Обзор вин Тосканы - ПродуктАлко

Обзор вин Тосканы

Вина Тосканы и их особенности

Познавайте мир алкогольной продукции через лучшие напитки. Доверяйте изделиям, чья популярность вот уже несколько веков не перестает расти и преумножаться. Вино Тосканы в данном случае является одним из ярчайших представителей изысканного винного колорита.

Это изделия, чьи вкусовые и ароматические гаммы формировались в течение многих столетий под пристальным руководством опытных мастеров.

Исходя из этого неудивительно, что в коллекции напитков из данного региона вы с легкостью найдете продукты, которые не только удовлетворят все ваши запросы, но и удивят вкусовые рецепторы новыми незнакомыми сочетаниями.

Дегустационные характеристики

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Визуальная гамма строится на многообразии оттенков светло-соломенного и рубиново-красного.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Как отличить оригинал от подделки

Халатность в процессе приобретения сегодня может плохо сказаться на вашем первом знакомстве с изысканными тосканскими напитками. Все потому, что рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный бренд. Чтобы не упустить возможность насладиться качественным алкоголем, при выборе учитывайте следующее:

  • Чистоту. Как молодое, так и выдержанное вино должно обладать чистой и яркой консистенцией без осадка и мути. Заметив новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Каждый производитель вина из Тосканы создает для своего продукта аутентичную тару. Таким образом, перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как выглядят оригинальные бутылки приглянувшегося вам напитка. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Наличие современных производственных мощностей у местных производителей исключает появление любого заводского брака.
  • Место приобретения. Качественный итальянский алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках, где покупателю при необходимости могут предоставить надлежащие сертификаты.
  • Акциз. У любого иностранного вина должна быть акцизная марка. Не доверяйте продуктам в магазине без данного защитного знака.

Как правильно подавать

Выбирая —десертное вино— или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи.

Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.

В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.

Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к винам Тосканы подбирается индивидуально, при учете основополагающих дегустационных характеристик того или иного продукта.

К красным вариантам при этом отлично подходят мясные нарезки, горячие блюда и сладкие десерты.

Белые же представители региона раскроют свой полноценный вкус при сочетании с рыбными блюдами, салатами, ароматными паштетами и фруктами.

Другие варианты употребления

Приобретая —красное и белое вино — из региона Тоскана, обязательно обратите внимание на их универсальность, которая позволяет сочетать напитки с самыми различными дополнительными ингредиентами.

Другими словами, на основе данных алкогольных изделий вы сможете создавать нетривиальные коктейли. К наиболее же интересным миксам с тосканскими продуктами относятся Кайзер, Амонтильядо, Мэри Гарден, Пегги, Заза, Амонтильядо и Картина.

Каждый из них способен раскрыть неподдельную суть приобретенного вами ассамбляжа.

Лучшие вина Тосканы

Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:

  • Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
  • Brolio Chianti >Историческая справка

Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.

Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.

Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Вина Тосканы

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti >Отличные белые вина
  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Что пить в Тоскане: рейтинг лучших вин 2016

Через несколько недель станет известен рейтинг итальянских вин, которые авторитетный американский журнал Wine Spectator назовет лучшими. Этот список регулярно презентуют в рамках международной выставки Vinitaly, которая в этом году пройдёт в Вероне в первой половине апреля. В прошлом году по количеству топовых напитков с заметным отрывом лидировала Тоскана. Попасть в этот рейтинг для винодела – это как получить звезду Michelin для повара. В ожидании нового рейтинга вспоминаем победителей прошлого года и пробуем их, кстати, практически все эти напитки не стоят безумных денег и доступны большинству туристов.

В 2016 году Wine Spectator включил в свой рейтинг 101 итальянское вино. Безусловный лидер среди регионов Италии — Тоскана, она представлена 29 бутылками замечательного напитка. В тройке лидеров с серебряной медалью – Пьемонт (15 вин), бронза у Венето (12 напитков). Остальные винодельческие регионы представлены 1-4 наименованиями.

ЛУЧШИЕ ВИНА ТОСКАНЫ ПО ВЕРСИИ WINE SPECTATOR

( вина располагаются в алфавитном порядке, место в списке не влияет на место в рейтинге)

  1. Altesino Brunello di Montalcino Montosoli 2010
  2. Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2011
  3. Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva 2008
  4. Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio 2006
  5. Bibi Graetz Toscana Colore 2008
  6. Biondi Santi — Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo 2008
  7. Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2008
  8. Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolò 2011
  9. Castello d’Albola Chianti Classico Riserva 2010
  10. Castello di Ama Toscana L’Apparita 2008
  11. Castello di Fonterutoli Toscana Siepi 2006
  12. Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2012
  13. Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2007
  14. Fèlsina Toscana Fontalloro 2011
  15. Fontodi Colli della Toscana Centrale Flaccianello 2007
  16. Frescobaldi Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva 2012
  17. Le Macchiole Toscana Paleo Red 2008
  18. Marchesi Antinori Chianti Classico Badia a Passignano Riserva 2007
  19. Mastrojanni Brunello di Montalcino Vigna Loreto 2007
  20. Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia 2002
  21. Petrolo Val d’Arno di Sopra Bòggina 2012
  22. San Felice Toscana Vigorello 2011
  23. Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2007
  24. Tenuta di Nozzole Toscana Il Pareto 2010
  25. Tenuta Il Palagio Toscana Sister Moon 2011 (это вино выращивает певец Стинг)
  26. Tenuta Il Poggione Brunello di Montalcino 2007
  27. Tenuta San Guido Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2012
  28. Tenuta Sette Ponti Toscana Oreno 2012
  29. Valdicava Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva 2006

По данным из открытых источников, актуальных на момент написания материала, практически все вина укладываются в ценовой диапазон 9-110 евро.

Советы гурмана. 5 вин, которые необходимо попробовать в Тоскане

Никакое наслаждение от поездки в Италию нельзя считать полным, если вкусные блюда, которые вы там попробуете, не дополнены подходящим местным вином.

В районе Тосканы небольшие винодельни и крупные винные заводы процветают благодаря географическому положению и прекрасному климату этих мест, а вина, изготовленные по местным традициям, могут удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана.

Если вы путешествуете по Тоскане, то у вас невероятно богатый выбор как провести время. Вы можете побаловать себя красотой и историей крупных городов региона, таких как Флоренция, Сиена, Пиза, Ареццо, и погрузиться в богатые сокровища искусства или отправиться за покупками сувениров и безделушек ручной работы, которые в Тоскане найдете в изобилии.

Еще один интересный вариант — отъехать подальше от густонаселенных туристических мест и посетить несколько подлинных местных виноделен которых полно в этом районе, продегустировать их продукцию продукции и купить несколько бутылок на память непосредственно у производителя.

Если у вас нет желания покидать даже на полдня комфортабельный отель и суету улиц и площадей Флоренции, Пизы или Ареццо, вы сможете насладиться традиционными тосканскими винами во время обеда или ужина в ресторане или тратории.

Итак, топ 5 лучших вин, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Тоскану. Возможно, некоторые из них стоят чуть дороже среднего, но в этом случае цена определенно соответствует качеству. Кроме того, отведав самые типичные вина Тосканы, вы действительно полусите незабываемые впечатления, особенно в сочетании каждого вина с правильной закуской.


1. CHIANTI CLASSIC
Кьянти производится в большинстве областей тосканских провинций Флоренция, Сиена, Ареццо, Пиза, Пистойя и Прато. Вино полностью сухое, с высокой кислотностью и ароматом красной вишни и трав. Кьянти идет со многими традиционными тосканскими блюдами и в основном соусами, основанными на томатах, поэтому наиболее распространенным является сочетание его с различными типами пасты. Оно также прекрасно сочетается с антипастами , такими как различные салями (колбасы), сыры. А более легкие сорта Кьянти успешно сочетаются с рыбой.

2. WINE SANTO


Это тип десертного вина с ароматом миндаля и меда, который производится в нескольких местах Италии, а традиционное тосканское вино Санто изготавливается из сортов Trebano и Malvazia. Вы можете полностью насладиться вкусом Vin Santo, если попробуете его вместе с традиционными тосканскими десертами и пирожными. Уровень сахара в этом вине может сильно различаться и можно найти его в нескольких вариантах — от полусухих до очень сладких.

3. BRUNELO DI MONTALCHINO


Это превосходное красное вино производится в районе Монтальчино , в 120 км от Флоренции, как купаж разновидностей винограда сорта санджовеза. Брунелло хорошо сочетается со всеми видами жареного мяса и дичи, именно это вино — классический выбор для традиционного тосканского блюда — знаменитого стейка из говядины по-флорентийски.

4. VINO NOBILE MONTEPULCIANO


de Montepulchiano изготавливается из ягод,собранных на виноградниках, окружающих город Монтепульчано в южной Тоскане. Это полностью сухое красное вино с умеренным или высоким содержанием танинов, высокая кислотность, с ароматами и ароматами черных вишен, сушеных грибов и букета из трав. Производится минимумом на 70% из сорта санджоза . Хорошо сочетается с свиными колбасами, жареным ягненком и жареными грибами.

5. SACIACA BOLGERI


Bolgeri — одно из самых изысканных и дорогих вин в Италии. Он производится исключительно винным заводом Tenuta San Gu >Кастането , недалеко от Ливорно. Оно характеризуется глубоким рубиново-красным цветом и нежным содержанием танина, а в аромате есть щедрые ноты изюма, трав, дыма. На небе оставляет очень свежий, живой и ежевичный вкус. Оно отлично сочетается с красным мясом, пастой и твердыми сырами.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector