Вино Саперави: обзор вкуса и видов - ПродуктАлко

Обзор вина саперави

Вино Саперави: обзор вкуса и видов

Говорят, что «Грузия» – слышит «Саперави»! А как иначе, если два эти слова для многих – одно целое. Обратите внимание, что понятие «саперави» применяется в широком и узком смысле.

В широком значении под саперави подразумевают сухое грузинское вино, наиболее популярное и распространенное в этой стране и производимое из виноградного сорта саперави.

В узком – это вино, изготавливаемое по специальной технологии (к примеру, подлежит выдержке в течение года) с 1886 года.

Смотрите также: коктейли с вином

Особенности сорта винограда саперави

Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.

Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.

Ягодный сок насыщенного розового цвета.

Сорт хорошо переносит мороз и способен прижиться почти, что на любой почве.

Но есть и существенный недостаток — легко заражается различного рода болезнями, свойственным данному растению.

Благодаря присутствию в ягодах танина, виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием, также компонент способствует долгому хранению вина и его качеств – более 50-ти лет.

Наилучшими являются бутылки, выдержанные в срок от 4 до 30 лет. За это время полностью развивается ароматный букет, и начинают улавливаться легкие сливовые тона.

Производство Саперави

Традиционно при изготовлении вина Саперави прибегают к кахетинскому методу.

Мезга бродит в специальных кувшинах-квеври, предварительно зарытых в землю.

Но сегодня на предприятиях все чаще наблюдается пренебрежение традициями производства и будущее вино проходит процедуру брожения в привычных стальных чанах.

Перед процессом проводится очистка от гребешков, косточек и веточек.

Урегулировать сладость вина можно, используя ягоды разной зрелости.

Для того чтобы получить сухое Саперави используют не совсем спелый виноград, который следует собирать в конце летнего сезона – начале сентября, поскольку сорт является средне поздним.

Если есть надобность в приготовлении напитка десертного типа, следует отобрать наиболее сочные и спелые грозди.

Что еще следует знать о Саперави

Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин.

Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка.

Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.

Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.

Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив.

Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.

Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет.

Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.

Саперави характерны целебные свойства.

Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.

Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави.

Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.

Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку.

Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже.

Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.

Как пьют Саперави

Напиток принято разливать в винные бокалы.

По этикету емкость должна быть заполнена на 1/3.

Перед подачей алкоголь следует охладить до 13–15°С.

Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами острой или соленой едой.

По традициям Саперави употребляют во время застолий в компании бараньего шашлыка или плова.

Смотрите также: самые дорогие вина мира

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино «Саперави»

Древняя гостеприимная Грузия встречает гостей традиционным радушием местного народа, величественной красотой гор и виноградников, завораживающей музыкой и, конечно же, изумительными по вкусу винами. Легендарное вино Саперави известно ценителям по всему миру. О нем сочиняют песни, слагают сказания. Говорят, что оно придало храбрости Александру Грибоедову, чтобы сделать предложение «руки и сердца» красавице княжне Нино Чавчавадзе. По некоторым слухам, это грузинское вино было одним из любимых у Иосифа Сталина.

История возникновения вина

Вино Саперави относится к красным винам.

Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.

История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.

Важно! Родиной Саперави считают солнечный край Кахетию, где в конце 19-го века появились первые официальные упоминания о производстве этого удивительно вкусного вина.

Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.

Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.

Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

От спелости винограда зависит сорт напитка. Для сухого вина следует остановить выбор на не совсем спелой ягоде, для красного полусладкого и десертного вина Саперави наоборот выбирают самый спелый сочный плод.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

  • Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенкам бокала, оставляя след гранатового оттенка.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Какое вино Саперави выбрать в России

Производство вина Саперави популярно не только в Грузии. Для того чтобы определиться, какое Саперави лучше купить, познакомимся с наиболее известными изготовителями.

Армянский вариант этого напитка известен с советских времен, его можно было приобрести даже в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской Долине Армении. Вину характерен рубиновый оттенок и выраженные фруктовые нотки.

Вино Саперави от крымского производителя Массандра обладает приятным вкусом с оттенками черной смородины.

Батоно – одно из именитых грузинских вин из сортов винограда Саперави. По настоящее время оно изготавливается кахетинским способом по старинным рецептам. Вы можете приобрести бутылочку традиционного вида, а можно в виде глиняного кувшина.

Саперави от Фанагории обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, чернослива и шоколада. Это вино выдерживают в дубовых бочках, что дополнительно придает напитку древесные оттенки.

Саперави является прекрасным купажным материалом для огромного количества грузинских вин. Оно придает им яркий цвет и богатый вкус. Этот старинный грузинский напиток украсит вечер в компании друзей.

Грузинское вино «Саперави»: вкус, виды, особенности

Каждый, кто знает хоть что-то о грузинском виноделии наверняка непросто слышал, но и пробовал вино «Саперави» , ведь это самый популярный и доступный напиток Кавказа. Сегодня мы поговорим об истории возникновения этого напитка, узнаем из чего изготавливается вино. Кроме того, выясним особенности «Саперави» и культуру питья этого замечательного алкоголя.

История возникновения

Официальное появление этого вина датируется 1886 годом. Хотя на самом деле история начинается значительно раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток изготавливается из самого распространённого на Кавказе сорта винограда, который имеет одноимённое название. Оно переводится с грузинского, как «краска» или «красящий». Ягоды этого винограда отличаются повышенным содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Следует учесть, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому называться подобным образом может любой, даже домашний продукт.

Что касается сорта винограда, то это один из самых неприхотливых видов, который имеет северную мутацию. Настолько хорошо он приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует практически во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения – оно склонно к проявлению почти всех заболеваний этого вида.

Вино «Саперави» имеет как массовое заводское производство, так и домашний вариант, который распространён в узком кругу и отличается особой технологией. Последняя носит название «кахетинский метод». Он известен тем, что брожение мезги происходит в особых кувшинах, закопанных в землю. Естественно, на производстве такими традициями пренебрегают.

Характеристики напитка и технология производства

Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это вино отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом вино имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.

Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего вина, ищите частные мелкие винодельни, где чтут традиции.

Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винограда, поэтому вы легко найдёте как сухое вино (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).

Особенности вина «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Планируете поездку в Грузию? Обязательно попробуйте вино «Саперави» , иначе впечатление об этой стране будет неполным. Те, кто уже знаком с напитком, делитесь впечатлениями в комментариях. Расскажите об интересной статье в социальных сетях с помощью соответствующей кнопки и оставайтесь с нами.

Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Досье на Саперави

    18 июля 2016

Доверие к винам из России и бывших республик растет. Мы уже не так боимся их покупать, местными сортами стали интересоваться. Только вот садишься почитать про какой-нибудь из этих местных сортов, а интернет выдает тебе лишь страшные технические статьи: опушение войлочное, цветок обоеполый. Стараемся исправить ситуацию, написали на человеческом языке про сорт Саперави. Вина из него на полках встречаются часто, так что надо срочно знакомиться поближе.

Саперави. Зарождение

Саперави родом из Грузии, один из главный красных сортов там. Точный возраст его не известен, но ясно, что он очень древний, большинство европейских сортов — просто младенцы по сравнению с ним. На территории Грузии вином начали заниматься 8 тысяч лет назад, сильно раньше, чем в Европе. Некоторые специалисты утверждают, что вообще все виноделие пошло из Грузии, потому что именно там появились первые окультуренные лозы. И уже оттуда их со временем развезли по разным странам, а потом на местах понавыводили широко известные европейские сорта. В то время как в Грузии уже все было серьезно, все было выведено.

Темные делишки

Саперави — в переводе «красильщик». Назвали его так вот почему. У темного винограда обычно темная только шкурка, а мякоть под ней светлая и сок, соответственно, тоже. И весь цвет вину придает шкурка. А у Саперави мякоть и сок розовые, и вино из него получается как следует окрашенное. Если разбавить его водой — даже не будет заметно. Этим очень любят пользоваться при изготовлении дешевых подзаборных вин, разбавил — объемы производства увеличил.

Такие «недобросовестные» вина подпортили Саперави имидж. Многие воспринимают его как сорт для вина примитивного шашлыкозапивательного. Но стоит попробовать приличное вино из Саперави — сразу понимаешь, насколько крут это сорт. Поэтому очень советуем до хорошего саперави добраться. Добираться, скорее всего, надо не до винотеки, а до Грузии, и там активно дружить с местными и пить то, что наливают они. Есть ощущение, что лучшие грузинские вина оседают где-то не у нас.

Саперави по-грузински

Что делают из Саперави и сколько это стоит у нас

Просмотрели магазины и составили примерную картину:

  • сухое — от 350 за простое до 1700 руб. за «именитое» Мукузани;
  • полусухое — от 400 за простое до 1200 руб. за Пиросмани, серьезное полусухое;
  • полусладкое — от 450 за простое до 2000+ за Киндзмараули, любимое вино Сталина, по слухам;
  • крепленые — не обнаружено;
  • игристые — нашли только сомнительные полусладкие за 400-500, где саперави «на подпевках» у других сортов.

Как делают сухое вино

Обычно, в Европе, Новом Свете, у нас, — будущее вино бродит в огромных стальных емкостях (дешево и гигиенично), причем все лишнее — гребни и кожуру — убирают сразу или почти сразу. В Грузии сейчас переходят на сталь и стандартные методы, на крупных заводах уж точно. Но «камерные» производители все еще делают вино особенным древним способом.
Бродить отправляют все вместе — и сок, кожуру, и гребни, происходит весь процесс в огромном глиняном кувшине, он называется квеври, бывают квеври-гиганты объемом в 3 тонны. Кувшин закапывают под землю, глотку ему запечатывают глиной. Под землей стабильные 13-15 градусов, при которых вину комфортно бродится, лишний кислород не проникает, так как квеври надежно закупорен, в то же время вино может дышать через поры глиняных стенок. И еще плюс — в глине есть примеси золота, серебра и меди, обеспечивают дезинфекцию. Отбродив, вино в тех же кувшинах и хранится — удобно, не надо разводить лишнюю тару.

Как делают полусухое и полусладкое

Если планируется несухое вино, виноград оставляют повисеть подольше, чтобы как следует дозрел. В дозревшем винограде сахара больше, чем обычно, виноград справляется по двум фронтам — может и нужный градус спирта из сахара набродить, и чуть-чуть сахара пустить на смягчение вкуса. Бродит вино поначалу как сухое, без дополнительных прибамбасов, но в какой-то момент, когда нужная крепость набродилась, — резко понижают температуру, будущее вино стрессует, сахар перестает перерабатываться в спирт. Остается в вине, обеспечивать ему дополнительное обаяние.

Каково это все на вкус

Саперави — это вино сливово-вишневое, терпкое, на заднем плане гранаты и всевозможные травы-специи. Что приятно — несмотря на мощную хватку, оно как-то располагает к себе и спокойно пьется. Если саперави полусухое или полусладкое, мощь смягчается сластинкой, все вместе — обволакивает чрезвычайно. Влияет ли глиняный кувшин на вкус вина? Скажем честно, мы учуяли вот что: на вкус вина из квеври заметно влияет то, что сок, кожура и гребни бродили совместно — вино получается очень насыщенным и по-хорошему диким. Распознать кувшин могут только суперчувствительные люди, да и то если им намекнуть. Говорят, квеври привносит во вкус вина благородный холод. Как у сиры из северной части Долины Роны, что во Франции.

Саперави по-русски

В России тоже занимаются Саперави, но есть один нюанс. То, что у нас разливают в бутылки под именем Саперави, — не всегда сделано из того самого древнейшего сорта. Есть вероятность, что на вино пошел сорт Саперави Северный. Его вывели в советские времена, стране тогда нужен был бесперебойный поток вина, виноград-супергерой, вот селекционеры и изобретали сорта, которые знай себе плодоносят, и плевать им на все, хоть тебе заморозки, хоть засуха. Саперави скрестили с сортом Северный, получился морозостойкий такой сынок, Саперави Северный как раз. На бутылках редко уточняют, что за Саперави в составе. Но, в принципе, это не так уж страшно, главное, чтобы винодел был старательный и нацеленный на создание шедевра.

Выводы про то, какое же оно, типичное российское саперави, пока делать рано, виноделы только набивают руку, во вкусе каждый раз разные фрукты-ягоды, да и качество скачет.

Вставляем сюда кусок нашей дегустационной таблицы, с «живыми примерами» понятнее.

название что думаем брать?
2012 Фанагория Крю Лермонт Саперави Сливы, оливки, душистые травы. Пахнет южно, вкус простой и дикий — вино шашлычное идеальное. да
2013 Фанагория Крю Лермонт Саперави Дешевый такой компотище. нет
2013 Chateau Tamagne Saperavi Вкус бюджетный, сладковатый, таинственные землистые ноты. Брать с собой, если предложат «слущий, приезжай на район, я тебе такой хинкали наготовлю.» в отчаянии можно
2014 Атаман Гранд Резерв Черноплодка полежала на авто-транспортном предприятии, потом из нее сделали компот. нет
2014 Запорожское Саперави Премиум Ощущение, что жуешь гнилой перченый розовый куст. нет
2013 Фанагория 100 Оттенков Красного Саперави Пахнет черничными лесами, кофе с молоком и шерстяными носками фром бабушка. Во вкусе черника и тутовник, свежесть и психическое здоровье. Обволокло весь дегустационный комитет. да, ящик
2014 ЮВК Ода Саперави Жуковский Во вкусе мелькает разная сырая плоть, и больше ты не дождешься ничего. Запивать тартар в лесополосе. Не будем уточнять, из кого. нет
2012 Inkerman Эритаж Саперави Кисло, терпко, под шашлык в пластиковом ведре с гастроному — самое оно. нет
2015 Chateau Tamagne Saperavi Сладковато-терпкое, с петушками на палке в запахе и вкусе. Но зачем туда столько йода поверх петушков наложили? нет
2013 Атаман Гранд Резерв Купаж № 1 Премиум Пахнет ярко, но что-то как-то неестественно. На вкус — ну компот сливовый. нет
2014 Фанагория 100 Оттенков Красного Саперави Тутовник, вишня, все переспелое, сочится, сено с сеновала манит, в общем, знойная южная провинция. На вкус очень душевное, терпкое, но при этом пьется так, что бокала нет через 5 секунд. И снова всех обволокло. да, ящик

В общем, если надо просто что-то взять на районное барбекю — отечественное саперави подойдет, тем более вариант экономный — на полке полно вариантов до 750 рублей. Если нужно саперави для большого удовольствия — тут уж лучше посправшивать надежных людей и брать то, что кто-то уже пробовал и одобряет.

Саперави по-австралийски

Да, Саперави выращивают еще и в Австралии, целых 14 виноделен его посадили. Видимо, сорт заинтересовал австралийцев, потому что любят они делать вино понасыщеннее, погуще, используемые ими сорта Каберне и Мерло могут в иные года подкачать, добавляешь в вино Саперави — насыщенность гарантирована. Моносортовые вина из знойного грузина австралийцы тоже делают. В их их местных магазинах австралийское саперави вполне себе продается , у нас пока нигде не купишь.

Где еще делают саперави

Абхазия, Азербайджан, Армения, Молдавия, Узбекистан, Украина, Болгария.

Писали-писали, и забыли про главное. У саперави, даже самых жутких и недостойных, есть одно полезное свойство — это вино помогает решиться на Поступок. В 19 столетии именно саперави придало Грибоедову смелости, чтобы просить руки своей возлюбленной. Сейчас век 21, смелость требуется, для того чтобы накатать пост в фейсбуке или вызвать убер до хинкальной — но и то хорошо. Вина, побуждающие к подвигам, надо знать в лицо, в любой момент могут пригодиться.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector