мл спирта, нагрев повышается.
  3. Алкоголь отбирается, пока его крепость не опустится до 50%. Необходимо не упустить этот уровень, в противном случае в вашем джине будет много эфирных масел, которые дадут ненужную горечь.
  4. Разбавляем полученный дистиллят до 40–42%. По желанию, можно дать джину настояться несколько дней в теплом темном месте.

«Если хотите удивить гостей своим мастерством, можете настоять готовый напиток в деревянной бочке. Подобную технологию используют для получения золотого джина – возрастного джина, имеющего характерный янтарный оттенок».

Метод 3. «Bombay Sapphire»

В данном случае обычный перегонный куб необходимо усовершенствовать, чтобы он работал по принципу пароварки. В верхней части аппарата нужно подвесить корзину, в которой будут находиться все растительные ингредиенты. Во время дистилляции алкогольные пары будут подниматься и впитывать ароматы добавок. Необходимо помнить, что корзина должна находиться ниже отводной трубки. Преимущество этого метода в том, что растительные ингредиенты не варятся, а значит, они передают алкоголю чистый, естественный вкус. Также находящийся в ягодах и фруктах сахар не карамелизируется, поэтому вкус напитка получается мягче.

Состав (на 1 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Апельсиновая цедра – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Лакрица – 1/4 ч.л.
  • Анис – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Цедра лайма – 1/8 ч.л.
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Щепотка розмарина и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Для дистилляции берем готовый самогон и проливаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Сухопарник не устанавливаем. Перегонка начинается при низкой температуре, чтобы равномерно прогреть специи. Отбираем 20 мл спирта, повышаем температуру до среднего уровня.
  2. Отбираем спирт, пока крепость не снизится до 65 градусов.
  3. Разбавляем напиток до 45 градусов. Добавляем воду постепенно, чтобы следить за прозрачностью джина. В принципе, разбавить алкоголь можно еще на несколько процентов, если он не мутнеет.

«Большинство крупных компаний комбинируют второй и третий метод, чтобы получить уникальный вкус. Благодаря этому и создаются «секретные» рецепты джинов».

Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

«Джин из ванной», а именно так переводится название, получил распространение в США после введения Сухого Закона. Тогда производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела. Например, бутлегеры просто смешивали в ванных (или других открытых емкостях) спирт и травяные настойки, а полученный напиток называли джином. В наши дни этот тип был одобрен специалистами. Рецепт настойки опубликовал даже популярный британский сайт Craft Gin Club.

Состав:

  1. Водка – 750 мл
  2. Ягоды можжевельника – 2 ч.л.
  3. Семена кориандра – 1 ч.л.
  4. Кардамон – 2 коробочки
  5. Пряный перец – 2 горошины
  6. Корица – 1/2 палочки
  7. Немного лимонной и апельсиновой цедры (без белой части)

Приготовление:

  1. Если вы чувствуете потребность в эксперименте, можете также взять лаванду, розмарин, лемонграсс и любые друге пряности. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение суток.
  2. Добавляем цитрусовые и настаиваем напиток еще сутки. Передерживать джин не стоит, иначе он получится слишком пряным.
  3. Процеживаем джин через фильтр или сито. Готово.

Видео-рецепт джина из самогона

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector