Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное - ПродуктАлко

Игристое вино Ламбруско и его особенности

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
  2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
  3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
  4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

  1. Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

  1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
  2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
  3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
  4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
  5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
  6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ламбруско — сорт винограда или игристое вино: отзывы и особенности производства

Ламбруско – это итальянский сорт винограда, а также игристое вино, с ароматом фиалок, насыщенным фруктовым вкусом и лёгким миндальным или ягодным послевкусием, которое традиционно производится в Эмилия-Романья и Ломбардии.

От Цезаря до Кьярли

Игристое вино «Ламбруско» начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. Впервые его получили в Мадене еще на рубеже нашей эры, а виноград сорта Ламбруско стали затем выращивать во многих провинциях Эмилия-Романья.

Происходит вино из древнего сорта дикого винограда. Изначально «ламбруско» называли очень разные сорта, которые получались из местных дикорастущих лоз. Поскольку «вольная» с легкостью скрещивалась с различными культурными видами винограда. Лоза была неприхотлива. Даже на небольшой территории таких «диких», но вполне достойных по вкусу сортов было получено весьма значительное количество.

Сегодня под «Ламбруско» подразумевается вино, изготовленное из нескольких родственных местных сортов. Название же конкретных видов, например Граспаросса, Маэстри, Марани, Монстерико, Саламино, Сорбара используется для обозначения марки того или иного «Ламбруско», чтобы различать палитру вкуса и качество полученного из них вина.

Одной из старейших семей, занимающихся производством вин «Ламбруско» в Италии, является семья Кьярли. В 2002 году уже четвертое поколение (Мауро и Ансельмо Кьярли) запустило амбициозный проект для поднятия былого престижа компании и улучшения качества старинных рецептов изготовления спиртных напитков «Ламбруско». Под их грамотным руководством производство игристых вин, по отзывам сотрудников и потребителей, совместило в себе лучшие винодельческие традиции и новаторство современных технологий, что позволило создать практически совершенное, но также узнаваемое и неповторимое Lambrusco Dell’Emilia Chiarli 1860.

Шарм приготовления

Технология изготовления вина «Ламбруско» за несколько столетий не слишком изменилась. Для хорошего напитка необходимо дождаться полной зрелости винограда. Далее ягоды выжимают и из полученного сока приготавливают вино.

После первичного брожения его переливают в герметичные металлические емкости, и начинается процесс вторичной ферментации. Затем продукт разливается в бутылки, которые закупоривают пробкой, выдерживающей давление изнутри. После этого вино сразу поступает в продажу. Такой способ изготовления игристых вин получил название «Метод Шарма». От дорогостоящего бутылочного вторичного брожения, которым получают шампанское, его отличает относительная дешевизна и простота получения прекрасного продукта.

Крепость полученного напитка составляет от 8 до 12 градусов, а бутылки обычно используют разливом по 0,75 литра. Срок хранения напитка при правильных условиях (в тёмном месте при влажности воздуха не более 85 % и в температурном диапазоне от 15 до 20 градусов) — не ограничен.

Взлет и печальная действительность

Продукция «Ламбруско» стала очень популярной в США в 70-х годах благодаря ее непревзойденному вкусу и небольшой стоимости. Многочисленные восторженные отзывы о красном полусладком игристом вине «Ламбруско» звучали с экранов телевизоров, упоминались в популярных романах, и предприимчивые итальянцы быстро наводнили американский рынок недорогим качественным «Ламбруско». Несколько десятилетий такой напиток переживал эпоху расцвета и мирового признания.

«Ламбруско» — игристое вино, отзывы о котором в основном положительные. Ему отдавали предпочтение и в Советском Союзе. Ведь на отечественном рынке сладкие и полусладкие вина пользовались особой популярностью и спросом.

Сейчас же идёт новая эпоха гурмэ и энофилов, которые диктуют своеобразные тенденции в блюдах и напитках. На популярные ранее сладкие и полусладкие бренды вешается клеймо «не очень». Однако же истинные ценители игристых вин прекрасно знают о достоинствах «Ламбруско» и способны даже в бурном море изобилия супермаркетов и сомнительных винных бутиков отыскать весьма недорогие, но великолепные по консистенции и вкусу экземпляры.

Белое вино из красного винограда

Как ни странно, из красного винограда сорта Ламбруско получают как красное и розовое вино, так и белое. Хотя классическое «Ламбруско» — это красное игристое вино. Белые варианты также производят в основном из сорта Реджано. Достигается подобная окраска путем исключения контакта мякоти ягод с их гребнями и кожицей. При кратком контакте получают розовые разновидности «Ламбруско». Игристость вина также бывает разная — от тихого до слегка насыщенного или наполненного бодрящими пузырьками, как настоящее шампанское.

Сорбара, Граспаросса и салями

По отзывам об игристом вине «Ламбруско Сорбара», оно самое легкое по цвету, с нежной игристостью и насыщенным вкусом, который оно получает благодаря привычке лозы сбрасывать часть цветов до формирования ягод, из-за чего оставшиеся плоды получают особую дозу фруктовой кислотности и аромата. В эту разновидность допустимо включение до 40 % ягод сорта Ламбруско Саламино.

«Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро» — красное полусладкое игристое вино, по отзывам любителей и гурманов, самое насыщенное по цвету и вкусу. Оно обладает целым букетом ягодных нот, великолепной нежной пеной и высоким алкогольным содержанием.

«Ламбруско Саламино ди Санта Кроче» получило свое название благодаря особой форме виноградных кистей — плотных и цилиндрически вытянутых наподобие батончиков салями. Выполнено оно обычно в стиле frizzante в сухой или полусладкой версии, и должно не менее чем на 90 % состоять из сорта Ламбруско Саламино.

«Королевское бордо»

Большинство прекрасных любительниц алкогольных изысков в отзывах о красном игристом вине «Ламбруско» оценивают его как вкусное женственное вино, после которого не болит голова, а остаются мимолётные полусладкие воспоминания. Многие рекомендуют «Ламбруско» в качестве «Королевского бордо», которое станет прекрасным аперитивом для горячих блюд и составит компанию лёгким десертам.

И особенно радуют в «Ламбруско» игристом сочетание цены и качества, которое удивляет своим разнообразием, неповторимым букетом вкуса и причудливыми фантазиями о солнечной и ароматной Италии.

Обзор игристого вина Ламбруско

Откройте перед собой многообразие гастрономических воплощений, доверившись одному из ярчайших сегментов шампанского. К вашему вниманиюигристое вино Ламбруско, алкоголь, чье неподдельное освежающее естество покоряет потребителя уже на первых мгновениях дегустации.

Среди вариативных представителей данных напитков вы обязательно найдете идеальное сопровождение как к дружеской беседе, так и к вечеринке.

Дегустационные характеристики

Шампанское Ламбруско представляет собой напиток, который в большинстве случаев изготавливается из одноименного сорта винограда. Лишь изредка к нему итальянские производители добавляют небольшую долю ягод анчелотта, что приводит к созданию продукта с более глубоким цветом и ярким ароматом.

Изготавливаются продукты методом Шарма и могут обладать крепостью от 6 до 9%.

Представители сегмента порадуют вас вариативным визуальным исполнением, предполагающим не только белые вариации продукта, но и красные с розовыми.

Аромат

Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.

Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбор спиртного в наши дни представляет собой достаточно сложную процедуру, которая не терпит халатного отношения. Данный факт объясняется наличием большого количества фальсификата на рынке.

Сегодня можно найти подделки буквально на любую торговую марку, а это означает, что невнимательность к выбору гарантированно приведет к потреблению некачественного алкоголя.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться только в супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиентам всегда могут предоставить разрешительную документацию на Lambrusco. Старайтесь обходить стороной ларьки и местные гастрономы, ведь именно здесь, согласно статистическим данным, потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
  • Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления отмечается акцизом. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности купленного спиртного.
  • Чистота. Фирменное вино Lambrusco всегда обладает идеально чистой и прозрачной консистенцией. Любые примеси в основе напитка говорят о неправильном хранении или о поддельном естестве. Приобретать такие продукты не стоит.
  • Оформление. Перед приобретением вина не поленитесь посетить официальный сайт производителя. На страницах сервиса вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка брендового спиртного. Также обращайте внимание и на качество оформления. Современные компании, используя высокоточные линии разлива исключают поставки продуктов с заводским браком. Следовательно, потеки клея, сколы стекла, вмятины, смазанные тиснения и прочие бросающиеся в глаза неприятные нюансы должны отсутствовать даже на продуктах доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.

Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.

С какими продуктами сочетается

Рассматриваемое нами итальянское шампанское демонстрирует гибкость в плане гастрономического сочетания. То есть данные изделия можно с легкостью подавать к самым разнообразным блюдам. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать вино Lambrusco с мясными нарезками, рыбой, пирожными и фруктами.

Другие варианты употребления

Рассматривая многочисленные —виды шампанского — Lambrusco и выбирая среди них продукт для личной дегустации, рекомендуем также обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, которые бы позволили вам на основании купленного спиртного изготовить яркие миксы.

На практике все игристые вина сегмента отлично проявляют себя в составе коктейлей. К популярным миксам на шампанском следует отнести Кир Империал, —Северное сияние—, Воздушная почта и Беллини.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит игристых итальянских вин Lambrusco настолько многообразен, что сегодня в нем каждый потребитель сможет найти для себя внушительный перечень уникальных ассамбляжей с нетривиальными органолептическими характеристиками. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести следующие продукты:

  • Декорди Ламбруско Бьянко Амабиле. Игристое белое вино Ламбруско с элегантным золотистым окрасом и богатым ароматом, в котором доминируют ноты минералов, фруктов и цветов. Гастрономические краски вырисовываются нюансами желтых яблок и цитрусовых.
  • Кьярли Дель Эмилия Россо. Игристое красное сладкое вино Ламбруско с приятным фруктовым привкусом. Аромат строится на миндальных оттенках.

  • Кавичиолли Контесса Матильде. Игристое полусладкое вино Ламбруско соломенного цвета с приятной фруктово-цветочной сладостью во вкусе. Букет сформирован на нежнейших цветочных оттенках.
  • Чиарли 1860 Бьянчетто Бриосо. Игристое сухое вино Ламбруско с приятным и округлым сладковатым привкусом. Ароматическая основа вырисовывается освежающим цветочно-фруктовым переливом.

  • Фрателли Ламбруско Бьянко Эмилия. Игристое с бледно-зеленоватым оттенком цвета и освежающим фруктовым ароматом. Вкус радует мягкостью и колоритностью.
  • Чевико Боттичелло Росадо. Игристое розовое Ламбруско с привлекательным оттенком вишни и клубники в аромате. Гастрономический баланс также построен на элегантных нюансах красных ягод.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям игристое вино Ламбруско пили еще в Древнем Риме. Данный напиток ярко описывали Вергилий и Катон Старший. Наибольшую же популярность данные напитки обрели только в середине XIX века. Серьезную роль в этом сыграла компания Cantina Puianello, которой и по сегодняшний день принадлежит более 80% виноградников именитого сорта.

Знаете ли вы? По одной, достаточно распространенной версии, наименование Lambrusco произошло от латинского слова «labrusco», которое переводится, как «дикий».

Элегантный вкус при доступной стоимости

Ламбруско сегодня можно смело назвать хорошим —недорогим и вкусным шампанским—, которое гарантированно вас не подведет ни при каких обстоятельствах.

Обладая нежнейшим вкусом и многообразием ароматических очертаний, оно подарит вам только приятные и яркие впечатления от грядущего мероприятия. При этом найти представителя сегмента довольно несложно даже в обыденном супермаркете.

Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту– Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

    Ламбруско Марани;

Ламбруско Саламино ди Сантакроче;

Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Отзывы

    Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.

Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.

Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.

Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!

Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector