9 хороших российских вин, Блог Сергея Короля - ПродуктАлко

Русские вина и их особенности

Русские вина и их особенности

9 хороших российских вин

Большинство моих знакомых презирают российское вино.

Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.

Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.

Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).

«Ликурия»

Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.

В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.

«Красностоп Золотовский»

Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).

Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.

Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.

«Розовое»

«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).

Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.

«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.

«Альма Уэлли»

Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.

Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.

«Бюрнье»

Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.

Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.

«Абрау Дюрсо»

«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.

Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.

Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!

Марселан «Дивноморского»

Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.

Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.

«Кача Уэлли Эссе»

Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.

Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.

Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.

«Олег Репин»

«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.

Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.

«Уппа Вайнери»

Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.

Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).

Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.

Что отвечать на странные вопросы и восклицания

Да в России не умеют делать нормального вина!

Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.

Российские вина хуже французских и итальянских!

Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.

Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.

Почему российские вина стоят так дорого?

Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.

Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.

Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.

Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.

Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.

Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».

Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.

Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».

А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?

Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.

Классификация российских вин (новая).

С 1 января 2017 года вступила в силу новая Российская классификация вин.

  1. По способу производства. Согласно Российской классификации вина делятся на ВИНО и ВИННЫЕ НАПИТКИ.

· Вино виноградное- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла.

· Вино — плодово-ягодное- это продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового сбраживания свежих плодов, или свежего плодового сусла (кроме виноградного), или восстановленного концентрированного фруктового сока.

· Вино игристое- продукт, изготовленный в результате вторичного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах или в бутылке. Так же игристое вино может быть изготовлено методом «Сатурация».

· Вино ликерное – продукт, с объемной долей спирта от 15% до22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла с добавлением дистилятов виноградного происхождения (бренди), с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

· Винные напитки-это продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизатороы, зерновой спирт и др.). Так же винные напитки могут быть газированными.

  1. Вино делится по цвету: белое, розовое, красное.

· Вино столовое- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

· Вино защищенного географического указания и Вино защищенного наименования места происхождения – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

· Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев.

· Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет.

· Выдержанное – выдержка после окончания вторичного брожения не менее

6-ти месяцев — изготовленное путем вторичного брожения в резервуаре;

9-ти месяцев – изготовленное путем вторичного брожения в бутылке.

· Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет.

сухое- до 4 г/дм3;

сладкоеот 45 г/дм3.

сухое- до 4 г/дм3;

сладкоеот 45 г/дм3.

сухое- до 4 г/дм3;

сладкоеот 45 г/дм3.

Экстра брют (zero) – до 6 г/дм3;

П/сладкое— 40/55 г/дм3;

Сладкое— 55-70 г/дм3.

Сухое – до 4 г/дм3;

П/сухое – от 4 до 30 г/дм3;

П/сладкое – от 30 до 60 г/дм3

Сладкое – 60 до 120 г/дм3

Какие сорта винограда вы знаете. Назовите их особенности.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА.

Шардоне
Особенности сорта: Культивируется во всех странах. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах. Шардоне- прекрасный купажныйматериал.
Характерные тона в аромате: Яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, тоффи (конфеты из сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, минералы.
Характерные тона во вкусе: Насыщенный, нежный, маслянистый, с тонами тропических фруктов и ванили, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.
Восприятие: Самый известный белый сорт. Король белых вин.

Совиньон Блан
Особенности сорта: Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Сорт используется для приготовления не только тихих вин, но также для игристых вин и бренди.
Характерные тона в аромате: Свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.
Характерные тона во вкусе: Черная смородина, в молодых белых сухих винах отличается характерным «луговым» тоном. Во вкусе, легкий цитрусовый оттенок.

Восприятие: Часто этот сорт ставят на второе место после Шардоне.

Пино Гри (Пино серый) — это член семейства сортов винограда Пино.
Особенности сорта: Есть мнение, что Пино Гри является результатом мутации сорта Пино Нуар. Может быть, поэтому вина из Пино Гри отличаются более темным цветом, чем вина из других белых сортов винограда.
Характерные тона в аромате: Пино Гри имеет более низкую кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Вместе с тем в аромате нередко угадываются нотки кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др. Тело вина варьирует от среднего до полного.
Характерные тона во вкусе: Мягкий, маслянистый, с тонами меда и трав.
Восприятие: Входит в четверку самых популярных белых сортов винограда.

Рислинг. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Особенности сорта: Рислинг растет в прохладных климатических зонах. Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии — один из величайших сортов в мире. Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля.
Характерные тона в аромате: Хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина). В послевкусии жареный белый хлеб.
Характерные тона во вкусе: С цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Вкус очень округлый, глубокий. Вызывает ощущение «жирности», маслянистости. Ему свойственно длительное послевкусие.
Восприятие: Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга.

Мускат из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые.

Особенности сорта: Все вина, произведенные из этого сорта, имеют аромат винограда Мускат. Виноград собирают поздно при высокой сахаристости, часто уже заизюмленный.
Характерные тона в аромате: Обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, приятный мускатный аромат.
Характерные тона во вкусе: Сладкие, цитронные ноты, тона меда, дыни.

Восприятие: Считается одним из лучших сортов винограда в мире. Последние 5 лет находится на пике винной моды. В этом сорте слились стремления человечества к жизни «Лайт». Легкие, сладкие вина из Муската притягивают женщин и мужчин. Но особой любовью пользуются, у женщин.

КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Каберне – Совиньон. Этот сорт дает превосходное качество во всех винодельческих странах.
Особенности сорта: Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.
Характерные тона в аромате: Запах паслена или сафьяна, чернослива. Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда.
Характерные тона во вкусе: Вкус терпкий, бархатистый, крепкий с характерными тонами чернослива, черной смородины, черноплодной рябины.
Восприятие: Самый популярный красный сорт винограда. Дает вино хорошо слаженное и прочное. Считается вином «с мужским характером».

Изабелла поздно созревающий американский сорт.

Особенности сорта: Вино очаровывает глубокой рубиновой окраской.
Характерные тона в аромате: с нежным характерным букетом лесной земляники. Характерные тона во вкусе: Земляничные тона.
Восприятие: Самые популярные десертные вина сделаны на основе этого сорта.

Пино Нуар Великие красные бургундские вина прославили Пино Нуар.
Особенности сорта: Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, сорта низкое содержание танина и кислоты.
Характерные тона в аромате: характеризуется тонами черной вишни, пряностей, малины, смородины, вяленой розы, травы, смолы и даже кока-колы, как утверждают американцы.
Характерные тона во вкусе: Оттенки фиалок и ягод.
Восприятие: Второй по популярности из красных сортов. Нежные, «шелковистые» вина.

Мерлонередко его смешивают с другими сортами винограда, но хорош он и сам по себе.
Особенности сорта: По сравнению с Каберне –Совиньон, Мерло отличается более мягким характером, что предопределяется крупным размером ягод и тонкой кожицей, дает сладкий сок и высокий процент алкоголя в результате ферментации. Менее танинные вина из Мерло обладают более фруктовыми и овощными тонами с гораздо меньшим акцентом на черную смородину.
Характерные тона в аромате: черная смородина, вишня, слива, ежевика.
Характерные тона во вкусе: Этот сорт придает роскошный плодово-ягодный оттенок и бархатистость винам, которые могли бы остаться довольно жесткими и простыми.
Восприятие: Популярный красный сорт. Вино из этого сорта считается легче, мягче, чем Король красных вин – Каберне Совиньон. Ценится любителями вин с мягким характером.

Санджовезе Итальянский сорт винограда, является основой вин «Кьянти». Не смотря на то, что этот сорт растет во всей Италии, всё же лучший терруар для него считается Тоскана.

Характерные тона в аромате: вино с травянисто- фруктовым ароматом.

Характерные тона во вкусе: вишня, слива, клюква, красная смородина, пряные травы.

Обзор марок и видов русских вин

Мы привыкли восторгаться винами классических —Франции— и —Италии— и даже более экзотических стран вроде США или —ЮАР—. А вот русское вино незаслуженно обходим вниманием, хотя у него есть и славная история, и весьма активное настоящее, и достаточно перспективное будущее. Пора исправить этот досадный промах!

Давайте посмотрим, какими особенностями обладают красные и крепленые, игристые и белые марки берегов Дона, долин Краснодарского края и других знаковых мест.

История виноделия и винные регионы России

Ситуация уникальна: в одних областях страны (например, в окрестностях Астрахани) делать столь благородные напитки начинали еще в XIII веке, в других – только на заре нулевых. Поэтому есть бренды с вековыми традициями, уже отлично известные ценителям, и есть новички, активно покоряющие рынок (отношение к ним, кстати, на удивление благожелательное и у дегустаторов, и у конкурентов).

Главные винодельческие регионы сосредоточены на юге страны, что объясняется наиболее благоприятными климатическими условиями. Это:

  • Краснодарский и Ставропольский край;
  • Ростовская и Астраханская область;
  • Республика Дагестан.

Главное, что весь виноград выращивается в совершенно уникальных природных условиях. На юге страны солнечно и сравнительно жарко, но одновременно достаточно ветрено, и это при обилии известковых почв. Подобные географически-климатические нюансы накладывают свой отпечаток на органолептические свойства напитков, к рассмотрению которых мы как раз переходим.

Дегустационные характеристики

Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.

  • Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
  • Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью. Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые). Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
  • Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
  • Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью. Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.

В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.

Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.

Запах

Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:

  • игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
  • красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
  • белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).

Как купить хорошее российское вино, а не подделку

Любители алкоголя не очень-то хорошо знакомы с широким разнообразием отечественных серий и линеек благородного напитка. Это развязывает руки недобросовестным производителям, и русские вина сравнительно часто подделывают. Так что особенно важно купить бутылочку действительно оригинального белого, игристого, красного или розового. Чтобы не ошибиться, при выборе руководствуйтесь следующими базовыми правилами и приемами:

  • Изучите этикетку: убедитесь, что качество ее печати высокое, что дата проштампована отдельно, что нет полиграфического брака, что она вообще наклеена ровно и аккуратно.
  • Посмотрите на бутылку: чем больше на ней «фирменных» знаков (вроде выпуклого лого производителя или других рельефных элементов), тем ниже вероятность того, что это подделка.
  • Проверьте пробку: если она неприятно пахнет или крошится, это верный признак того, что напиток либо неверно разливался, либо неправильно хранился.
  • Прежде чем открыть бутылку, резко переверните ее горлышком вниз (желательно на свету). Если в результате такой манипуляции образовалось большое количество осадка, перед вами алкоголь весьма сомнительного качества.

Важно! Когда взбалтываете бутылку, будьте внимательны. Если российское вино дорогое и выдержанное, осадок все-таки может появиться. Но его должно быть немного, и он обязан быстро опускаться на донышко.

Как подавать русское вино и правильно пить его

Достаточно придерживаться общих рекомендаций к культуре употребления таких напитков, то есть:

  1. Охлаждать до нужной температуры: игристые – до 14 °С, красные – до 12 °С, розовые – до 10 °С, белые – до 8 °С. Допустима разница в один-два градуса, в зависимости от конкретного сорта.
  2. Наливать в подходящие бокалы: игристые и белые – в Универсалы или Сотерны (на 2/3), розовые и красные – в Бургундию, Шираз или Бордо (на 1/3).
  3. Пить с чувством, толком и расстановкой, вдыхая запах перед каждым глотком и делая паузу после, наслаждаясь новыми, уже привычными или даже отлично знакомыми ощущениями.

Чем закусывать русское вино

В этом вопросе напитки вполне универсальны и подойдут к огромному количеству блюд. Но раз уж предметами нашего внимания оказались российские вина, давайте посмотрим, с какими блюдами именно русской кухни они сочетаются.

  • Терпкие и полнотелые красные, вроде того же —мерло—, замечательно закусывать чем-нибудь мясным. Молочный поросенок, говядина с хреном, сибирские пельмени станут просто идеальными вариантами.
  • Легкотелые и средние белые, без выдержки в дубовых бочках, шикарно сочетаются с блюдами из рыбы и салатами с майонезом. Подавайте к ним сельдь под шубой, расстегаи с осетриной или оливье, не ошибетесь.
  • Сладкие и/или не слишком крепкие красные образуют интересную пару с винегретом или похожими на него салатами (без майонеза). Еще одно беспроигрышное решение – блюда с гречкой.
  • Выдержанные в дубе белые, то же шардоне, очень интересны под борщ. Классической парой для них становится и жареная или запеченная осетрина (и брюты ее, кстати, тоже любят).

Классификация вин: российские стандарты

Сегодня принимаются активные шаги по установке единой и строгой системы аппелласьонов (по аналогии с Европой). Согласно этой системе есть 3 категории русского вина:

  • столовые – могут изготавливаться с использованием импортных материалов;
  • географических наименований (евроаналог – местные, IGP) – из винограда, выращенного и переработанного в конкретном регионе с особыми условиями, например Кубань, Дагестан, Ставрополье;
  • защищенных наименований (как DOC на Западе) – контролируемые по происхождению и обладающие уникальными органолептическими свойствами.

Лучшие русские вина

Заводов столько, что рассмотреть каждый из них попросту невозможно, а продвигаемых ими брендов еще больше. Но есть просто знаковые производители вина в России, их список мы и приводим вам, ведь вовсе обходить их вниманием нельзя.

  • Абрау-Дюрсо – наиболее известный в Европе, работающий с 1870 года, выпускающий премиальные игристые напитки (в том числе и миллезимы). Когда хочется роскоши, попробуйте «Империал» (гран крю) или «Удельное ведомство».

  • Бюрнье – молодой завод, открытый в начале нулевых на склоне Кавказского хребта и возродивший популярность Красностопа Золотовского. Также выпускает полнотелые белые и красные линейки из всемирных сортов (пино-блан, мускат, шардоне, вионье, каберне-совиньон, мальбек и так далее) и экспортирует их в Германию, Британию, Швейцарию и даже Гонконг.
  • Ведерниковъ – гордость Ростовской области (район Константиновский), славится продвижением автохтонных сортов (Сибирьковый, Цимлянский черный) и делает из них шедевры, выдержанные в дубовых бочках.

  • Юбилейная – винодельня, прославляющая Краснодарский край, работающая с 1966 года, предлагающая замечательный алкоголь холодного розлива. Ее каберне-фран и алиготе заслуживают оценки эстетов.
  • Вилла Звезда известна своей любовью к редким автохтонным сортам. На площади в 100 га, в Долине Дона, культивируются Плечистик, Шампанчик, Цимладар, Варюшкин. Сделанные из них «Шато Южное» и «Гранд Резерв Атаман» гарантируют незабываемые впечатления.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector